蘋果內幕:後賈伯斯時代,蘋果還能紅多久? Inside Apple: How America& 39;s Most Admired--and Secretive--Company Really Works

不只啃iPhone,核心也要叼著!

蘋果內幕:後賈伯斯時代,蘋果還能紅多久?
參考庫存量:2本
立即購買 

金石堂讀者好評

0 個人說讚,看排行 >

先睹為快top

相關影片

內容簡介 top

《蘋果內幕:後賈伯斯時代,蘋果還能紅多久?》Inside Apple: How America& 39;s Most Admired--and Secretive--Company Really Works


今年最好看的商業書!
《財星》資深主編給你最全面、完整的蘋果分析
連蘋果員工也急著想看!


賈伯斯最後一次參加蘋果董事會時,親自介紹最新iPhone的語音秘書功能Siri,但他知道,Siri也沒有辦法回答這個大哉問:「我走了以後,蘋果會變成什麼樣子?」

就連賈伯斯和他的自傳也無法回答的問題,看過了本書,你就有答案!

從設計、組織、管理、行銷、人才到思考方式

最全面、完整的蘋果機密大公開。

《財星》資深主編帶你了解:全世界最神秘的企業,為何也是最會賺錢的企業?

當企業界的主流是走向透明化,蘋果的做法卻是搞神秘。蘋果做生意的手法以及高層管理公司的方式,完全無視於多年來商學院的諄諄教誨。商學院告訴我們,「好的管理」必須授權給他人,但蘋果的執行長卻是大小事一手包辦。蘋果的員工被要求服從命令,而不是提供意見。人們不禁要問,蘋果是獨一無二的特例,又或者蘋果風格是業界應該仿效的對象?

全世界都熱愛蘋果的產品,但其實很少有人了解蘋果如何做出來,也不知道蘋果如何行銷。要解答這個問題,最好先了解在蘋果工作究竟是什麼樣子?--蘋果的領導者如何領導?公司如何讓技術小組互相競爭?蘋果幫員工安排的獨特職涯發展方式(或是根本沒有),又是怎麼一回事?

本書試圖溜進蘋果緊閉大門的世界,面面俱到且深入描寫蘋果的事業大將與經營體制。它不只描述蘋果的昨日與今日,還探究了明日,寫出蘋果邁入「後賈伯斯時代」的過程,包括賈伯斯訓練出的高階經理、那群有天份的人,在失去賈伯斯領導後將要面對的挑戰。

本書出版後各界讚譽有加,有人稱讚內容比《賈伯斯傳》還豐富,正是他一直等待閱讀的書。甚至還有人認為,蘋果才是美國企業的未來樣子,而Google不是。你讀了以後會感覺,就連蘋果內部員工都跟我們一樣很急切想看這本書!

精彩內容提示:

1. 獨家繪製的公司幹部組織圖,連蘋果內部員工也從未看過。

2. 重要幹部介紹:現任執行長庫克(鐵石心腸的系統人員)、艾夫(天才設計師)、佛斯托爾(十項全能的軟體工程師)、威廉姆斯(庫克的分身,營運資深副總)、曼斯菲德(硬體工程資深副總)、庫埃(負責搞定交易)。

3. DRI(直接負責人)制度:蘋果的「最佳實務」,即最有效的管理工具,公司分配的每個任務都有一個DRI,要是出了什麼問題,DRI就是興師問罪的對象。

4. 執行團隊:執行長之下的輔佐幹部團,簡稱ET。每週一開會,主要的會議內容是檢視蘋果的產品計畫。

5. Top 100集會:賈伯斯每年固定召集一次的秘密會議,集合了他認為最重要的100位高級幹部或員工,談論未來計畫,並可搶先目睹蘋果最新產品。

6. 蘋果大學:賈伯斯創辦的管理人才訓練課程,記錄、規範與傳授蘋果的企業史,培養內部的MBA,讓以後的領導人有參考的依據,也才有與眾不同的思考方向。

7. 蘋果公關部門:最高指導原則不是「你需要知道才告訴你」,而是「你不會知道的」。記者只能被動接受公關願意給的產品資訊。

名人推薦top

    強力推薦

    李仁芳 政治大學創新管理教授

    林之晨(Mr. Jamie) appWorks創投合夥人

    蔡政儒 老地方冰果室frostyplace.com主持人

    各界評論

    亞當.藍辛斯基是美國最優秀與最勤奮的科技記者之一,他寫出蘋果邁入後賈伯斯時代的過程,提供了吸引人的描述。書中有生動的報導和聰明的分析,不但是我們可學習的蘋果經驗,也是創意事業可參考的一般領導方法。

