獨學術

內文試閱回商品介紹頁 >

中文版序──堅持自我蛻變

本書雖名為《獨學術》,但並不是教授獨學技巧的工具書。內容只是我將多年來反覆嘗試,最後習得的部分方法與心得介紹給讀者。衷心期望本書哪怕只是綿薄,多少也對讀者有所助益。

寫書原本就是為了帶給這世界所謂異質的事物。這些異質的事物必定會啟發某些人。或者,為時代帶來了一股清新的空氣。又或者,給予我們新的力量。

換言之,我想那是給予人們生存的力量。因為無論什麼人,若不持續求新求變,將無法生存下去。

任誰都無法以過去的自己、一成不變的自己來糊里糊塗地度過今日、明日,甚至是將來。並不是因為無法跟上時代潮流,而是人類得不斷求新求變才能活下去。

我們的身體每天都有細胞死去,同時,如同自我蛻變般,又會繁殖出新的細胞。我們的意識、理解、想法也是不斷地在改變。

有些人會宣稱:「不,沒這回事。我覺得現在跟昨天以前的自己完全沒兩樣。」但事實上他們早就在無形間逐漸地改變自己來因應每一天發生的事件、經驗、對話、想到的事、感覺到的事、身體狀況、事情的進展。因此,我們確實已經和昨日以前的自己不一樣了。

各位想想,我們常會發出「那時真是太不成熟了」、「當時完全不知道」的感慨。這正顯示了自己的想法、對世事的認知方式,已和過去完全不同。也是認知轉變的最佳證明。

當然,認知改變的程度與層次因人而異。有些人反應慢,有些人心情低落,有些人改變迅速,每個人的情況都不盡相同。只是,多數人並沒有特別意識到自己的轉變。儘管如此,透過每一次的人生經驗,他們其實都能覺察到自己的改變。

自我蛻變,其核心就是認知的改變與擴展。這對於我們的人生有極大的助益。每當處於困境時,只要換個角度看事物,也就是改變認知,即能脫離困境。
245