蘇菲的世界 (上∕下冊不分售) Sophie`s World: A Novel about the History of Philosophy

每個曾對生命懷抱好奇的心靈,
都應該翻開《蘇菲的世界》

蘇菲的世界 (上∕下冊不分售)
參考庫存量:3本
立即購買 

金石堂讀者好評

113 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《蘇菲的世界 (上∕下冊不分售)》Sophie`s World: A Novel about the History of Philosophy



我是誰?世界從何而來?
每個曾對生命懷抱好奇的心靈,都應該翻開《蘇菲的世界》
全球銷售超過三千萬本,發行超過五十餘國


  有一天,十四歲的蘇菲放學回家,發現信箱裡有一封給她的信,沒有郵戳,沒有寄件人姓名。信中的字條寫著兩個問題:「你是誰?」、「世界從何而來?」。

  一天天過去,蘇菲不斷收到匿名信,在某個神祕導師的指引下,她透過信中文字,開始修習「哲學課」,認識了從希臘哲人到康德、從馬克思到佛洛伊德等西方哲學家所思考的大問題。

  同時,蘇菲還接到另一些不尋常的來信,是「亞伯特上校」寫給「席妲」的生日卡片和信件。蘇菲不認識席妲,但兩個女孩的人生卻不斷交錯;另一方面,匿名哲學課仍繼續透過信件進行,蘇菲越來越著迷於人類千百年來反覆爭辯的哲學和人生問題,不過此時,她所生活的世界卻出現不合常理的驚人變化,彷彿魔術師的戲法,好戲才正要上演……

  面對一連串的奇異事件,以及神秘的「亞伯特上校」,蘇菲開始運用學習到的哲學知識來應對,但事情的真相卻遠遠超出她的想像。當蘇菲漸漸釐清了所有謎團後,終於再次能以「彷彿乍見」的眼光,審視自己所生活的世界。

  一場揉合了推理、幻想和宇宙觀的哲學之旅,一段探索智慧的解謎過程

  《蘇菲的世界》是二十世紀最暢銷的哲學小說。引人入勝的故事情節,徹底打破「哲學=枯燥」的刻板印象,作者還巧妙地揉合了三種經典的敘事模式:推理、書信和師生問答。

  整本書就是一段解謎的過程,作者利用書信創造出第二層的虛構世界,席妲與上校是喬斯坦.賈德塑造的人物,而蘇菲與亞柏特又是上校塑造的人物,最後卻以這兩層虛擬人物的交疊作結尾。

  對蘇菲來說,她以為自己所生活的世界便是真實的,作者也賦予她思考的能力,當她發現自己是別人筆下所創造出的人物,也有自由意志去爭取自己的真實存在,這正是哲學思考的奧妙。故事發展至此,讀者也不禁開始思索自己「存在」的事實。

本書特色

  《蘇菲的世界》出版二十週年了,如果你曾讀過這本書,或許還不曉得,在生命中的不同階段,《蘇菲》會帶來截然不同的體悟。

  如果你已反覆讀過好幾次,因而建立了自己的哲學、人生觀,更應該和身邊的朋友分享這份對生命意義的好奇。永遠記得,只要心存好奇,就能成為優秀的哲學家。

  哲學家永遠不會「習慣」這個世界上的一切,當我們失去對世界的好奇心,就會將所有的現象都視為理所當然;然而,生命是一種龐大而神秘的存在,關於哲學的問題,千百年來,哲學家的討論依然得不到一致的解答,每個人思考所得的結果都各不相同,而《蘇菲的世界》就是進入哲學思考的入門,讓我們能再次以「彷彿乍見」的眼光,審視自己所生活的世界。

名人推薦top

      暢銷作家 九把刀

      國立台灣大學 哲學系主任 孫效智推薦

    國內名人推薦

      ●施寄青: 「我本來為青春期的奕德擔心,但有一天和他連絡,他告訴我正在看這本書,我心想,當他會看《蘇菲的世界》就會開始探討人活著是為了什麼? 我就告訴他,我早就在建國中學公民課把《蘇菲的世界》當成教本。我覺得,我們要學著探討,這一世是來做什麼?有了這個前提,再來規畫人生。絕大多數父母的教養方式都是灌輸,其實,教育小孩,不妨丟一本《蘇菲的世界》給他。」(引用自mag.udn.com/mag/people /storypage.jsp?f_ART_ID=29774)

      ●南方朔:「《蘇菲的世界》可以當作哲學啟蒙書來閱讀。蘇菲的主體自覺過程頗像偵探故事,加上現代版的《愛麗絲夢遊仙境》,哲學加偵探、加幻想,再加上宇宙觀,它讓人更心胸開闊,這不正是哲學『愛智』最古典的定義嗎?」

