熱門關鍵字:

BN說明

科學大解密

The Science of Why 2:Answers to Questions About the Universe,the Unknown, and Ourselves

  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:
版本:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 傑.應格朗 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 晨星 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/12/12
  • ISBN:9789864439355
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 360
  • 特價: 85 306
  • 紅利可抵: 最高可折抵5% ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2020/1/21 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

其他人也買

強力推薦

內容簡介

暢銷科普書第二部巨作!

大象會跳嗎?
機器有感覺嗎?
黑洞裡有什麼?

幾世紀以來,這些謎團吸引了人們的想像,現在我們終於有了答案。
傑‧應格朗將帶領你來一趟宇宙之旅,探索各種大大小小的科學原理。探究宇宙最遙遠的盡頭、最困惑的歷史謎題、了不得的自我定位,和人體的組成,回答諸多科學問題,例如:
• 電鰻怎麼電擊獵物?
• 如果月球消失了會怎麼樣?
• 我們活在電腦虛擬的世界裡嗎?
• 我們有辦法復育恐龍嗎?
• 什麼是瀕死經驗?
• 游泳池裡有多少尿?
誰沒想過我們是不是活在一個電腦模擬的世界裡呢?或亞特蘭提斯到底存不存在呢?或為什麼貓總能用腳著地?

《科學大解密》充滿了機智、活潑又古怪的插圖,以及令人費解的事實(更不用說有些讓人吃驚的小說情節),不論老少讀者都能讀得愉快又入迷!

本書特色

1、 探究宇宙、人體、動物及另類科學與機器!真的有外星人嗎?我們可以打造太空電梯嗎?百慕達三角洲危險在哪裡?什麼是瀕死經驗?機器會有感覺嗎?……本書將帶你看各式各樣令人費解的科學問題,在這其中蘊含了各種奧祕,不論老少讀者都能讀得愉快又入迷!

2、 幽默活潑的手繪插圖、簡單易懂!這是一本小說、一本解答之書,輕鬆又平易近人地探究科學,讓你一讀就停不下來。

作者

傑‧應格朗 (Jay Ingram)

已有13本著作,包括暢銷的本系列首集《為什麼的科學》。他從加拿大Discovery頻道《每日星球》開播首集至2011年6月擔任該節目主持人。加入Discovery頻道前,應格朗主持過加拿大廣播公司(CBC Radio)的全國科學秀—《奇事與夸克》(Quirks & Quarks)。他曾獲加拿大皇家學院的山福德弗萊明獎章、加拿大皇家學會麥克尼爾公眾科學意識獎章、加拿大自然科學及工程研究委員會麥克‧史密斯科學推廣獎。他是阿爾伯塔大學傑出校友,已獲得6個榮譽博士學位,也是加拿大勳章(Order of Canada)的受獎人。
更多資訊歡迎參訪他的網站:JayIngram.ca
推特帳號:@jayingram

譯者簡介
田昕旻


護理系畢業。離開白色巨塔後,因緣際會成為自由譯者,在中英轉換間穿梭於不同的世界,享受推敲文字的美麗與哀愁。譯書之餘同時身兼貓奴一職。
合譯譯有《臨床護理技術》、《野遊觀察指南》、《犬貓理學檢查》、《小動物內分泌疾病與繁殖障礙》等書;個人譯作有《重症臨床照護手冊-護理人員快速指引》、《跑步的科學與實務》、《正面迎擊!難產的早期預防及處置》等書。

目錄

第一部:遙遠的彼端
1. 地球是宇宙唯一有生物的星球嗎?還是其他地方還有外星人呢?
2. 我們有辦法復育恐龍嗎?
3. 天空為什麼是藍的?
4. 我們有可能打造一部太空電梯嗎?
5. 如果月球消失了會怎麼樣?
6. 夜空為什麼黯黑無光?
7. 百慕達三角洲危險在哪裡?
8. 什麼是瀕死經驗?
歷史謎團:彩虹為什麼有七色?

