廚房死了一個打雜工 In the Kitchen

一樁發生在廚房地下室的謀殺案,經濟、種族階級、非法移民、性、暴力、家庭、女權等議題,共冶一爐!

廚房死了一個打雜工
參考庫存量:1本
立即購買 

金石堂讀者好評

4 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《廚房死了一個打雜工》In the Kitchen


過去,我們從狄更斯的作品窺見19世紀英國的浮生百態;
現在則有蒙妮卡.艾利,為我們勾勒體現倫敦的生死愛欲。
她筆下描繪的帝國大飯店廚房,正是當代英國的縮影!
主人翁嘉百利延續了《麥田捕手》主角荷頓的生命,將中年荷頓漂泊街頭的景象生動刻畫!


◆2003年暢銷處女作《磚巷》(Brick Lane)即入圍「布克獎」決選名單的新秀作家蒙妮卡.艾利的最新力作

◆《時代雜誌》推薦:「廚房中的一切完美呈現,而嘉百利是令人同情且感同身受的角色」;《泰晤士報週日專刊》讚譽此書「由世上少見智慧與技巧兼具的作者寫成」……

◆版權已授法、德、西、義、葡等十餘國

如今回想,那烏克蘭人的死就是世界分崩離析的引爆點。
那天之後,人生轉捩點開始啟動。

主角嘉百利.萊福出身於英國北方工業小鎮,在倫敦力圖發達,躋身於繁華不再的帝國大飯店當行政主廚,努力掌管事事緊張的廚房。他的手下種族多元,來自民情各異的國度,面對吹毛求疵的飯店管理、各懷鬼胎的事業夥伴,而他私下也正在籌備開設自己的餐廳,處境與願望往往互相衝突難以兩全。他的正直,更不用說還有理智,皆面對持續不斷的挑戰,在此壓力之下,嘉百利的勤勞付出似乎就要大功告成。

直到……在廚房地下室發現了一具工人屍體,事情如冰山一角爆發。打雜工之死看似突如其來且微不足道──但已成為打亂嘉百利緊繃生活的觸發點。

然而事事生波,嘉百利的父親因癌症垂死,女朋友欲求更緊密的關係,而飯店經理當著他的面從事作奸犯科的勾當。

此時年輕漂亮的謎樣女子蓮娜出現了,與死亡的廚工之間似有著理不清的關係。在蓮娜的魅惑之下,嘉百利決心改變,即使結局讓他體無完膚,既定生活再也不同,而計畫中的未來再也不在計畫之中……

本書是蒙妮卡.艾利繼《磚巷》後的又一鉅著,是人被逼到極致時的深刻呈現,也是種族大熔爐的生動描寫。艾利用半是揶揄,卻又娓娓道來的筆法呈現如此當代經驗,這部作品證明她不僅是極好的說書人,也是對現代生活種種情節事件體現入微的觀察家。

本書特色

從一樁發生在廚房地下室的謀殺案,看作者如何將社會經濟、種族階級、非法移民、性、暴力、家庭、女權等議題,共冶一爐

名人推薦top

    「關於死亡,推理小說家們多關注促成死亡的犯罪手段與動機,從「解決事件」的角度切入死亡議題,靠的是偵探角色的魅力或事件的曲折複雜吸引讀者。然而,《廚房死了一個打雜工》(我更喜歡英文書名In the Kitchen,不過直譯的話顯然很可能會被誤認為食譜書之流)一書則將死亡視為震源,廚房是震央,透過作者細膩入微的刻畫,從飯店大廚嘉百利的人生看見因死亡而直接或間接引發的種種變化,發人深省。」──冬陽(推理評論人)

    蔡珠兒(作家)
    韓良憶(作家)

    誠摯推薦

    媒體讚譽

    廚房中的一切完美呈現,而嘉百利是令人同情且感同身受的角色。
    ─《時代雜誌》(Time)

    此書由世上少見智慧與技巧兼具的作者寫成。
    ─《泰晤士報週日專刊》(Sunday Times)

