不能沒有水:101個IDEA,荷包滿滿愛地球!

不能沒有水:101個IDEA,荷包滿滿愛地球!
購買後立即為您進貨!
立即購買 

金石堂讀者好評

1 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《不能沒有水:101個IDEA,荷包滿滿愛地球!》


「在20世紀,我們為了搶奪石油打仗;到了21世紀,我們將為水而戰!」
世界銀行(the Word Bank) 副總裁於1995年時發表了這段著名的言論。

這個世界正面臨著缺水危機。

澳洲是地球上最乾燥的國家之一,但是每個澳洲居民平均一年還是要消耗十萬公升的水。在將近十年的旱災後,水庫儲水量處於前所未有的低水位。而約有百分之六十的澳洲城市供水是為家庭所用,所以只要我們開始在日常用水習慣中做一點微小的改變,就能省下超乎你想像的水量。

在你每天沖澡的時候,拿個水桶進去,在等待水變熱的同時裝滿它。然後在出門時把這些水用來澆花—你已經完成了一項省水任務。就這麼簡單—省水、省錢,也拯救我們的未來。

本書是一本簡單、實用性的省水指南,告訴你一個人一年如何省下將近50,000公升的水。書中將會帶領你從家裡的廚房出發,再到廁所、洗衣間和花園,提供運用於各處的省水小妙招,幫你降低用水量,同時也降低你家的水費。

書籍重點

◎ 水的問題比你想的更嚴重—水少生活苦,水多又成災。
◎ 我們面臨的是氣候變遷的問題,而不只是乾旱或水災。
◎ 不只是省水而已—氣候變遷公式
用電=燃燒煤炭=製造溫室氣體=全球暖化=氣候變遷=超級乾旱
◎ 什麼是碳足跡?你的碳足跡有多少?
◎ 居家能源(水資源)節省大作戰—開始你的綠生活運動

內文試閱

使用石化燃料導致氣候變遷


電力使我們得以過著舒適享受的生活,但在發電的過程中所製造的「溫室氣體(greenhouse gas),不但促使氣候變遷,也讓我們陷入無水灌溉農作物的困境中。

其實溫室效應並不是新奇的現象。太陽發散熱能至地球,但大部分熱能會被輻射回太空。大氣自然產生的溫室氣體則捕捉散逸的熱量,將其再反射回地表,使地球能保持溫暖。正是有溫室氣體的存在(包括水蒸氣、二氧化碳、甲烷、氧化亞氮),地球才能如此溫和適於人居。如果沒有溫室效應,地球的溫度會比現在再冷上35度左右。

問題出在人類製造出超乎地球所能負荷的溫室氣體,打亂了自然平衡。工業革命之後,二氧化碳的排放量便增加了30%,溫室氣體的含量提高代表越來越多來自太陽的熱能被留在大氣中,地表溫度也跟著水漲船高,形成了現在大家所熟知的全球暖化。

在澳洲我們大部分都是採用火力發電,而燃燒煤炭製造出二氧化碳。每燃燒一公噸的煤,便會釋放一到兩公噸的二氧化碳至大氣中。澳洲居民每人每年平均約製造6.6公噸的溫室氣體,領先於世界上其他城市。

除了人為製造過多溫室氣體外,另一個導致全球暖化的主因是大量砍伐樹木。近百年來,我們為了闢農田、商業利益考量或住宅需求,將森林夷為平地。目前澳洲未被開發的原始森林僅剩不到10%。我們需要森林來將二氧化碳轉換為氧氣。但更糟的是,就連廣大的亞馬遜雨林也成淪落為二氧化碳的製造站,人們堅壁清野式的伐木降低了森林原本所能吸收的二氧化碳總量,而為了清理林地,放火燒林又釋放了更多二氧化碳。

當地表增溫,海洋也會受到影響。只要海水稍稍變暖,許多海裡的小動物和植物,如浮游生物,都會因無法適應而死去,對整個食物鏈的存在和運作造成威脅。此事的副作用還不只如此,和陸地上的植物一樣,海裡的植物也能吸收二氧化碳,再轉換成氧氣。而對人類和所有的動物來說,沒有什麼是比氧氣更重要的了。

海洋暖化造成南北極冰帽(the polar ice caps)加速融解,根據美國太空總署(NASA)研究顯示,自1979年來,北極的面積已縮小了20%。

2005年,在加拿大荒原發現了第一頭北極熊與棕熊混種後產下的小熊,北極熊被迫往南遷徙,和其他種類的熊交配,說明了冰帽融化的情形十分嚴重。

如果冰帽持續融化,海平面便會上升,帶來我們所意想不到的環境浩劫。

在我寫作的當下,我們所熟悉的天氣型態還在劇烈地轉變。對科學家來說,近來我們所經歷的,越來越常發生的龍捲風、颶風和海嘯,都是全球暖化的明證。除了風災和水災,因為盼不到下雨而不斷持續著的乾旱更是我們必須正視的問題。

