好個性勝過好成績:高EQ小孩的教養秘訣 The Heart of Parenting

好個性勝過好成績:高EQ小孩的教養秘訣
商品暫時無法購買

金石堂讀者好評

1 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《好個性勝過好成績:高EQ小孩的教養秘訣》The Heart of Parenting


「父母教養小孩成功的關鍵,不在於複雜的理論、繁瑣的家規或是扭曲的行為公式。它的基礎是來自你對孩子最深厚的愛與情,而這些只要簡單地透過同理心與了解就可以表達出來。真正的教養是從你內心做起,然後當你的孩子情緒衝動、悲傷、發怒或驚恐時,再根據不同的時刻與情況,持續地與他們溝通。」

「草莓族」的出現,顯示當前年輕人的情緒調適與抗壓能力明顯薄弱,面對後勢必更加激烈複雜的社會競爭與生活壓力,EQ的培養相信將會取代傳統的IQ,成為教養觀念中更重要的一環。

在本書中,即針對新世代教養觀念中十分注重的情緒調適與健全心理能力,強調不以硬性規範或複雜理論為教養基礎,而是指引父母們從同理心、關懷與溝通的正面情感交流出發,透過簡單易行的「情緒輔導」五大步驟, 在孩子表現發怒、悲傷、害怕、驚慌或鬧脾氣時,教導孩子檢視自己的情緒,並陪伴他們一起學習打倒情緒怪獸,找到解決的方案;父母不僅能藉此與孩子建立良性互動,也能讓孩子學會做情緒的主人,培養更穩定、合群的人格與性情。

除了「情緒輔導」的基本方法,書中也針對特定情境提供了其他輔助性方法;並對於父親在情緒教養上扮演的角色、離婚壓力與單親家庭對孩子的情緒發展影響,以及不同成長階段所應強調的情緒輔導內容,提出說明與建言,是新世代父母不可或缺的一本心靈教養指南。

作者top

  • 作者介紹


    約翰.高德曼博士
    華盛頓大學心理學教授,也是傑出的婚姻關係研究員、兒童成長研究的領導專家。著有《婚姻成敗之原因》一書,並曾受邀至「歐普拉談話秀」、「早安美國」等各大媒體節目擔任專家來賓。
  • 譯者介紹

    劉壽懷
    畢業於台北醫學院,曾任長庚醫院醫師,後因喜歡爵士樂與貓,即出走杏林領域,遊學於藝術之都巴黎,主修音樂,目前悠遊於寫作、譯作與演奏之間。

詳細資料top

編/譯者:劉壽懷
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:320

共0篇好評top

寫書評去 >

商品標籤 (什麼是標籤?)

我的標籤

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
145