    蒙妮卡.艾利的文筆令人震驚,不時湧現詩意,是極具創造性的語言表現。
    ─《週日郵報》(Mail on Sunday)

    這是一本以死亡與活力讓你大開眼界的小說,而它將永垂不朽。
    ─《衛報》(Guardian)

    艾利巧妙地交織出一個令人信服的情節,有力描述一個男人的生活正慢慢失序。舊書迷與新讀者一定會接受這位智慧與原創兼具的天才小說家的心血力作。
    ─《書單雜誌》(Booklist)

    半是廚房的作業機密,半是謀殺的追蹤解謎,蒙妮卡.艾利筆下的豪華飯店是觀察英國社會的窗口。
    ─《每日野獸網站》(The Daily Beast)

    令人激賞!對自由意志進行深度思考,也對人類妄想控制他人生活的作為提出反思。
    ─《哥倫布快報》(Columbus Dispatch)

    蒙妮卡.艾利是描寫移民經驗的專家,他們在倫敦的生活點滴莫不巨細靡遺……艾利擁有高明的抒情文筆及絕佳的洞察力。
    ─《基督教科學箴言報》(Christian Science Monitor)

    對於我們生活上的種種扭曲及倒退,蒙妮卡.艾利以智慧及同情的筆調寫出她的看法。
    ─《密爾瓦基哨兵報》(Milwaukee Journal-Sentinel)

    名家推薦

    本書端出的盡是暢銷書的各種元素:突如其來的死亡是偶然或蓄意?一位幾近崩潰邊緣的中年廚師,面對性的迷惑及非法勾當,涉入人口走私的邪惡陰謀。
    ─文學評論家優瑞加(Thrity Umrigar),《波士頓環球報》(Boston Globe)

    主角嘉百利.萊福無法令人忘懷,他沉淪至瘋狂的遭遇是如此駭人獨特且發人深省。
    ─知名作家休士頓(Pam Houston),《歐普拉O雜誌》

    蒙妮卡.艾利是出色的作家?還是令人玩味再三的作家?抑或是使人恐懼的作家?
    ─知名作家暨節目製作人卡普蘭(Janice Kaplan),「早安美國」節目(Good Morning America)

    廚房的場景寫來十分精采,對話機鋒處處,現實如靈光一現。對於英國非法移民無可告人的世界,呈現嚴肅且智慧的一幕。
    ─書評家普南(Conan Putnam),《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)

    蒙妮卡.艾利的文字如此敏銳直接!你不得不激賞作者的筆力,令人無法忘懷!
    ─文學教授魯賓(Martin Rubin),《華盛頓時報》(Washington Times)

作者top

  • 作者介紹


    蒙妮卡.艾利(Monica Ali)

    1967年出生於孟加拉達卡,成長於英國,被英國文學評論雜誌《格蘭塔》(Granta)譽為英國當代20位最佳青年小說家之一。作品包括2003年入圍「布克獎」決選、後改編拍成電影的處女作《磚巷》(Brick Lane),以及2006年的短篇小說集《藍色阿蘭泰侯省》(Alentejo Blue)。目前與丈夫及兩個孩子定居倫敦。
  • 譯者介紹

    潘昱均

    美國俄亥俄大學廣電傳播系畢,輔仁大學語言學研究所碩士。早年服務於電視傳播產業,熱愛電影、文學與寫作。留學回國後即開始為期近十多年的英語教學職涯,直至今日。現為兼職譯者,譯有《文法女王—無痛升級學習法》、《法國美食末日危機》、《文法女王II—快樂寫英文》。

試閱top

第一章

如今回頭想想,那烏克蘭人的死就是世界分崩離析的引爆點。他甚至無法確定他的死是一切的起因,因為隨之而來的事躲不過也猜不透,他理不清,即便那真的是原因。他大可以拼湊出故事的邏輯順序,在其中找到某種寬慰,但當時卻費了好大的勁才明白他能說出口的也只有這個故事了。這個故事,大體而言,無法取信於人。但若說生命真有轉捩點,也只能將故事的開頭定在那烏克蘭人死的那一天,那天之後,人生轉捩點開始啟動。

