數學大騷動:在意想不到的地方發現數學

數學大騷動:在意想不到的地方發現數學
商品暫時無法購買

金石堂讀者好評

1 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《數學大騷動:在意想不到的地方發現數學》


◎風靡美國、加拿大、韓國,學校師生密切注意的數學危機!
◎韓國排行榜暢銷書.教保文庫選書推薦,《學校圖書館期刊》《紙與筆雜誌》《數學教師期刊》《加拿大評論雜誌》聯合推薦!
◎加拿大科學作家協會2007年社會科學獎青少年組決選


「從今天開始,取消數學課!」
教育局長的命令,讓山姆面臨學習生涯中最大的挑戰。他要設法說服教育局長,拯救他最喜愛的數學!
你會站在山姆這邊,還是支持教育局長的決定?山姆如何證明數學的重要性?他能說服所有人嗎?

◎帶你探看生活中隱藏的數學,並透過驚奇的遊戲,進入數學的世界

 有一天,教育局長突然宣布要立即取消數學課,因為他覺得數學沒什麼用。一時間,大家都開心得歡呼叫好,但是熱愛數學的山姆堅決反對,他要和教育局長公開辯論,爭取恢復數學課!在全校師生的見證之下,山姆逐一說明數學隱藏在生活中:運動中有數學、繪畫中有數學、音樂、自然和遊戲中都有數學——原來我們生活的樂趣和數學息息相關!
 儘管山姆的主張逐漸獲得大家的認同,頑固的教育局長還是堅持數學沒有必要。最後,一個意想不到的數學算式,改變了教育局長的決定……

【數學就在你身邊】
◎你騎的是哪一種腳踏車?

騎腳踏車是一種與幾何學有關的運動。
幾乎所有腳踏車都包含三角形的框架結構。這種結構結實牢固,最不容易被騎乘者的體重壓垮。三角框架因車子的用途而不同。例如飛躍用的BMX單車,車子後方的三角結構扁平,落地時可以盡量貼近地面,特別適合用來跳躍、旋轉,以及進行極限運動。一般道路專用的腳踏車,不必考慮路面顛簸的問題,重要的是可以輕鬆踩踏板,因此車體的三角框架是高窄的。

◎被數學壓扁的音樂
你喜歡聽音樂嗎?你的MP3隨身聽可以把32百萬位元(MB)的音樂,壓縮成只剩下3百萬位元,用的就是數學方程式——把你不需要聽或聽不到的部分刪除,而且把特別長或重複的片段,用比較短的取代。
經過數學方程式調校的樂曲,音質跟CD差不多,卻能讓你只用幾分鐘(而不是幾小時)的時間輕鬆下載。

◎會算微積分的狗
有沒有注意過,當你把球扔進水中,你的狗聽令飛奔而去,會在某一個特定距離跳進水裡去撿球?數學教授潘寧斯在和狗狗玩撿球遊戲時發現,要實際計算出應該跑多遠再跳進水裡,必須用到微積分。這種數學題的難度,就跟他在學校出給學生的作業沒兩樣!

◎不可能的繩結
你能夠兩手握住跳繩的兩端不放,然後將繩子打一個結嗎?
首先,把你的兩隻手臂抱胸交叉,有如打一個結。接著,兩手各自握住繩子的兩端。然後,再鬆開交叉的兩手,這時結就會轉移到繩子上去了。

◎冷笑話:數學課專用!
問題:一本數學課本會跟另一本數學課本說什麼?
答案:「別來煩我,我自己要解答的問題已經夠多了!」
問題:83減7,你能減多少次?最後的餘數是多少?
答案:你想減多少次都行。餘數永遠是76。

名人推薦top

    「要讓培養學生的數學概念,並不是一件容易的事,而《數學大騷動》成功的做到這一點。充滿好奇心的讀者將在本書中挖掘到寶藏——發現生活中竟然隱藏著這麼多數學。強力推薦此書!」
    ——《加拿大評論雜誌》