第二部:人體
1. 人為什麼會打嗝?該怎麼停止打嗝?
2. 為什麼無法搔自己癢?
3. 什麼是宿醉?該如何治癒?
4. 什麼是小便定律?
5. 為什麼我不記得兩歲之前的事?
6. 我們有可能走成筆直的直線嗎?
7. 為什麼我們每隻手腳都有五根指頭?
8. 我的手指關節為什麼會喀喀作響?
歷史謎團:我們現在吸的真的是凱薩大帝吐出來的那口氣嗎?

第三部:動物
1. 電鰻如何電擊獵物?
2. 獴是怎麼從眼鏡蛇嘴下逃過一劫的?
3. 墜落的吐司和墜落的貓有什麼不一樣?
4. 章魚是怎麼偽裝的?
5. 大象會跳嗎?
6. 蟲會消化彼此的記憶嗎?
7. 人類有可能冬眠嗎?
歷史謎團:真的有亞特蘭提斯城嗎?

第四部:另類科學與機器
1. 要怎麼打水漂?
2. 我們活在電腦模擬的世界嗎?
3. 在公共廁所要如何挑選最隱密的小便斗?
4. 我們有可能製造出永動機嗎?
5. 游泳池裡裝了多少尿?
6. 黑洞裡有什麼?
7. 機器會有感覺嗎?
8. 你的浴室裡躲了些什麼東西?
9. 什麼是圖靈測試?
歷史謎團:什麼是安提基特拉儀?

致謝

試閱

第一部:遙遠的彼端

地球是宇宙唯一有生物的星球嗎?還是其他地方還有外星人呢?
要回答這個問題,首先你得相信地球以外的星球還有其他生物存在,我指的是有智慧的生命體。你不是非得相信不可,我們依然很有可能是全宇宙僅有的生物-—無論有幾十億個星系存在,包含了幾十億顆恆星,並且有數不清的幾十億個行星球繞著它們轉,我們仍是唯一有智慧的生命體。但是,這種自詡為萬物中心的態度,從1500年代開始就逐漸式微了,也讓我們從獨一無二的星球,降級變成在無數的星系中,圍繞著其中某顆平凡之星運行的八個行星之一。
在無法證明其他地方有生命體的情況下,要釐清我們是否為宇宙中唯一的生物並不容易。但有個方法可以處理,這多半要感謝天文學家法蘭克‧德雷克(Frank Drake),他在1961年提出了一條德雷克公式(Drake equation)。
德雷克公式是一連串未知數值得相乘。我們可以先感受一下,假如堅信其他地方還存在著有智慧的文明,得要克服哪些問題。公式內容是這樣的:N=Rx‧fp‧ne‧fl‧fi‧fc‧L。翻譯成中文,N代表目前我們有可能在其他地方找到先進科技文明的數量。這很令人興奮!N代表生活在地球以外的生物,也就是外星人!
但N會受到方程式等號右側的所有要素影響。一一納入右側的各項條件後,N會逐漸縮小。也就是說,在宇宙中發現另一物種的機率,基本上建構於:Rx(恆星的總數)‧fp(該恆星有行星繞行的概率)‧ne(與繞行之恆星距離適中,且具備生命誕生條件的行星數量)‧fl(確實能有生命體存活的行星概率)‧fi(該生命演化成有智慧生命體的可能性)‧fc(擁有先進溝通技術的可能性)‧以及最後一個要素L(存在的夠久,足以讓我們找到他們的高科技文明數量)。
德雷克提出這條公式時,其中許多數字只能用推測的。但從那時開始,我們對此又更有把握一些了。
行星會繞著恆星運行,因此,第一步我們必須先釐清宇宙中有多少顆恆星。地球所在的星系-銀河系(Milky Way),至少有一千億顆恆星,而任何星系可能都差不多是這個數字。總共大約有一百億至十兆個星系,因此,假如將這些數字相乘(採用比較大的星系估算值),則會得到1,000,000,000,000,000,000,000,000這個難以理解的數字,非常非常非常多的恆星。

