我的夢想干你屁事

內文試閱回商品介紹頁 >

前言:給十五歲自己的一封信

親愛的朱學恆:

當你看到這信件的開頭時,千萬不要覺得太肉麻。因為寫信的我比任何人都有資格說愛你,因為我就是你自己。

這是三十六歲的我,寫給十五歲的你的一封信。為了避免影響你的人生樂趣,我就先不要告訴你未來會遭遇到多少精采的事情吧,我只能跟你保證,你一定會遇到很愛你的人,而且你會成為一個真正的男子漢和每天晚上睡不太好的爸爸!

另外,請你要記住一件事情,在很久很久以後的未來,你會聽到一首歌,那是日本的一名歌手Angela Aki所唱的,《給十五歲的自己的一封信》。這首歌的內容,讓我忍不住想到了你。

十五歲的你,剛上高中,人生的冒險對你來說剛才開始,你真的覺得很迷惘、很困惑;你真心希望有一個大人,能夠在你尋找人生方向的這個時候,親切的告訴你人生是什麼,夢想要如何追尋,熱情要如何奮戰努力才能獲得。最重要的是,你希望能夠遇到一個體貼、真誠,不顧一切代價相信你的大人,他能夠全心全意的告訴你:「沒有問題,你一定作得到!我們相信你!」

但是,我要告訴你一個壞消息。直到你真正長大,你都沒有機會遇到這樣的大人。

「自己到底是誰 該往哪個方向走
只要不停地追尋 終能找到答案
波瀾萬丈的青春之海雖然很艱難
但請將夢想之舟划向明天的岸邊」


但我也有一個好消息要告訴你,十五年後,你會拿出自己的積蓄和辛苦募集來的款項,用一台三噸半的卡車,載著四百吋的螢幕、一萬兩千流明的投影機、一萬瓦的喇叭和一群工作人員,開始走遍全台灣,試著去願意邀請你的學校演講,試著告訴那些跟十五歲的你一樣迷惘,一樣不知所措,眨著眼睛坐在台下的少年少女們:人生是什麼,夢想要如何追尋,熱情要如何奮戰努力才能獲得。

還有,你會一直唸著當年希望能夠有大人告訴你的簡單兩句話:「沒有問題,你一定做得到!我們相信你!」

「人生的一切 都有意義
所以別害怕 去孕育你的夢想吧」


因為,你花了十五年的時間,終於明白,與其等待那樣的大人出現,不如自己跌跌撞撞,揮汗努力,設法成為這樣的大人。

然後,在你三十歲到三十六歲之間的六年間,你會在全台灣到處亂跑,講了超過四百場演講,聽眾幾乎超過四十萬人。你不知道這樣散盡千金的傻事是否值得,你甚至只能暗暗祈禱這樣的拚命能夠改變一些人的人生,但你一時之間不會知道答案的。

十五歲的那個朱學恆,不要偷笑,你並沒有猜到答案。不對,你沒有成為一個偉大的人,從此過著幸福快樂的生活。
242