    「教師可以利用《數學大騷動》這本書,向學生介紹各種數學概念,並且引用日常生活的實例,幫助學生體會數學的重要。」
    ——《學校圖書館期刊》

    「《數學大騷動》是寫給喜愛數學的人,以及認為數學很無聊的人。山姆會向你證明,數學真的很有用!」
    ——《數學教師期刊》

    「《數學大騷動》把學數學變成引人入勝的美妙體驗!」
    ——《紙與筆雜誌》

作者top

  • 作者介紹


    吉利安.奧瑞立(Gillian O’Reilly)

    自由作家與編輯,著有《這些莫名其妙俚語的來源》。

    柯拉.李(Cora Lee)

    熱愛科學與寫作的科普作家,擅長介紹藥學及生物科技領域的知識。目前擔任加拿大女子科學協會溫哥華分會的負責人,經常撰文為青少年講解科學知識。

  • 譯者介紹


    俞璿

    紐約州立大學應用數學系畢業,譯有《銷售人員的第一本書》,健康是件容易的事,喜愛古典音樂。


    【繪者簡介】

    維吉尼亞.格瑞(Virginia Gray)

    童書插畫家,目前定居於澳洲卡暾巴。


    江長芳

    童書插畫家,目前定居於英國倫敦。

目錄 top

數學大騷動:在意想不到的地方發現數學-目錄導覽說明


  • 出版序

    1.取消數學課!
    2.體育館裡的打賭
    3.棋盤格形的玄機
    4.擲骰子的作曲家
    5.向日葵花裡的兩組螺旋
    6.馬克杯如何變成甜甜圈?
    7.推理迷的必修課
    8.出乎意料的結局

    名詞解釋
    名詞中英對照

試閱top

取消數學課!

我的朋友山姆非常喜歡數學。我,傑瑞明,對數學卻不那麼熱中,除了家庭作業之外,我從來不跟數學打交道。而且我是那種算數學時一定要用計算機的人。不過,去年秋天的時候發生了一件事——我們舉行了數學辯論會(我喜歡叫它「數學大騷動」)。就是從那一天開始,我們……呃,這些晚一點再告訴你,現在先讓我來介紹一下山姆吧!

「數學大騷動」發生時,學校剛開學沒多久,山姆也才剛搬來我們家附近幾個星期。一開始我就覺得他長得滿像我——黑黑的、高個子、挺帥的!跟我不一樣的是,他有一頭紅髮,白白的膚色,而且還戴著眼鏡。好吧,也許「帥」只是我的錯覺!

我們兩個的興趣很相近,例如游泳、擊劍、騎腳踏車、玩電動,而我們之間最大的不同,就是山姆對數字,以及有關數學的事情特別著迷。這倒也不是說他整個暑假都在研究數學,我們還是常常一起玩。我覺得山姆是一個很好的玩伴,只不過他看世界的眼光不太一樣,他的世界裡似乎充滿了數字、形狀和圖像。

學校的同學們都認為山姆要不是天才,就是怪胎。山姆倒覺得自己什麼都不是,只是單純的「數學迷」而已。他覺得「數學迷」這樣的稱號,恰足以用來形容所有熱愛科技的人。我才不認為自己是數學迷呢!山姆強調我們大家都是天生的數學迷,這一點我可不確定,不過,要跟他爭辯談何容易?

山姆對自己的數學天份保持低調,從來不會自以為了不起。他常常說:「數學沒什麼特別呀!它只是無所不在而已,每個人隨時隨地都在用數學,就跟我一樣。」

關於這一點,山姆終究必須提出證明。



那一天,當新聞報導發布之時,大街小巷歡聲雷動。原來,我們這個學區的教育局長明令宣布,學校課程將取消數學這門科目。

哇,太棒了!我們以後不必再上數學課了!

