用年表讀通中國歷史

用年表讀通中國歷史
參考庫存量:1本
立即購買 

金石堂讀者好評

2 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《用年表讀通中國歷史》


懂得運用年表,中國歷史一讀就通!

發揮「年表」的優點──視覺化,時間點清楚,線性發展明白,方便查詢;
配合「歷史事件始末敘述」──掌握來龍去脈,瞭解前因後果,置身歷史現場,閱讀趣味高;
結合「編年體」與「紀事本末體」兩大特色,相互對照,這是你案頭必備工具書。

全書特色:
◎上起遠古,下迄民國一百年,依朝代分十五章,每章有一總說。
◎年表標示西元、朝代、帝王年號,繫以中國歷史事件,包括朝代興衰、帝王更替、戰役、改革、政爭、變亂、將相人物等;西洋歷史大事直接對照。
◎二百二十餘條中國歷史重要事件始末敘述,標題清楚,敘事明白,與年表呼應。
◎以時間為經,事件為緯,一本方便查詢、適合學生與一般大眾閱讀的中國歷史工具書。

本書有助於:

1.學生讀者解決中國歷史綜觀學習上的困難,加強歷史的時間概念,同時提供中西歷史對照,是有用的參考工具書,也可以是有助於歷史學習的課外讀物。
2.歷史愛好者對於重大事件的線性整理與時期範疇歸納。
3.一般民眾可快速查閱,並中西對照,以解決中國歷史事件時間定位點上模糊不清的困擾。
4.對中國歷史有興趣的讀者,快速、有效理解重要歷史事件的發展始末。
5.對中國歷史有興趣並想學好的讀者,藉由視覺化的表現形式,結合「紀年體」與「紀事本末體」的特色,兩相呼應,內化中國歷史常識與概念,是案頭必備工具書。

本書特色

本書透過「時間軸」、「定點標示」、「歷史事件始末敘述」三大元素,幫助讀者如學生、歷史愛好者、一般讀者,掌握歷史事件的時間定位點、線性發展、時期範疇,以及重要歷史事件的完整背景與來龍去脈。

全書特色條列如下:
1.以年表為主的中國歷史書籍,沿襲編年史的體例,多以表列,標年月日以記載大事,純屬工具書性質,非常實用,但毫無閱讀樂趣可言。本書發揮「年表」所長,並補其所短,為特定的主題,量身打造兼具「有用」與「有趣」的歷史工具書。
2.全書設計出一個「時間軸」(西元、中國朝代、帝王、年號),貫穿全書,以表現出歷史長河與時間的流動、演變。
3.中國歷史重大事件,包括朝代興衰、帝王更替、戰役、改革、政爭、變亂、將相人物等等,在時間軸上定點標示,或是呈現時間範疇。
4.重大歷史事件在與時間軸相對應下,有完整的始末發展敘述。
5.西方歷史重大事件的對照。
目前此形式的相關書籍,規劃有三書:《用年表讀通中國歷史》、《用年表讀通中國文學史》、《用年表讀通中國文化史》。

名人推薦top

    大專院校與高中老師強力推薦

    這是一本實用的工具書,更是一本有趣的歷史書。本書發揮了史家編輯著述的特色,將「編年體」、「紀事本末體」融合,以時間為經,事件為緯,使讀者可以清楚掌握史實的前因後果,再搭配上淺白的歷史解說,讓人彷彿置身時光隧道之中。
    清華大學大學中文兼任講師 白百伶

    歷史學習無法脫離時間而存在,本書以年表作為主軸,結合饒富趣味性的歷史敘事,讓迷人的故事情節融入清晰易懂的時間脈絡,對於苦惱歷史事件繁多而弄不清楚時間順序者,此書將是最好的解藥,幫助人建構綜觀全局的歷史觀。
    花蓮女中歷史教師 吳一晉

    穿越歷史長河的最佳攻略指南!
    中山女高歷史教師 李彥龍

    歷史年表常被誤認為只是書末的備查資料。本書第一部分歷史年表,簡單扼要地呈現事件始末、人物生平及歷史進展;本書第二部分歷史重點,以說故事般的輕鬆口吻述說歷史。兩者相互對照,開闢了一條學習歷史的新途徑!
    蘭陽女中歷史教師 汪栢年

