培養孩子記憶力的50種方法

培養孩子記憶力的50種方法
參考庫存量:1本
立即購買 

金石堂讀者好評

1 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《培養孩子記憶力的50種方法》


記憶是指人的大腦對經驗過的事物進行貯存和再現的能力,通俗地說,就是把某東西記住,在想再次知道的時候就想起來了。新版《辭海》中給“記憶”下的定義是:“對經驗過的事物能夠記住,並能在以後再現(或回憶),或在它重新呈現時能再認識的過程。它包括識記、保持、再現或再認三方面。
從資訊理論的角度看,識記是大腦皮層內資訊的輸入與獲得;保持是大腦皮層內資訊的編碼和儲存;而重現是資訊的提取和運用。記憶的這三個環節是相互聯繫和相互制約的。

良好的記憶對於一個人來說,也是相當重要的。據說,我國東漢時,有一位名叫賈逵的人,他5歲時還不會開口說話,他的姐姐聽到隔壁私塾裏傳來琅琅讀書聲,便常抱著他到籬笆旁傾聽。到了賈逵10歲時,他姐姐發現他在暗誦五經的內容,感到十分吃驚,原來私塾裏學生反反復複地念書,使賈逵耳熟能詳。姐姐幫助他將庭院裏的桑樹皮剝下來,裁成薄片,使他能邊誦邊寫,經過幾年的努力,賈逵已能夠通曉五經和其他史書了。

美國科學家研究發現,如果一個人始終好學不倦,他的大腦所能儲存的各種知識,將相當於美國國會圖書館藏書的50倍,而美國國會圖書的藏書有一千多萬冊,可見一個人記憶的潛力多麼巨大。

英國哲學家培根曾經說過:“一切知識都不過是記憶。”人的大腦是一個記憶的寶庫,人腦經歷過的事物、思考過的問題、體驗過的情感和情緒、練習過的動作,都可以成為人們記憶的內容。人類依靠大腦的記憶功能,把社會的經驗一代代傳遞下去,人類的智慧才能不斷發展,人類社會才能不斷進步,以至發展到今天。

因此,明智的父母應該把訓練孩子的記憶力作為一項長期的、有意識的工作來進行,本書提供了訓練孩子記憶力的具體方法,只要能善加運用,你的孩子也可以成為記憶神童!

本書特色:
1. 切實可行提昇孩子記憶力的50種方法,培養孩子記憶之功,過目不忘的超高記憶:
孩子記憶力差怎麼辦?
許多著名的人物都有非凡的記憶力。著名的橋樑專家茅以升可以精確背出圓周率小數點後面的百位數字。著名植物學家吳征鎰在十年動亂中,在缺乏資料和標本的情況下,全憑記憶力完成了70萬字的兩部著作。拿破崙對當時法國海岸所有大炮的種類與位置記得一清二楚。羨慕這些傑出人士擁有的超強記憶力嗎?你的孩子一樣可以辦到!記憶力不只是一種天分,還是一種能透過後天訓練獲得的能力,本書提供了50種訓練孩子記憶力的方法,讓你的孩子從此能過目不忘!

2. 9萬字的內文,歸納五大篇章,每章循序漸近介紹10個方法,:
9萬字寫來計劃有序,章章主題相扣,循序漸近深入淺出帶出一個個簡易有效的訓練方,不怕學不會,只怕不願學。五大重要主題分別是:第1章 給孩子創造良好的記憶條件;第2章 調動孩子的全部感官;第3章 教孩子控制自己的記憶活動;第4章 教給孩子一些記憶方法;第5章 有意識地進行記憶力訓練。

3. 書中蒐羅古今中外格言,小格言中見大智慧,如打動人心的座右銘:
別看短短一句格言的力量,往往是讓人開竅的醒語,有如醍醐灌頂。
一生受用。

4. 別處看不到的「測測孩子記憶力」題目,有效為孩子評分:
除了卓著的方法介紹,書前的緒言有專家設計的測驗,在親炙方方見效的內文前,先來作一下測驗,幫助你和孩子了解他們的程度。

詳細資料top

語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm

出版地:台灣

共0篇好評top

寫書評去 >

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
241