投資女王:賺錢基金尋寶圖

投資女王:賺錢基金尋寶圖
參考庫存量:1本
立即購買 

金石堂讀者好評

4 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《投資女王:賺錢基金尋寶圖》


在投資路上,你要氣定神閒地優雅,還是六神無主地踉蹌,就看你是否知道投資後的出場秘訣。投資賺不到大錢,並不是幸運之神沒有眷顧你,而是你沒有好好掌握冒險賺大錢的機會。對於投資新手來說,「下車」其實比「上車」重要太多了,如何下車是投資必修課。

你應該遇過這樣的情況:賠錢賣出基金後,基金馬上漲回來,或者是停利後,基金卻一直漲不停,往往基金剛賣,你就又開始煩惱,該不該把基金追回來。

倒底有沒有不會讓你後悔的萬用下車學呢?比起上車學,如果你猶豫不決,沒把握巿場已經反轉,最多只是少賺,但你若沒有好好學習如何下車,就會損失慘重,甚至萬劫不復。

教你亂停利的人,骨子裡就是自以為神準,而在多頭行情時,你永遠不知道市場會漲到哪裡,更多的可能是,股價指數就此再也回不去了。

作者top

  • 作者介紹


    林寶珠 Judy Lin

    掌管國內第一家境外基金電子交易平台「先鋒基金超市」,提供近700檔基金讓投資人在線上交易。她是業界公認的投資女王,長期觀察全球基金投資動態,以精準預測景氣而著稱。她是多家平面媒體的專欄作家,也是網路媒體的人氣作家,發表的觀點廣受讀者和網友的推薦。

    現職:先鋒基金超市董事長
    學歷:台大財金研究所碩士
    經歷:新光人壽臨時雇員到辦事員
    AIG友邦投顧專任分析師
    ING安泰投顧協理、研究企畫部及銀行通路部主管
    著作:聰明女人學投資(與吳淡如合著,2008年,方智)
    投資女王:七天教你變有錢(2009年,高寶)

目錄 top

投資女王:賺錢基金尋寶圖-目錄導覽說明


  • 第1章 債券
    1. 長期投資債券基金是王道
    2. 美國公債 資金的避風港
    3. 現階段「總回報債券基金」不是正解
    4. 有錢人最愛的高收益債券
    5. 高收益債也有名牌迷思
    6. 價格實惠的歐洲高收益債券
    7. 債券基金中的閃亮「新興」
    8. 資金最佳的中繼站 貨幣基金

    第2章 股票
    1. 掌握一手股票的股票基金
    2. 俄羅斯:冰與火的國度
    3. 巴西:跳不起來的森巴舞
    4. 寶萊塢代表印度嗎?
    5. 中國:大隻雞慢啼
    6. 日本:大和旋風要來了
    7. 越南:碩果僅存的腰斬股市
    8. 土耳其:伊斯蘭希望
    9. 產業型基金:投資人的天堂或長租套房?
    10. 美國:無敵鐵金剛
    11. 力圖統一大夢的歐洲
    12. 中小型股基金

    第3章 基金傻問題
    1. 配息基金的魅力
    2. 基金淨值小學問:基金買美元還是歐元計價好?
    3. 基金投資犯錯率Top 1:B股投資較便宜?
    4. 你該用投資型保單買基金嗎?
    5. 為何買基金都賠錢?

    第4章 上車學
    1. 腰斬就該進場
    2. 黎明前的黑夜最黑暗
    3. 保本商品也熱賣?!
    4. 政府不開空頭支票
    5. 債市利差大反轉就進場
    6. Money會說話
    7. 用領先指標抓住景氣行情

    第5章 下車學
    1. 基金一賣就漲更多
    2. 到底該不該停利
    3. 停利轉不到大錢
    4. 長期投資 停損是唯一正確途徑
    5. 高點累積下跌20%,何謂高點?
    6. 單日大跌5%
    7. VIX指數超過20的次數增加

試閱top

第3章
第1節 配息基金有何魅力?


這是一個真實的故事:林媽媽前陣子因病住院,連住幾日下來,加計醫藥費總共約14萬元,在以前一毛不拔的林媽媽,竟然堅持這次的醫藥費要自己出!高齡82歲,沒有固定收入的年紀,卻仍有能力支付龐大醫藥費,就是配息基金幫了林媽媽大忙。買入一檔好的配息基金,可讓退休族月領配息就像領月薪,成了另類的「人老『薪』不老」!