      ●馬英九受誠品書店邀約撰寫「閱讀宣言」,推薦《蘇菲的世界》:「對一般年輕人而言,最大的限制可能是經驗不足、閱歷有限,而閱讀,特別是讀書,正是彌補這項缺陷的好習慣……更為我們開啟了無窮的世界與廣闊的視野,讓我們與周圍的一切有了多樣的連繫。」(引用誠品部落格 blog.roodo.com/eslite/archives/1269339.html)

      ●美商花旗銀行台灣區消費金融總經理 管國霖:「我一天當中最期待的時間,就是結束十多小時繁忙工作,讀點書。看到令人感動的文字,時常驚喜不已…我不讀經營、企管,偏重看些非寫實小說,像挪威作家喬斯坦.賈德的書……對有些人來說,這也許是『奇怪的書』,但卻是最能讓我放鬆、提神醒腦的時刻。」(引自CHEERS雜誌 www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288ae417b03c750117c3b8c1081bcb)

      ●台大哲學系教授傅佩榮:「哲學不是萬靈丹,但是從來不去留意『愛好智慧』的重要與前人的心得,那麼注定將會陷於心靈之封閉與終結……為了使人從困惑到覺悟,本書提供了一盞明燈。」

編輯推薦 →蘇菲的世界 top

在希臘文裡,蘇菲亞(Sophia)代表「智慧」的意思,小編還在唸書時,就閱讀了這本書,但當時年紀小,不太瞭解這本哲學小說想要傳達的意涵。直到2010年,隨著這本書一而三的再版,重新閱讀這本暢銷全球的經典之作,在慢慢咀嚼之後,才有了另一番新的體悟。故事開頭「你是誰?」當初的我一看到這句話時,只想到「我是誰?我就是我啊!」如今的我卻會認真思考:「對啊!我到底是誰?」透過閱讀這本書,你將和小編一樣領會到哲學思考的奧妙,並發現「原來這世上是多麼的神奇、多麼的特別」,進而重新審視自己所生活的世界。

作者top

  • 作者介紹


    喬斯坦.賈德 Jostein Gaarder

      喬斯坦.賈德,生於1952年8月8日,挪威的世界級作家。就讀奧斯陸大學時期,主修斯堪的那維亞語言、哲學、神學和文學,曾任文學與哲學教師。於1986年出版第一本創作《賈德談人生》,如今已是當代最重要的北歐作家。

      賈德擅長以對話形式述說故事,能將高深的哲理以簡潔、明快的筆調融入小說情境。他於1991年成為全職作家,同年發表的小說《蘇菲的世界》享譽全球,被翻譯為五十多種語言,全球銷售量超過三千萬本。他的作品動人心弦,啟發無數讀者對於個人生命、於歷史中的定位以及浩瀚宇宙的探討。其他作品包括《沒有肚臍的小孩》、《青蛙城堡》、《紙牌的祕密》、《依麗莎白的秘密》、《西西莉亞的世界》、《我從外星來》、《瑪雅》、《主教的情人》、《馬戲團的女兒》、《橘子少女》等,近年最新力作《庇里牛斯山的城堡》中文譯本,將由2010年11月面市(木馬文化出版)。

      賈德除致力於文學創作,啟發讀者對於生命的省思外,對於公益事業亦不遺餘力。他於1997年創立「蘇菲基金會」,每年頒發十萬美金的「蘇菲獎」,鼓勵能以創新方式對環境發展提出另類方案或將之付諸實行的個人或機構。

  • 譯者介紹

    伍豐珍

      外文系畢業,隨夫旅居加拿大,取得教育碩士學位。曾任職圖書館,熱愛生命與品味文學。目前正努力翻譯《紙牌的祕密》。

目錄 top

蘇菲的世界 (上∕下冊不分售)-目錄導覽說明


  • 伊甸園∕
    魔術師的帽子∕
    神話∕
    自然派哲學家∕
    德謨克里特斯∕
    命運∕
    蘇格拉底∕
    雅典∕
    柏拉圖∕
    少校的小木屋∕
    亞理斯多德∕
    希臘文化∕
    明信片∕
    兩種文化∕
    中世紀∕
    文藝復興∕
    巴洛克時期∕
    笛卡兒∕
    史賓諾莎∕
    洛克∕
    休姆∕
    柏克萊∕
    柏克來∕
    啟蒙∕
    康德∕
    浪漫主義∕
    祈克果∕
    馬克思∕
    達爾文∕
    佛洛伊德∕
    我們這個時代∕
    花園的宴會∕
    對位法∕
    宇宙大爆炸

詳細資料top

編/譯者:伍豐珍
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:600
出版地:台灣

共1篇好評top

  • we***13 說:
    來到哲學的世界,用哲學的角度來思考,一旦投入,彷彿自己也成為了書中主角蘇菲,跟著她的哲學老師一同領略哲學世界的思考模式,搭配著詭譎的氣氛(神秘的人物寄出的明信片),讓人身陷其中,一起來找答案吧!
    • 我覺得這篇›¸評?
    • 實用
    • 精闢
    • 真心
    • 獨到
    • 有趣
    • 還好
我的標籤

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
248