真實的勇氣 True Grit

柯恩兄弟導演熱愛的小說,奧斯卡入圍10項大黑馬經典原著!

真實的勇氣
參考庫存量:1本
立即購買 

金石堂讀者好評

13 個人說讚,看排行 >

先睹為快top

相關影片

內容簡介 top

《真實的勇氣》True Grit



柯恩兄弟導演熱愛的小說
奧斯卡入圍10項大黑馬經典原著
紐約時報排行No.1


  四十年來長銷百萬冊的傳奇故事
  它不但造就了 1969、2010兩部影史經典
  它還能讓你讀完說不出話來
  看一個14歲喪父的女孩如何激發一群男人在荒野中最真實的勇氣!

  只有非比尋常的狀態,才能激發出真實的勇氣

  1870年代,南北戰爭剛結束的狂野西部,14歲的女孩麥蒂.羅斯決定深入這片蠻荒之地,為被冷血殺害的父親報仇。

  她不是真的不怕,但既然法律幫不了爸爸,那就由她用以牙還牙的態度,來為父親討回公道。她頑強而執著的信念促使她聘請性格剛烈的聯邦執法官考伯恩,並與前來要求合作的德州騎警勒博夫,三人同行前往亡命之徒流竄的印第安特區,尋覓殺父仇人。

  這個怪異的組合,卻開啟了一趟令所有人都難忘的特別旅程。兩個飽經風霜的世故大男人從女孩身上重新體會到不懼與不畏,喚醒內心深處早已遺忘的真實勇氣。而麥蒂也在這場經歷中,意外獲得撫慰喪父之痛的機會,形塑出截然不同的人生體悟。

  從傳奇小說到影史經典

  1968年,美國《週六晚郵報》開始連載一部小說,傳奇性的故事馬上就讓讀者深深著迷,想繼續讀下去。這部小說就是查爾斯.波帝斯的《真實的勇氣》。故事裡充滿冷面幽默、特立獨行的角色,並探討豐富的主題,成為現代小說的經典。這部暢銷作品很快就被搬上大銀幕,1969年拍成由約翰.韋恩主演的《大地驚雷》,2010年再次被柯恩兄弟相中,改拍為《真實的勇氣》,柯恩兄弟特別對這位小說家讓一名堅決為父報仇的少女成為小說的主人翁感到好奇,尤其是她置身於充滿危險、模稜兩可的道德觀以及殘酷的現實這一點。本片為本屆奧斯卡最大黑馬,入圍最佳影片、導演、男主角、女配角、改編劇本等10項提名,台灣也將於2月下旬上映。

名人推薦top

      我真愛這部小說,它有十足馬克吐溫的氣息,嘲諷又幽默。

    ─演員 約翰.韋恩

      先別看電影,先看小說。

    ─演員 傑夫.布里吉

      我們並不是想拍一部西部片,也不是想重拍約翰韋恩的經典角色,我們更想做的,是把這本精采無比的小說,忠實呈現給大家。

    ─編劇∕導演 柯恩兄弟

      柯恩兄弟把小說給我之前,我從來沒看過這部小說,但這是一部經典的美國小說,他們的改編劇本也非常精采。他們採用了許多小說中原來的對白,並且完全捕捉到原著小說家筆下角色說話的口吻。

    ─演員麥特.戴蒙

      小說中的對白就像從牛仔口中唸出來的莎翁詩句,柯恩兄弟完全捕捉到這些對白的節奏感和音樂性,他們的改編劇本非常忠於小說中的對白,而且經過改編之後呈現在大銀幕上的影像非常壯麗。

    ─演員巴瑞.派柏

      就像馬克.吐溫的《頑童流浪記》,查爾斯.波帝斯的《真實的勇氣》掌握了美國人最質樸的一面。

    ─《布魯克林孤兒》作者強納森.列瑟

      《真實的勇氣》是我長久以來讀過最棒的小說。怎樣的一本書可以讓我在過去五年、甚至二十年之中,始終擁有愉悅的閱讀感受?好厲害的作家!