【你知道嗎‧‧‧】估算值也許有出入,但銀河系中可能有多達六百億個適合居住的行星。
像克卜勒太空天文台這樣的新科技,讓我們更清楚有多少恆星的身邊有多少行星繞行。在地球之外還有許許多多的星球,但我們預料有生物生存的星球,體積約與地球一樣大,且位於所謂的「適居」帶(habitable zone),也就是水能以液態存在的地方。人類認為水對地球上的生物非常重要,因此其他地方應該也是如此。這代表,這顆行星不可以太靠近其星系中的太陽(太陽的熱度會使水分蒸發),但也不能太遠或太冷(水會結凍)。
目前已經發現有超過四千顆行星繞著其他恆星運行,且有很大的可能性,平均每顆恆星至少都有一顆行星;而每五顆恆星至少有一顆與地球一樣大的行星位於其適居帶。且這還不包括有人斷言星系裡有超過90%的行星都還未形成。此外行星的大小也很重要,例如在像土星那樣的氣態巨型星上,比生活在像我們這樣的岩石型行星上還更難演化。
可惜我們仍無法知道,即便是位於適居帶的行星,其星球上有生命體存活的可能性有多高。目前為止,在我們的太陽系只有一個例子——那就是地球,因此很難猜測其他地方的狀況。但即使如此,只要在火星上找到過去曾有微生物的證據,都會大大地改變可能性。科學家們樂觀認為,生物是普遍存在的,因為對生命體重要的化學化合物不僅僅出現在地球,而是散佈於整個星系中。
光要推估生物的廣泛性就相當困難了,更何況還是有智慧的生命體?雖然真的只是猜測,但科學家似乎堅信,只要找到十個有生命體的星球,其中一個就很可能存在有智慧的生命體。更重要的是,那些有智慧的物種是否擅長運用科技,因為唯有如此我們才能找到他們或甚至與他們溝通。
這又讓我們回到德雷克公式的最後兩個數字。可以找到擁有先進科技的物種非常棒,但與他們溝通才是真正的目標。我們成為技術型物種最多不過幾百萬年(在肯亞發現的石器工具有330萬年的歷史)。而讓我們可以與遠方文明溝通的科技,直到約一百年前才出現。考量到地球已經46億歲,這樣的時間不算很長,且也沒有太多時間讓其他文明有機會找到我們。以這個時間線而言,外星人可能已經呼叫了我們一千年,但因為我們沒有回應而早就放棄了!

【你知道嗎‧‧‧】我們在無意間發送訊號至地球外文明的時間,比我們注意聆聽的時間還要久。早在光纖出現之前,電視訊號就曾經由空氣播送;而那些訊號可能已徹底穿過太空。試著想像:將羅德‧塞林(Rod Serling)創作的《陰陽魔界》(Twilight Zone)這部影集,從1959年開始就以近光速的速度傳遞,送到距離五六十光年之遠的地方(《陰陽魔界》這節目會不會把外星人嚇壞了?)。很可惜,大部分廣播節目的播送從來不曾穿越地球的大氣層。
顯然,即使傾盡我們所有的發展,仍然無法推算出德雷克公式中所有的數字,因此也不可能對外星生物有定論。此方程式的答案,也許代表我們的星系中存在著某個擁有先進科技的文明(地球),或甚至有上百、上千個這樣的文明。
而科學家現在已開始修改德雷克公式的內容,轉而探問:有智慧文明在宇宙中崛起的可能性有多高?結論是,除非這個可能性小於一百億兆分之一(1/10,000,000,000,000,000,000,000),否則有智慧的生命體必定存在。毫無疑問的,可能性一定比這還高對吧?確實,我們還沒有收到任何來自這些文明的消息,但我們還是可以繼續盼望未來有機會能與他們接觸。也許,他們只是在等待人類的邀請呢!

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 田昕旻
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789864439355
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 224
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2020/1/21 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

26