生命的心流

生命的心流
本商品已絕版
無法購買

金石堂讀者好評

0 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《生命的心流》


心流的點滴
 大約在十年前,我因為對生活經驗中的某些經驗感到興趣,開始閱讀了一些西藏修行者的傳記,連帶也注意到芝加哥大學心理學系主任奇克森特米海伊(Mihaly Csikszentmihalyi)的心流經驗。早年在《今日心理學》(Psychology Today)中,奇氏對心流經驗的敘述,引起了一般美國心理保健界的注意。

所謂「心流」,也可以說是「身心暢流」,用中國人的話可以將之意會成「意氣風發」、「靈思泉湧」、「專心一致」、「全神貫注」等詞彙。但是,中國人偏向靜態,而奇氏強調的是動態。由於心流經驗往往在不經意時出現,所以很不穩定,甚至很容易擦身而過,不是偏向焦慮,就是偏向單調。奇氏的工作就在於協助讀者掌握那心流的一刻,甚至希望培養某種生活習慣,使心流源源不斷。

物我兩忘

就中國人來說,心流可以說是一種「逍遙遊」,也就是物我兩忘的境界。但是,這個境界卻不是遠離塵囂的無所事事,而是那種浸淫在事物當中的無念狀態。舉「專心一致」的例子來說,並不是把心智孤立起來,而是把整個心靈完全滲透到事物中,讓心靈充滿在事物的曼妙裡頭,換句話說,專心不是把心關閉而「專」起來,而是把整個心靈散開,沈穩地讓生命像流水般「回到事物當中」,並不斷隨著事物變化。

最幸福的逍遙生活,是那種把工作與生活融合在一起的狀態,例如:農村的田園生活,或者是為興趣而工作的人。但是,人並不是僅僅靠著環境的恩賜,才能感受心流,人還需要為自己準備心流的來臨:一種慈悲的情懷、一種受恩的心情,乃至喜捨的懷抱。

假如我們要用中國人的思維來解讀奇氏的「心流」,最簡單的方式就是「忘我的當下」,就奇氏的行動理論的觀點而言,那是:在一場激烈的球賽;在一次屏息的垂釣;在一個完全投入的活動;在解一道頗有希望的數學難題;在一場驚心動魄的辯論;一次哼著歌做的家事,乃至一場艱巨的戰鬥等,從所謂轟轟烈烈的大事到蒜毛小事。

顏回之樂

但是,許多心流所出現的忘我,很多時候來自生命的經歷,也就是生命中那種難以揮去的記憶,這種生命史學往往賦予當下深情深意,使人樂在其中。最明顯的例子大概就是「顏回之樂」:「飯蔬食飲水,曲耾而枕之,樂在其中矣;一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」吃不好、住陋處並沒有什麼好樂的,而是「人自有其樂處」(參閱本書第八章「自得其樂的性格」)。顏回之樂,並不是受虐狂式的折磨,而是在貧窮中自得其樂。
如果任何當下會出現心流,那麼,那正是生命的歷練所提供的記憶,在當下併發生命的樂趣。因此,奇氏對虛幻的玩樂提出警告,心流之樂並非得自於人工的設計,而是由生命所經歷的重量所賦予。
當然,奇氏的心流與馬斯洛的「高峰經驗」有異曲同工之妙,對所謂「生命之樂」做諸多的探討,但是,奇氏著重現代社會的生活困境,並做了許多解套的作法,顯然落實得多了。

目錄 top

生命的心流-目錄導覽說明


  • 序心流的點滴余德慧
    第一章日常生活的結構
    第二章心流何時有
    第三章不同的活動,相異的感受
    第四章工作的弔詭
    第五章休閒的利弊
    第六章人際關係與生活品質
    第七章改變生活形態
    第八章自得其樂的性格
    第九章愛你的命運

詳細資料top

語言:中文繁體
規格:無
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:232

共0篇好評top

寫書評去 >

我的標籤

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
143