解密家常藥膳療方:補氣養身的400道家庭藥膳料理

解密家常藥膳療方:補氣養身的400道家庭藥膳料理
參考庫存量:1本
立即購買 

金石堂讀者好評

0 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《解密家常藥膳療方:補氣養身的400道家庭藥膳料理》


中醫博大精深的藥膳文化,給您優質的保健養生料理!
一堆瓶瓶罐罐的醫療保健藥丸,你真的吃得安心嗎?試試對身體更健康的藥膳料理吧!
透過精心針對各種體質整理出的藥膳,只要了解自身體質特點,挑選適合自己的藥膳料理,你就可以得到西藥無法帶來的優越功效。

中藥與美食的完美結合,流傳千年的藥膳文化,顛覆你對食療的全新感受!
老祖先千古流傳的400道家庭藥膳料理,不僅讓你吃得美味,更讓你享受健康、強健體魄、一口氣補足生活所需的所有營養素!

享受幸福健康的人生,就從家庭料理開始!

本書特色


※針對各種不同體質的人提供適切的補身藥膳,對於各種常見的病症,也提供了適當的搭配飲食。

作者top

  • 作者介紹


    《圖說生活.健康指南系列》編委會

    專門編製上海普及科學出版社健康指南系列的專業優質團隊,出版品項眾多,在大陸皆有不錯的銷售成績,負責圖說生活系列叢書的製作。

目錄 top

解密家常藥膳療方:補氣養身的400道家庭藥膳料理-目錄導覽說明


  • Part.01滋補保健藥膳
    選擇適合你的藥膳
    ◆補氣藥膳
    ◆補血藥膳
    ◆氣血雙補藥膳
    ◆強身健體藥膳
    ◆健腦益智藥膳
    ◆滋陰壯陽藥膳
    ◆開胃消食藥膳
    ◆防癌抗癌藥膳
    ◆消除疲勞藥膳

    Part.02美容美體藥膳
    美麗,從飲食做起
    ◆美容駐顏藥膳
    ◆豐胸美體藥膳
    ◆減肥瘦身藥膳
    ◆烏髮明目藥膳
    ◆抗衰益壽藥膳

    Part.03五臟調養藥膳
    身體內的保健之道
    ◆養心藥膳
    ◆護肝藥膳
    ◆健脾藥膳
    ◆潤肺藥膳
    ◆補腎藥膳
    ◆五臟兼補藥膳

    Part.04常見病調理藥膳
    「四氣五味」療百病
    ◆感冒調理藥膳
    ◆咳嗽調理藥膳
    ◆哮喘調理藥膳
    ◆貧血調理藥膳
    ◆便祕調理藥膳
    ◆泄瀉調理藥膳
    ◆自汗、盜汗藥膳
    ◆高血壓調理藥膳
    ◆高血脂症調理藥膳
    ◆糖尿病調理藥膳
    ◆中風後遺症調理藥膳
    ◆冠心病調理藥膳
    ◆胃病調理藥膳
    ◆腰痛調理藥膳
    ◆失眠調理藥膳
    ◆關節炎調理藥膳
    ◆痔瘡調理藥膳
    ◆皮膚病調理藥膳
    ◆近視調理藥膳
    ◆鼻炎調理藥膳
    ◆閉經調理藥膳
    ◆月經不順調理藥膳
    ◆痛經調理藥膳

    PART.05四季養生藥膳
    四季養生全攻略
    ◆春季養生藥膳
    ◆夏季養生藥膳
    ◆秋季養生藥膳
    ◆冬季養生藥膳

試閱top

好身體是怎樣練成的
選擇適合你的藥膳


選擇適合自己的藥膳,有針對性地進補一下,就能發揮強身健體、遠離疾病的良好作用。中醫很重視人的體質,不同體質的人,只有服用了適合自己的藥膳,才可以發揮滋補保健的作用,否則可能結果正好相反。下面就為你列出中醫劃分的幾種典型體質,在進入正式的滋補藥膳製作之前,先來瞭解一下這些必要的前提吧!

氣血虛體質

氣血虛體質的人常會表現為面色蒼白,四肢無力,經常性地頭暈目眩、心悸失眠。這類體質多半是由於自身脾胃較弱、消化功能不佳或大病初癒後氣血不足造成的。氣血虛體質的人適合吃一些味甘,性溫、平的食物,例如豆類、蓮子、核桃仁、山藥、紅棗、百合等。

淤血體質

淤血體質的人主要表現是膚色暗沉,嘴唇和舌頭發紫,眼圈發黑,頭髮很容易脫落。這類體質多是因為長期心情抑鬱、臟腑功能失調導致的血行不暢引起的。淤血體質的人可以多吃些味辛、甘,性溫、平的食物來調理,如黑豆、油菜,不要吃西瓜、冬瓜、絲瓜等過度寒涼的東西。

陰虛體質

陰虛體質的人大多偏瘦,臉色暗淡無華,也有的表現為面色潮紅,常會有燥熱感。陰虛體質大多是由於先天不足或後天調養不當造成的。這類體質的人可以進補味甘,性涼、寒、平的食物,比如冬瓜、蓮藕、百合、苦瓜、紫菜、豆類、醋、番茄、柚子等。

陽虛體質

陽虛體質的人大多外表白白胖胖,但臉色無華,四肢偏冷,喜暖畏寒。這是由於先天不足或後天調養適當導致的陽氣偏衰、熱量不足造成的。陽虛體質的人適合進補一些味辛,性溫、熱、平的食物,如甘薯、山藥、韭菜、蒜等。

中性體質

中性體質是最健康的表現,這類人臟腑功能正常,睡眠良好,精力充沛。中性體質的人原則上可以全面協調營養,適量吃些紅棗、蓮子、花生、綠豆、栗子、核桃等,就可以收到補氣養血、滋陰補陽的功效。

滋補保健藥膳
補氣藥膳


中醫認為,氣是構成人體和維持人體生命活動的最基本物質,人體的氣是由腎中的精氣、脾胃運化而來的水谷精氣和肺起來的清氣所組成的,在腎、脾、胃、肺等生理功能的綜合作用下生成,並充沛於全身而無處不到。氣具有不斷運動的活力,對人體生命活動有推動和溫煦的作用,所以中醫學主要以氣的運動變化來闡述人體的生命活動。氣虛一般指人體臟腑功能的衰退,抗病和適應能力的下降,症狀常見氣短懶言、精神萎靡、四肢乏力、易患感冒等,藥膳是補氣的好方法。
...看全部

詳細資料top

語言:中文繁體
規格:無
分級:普級
開數:18開17*23cm
頁數:256
出版地:台灣

共0篇好評top

寫書評去 >

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
247