山姆是在吃早餐的時候聽他媽媽提起這件事。山姆說,他當時簡直就像從著火的椅子上跳起一英里來,哦對了,山姆喜歡用公制,所以我應該換算成1.609公里。他當然不是因為開心而跳起來的。他立刻衝上樓,打開電腦上網細讀新聞。他掃瞄著新聞標題,點選「再見了,數學!學生面臨區域性數學課撤銷令!」報導中寫著:



教育局長蘇倫斯.雷克先生今天宣布,學校課程將取消數學這門科目,而且命令即刻生效!

局長說明,他考慮這個問題已經有好幾個月。他相信取消數學課對學生的影響微乎其微。他指出:「孩子們只需要學會基本的四則運算,也就是加減乘除,而這些用計算機就綽綽有餘了。數學沒那麼重要,何必給大家增添額外的壓力呢?我自己就覺得很煩,預算讓我困擾,統計數字令我頭大,分數更搞得我狼狽不堪……既然連我都覺得數學帶來一大堆麻煩,學生和老師又怎麼受得了?」

有人問起家長和老師有沒有意見,雷克引用大量的數據,宣稱多數民眾跟他的看法相同,而且都相信只要取消數學課,就能有效減輕學生的壓力。



山姆告訴我,這個消息令他茫然失措,他氣到把前一天穿過的衣服扔在地上踩。(嘿,數學迷就跟我們一樣,會把衣服丟在地上呢!)由此可見山姆是多麼的氣惱。順便一提,山姆是服裝混搭的專家,他在衣櫥上貼著服裝的搭配圖,穿的衣服從來不出現相同的組合。

山姆衝到我家來,劈頭就說:「傑瑞明,你有沒有聽到新聞報導?數學課要取消了!」

我想也沒想就回答:「我覺得很棒呀!」

「你在開什麼玩笑?沒有分數,沒有百分比,連幾何學和座標圖也沒了!不可以,這樣絕對不行!他們怎麼可以這樣做呢?」

在我們前往學校的途中,他一直說個不停,有大半時間我根本搞不懂他在說什麼。我只知道他必須抒發出來。當我們到達學校時,只看見同學們圍在一起,議論紛紛,亂成一團。我看到資源回收箱裡早已塞滿數學課本、筆記本和尺,甚至還有計算機。有學生正在繼續丟,連老師也在丟。我向山姆指了指教我們數學的諾頓老師,她正高興得合不攏嘴。我早就知道她很討厭教數學。

真快!新聞記者帶著攝影機也出現了。

有一位記者把麥克風遞到我面前,問我:「你對取消數學課的命令有什麼看法?我猜你一定很高興吧!」

「我覺得很好。」

「你開什麼玩笑?」山姆把我拉到一邊,對我說:「取消數學課是荒誕的命令,難道雷克先生從來沒考慮過,沒有數學的日子會變成什麼樣?如果有機會見到他,我要向他證明,他有多麼需要數學。」

就在記者正打算進一步採訪山姆時,學校的圖書館館長凱伊女士打岔說道:「我認為山姆的這個想法非常好。我們何不在學校裡舉行一場小型的辯論會呢?進行辯論,對山姆、傑瑞明和所有同學來說,無疑是非常好的學習機會。」

她笑咪咪的說出這番話,我卻搞不懂她究竟在打什麼主意。凱伊女士一向有辦法讓同學聽她的話,而她現在說話的方式就像把山姆當成小孩在哄,聽起來不免有些……鬼鬼祟祟。真是的,她是老師耶!

那位記者立刻撥打手機,連絡上教育局長雷克先生,問他願不願意到學校來,與關心數學課的學生進行一場小小的辯論?雷克先生一口就答應,並且表示中午就可以過來。

記者掛上電話,對我們點點頭說:「那麼,我們中午時再見吧!」

當大家要離去時,我瞄了凱伊女士一眼,為什麼她看起來那麼高興呢?
...看全部

詳細資料top

編/譯者:余璿
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:160

共0篇好評top

寫書評去 >

商品標籤 (什麼是標籤?)

我的標籤

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
246