熱門關鍵字:

BN說明

路西法效應(修訂版):在善惡的邊緣了解人性

The Lucifer Effect: Understanding How Good People Turn Evil

  • 365天內有 21↑個人買過此商品
  • 館長推薦
  • 4個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 菲利普.金巴多 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 商周出版 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2014/9/11
  • ISBN:9789862726389
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 560
  • 特價: 79 442
  • 紅利可抵: 13 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 此商品會員日可再折扣
    預計 2019/12/9 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

全球最具傳奇的真人實境實驗
了解人性最需要看的經典著作
一九七一年,社會心理學家金巴多教授主導「史丹佛監獄實驗」;該實驗有如一發震撼彈,引爆全球心理學界重新審視以往對人性的天真看法。
三十年後,金巴多教授以《路西法效應》(The Lucifer Effect)一書,首度親自撰述、完整說明「史丹佛監獄實驗」過程,並呼應從「史丹佛監獄實驗」到「伊拉克監獄虐囚案」三十多年來觀察到的社會現象,深度剖析複雜的人性,全盤且深入解釋「情境力量」影響個人行為的概念。
在實驗中,先經標準的生理與心理檢測,挑選了自願擔任受試者、身心健康且情緒穩定的大學生,以隨機方式分派到「守衛」和「犯人」兩組,接著讓他們身處模擬的監獄環境。
實驗一開始,受試者便強烈感受到角色規範的影響,努力去扮演被指定的角色。但到了實驗第六天,情況卻演變得過度逼真,原本單純的大學生已轉變為殘暴不仁的獄卒或情緒面臨崩潰的犯人,連教授自己都沉醉於典獄長的角色,於是為期兩週的實驗不得不宣告中止。
為什麼一套制服、一個身分,就輕易讓一個人性情大變?為什麼握有權力的人,會輕易地為「以控制他人為樂」所誘惑?而身為弱勢角色者,為什麼卻常以沉默來面對問題?面對其他弱者者也未見同情?
藉由獨具開創性的「史丹佛監獄實驗」研究,金巴多教授將為讀者解釋「情境力量」和「團體動力」如何能使平凡男女變成殘忍的魔鬼。
在日常生活中,我們都努力想扮演好自己的角色,如「男性-女性」、「上司-員工」、「父母-子女」、「老師-學生」、「醫生-病人」等關係,在這些社會角色劇本的規範與束縛下,我們是否會像上帝最愛的天使路西法一樣,不知不覺地做出自己都難以置信的行為?或是在某種情境壓力下,對他人做出肢體、言語暴力或其他自認不會做出的事情?
本書提供認識地位和權力角色差異的原因;了解在環境中影響個人思考、情感及行動的形成及改變原因;幫助讀者重新審視、了解自己,一旦面臨陌生情境,自己「會做什麼」及「不會做什麼」,以及面對情境的強大壓力,如何勇敢反抗「路西法效應」。