    ─《巧克力冒險工廠》作者羅德.達爾

      令人愉悅之作。來自阿肯色州達達尼爾的麥蒂.羅斯,就像是《頑童流浪記》中的哈克.芬恩。

    ─《影迷》作者華克.波西

      即刻成為經典之作……也許是你近年或近數十年來閱讀到最有趣的一部小說。

    ─《新聞日報》

      縱觀整個美國文壇,查爾斯.波帝斯可能是最具有原創力、最自成一格天才作家。

    ─《君子雜誌》

      罕見的美好閱讀體驗……推薦給嗜讀小說的、或一年只讀一兩本小說的讀者。

    ─《舊金山紀事報》

      古老的復仇信仰,貫穿整個遠去時代的殘酷生存故事,宛如生命長河。

    ─《紐約時報》

      原著作者波帝斯反叛性的戲謔在新版電影中完美呈現。

    ─《芝加哥論壇報》

編輯推薦 top

她是全世界最強悍的14歲少女,生死歷險中學會不可思議的愛。


這是作者第二部小說,以1870年代的狂野西部為背景,由一名中年婦女回憶她十四歲那年,與一名聯邦警官和一名德州騎警一起追捕殺死她父親的兇手的冒險旅程,以及他們之間意外發展出來的情誼。這部小說已被公認為波帝斯的經典之作,常被拿來與馬克.吐溫的《頑童流浪記》與童話名著《綠野仙蹤》相比,並影響了同為作家的華克.波西、羅德.達爾等人,尊稱他為「作家中的作家」。此外,這部暢銷作品很快就被搬上大銀幕,1969年拍成由約翰.韋恩主演的「大地驚雷」,2010年再次被柯恩兄弟相中,改拍為「真實的勇氣」,為本屆奧斯卡最大黑馬,入圍最佳影片、導演、男主角、女配角、改編劇本等10項提名,台灣也將於2011年2月25日上映。

作者top

  • 作者介紹


    查爾斯.波帝斯 Charles Portis

      1933年12月28日生於美國阿肯色州猶尼昂郡多拉多,高中畢業後加入陸戰隊服役,曾參與過韓戰,退伍後進入阿肯色大學就讀,1958年取得新聞學士畢業。在校期間,波帝斯就已經開始幫校內學生報及《西北阿肯色時報》寫文章,此時因報導需求而覓得的題材,多年後成為波帝斯撰寫其畢生代表作《真實的勇氣》主人翁麥蒂.羅斯的原型。大學畢業後,波帝斯繼續記者工作,曾任職《紐約先驅論壇報》倫敦分社負責人,直到1964年辭去新聞工作。

      離開報社後,波帝斯返回阿肯色老家,展開他全職小說家生涯,47年來共完成5部長篇小說。波帝斯雖然寡作,但這5部作品都是美國南方文學的經典,他以特有的創意與幽默感觀察美國文化,並融入小說角色當中,這使得他在現代美國文學史上佔有一席之地。他有四部小說的時空背景都設定在現今(1960 ~ 90年代),只有第二部小說《真實的勇氣》例外,以1870年代的狂野西部為背景,由一名中年婦女回憶她十四歲那年與一名聯邦警官和一名德州騎警一起追捕殺死她父親的兇手的冒險旅程,以及他們之間意外發展出來的情誼。這部小說已被公認為波帝斯的經典之作,常被拿來與馬克.吐溫的《頑童流浪記》與童話名著《綠野仙蹤》相比,並影響了同為作家的華克.波西、羅德.達爾等人,尊稱他為「作家中的作家」。

      文學創作:
      1966 《Norwood》、1968《真實的勇氣》(True Grit)、1979《The Dog of the South》、1985《Masters of Atlantis》、1991《Gringos》

  • 譯者介紹

    沈矗

      畢業於北京外國語大學高級翻譯學院,曾任美國公民事務與移民服務局兼職口譯,已有多部譯著面世。

試閱top

現在的人很難相信一個十四歲的女孩會在寒冬中獨自離家,踏上為父復仇之路。不過這件事在當時並不奇怪,當然,這樣的事也並不是每天都在發生。我十四歲那年,一個以湯姆.錢尼為名到處混的懦夫在阿肯色州的史密斯堡槍殺了我爸爸,不但奪去他的性命,還擄走他的馬、一百五十塊美金現鈔,以及他隨身放在褲帶下的兩塊加州金幣。