那天是十月下旬的早晨,餐廳經理葛里森與嘉百利並肩坐著進行例行會議,他似乎正把老奸巨滑的專業素養用錯地方。

「這事在你的地盤上發生,你該什麼都知道吧?」葛里森說,「你全都一清二楚對吧?」

阿嘉第一次看到葛里森本性流露,晚班打雜的工人當然屬於他的「地盤」,葛里森有什麼好擔心的?要在這行混,除非你都摸熟門道了,不然最好閉嘴。阿嘉敲著放在兩人中間桌上水晶花瓶的頸部,「塑膠花,」他說,「只有『快樂客』連鎖餐廳和殯儀館才會放塑膠花。」

葛里森摳了摳腦門,飛快檢查了一下手指甲,「對不對?主廚,一句話,對?還是不對?」他的淡藍雙眼中透著陰沉警戒,與頭髮大分邊熱情正直的形象大相逕庭,看來他偽君子的形象靠的就是這副尊容。

阿嘉的目光游移在空蕩蕩的餐廳,淡粉紅桌布、皮革椅背,各處銀器在秋天的陽光中閃著點點白光,水晶吊燈醜得像年老色衰卻金銀珠寶掛滿身的老嫗,橡木酒吧擦得光亮,看不到一丁點手肘壓過的印子,但木色太過晦暗透著寂寞,令人不忍久視。面對此情此景,他知道太快讓步並不聰明,「早在三個月前的餐飲管理會報上,你就同意不再用塑膠花的。」

「他們是絲做的,」葛里森玩著文字遊戲,「是絲的好嗎!拜託!在我的餐廳裡從來不用塑膠花。」

「我想想看,」阿嘉說,「還有一些事……」

「大廚!」葛里森的手指緊緊纏在一起,「你是直腸子,我是直腸子,咱們兩就別再兜圈子了。」他歪著頭笑著擠出每個字,他和客人打招呼時就是這副模樣,拍著手左右逢迎,頭卻抬得不可一世。「營業場所裡直挺挺躺著一具屍體,什麼時候了你還給我扯什麼胡椒罐。」他的語氣聽來討好卻流露輕蔑,像在招呼劇院前的群眾、觀光客、閒雜人等,前恭後倨的態度在人們四下張望的眼神中一清二楚,彼此卻心照不宣。

「看在老天的份上,史丹利,他們把他移走了。」

「真的?」葛里森說,「真的?他們把他移走了?這樣就一了百了了嗎?我居然會笨到待在這裡浪費你的時間。」他站起身,「我告訴你,大廚子,你給我聽好……」他眼睛瞪著阿嘉,握住他的手,「全是狗屁!」他喬好袖扣,嘴裡低聲咕噥著,怒氣沖沖轉身離去,像貓尾巴止不住全身顫抖。

阿嘉回到辦公室,抽出放訂席單的檔案夾,翻找出自己要的單據。施洛夫斯基產品發表會,歐娜在菜單欄下寫著:「派對小菜:春捲、煙燻鮭魚、法式鹹派、酪梨沙拉醬、千層酥盒(蝦)、迷你巧克力慕斯。」她的字跡潦草幼稚,看著就讓人想到她咬著鉛筆尾巴猛吸的樣子。他在菜色清單下頭畫上粗粗的黑線,然後依序檢查個人預算欄、人力資源欄和意見欄、上面寫著:「讓我們在這場餐會上花樣百出。」麥道斯先生特別關注這場餐會。「花樣百出」,這是什麼意思?難道要放上魚子醬和松露油,不管生意賺錢或賠錢?阿嘉嘆了一口氣。不管這是什麼意思,反正一定不是指法式鹹派和草蝦酥盒。

...看全部

詳細資料top

編/譯者:潘昱均
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:448
出版地:台灣

共0篇好評top

寫書評去 >

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
247