名人推薦

每個人心中都有一個惡魔
by 輔仁大學心理學系副教授 黃揚名

二○一四年五月二十一日,台灣發生了一件空前未有的憾事──台北捷運隨機殺人事件,共造成四死二十四傷。社會上一片撻伐之聲,不論是針對犯案者本人或是他的父母、學校等等,彷彿他是台灣萬惡之首,除了他之外,台灣沒有其他惡人似的。
但其實我們每個人的心中,可能都住著一個惡魔,在未來的某一天,你、我也都有可能犯下更駭人聽聞的刑案。我相信,多數人對於這樣的說法,應該都認為是無稽之談,但在看了《路西法效應》這本書之後,相信你會改觀的。
《路西法效應》緣起於史丹佛監獄實驗(Stanford Prison Experiment, SPE),在這實驗中,一群年輕的男性被隨機分配為獄卒或是囚犯,原本預計執行兩週的實驗,在六天後草草結束,因為獄卒的行為出現超乎想像的改變,且有多名囚犯情緒崩潰。
這個實驗可以算是心理學史上最重要的實驗之一,有以下幾個原因:一、這個實驗證實了,權力的賦予、角色的認同會讓一般人的行為產生巨大的改變,甚至讓他們做出違反人性的事情。如果不是因為這個實驗血淋淋的證據,大家應該都不會相信,平凡的小老百姓會變得如此殘忍,以為只有像希特勒那樣兇殘的人,才會作出喪失人性的事情。二、這個研究嚴重了違反研究倫理,對於部分的參與者造成心理上的創傷,後續人體相關的研究都引以為鑒。SPE的計畫主持人金巴多教授後續還做了很多關於角色、態度改變的研究,是這領域相當重要的研究者,在二○○四年發生波灣虐囚案時,他也擔任了專家證人,為虐囚者的行為改變提供科學的解釋。因為SPE帶來的負面效應,也讓金巴多教授後來進行人不少與助人相關的研究,並創立了一個中心,協助害羞的人走出自己的世界。
這本書的大部分章節鉅細靡遺描述了這個研究進行的始末,以及不同角色的心情轉折,其中當然包括金巴多教授自己的轉折。在一個訪問影片中,金巴多教授提到了他和研究夥伴都沉醉在實驗參與者行為上巨變的驚訝之中,直到他當時的女友(現任老婆)克麗斯汀娜‧馬斯勒(Christina Maslach)教授說:「如果這研究的發展是你想要的,那我想我並不認識真正的你!」這句話,讓金巴多教授驚覺這個實驗或許有其重要性,但它對人性的傷害已經遠遠超乎本的預期,也因此提前結束了實驗。
在台灣社會最接近SPE的例子,大概就是二○一三年發生的洪仲丘事件,一名役男在關禁閉時,因為被過度操練而致死的案件。雖然現在真相還未完全釐清,但可以確定的是,在洪仲丘已經身心俱疲的狀態下,有人繼續操練才會造成這樣的憾事。為什麼那個人或那些人可以做出這樣不人道的事情?相信多數人都想不透,但若可以從服從權威、角色扮演的角度切入,不難理出一個頭緒。
在《路西法效應》這本書中,對於這類行為背後的心理歷程做了詳細的介紹,也提供了讀者方法,可以不要因為服從權威、過度沉浸在自己被賦予的角色中,而做出了自己往後會後悔的行為。
在台灣,不少檯面上政治人物的言行,就常常被鄉民們拿出來嘲諷,原因不外乎,他們對同一件事情的態度、看法,竟然可以因為自己的角色轉變,而有了近一百八十度的轉變。俗語說「換個位置換個腦袋」,替這些不一致的行為下了很好的註解,畢竟多數人都想扮演好自己的角色,因為扮演好自己的角色有某種程度上的重要性。
在此,與大家分享一個我在當兵時發生的小故事。有一次,長官要大家針對一個議題做表?,其中大長官屬意的是A方案,我的小長官屬意的是B方案。在投票前的休息時間,大長官私下和我都覺得A方案比較好,後來投票時,我也就投了A方案,最後A方案也獲得通過。事後,小長官很生氣的罵了我,他說:「你不知道你是我的屬下,應該要認同我的決定嗎?」雖然當時我不盡然認同這樣的說法,但時過境遷回想起這件事情,還是會有所掙扎:難道當人們有新的角色時,就應該放棄原本的自我嗎?到底「我」是一個真實存在的概念,還是一個我們虛幻的想像,其實「我」只不過是為了滿足外界對於「你」這個角色的期待而產生的副產品。
當「我」這個概念不存在或不重要時,所作所為是否就完全不受規範,也不需要承受任何責任?過去的研究和歷史告訴我們,事實似乎就是如此,人們若認為自己的行為只是被告知、要求、做了該做的事時,就有較高的可能性會做出極端的行為。例如,在米爾格蘭(Milgram)的實驗中,實驗參與者被告知要遵守他人的指令,在另一個人答題錯誤時去電擊他,即便電擊本身已經到達會致人於死的程度,還有六成以上的實驗參與者會繼續電擊他人。此外,當個人的責任被稀釋或「我」被忽略時,人們的行為也會有很大的轉變。例如,一群人路過一名倒在路旁的老人,可能沒有人會停下腳步,但若是自己一個人路經這位老人身旁,則因為沒有他人可以分擔責任,就會傾向去協助這位老人。這些證據都顯示了,「我」的認同,對人們的行為有很重大的影響。
雖然SPE證實了權力的賦予、角色的認同會改變一個人,就像書名借用聖經中的角色「路西法」的故事一樣,從極善的天使變為撒旦身旁的走狗。但造成這樣改變的,絕對不是外力可以獨自達成的。從SPE實驗後續的結果分析,就可以發現實驗參與者的人格特質,影響了他們在這實驗中的行為改變,顯示人們還是可以對抗環境的影響,發展出不同的樣貌。
最後,想請大家一起思考,為什麼人們的行為模式這麼容易受到外在因素的影響?其實這樣的運作方式是符合演化原則的,因為如果我們的行為模式固定不變,當外在環境有所改變時,必然會造成滅絕的後果。因此,所有的行為模式都並非二分的制度,而是一個連續性的維度,可以適性去做改變。倘若我們能夠用這個角度來重新思考人們的行為,對於人在善惡間的自由轉換,或許也就不那麼意外了!我們也要提醒自己,雖然多數的例子都是從善變為惡的,但這個轉變並非單方向的轉變,也並非不可逆的。
我相信不少讀者在閱讀《路西法效應》時,心中會感到不安、不舒服,甚至會感到不捨。但若一九七一年沒有SPE這個研究,後續還是很有可能會有類似的研究,我們該慶幸的是,執行這個研究的研究者金巴多教授,用很坦率的方式來描述研究的始末,以及協助大家去了解這研究對探索人類行為的重要性。所以,與大家共勉,在紛紛擾擾的外在環境下,能夠善惡分明,時時都能做一個問心無愧的自己。

