建築母語:傳統、地域與鄉愁

建築母語:傳統、地域與鄉愁
參考庫存量:1本
立即購買 

金石堂讀者好評

0 個人說讚,看排行 >

內容簡介 top

《建築母語:傳統、地域與鄉愁》


新建築雖然以現代科技為手段,但在現代大師們的內心深處都有一顆仁心。

一個態度嚴肅的建築家與一個傳統的中國知識分子,在精神上並沒有很大的差別。

然而我看到,世界建築發展到二十世紀末,「安得廣廈千萬間,盡庇天下寒士」這種人文精神完全喪失了。建築家只在造型上譁眾取寵,贏得大師之名,甚至與真正的美感絕緣,其實與耍小丑沒有多少分別。

在一波波國際化與全球化的浪潮衝擊下,傳統承續的聲音日漸微弱,甚至幾乎沒有幾個建築師在討論了。問題是:我們有沒有必要延續建築文化的傳統?我們要承續的傳統要素是什麼?我們要怎樣傳承這些傳統下去?

建築,是文化的產品,是有深度、有思想的藝術。要探討建築界如何因應現代化,我們也許應該先找到「母語」才成。

作者top

  • 作者介紹


    漢寶德

    1934年生,國立成功大學建築學士,美國哈佛大學建築碩士及普林斯頓大學藝術碩士。曾任東海大學建築系系主任、中興大學理工學院院長、國立自然科學博物館館長、國立台南藝術學院校長、中華民國博物館協會理事長、國家文化藝術基金會董事長、世界宗教博物館館長。現任世界宗教博物館榮譽館長、漢光建築事務所主持人、總統府資政、文建會顧問、教育部諮詢委員等。

    漢寶德先生是二十世紀後半,引領台灣現代建築思潮,接軌國際現代建築的重要學者。畢生以建築為己任,思考空間與人文的關係。為了普及科學教育,他花了12年的時間籌設完成「國立自然科學博物館」,並擔任首任館長,以創新規劃與深厚學養,將科博館經營成最具吸引力的博物館。任台南藝術學院創校校長,倡言美感是文明的基石,重啟華人社會對藝術教育、美感教育的重視。

    著有《漢寶德談美》、《寫給青年建築師的信》、《設計型思考》等諸多作品。


目錄 top

建築母語:傳統、地域與鄉愁-目錄導覽說明


  • 自序-建築家的文化責任感
    1.傳統、現代之爭的回顧
    2.現代建築怎麼看傳統
    3.台灣現代中國建築第一波
    4.地域主義的歷史意義
    5.有機建築算甚麼
    6.現代主義是國際主義嗎
    7.回歸鄉土
    8.建築的這一代
    9.鄉愁說的批判
    10.建築傳統承襲的思考
    11.蘇州博物館的傳統與現代

詳細資料top

語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:17*21
頁數:232
出版地:台灣

共0篇好評top

寫書評去 >

我的標籤

團體專屬服務top

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
142