    在中國史與世界史對照的歷史長河中,披沙揀金地對重要史事及人物娓娓道來;只需北窗高臥,一冊在手,千軍萬馬、奇謀勇略便可立即在眼前上演,是想對中國歷史快速掌握或深度了解的絕佳入門書。
    交通大學華語中心講師 林宛蓉

    歷史教學因時間限制,往往流於片段、零碎的史事介紹,學生難有通盤而全面性的瞭解。很高興見到《用年表讀通中國歷史》一書的出版,因為它正可補歷史教學之不足,是一本適合中學生以及對歷史有興趣的讀者,共同來閱讀、參考的好書。
    金門高中歷史教師 楊俊銘

作者top

  • 作者介紹


    編者簡介
    雷敦淵


    1978 生,淡江大學歷史學系、東吳大學歷史研究所碩士。

    近來察覺坊間書店內陳列的歷史類書籍中,翻譯引進外國著作者多;經海峽對岸人士撰寫再轉成正體字出版者,其數量更是激增。因為從大陸、國外來的作品很多,國內出版的文獻在比例上相對較少;而且這些圖書當中又有相當部分屬於研究著作,大多是給史家和史學系的學生閱讀的。如果再摒除這些的話,好像寫給少年學子、多數大眾閱覽,而且源自國人之手的讀物真的不多。看到這樣的現象,心中憂慮油然而生。

    每個地區、國家的人們在用字遣詞上的習慣不同,而且觀察歷史事件的角度也有差異。當代多元社會裡,多接觸不同的說法可以讓自己的視野更開闊;假使國人的觀點也在其中,就能讓大家瞭解國內有哪些意見,與國外的想法有什麼同異之處。因為沒有讀太多聖賢書,學力當然無法與前輩史家相提並論;不過既與讀書人沾上了點邊,還是希望可以略盡綿薄。相信之後一定會有許多有識之士發表新的歷史作品,豐富每個人的心靈。

    楊士朋

    1972年生,暨南國際大學歷史研究所碩士,曾任國中、高中歷史老師、故宮博物院及檔案管理局數位典藏計畫研究助理,專長為中國近代史。楊士朋

    1972年生,東吳大學歷史系碩士,暨南國際大學歷史所碩士,專長為中國近代史。

    2000年畢業後,先後於國小、國中、高中、專科等學校當了兩年多的社會或歷史科代課老師。在這段期間曾經動筆寫過幾篇關於胡適、徐志摩、錢鍾書、傅斯年、饒毓泰等民國名人的文章,發表於《傳記文學》與《中國時報‧人間副刊》上。2004年進入故宮博物院圖書文獻處擔任數位典藏計畫研究助理,從事軍機及宮中檔案目錄校對和數位化影像查核的工作,後來轉從事於明清檔案人名權威資料庫(與中央研究院歷史語言研究所合作)的建置及外交部寄存於故宮的條約和地圖的數位化工作。2009年轉往檔案管理局擔任檔案描述人員及數位典藏計畫研究助理,主要負責的是臺灣產業經濟檔案的數位化工作。

    雷敦淵

    1978 生,淡江大學歷史學系、東吳大學歷史研究所碩士。

    近來察覺坊間書店內陳列的歷史類書籍中,翻譯引進外國著作者多,經海峽對岸人士撰寫再轉成正體字出版者,其數量更是激增,國內在比例上相對較少;其中又有相當部分屬於研究著作,大多是給史家和史學系的學生閱讀。如果再摒除這些的話,好像寫給青少年學子、大眾閱覽,且源自國人之手的讀物真的不多。

    每個地區、國家的人們在用字遣詞上的習慣不同,而且觀察歷史事件的角度也有差異。當代多元社會裡,接觸不同說法可讓自己的視野更開闊;假使國人的觀點也在其中,就能讓大家瞭解國內有哪些意見,與其他地區的想法有什麼同異之處。因為沒有讀太多聖賢書,學力當然無法與前輩史家相提並論;不過既與讀書人沾上了點邊,還是希望可以略盡綿薄。相信之後一定會有許多有識之士發表新的歷史作品,豐富每個人的心靈。

詳細資料top

語言:中文繁體
規格:無
分級:普級
開數:19*20
頁數:320
出版地:台灣

共0篇好評top

寫書評去 >

我的標籤

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
142