配息就像拿股利

配息的概念與投資股票可賺取股利有點相似,以國內高現金股利的中鋼為例,投資人買了中鋼的股票後,即使股價下跌,只要中鋼獲利穩健,投資人仍可拿到穩定的配息,並等待股價反彈,再把手中持股出清。把基金當成是股票,配息當成是股利發放,基金與股票兩者的配息原理極為相同。

市場上的配息基金種類繁多,配息頻率有分為每月、每季或每年;配息方式亦可分為固定配息率、固定配息金額、固定配息單位數,或是視投資組合收益狀況配息等,舉一實例如下:

「瑞萬通博新興東歐債券基金」在2012年採固定配息率的配息目標政策,每月配息率為0.9%,年化為10.8%。若持有該基金月配息美元股別1,000個單位數,則2012年12月份的配息金額概算為:
配息基準日當日淨值86.59美元×配息率0.9%×1000單位數=779.31美元
說明:配息基準日依各基金公司規定,亦有基金公司規定配息基準淨值。

但不同於直接投資股票,每年股利高低視企業的獲利狀況而定;一檔基金持有的一籃子股票或債券,所獲得的報酬、股息、債息若不足以支應配息,基金公司還是得依照事先定好的配息政策拿錢出來分配予投資人,這時候就有可能將本金拿來配息。這的確有可能發生,但即便是短期用本金配息,只要基金走勢長期向上,經理人持續創造報酬,具有穩定現金流的優勢,仍足以彌補可能用本金配息的缺點。

不配息基金追求複利效果

一般來說,境外債券基金在國外並沒有配息,而是採用「滾入再投資」,指的就是基金在集合眾多客戶的錢後,一次去買許多家公司的股票,除了持股的漲跌會造成基金價值的改變外,還可拿到持股公司每年配發的股利,若是投資在債券或存在外幣戶頭,也有利息可拿。基金公司拿到這筆利息後,會直接再配到投資帳戶中,讓投資的複利效果更加龐大。

就好比一般存款,銀行會在固定時間支付存款利息,若存戶沒有領出利息,則可繼續累積孳息,這就是所謂的一本萬利,基金的滾入再投資也是類似的概念。

再進一步比喻,配息基金就好比投資了一隻月月下金雞蛋的金雞母;選擇不配息基金,則是投資人等著金雞蛋孵出更多小金雞。但所謂的複利,是以時間換取金錢,適合投資人從年輕起善加利用,退休快樂收割。

靠配息基金戒除短進短出

基金公司特別為單一基金多開出了配息股別,不只是迎合投資人需求,其實也會增加計算與行政成本。簡單說,要多幫基金開一個帳戶,另外記錄配息基金的進出買賣,甚至要宣告與計算配息率,仍然要動用到基金公司的人力,就是要花到錢。於是每次基金公司幫你乾坤大挪移:將錢從你自己的左邊口袋,移到你自己右邊口袋來配息時,都要另外收行政費用。

但你也不用因此打退堂鼓,配息基金的魔力在於,投資人為了獲得穩定的配息,通常不會輕易贖回本金,而讓台灣投資人改掉短線進出的壞習慣!所以,花點小錢達成長期投資的正確理財模式,又能月領配息,何樂而不為?

不怕補充保費的利息所得

對於退休族或是沒有固定收入的投資人而言,每個月如何生出現金花用特別重要,透過投資配息基金使每月生活費用更容易預估,也得以更有效地掌握每月可支配資金。

此外,二代健保已於2013年正式上路,年終獎金、兼職薪資所得、執行業務收入、股利所得、利息所得及租金收入全納入補充保費的扣繳項目,而投資配息基金所獲得的利息就屬於利息所得,若每筆配息超過5,000元,會被扣2%健保費。若是習慣投資股票賺取股利的股民,不但要面臨復辟的證所稅,也難逃二代健保的「魔掌」!

所幸,一般的境外基金註冊地不在中華民國,其配息來源亦視為中華民國以外,因此不會納入補充保費扣繳範圍內;而非投資台股的基金,也不在證所稅的影響範圍之內。因此,站在稅賦的角度,若要每年或每月固定有資金流入,選擇境外配息基金較為有利;對於需要現金花用的退休族而言,境外配息基金也更符合需求。

投資目的本就因人而異,不配息基金有它的好處,配息基金也可迎合特定族群的喜好,但無論你想要金雞蛋,還是小金雞,最重要的是你要選擇會下蛋的金雞母!
...看全部

詳細資料top

語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:14.8*21
頁數:280
出版地:台灣

共1篇好評top

  • et*****16 說:
    我最喜歡第三~五章,尤其基金傻問題幫我解決很多疑惑,第四、五章是本書最精采也是精華所在,作者毫不藏私大方分享。上車學由很多圖表漲跌畫圈來解釋文章內容,讓我們素人「看得懂」。下車學更厲害,由三個指標可決定停損與否,原來從vix指數就可以躲過一波修正。這真是一本值得推薦的理財工具書!
    • 我覺得這篇›¸評?
    • 實用
    • 精闢
    • 真心
    • 獨到
    • 有趣
    • 還好
我的標籤

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
247