光是一直建水壩然後祈禱著某天它們會神奇地蓄滿水是不切實際的。人人都必須減少自身用水量,並開始節約。傷害雖已造成,但現在開始進行補救還不算遲,我們的舉手之勞都將對改善現況有所助益。


關於水的二三事
Q:水以哪三種型態存在?
A:固態、液態及氣態,即冰、水和水蒸氣。

Q:是非題:水是地球上唯一能以液態、固態和氣態自然存在的物質嗎?
A:沒錯。

Q:人若不進食能活多久?
A:一個月以上。

Q:人若不喝水能活多久?
A:大概一個禮拜。

Q:每人每天必須攝取多少水才能保持身體健康?
A:水份來源包括食物及飲水,每人每天應攝取2.8公升。

Q:沖一次馬桶要費多少水?
A:大概10公升。

Q:我們淋浴時平均每分鐘要耗多少水?
A:約莫15~25公升。

Q:若用自動洗碗機洗碗,平均會用掉多少水?
A:80公升。

Q:若用手洗一堆碗盤,平均又會用掉多少水?
A:20公升。

Q:地球表面有多少為水覆蓋?
A:80%。

Q:在地球水系中,海洋佔了多大比例?
A:97%。

Q:地球上的淡水,有多少因為處於冰凍狀態,所以不能用呢?
A:2/3。

Q:那地球上有多少水是適合飲用的呢?
A:只有1%。是啊沒錯,地球上有3%的淡水,但2%長期以冰山或冰川型態存在,所以我們所能取用的水僅剩下1%。

名人推薦top

    各界名家權威推薦

    專文推薦
    荒野保護協會榮譽理事長李偉文
    中研院環境變遷研究中心副研究員龍世俊博士
    美國華盛頓大學建成環境 Built Environment博士候選人 《好城市,怎樣都要住下來》一書作者 廖桂賢

    具名推薦
    中華綠色經濟發展協會共同創辦人張成秀

編輯推薦 →不能沒有水top

你知道嗎?每人每天應攝取2.8公升水,才能保持身體健康;而地球上只有1%的水是適合飲用的嗎?所以身為地球人,更應懂得愛惜水資源。書中將帶領讀者從家裡的廚房出發,再到廁所、洗衣間,提供運用於各處的省水小妙招,不僅幫你降低用水量,同時也降低你家的水費。

作者top

  • 作者介紹


    克雷格‧梅登

    有多年的實際家庭用水管理經驗。他在維多利亞州(Victoria)和新南威爾斯(New South Wales)地區安裝了超過500座灰水和雨水蒐集再利用系統。最近他創立了「水小子」(The Water Bloke)公司,為急速成長的水資源利用市場提供省水辦法。想拜訪克雷格,請上www.thewaterbloke.com.au網站。

    艾咪‧卡蜜秋

    是個熱中於幫助人們瞭解複雜環境議題的記者。她的家鄉溫哥華是位於茂盛雨林之中,而卡蜜秋以家鄉缺水為題的的重要報導廣為流傳。現在她定居於澳洲。

  • 譯者介紹

    詹嘉紋

    政大中文系畢業,踏進翻譯工作殿堂是一場美麗的意外。翻譯本書的收穫是洗澡時間由15分鐘降到7分鐘,看見浪費水的行為就會渾身不對勁。

目錄 top

不能沒有水:101個IDEA,荷包滿滿愛地球!-目錄導覽說明


  • 克雷格的故事 
    愛咪的故事 
    前言

    第一部— 關於水的二三事
    - 目前的問題是….? - 我們究竟用了多少水?

    第二部— 省水從家做起
    - 住宅周遭 - 廚房 - 浴室 - 廁所 - 洗衣間 花園 游泳池、水槍、灑水器
    - 車庫和車道 蒐集雨水 回收家中廢水

    第三部— 全面透視水問題
    - 我們的水來自何處? - 拯救莫瑞達令盆地(The Murray-Darling Basin) - 築水壩行的通嗎?
    - 有漏洞的下水道 - 暴風雨水源的再利用 - 澳洲的水資源回收利用計畫
    - 去鹽化:用科技解決缺水問題? - 農業:最大的爭議 - 高風險的事業 - 水資源政策
    - 教育 - 未來掌握在我們手上!

    第四部份— 應變之道
    - 水源涵養計畫 - 更廣泛的保護及永續經營計畫 - 克雷格的建議 - 愛咪的建議
    - 水資源的管理機構 - 綠色動力供應者 - 補助

    - 致謝辭

詳細資料top

編/譯者:詹嘉紋
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:320
出版地:韓國

共0篇好評top

寫書評去 >

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
243