    --華特.艾薩克森(Walter Isaacson),《賈伯斯傳》作者

    內容比艾薩克森的《賈伯斯傳》還豐富,正是我一直等待閱讀的書。

    --約翰.黎利(John Lilly),Mozilla前執行長

    亞當.藍辛斯基寫了這本生動簡潔、引人入勝的書,揭開了蘋果運作的真相與它驚人成功的原因。但它不只描述蘋果的昨日,還探究了明日,包括賈伯斯訓練出的高階經理、那群有天份的人,在失去賈伯斯領導後將要面對的挑戰。我一口氣就讀完了這本書。

    --肯.歐列塔(Ken Auletta),《紐約客》專欄作家

    藍辛斯基這本書是一個對矽谷今日正統經營模式的重要反駁;它顯示了成功的21世紀企業不需要有扁平化和開放的組織。藍辛斯基可能真的說出了大多數人不願聽到的事實。蘋果才是美國企業的未來樣子,Google不是。而那個未來將是由秘密與謊言來定義,不是由透明與真相。

    --美國科技網站TechCrunch

    本書的真正優點在於,它寫出了蘋果失去賈伯斯之後的不同發展劇本。你讀了以後會感覺,就連蘋果內部員工都跟我們一樣很急切想看這本書。

    --埃麗卡.奧格(Erica Ogg),美國科技網站GigaOm

    坦白說,很久以來沒有一本商業書能像這本一樣牢牢吸引我。

    --羅伯.蘇頓(Bob Sutton),《拒絕混蛋守則》作者

    《蘋果內幕》絕對足以匹敵去年暢銷書《賈伯斯傳》。如果《賈伯斯傳》是這位蘋果夢想家的最好、最可靠的傳記,那麼《蘋果內幕》就是他最偉大創作的展示與導覽。

    --《舊金山紀事報》

    對蘋果與賈伯斯有深刻、鮮明的描述。

    --麥可.麥考比(Michael Maccoby),《自戀式領導》作者

    藍辛斯基這本書道出了蘋果對於保持神秘的瘋狂堅持、它的管理方式,以及其他讓蘋果成功的詳細因素。

    --尼克.溫菲爾德(Nick Wingfield),《紐約時報》科技記者

    藍辛斯基這本書分析了蘋果如何固執地忽視今日當道的管理模式,而且看來是真的。

    --理查德.沃特斯(Richard Waters),《金融時報》記者

編輯推薦 top

專注,和說「好」無關,是對其他超讚點子說「不」。



蘋果公司(Apple Inc.)是目前全球市值最大的企業,已經突破5000億美元,今年甚至一度達6000億美元,像這樣一家「公開」上市公司,按照一般業界規矩,以及企業管理日益透明化的趨勢,對待外界(不管是投資大眾、法人或分析師)都會盡量有問必答,公開自己的經營模式與未來計畫。但蘋果不是,它很少理睬華爾街,也從來不發股利。庫克(Timothy Cook)上任蘋果執行長後,有一次華爾街的分析師公開問他公司的計畫程序,他便回答:「那是蘋果魔法的一部分,我不想讓任何人知道我們的魔法,因為我不希望有人能複製。」那麼,蘋果正是因為這種神秘性才成為最會賺錢的公司嗎?在賈伯斯離開之後,蘋果會繼續維持神秘或走向開放?想解開這些疑問,就一定要看《蘋果內幕》,它是「後賈伯斯時代」第一本專業分析蘋果之作、也是最全面深入的蘋果報導。(文/大塊文化編輯黃威仁)