事情是這樣的。我們家在阿肯色河南岸有四百八十英畝肥地,位在阿肯色州耶爾郡,距離達達尼爾不遠的地方。湯姆.錢尼是我們家請的佃戶,但他只管幹活,不管收成好壞。有一天他騎著一匹灰馬出現在我家門口,身上披著又髒又臭的毯子,餓著肚子,馬身上只有韁繩,沒有馬鞍。爸爸看他可憐,就給了他一份工作,還把棉花加工屋改成一間小木屋留他住下。屋頂很嚴實。湯姆.錢尼說他從路易西安納州來。矮個子,相貌冷酷。關於他的長相,我之後還會再講。他當時隨身帶了一把連發式亨利步槍。二十五歲,單身。


十一月,等棉花一賣完,爸爸打算前往史密斯堡買一些小馬。他之前聽說史密斯堡有個買賣牲畜的史東希爾上校,從要往堪薩斯去的德州牲畜販那兒買下了一大批牧牛小馬,正愁賣不出去。因為不想養這些小馬過冬,上校打算低價處理。阿肯色州的人一般都不看好德州小馬,嫌牠們又小又骯髒。也難怪,這些小馬除了草,其餘啥也沒得吃。每匹小馬重都不超過八百磅。


爸爸原本想讓湯姆.錢尼留下來照顧田地,但錢尼硬要跟爸爸一起去,過沒多久,爸爸就心軟點頭了。如果說我爸爸有缺點的話,那就是他太善良了,容易被人利用。我的性格頑劣,但這不是從他那兒遺傳來的。我爸爸法蘭克.羅斯是最和藹可敬的人。他上過公立小學,是金巴崙長老會成員,也是共濟會會員,曾在南北戰爭鹿角客棧一役中英勇作戰、殊死搏鬥,但並沒有像露西爾.畢格斯.蘭弗在《耶爾郡舊事》中所說的那樣,在「小戰鬥」中掛彩受傷。我覺得我比她有資格對當時的真實情況說上話。實際上,我爸爸是在田納西州奇卡莫加那一場惡戰中受了傷,回程路上還因為護理不當差點丟了命。


出門前往史密斯堡之前,爸爸安排黑人亞內爾.波德斯特每天過來飼養家裡的牲畜,順便照看一下媽媽和我們這些孩子。亞內爾和他的家人就住在我家下游河岸邊的一塊土地上。亞內爾出生於伊利諾州,他不是農奴,年輕時在密蘇里州被一個名叫布拉沃思的人擄走,在戰前將他帶到了阿肯色州。亞內爾是個好人,勤勉節儉,後來在田納西州的孟菲斯靠幫人油漆房屋賺了錢。每年的聖誕節,我們都會互送祝福,直到一九一八年。那年他死於全球大流感。直至今天,我從沒碰到過第二個叫亞內爾的人,無論是白人還是黑人。他去世那年,我和我弟弟小法蘭克一家去孟菲斯參加了他的葬禮。


我爸爸不坐汽船,也不乘火車,他決定騎馬去史密斯堡,回程時用繩子把小馬繫在一塊趕回來,這樣既省錢又充滿樂趣,可以當成是愉快的郊遊。從我家到史密斯堡,直線距離約七十英哩遠,途經美麗的尼摩山,那裡有我們的避暑小屋,夏天時媽媽可以過去小屋躲蚊子。阿肯色州的最高點馬格津山也在前往史密斯堡的路上。不過我不怎麼熟悉史密斯堡,就像遠在七百哩外那樣陌生,只知道從我家搭船往河的上游去可以到達,以及有些人會去那裡賣棉花。我們家的棉花則是拿去小岩城賣,這我倒是去過兩三次。(待續)
...看全部

詳細資料top

編/譯者:沈矗
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:256
出版地:台灣

共0篇好評top

寫書評去 >

我的標籤

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
144