熱門關鍵字:

BN說明

週期表的故事:元素的奇妙生活,元素與人類的相遇

Periodic Tales:The Curious Lives of the Elements

  • 365天內有 11↑個人買過此商品
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:
版本:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 修.艾德賽--威廉斯 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 八旗文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2016/12/28
  • ISBN:9789869384452
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 450
  • 特價: 79 356
  • 紅利可抵: 11 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

宇宙間的每一件事都由元素構成,就連你也是。
元素和你一樣,也有個性、態度、天賦、缺點,以及飽含意義的故事。


這是一本故事書,關於發現和發現者的故事、儀式和價值的故事、
開採和慶祝的故事、迷信和科學的故事。
這也是一本最棒的科學書寫,但絕非化學專業書,
它迷人且優美的文學類比,讓元素活了過來,擁有自己的個性。

元素就居住在我們的文化之中,這很理所當然,因為元素就是每樣東西的組成成分;但令人驚訝的是,我們很少注意到這個事實。會這樣是因為與在週期表中理所當然佔有一格位置不同,元素不會無緣無故就在我們的文化中佔有一席之地,所以人們常常對它們的存在視而不見。

它們在文化浪潮中崛起和墜落。有些元素隨處可見,像鐵或煤裡的碳;有些元素可能主要出現在經濟或政治領域,卻仍不為人所見,像是矽或鈽。

金很稀少,因此被認為非常珍貴,但它同時又是俗麗的象徵,因為它是自然界中少數以純元素形態存在的元素,所以赤裸裸地以黃澄澄的模樣出現在礦石中,而非以化合物的型態隱藏起來。金尚且如此,那是否每個元素都有自己的故事?

開採人的經驗,元素被發現的過程,它們如何被塑造和交易,想必都與元素被賦予文化意義脫不了關係。

作者本身是名化學家,同時也是元素愛好者。小時候在倫敦博物館第一次見到一張大週期表,每個原本應該填上英文縮寫和原子序號的空格,放著的竟是元素的真實物質。初次目睹各個元素的模樣讓他受到衝擊,自此瘋狂於元素的收集,在破壞電池、房屋、燈泡、錢幣、溫度計,也在到藥店、礦場、化學用品店蒐集元素的過程中,他逐漸瞭解了每個元素的秘密生活,它們與人類相遇的故事,以及在人類社會文化中被賦予的意義,或說它們的命運。

作者打破原本的週期表排列方式,以人類學家的身分重畫了週期元素表,選擇五個主題重組元素的關係,成為本書的主軸:權力、火、技藝、美感和土地。

帝國的崛起總是依賴於元素的佔有。羅馬帝國建立在青銅上;西班牙是金;英國是鐵和煤。二十世紀超級大國間的平衡則是由鈾和鈽建造的核武庫來維持的。在「權力」這章中,許多豐富元素都被用作人類施加控制的手段。

在「火」這一章中,作者討論了那些因為燃燒時放出的光或是侵蝕性行為,讓我們無法不正視它的存在的元素。無處不在的黃色街燈所發出的奇特光芒,讓許多作家無法忽視它,而把它當作一個城市萎靡不振的指標。這光,是鈉的獨特光芒。

任何一個元素所獲得的文化意義,都來自它的基本屬性。特別是被技工挑選為原始原料的元素格外明顯。經過幾世紀甚或幾千年的錘煉和繪圖、鑄造和打磨,許多金屬元素被賦予屬於它們自己的意義。「技藝」這章解釋了為什麽我們視鉛為墳墓、視錫為廉價,而將銀視為處女般的天真純潔。

人類操縱元素不僅因為其用途,也是因為它們外觀帶來的純粹喜悅。「美感」這章為我們展示許多元素的化合物以及它們的光芒,是如何讓我們的世界色彩繽紛。最後,在「土地」這一章,作者記載了到瑞典旅行,發現某些地點如何成為許多元素的標記;還有些地方僥倖地因為一個元素的發現,而以元素成為它的標記。

元素是不屬於實驗室的,而是和我們每一個人緊密相連。週期表的故事是段與元素一起旅行的紀錄,它們的故事就是我們的故事,它們的生命與我們的生命不可分割。

名人推薦

得獎記錄

★週日時報最佳銷售書
「非常吸引人,讓人屢屢驚訝到跳起來。」── 《週日時報》

名人推薦

陳竹亭 (台大化學系名譽教授)