誠懇推薦這本集金巴多教授三十年思考、經驗與智慧的心血結晶……身體力行金巴多教授處理暴力的原則,我們的國家社會,將更充滿理性與溫馨。
──黃富源,前中央警察大學犯罪學系教授

金巴多應獲得由衷的感謝,感謝他揭開且照亮黑暗,讓我們看見人性的另一個角落。
——哈維爾(Vaclav Havel),前捷克總統

在出色的研究的來龍去脈中,金巴多展示了好人如何在情境的力量下轉變成為十惡不赦的壞蛋──甚至連你也不例外!
──蓋爾.希伊(Gail Sheehy),《人生變遷》作者

當代經典之作,多層面融合敏銳細膩的個人探索、睿智的社會心理學分析,以及持續對道德議題的熱情。
──里夫頓(Robert Jay Lifton),《納粹醫生》作者

若過去的二十五年有任何一本重要且令人注目的書而我尚未遇見,那就是這本了。金巴多迷人又美麗的文字力量,揭開了邪惡源頭的神秘面紗。《路西法效應》不只是讓黑暗面浮現,也促使光明面持續光亮。對每人而言都是重要的一本書。
──韓森(Jon D. Hanson),哈佛大學法學院法律系教授

在史丹佛監獄實驗中,金巴多在實驗室中培養了邪惡。這堂課不只讓我們知道黑暗的樣貌,也在他的忠告下讓我們充滿希望。《路西法效應》源自於嚴謹的社會科學實驗,但閱讀起來像是小說,它的重要性就如《聖經》一般。
──安東尼.普拉卡尼斯(Anthony Pratkaniis),加州大學心理學退休榮譽教授

必讀的著作!身為美國刑事偵緝部的高層官員,曾於第一陣線上看見阿布葛拉布監獄的情景,所以我清楚了解金巴多是真正了解那裡所有運作的原因。
──馬西亞.德魯特級准尉(CW4 Marcia Drewry),美國CIDC退休調查專員

作者

菲利普.金巴多

史丹佛大學心理學退休榮譽教授,曾任教於耶魯大學、紐約大學及哥倫比亞大學。他是知名教科書《心理學》(Psychology and Life)作者之一,與其著作《害羞》(Shyness),兩書總銷售量已逾兩百五十萬本。
金巴多曾為美國心理協會主席,目前為史丹佛恐怖主義跨領域政策、教育和研究中心主任。他也在美國公共電視網獲獎節目〈發現心理學〉擔任旁白,並協助製作。在二○○四年,出任伊拉克阿布葛拉伊布監獄虐囚案其中一位監獄守衛的專家證人。
史丹佛監獄實驗專屬網站:www.prisonexperiment.org,每年瀏覽次數超過上百萬人次。參訪作者個人網頁請至:www.zimbardo.com,本書網頁請至:www.LuciferEffect.com。

孫佩妏

成大行為醫學研究所畢。

目錄

專文推薦    路西法的震撼   前中央警察大學犯罪學系教授黃富源
專文推薦    每個人心中都有一個惡魔  輔仁大學心理學系副教授黃揚名
前言
致謝
第一章 邪惡心理學:情境上的性格轉變
第二章 星期日突襲逮捕行動
第三章 墮落儀式正式開始
第四章 星期一:犯人叛亂
第五章 雙重麻煩的星期二
第六章 逐漸失控的星期三
第七章 假釋的權力
第八章 星期四:對峙時刻
第九章 逐漸淡出黑暗的星期五
第十章 人格轉變的煉金術:史丹佛監獄實驗的意涵
第十一章  史丹佛監獄實驗的倫理及延伸意涵
第十二章  社會動態學調查(一):權力、遵從與順服
第十三章  社會動態學調查(二):去個人化、去人性化與不為之惡
第十四章  阿布葛拉伊布監獄虐囚事件
第十五章  讓系統接受審判
第十六章  抗拒情境影響力,頌讚英雄人物

注釋

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 孫佩妏
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789862726389
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 592
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

讀者好評

(共1 則好評)寫評價
  • ra*** 說: 2015/3/31 下午 03:59:29
    經典之作!這已列為我人生之書,金巴多設計了一場史上最可怕且真實的場景;任何人進入必將不由自主的朝著權力的慾望走去,正如渴求著腐肉的蒼蠅般,正因這是真實的,所以更加令人恐慌,畏懼著人性的脆弱與盲從,所幸金巴多在書中給了一盞明燈引領著人性的光明,這是一本值得一讀再讀的好書!!
  • 看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
此商品會員日可再折扣
預計 2019/12/9 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存?

34