作者top

  • 譯者介紹

    許恬寧

    台大外文系、師大翻譯所畢,現為自由文字工作者,譯有林肯傳記《無敵》(合譯,大塊出版)等書。小時家中曾有一台Apple II,對八○年代的蘋果感到懷舊。

目錄 top

蘋果內幕:後賈伯斯時代,蘋果還能紅多久?-目錄導覽說明


  • 第一章
    打破常規的領導風格

    第二章
    蘋果信條:搞神秘

    第三章
    著魔般專注

    第四章
    永遠保持創業熱忱

    第五章
    雇用信徒

    第六章
    訊息至上

    第七章
    征服朋友∕駕馭敵人

    第八章
    王朝的延續問題

    第九章
    鼓舞模仿者

    第十章
    還有一件事……

試閱top

摘文出自 第四章 永遠保持創業熱忱

一切的事都會在兩週內決定

除了員工不需要擔心損益之外,蘋果跟許多企業不同的一點,在於它的組織是依功能來分,而不是依據產品或其他的架構概念。大型企業很少能夠依據功能來組織,那就是為什麼公司在超過一定的規模之後,就會分成不同的事業部。然而,依據「功能」來管理正是蘋果成功的關鍵。榮恩.強森(Ron Johnson)離開零售商Target、成為蘋果零售部門主管時,零售存貨的控制權不在他手上,而是由當時的全球營運資深副總裁庫克負責。強森沒有挑選哪些產品要放在店裡,而是把蘋果全部的產品都擺進去。他當然還是有掌控很多東西,包括展店位置、商店設計、店面購買、人員訓練等等。在大部分的公司,負責網站銷售的主管會掌控網站上放的圖片影像,但蘋果不然,蘋果是由圖像藝術團隊來為整間公司挑選。
在蘋果與眾不同的管理架構下,主管只擁有有限的權力,但同時也不需要擁有第一流的管理能力。蘋果會請你來工作,是因為你很會打球,而不是因為你很會當教練或經理。設計長艾夫的設計理念得到廣泛的推崇,但大家也公認他對財務一竅不通。有的人可能會覺得這是一個弱點:艾夫是蘋果最有權力的主管之一,多年來都上達賈伯斯的天聽,但卻沒有生意上的頭腦。然而從另一方面來看,這點卻跟蘋果是天作之合。艾夫很出名的一件事,就是他能讓製造與營運團隊為了他的設計理念,完成看起來行不通的要求。讓他的理念成真要花多少錢,是別人要煩惱的事。這樣的行事風格,最後得出來的就是蘋果的產品,例如艾夫異想天開地堅持iPhone必須擁有不鏽鋼的框,iPad必須使用工業等級的玻璃,這些都是那些擔憂預算的經理永遠做不出來的產品。如果艾夫綁手綁腳,必須擔心財報數字,蘋果在美國東岸曼哈頓第一家零售店想要使用義大利大理石的時候,他會堅持材料必須先運到西岸加州的庫比蒂諾,給他檢查嗎?
「一般管理」的概念是要提拔全能、左右腦兼備的人才,必須從不動產到供應鏈、行銷、金融通通都會,無所不包。但在蘋果,「一般管理」是個不可以碰的危險話題。蘋果的做法牴觸一百年來工業社會中的商學院所教的東西,特別是二戰以後哈佛商學院所教的「一般管理」。賈伯斯喜歡新創公司的活力,長期以來,他一直很厭惡「一般管理」。他在一九八○年代創立蘋果的時候,曾經斥責推出拍立得相機的寶麗來(Polaroid)與全錄等大公司已經失去自己的精神。賈伯斯在一九八五年接受《花花公子》雜誌訪問時曾說:「公司大到價值數十億美元的時候,就會不知道怎麼搞的,失去原本的願景。他們會在經營公司的人跟實際在做事的人之間,插入一堆中間管理階層。他們對於自己的產品再也沒有那股從心底升起的情感與熱情。有創造力的那些人,那些用熱情在關注產品的人,明明知道什麼是對的、什麼才是該做的事,卻必須說服五層的管理人員。」 ...看全部

詳細資料top

編/譯者:許恬寧
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:232
出版地:台灣

共0篇好評top

寫書評去 >

商品標籤 (什麼是標籤?)

我的標籤

訂購須知top

    商品運送說明:
  • 當商品送達金石堂門市或便利商店後,您會收到E-mail通知,您也可透過【訂單查詢】確認到貨情況。
  • 並請您於指定期限內付款取件,若逾期未取,您取貨的金石堂門市或便利商店將辦理退貨作業。
  • 商品內容物以實物為主,網站圖片僅供參考。

  • 退換貨說明:
  • 依照消費者保護法的規定,享有商品取貨日起七天鑑賞期的權益,詳情請參考【什麼是商品鑑賞期】。
  • 商品若有不滿意/瑕疵/錯誤,請您於鑑賞期七日內辦理退貨,其餘商品請參考【如何辨理退貨】。
242