推薦紀錄

最棒的科學書寫。迷人且優美的文學類比,讓元素活了過來,擁有自己的個性。要是學校裡的化學課像這樣就好了。集合了豐富的迷人故事。──麥特.雷德利(Matt Ridley)

寫給化學元素的一封情書。艾德賽─威廉斯知道許多好故事,他也知道如何把這些故事講好。──《週日電訊報》

閱讀起來充滿樂趣。充滿了許多不太可能、未必為人知曉的軼事。──《金融時報》

「元素很有趣」是修.艾德賽─威廉斯這本書的基本假設,他還真是對的。這本極富娛樂性質的書,網羅了跟化學元素有關的事實、神話和軼事。艾德賽─威廉斯哀嘆化學不再性感的這個事實;《週期表的故事》是他嘗試取回化學魅力的一個努力。──《都市報》(Metro)

傑出、有趣、優美。一本發光的作品。──《觀察家報》(Observer)

一本閃爍著聰慧光芒的作品,充滿文學掌故,藉由一個人的追尋串起。──《每日電訊報》(Daily Telegraph)

從鋁到鋅的化學漫遊。充滿想像力又有趣。幾乎每一頁都有一個從未聽過的故事。──《自然》(Nature)

歡鬧、刺激、充滿重要議題的氣味。──《獨立報》(Independent)

如果你想要上一堂有趣的化學複習課程,我會推薦這本書。───羅倫.拉威納(Lauren Laverne)

化學元素的歡快派對。──BBC廣播電台4號台《今日秀》節目

作者

修.艾德賽威廉斯(Huge Aldersey-William)

曾於劍橋大學修讀自然科學。著有數本探索科學、設計及建築的作品,並於維多利亞及艾伯特博物館和威康收藏館策展。與妻兒住在諾福克。www.hughalderseywilliams.com。

目錄

前言

第一章:權力
埃爾多拉多:傳說中的黃金國/白金時代/出生卑微的貴金屬/赭色的污跡/元素交易者/在義大利燒炭黨之間/鈽謎/門得列夫的手提箱/液態鏡

第二章:火
硫磺的環球航行/尿液中的磷/青色的大海/無意義的人道主義者/文火/我們的鐳夫人/敵托邦散發的夜光/白馬酒館裡的雞尾酒/太陽的光芒

第三章:技藝
英格蘭的錫利群島/有關鉛陰暗灰白的真相/完美的倒影/全球資訊網/金與鋅/平庸化/成為藤壺/宇宙航太焊工協會/元素進行曲

第四章:美感
鎘的著色革命/美國──寂寞的鉻/蘇傑爾修道院長的大片藍寶石/傳承下來的粉末/血液中的彩虹/粉碎中的翡翠/氖的赤紅光/耶洗別的眼睛

第五章:土地
瑞典石/銪的大聯盟/奧爾燈/加多林和薩馬爾斯基,元素界的凡夫俗子/伊特比礦區

結語

試閱

第二章 火

白馬酒館的雞尾酒

在阿嘉莎.克莉絲蒂(Agatha Christie)所著的《白馬酒館》(The Pale Horse)一書中,發現一系列的謀殺都是鉈中毒所致。事實上,作者可以選擇其他人們所熟知的毒藥,但為什麽她選擇了這樣一種罕見的物質呢?她是怎麼知道的?

1862年,當鉈在南肯辛頓(South Kensington)的國際展覽中,首次出現在公眾面前時,它當時充滿了爭議性,是科學爭論的焦點。受到本生和基爾霍夫發現銫的啟發,皇家化學學院一名叫做威廉.克魯克斯(William Crookes)的年輕科學家,獲得自己的分光鏡(這在當地是極稀有的),而在1861年時用在他的實驗上。他對一個來自哈茨山的特別礦物進行了研究,希望能從它身上獲得碲。他在光譜上觀察到一個不大熟悉的綠線,於是寫信給他的合作夥伴說:「你曾看過一個和鈉的距離,幾乎和鈉和鋰的距離一樣遠的綠線嗎?如果沒有,那我想我發現了一個新元素了。」他的確得到了一個新元素,並把它稱為鉈,它在希臘文上指的是植物的新芽,因為他是在春天時發現這個的(如果鉈不是如此稀少且又有毒,或許就可以用在羅恩.蘭開斯特的石灰綠上)。克魯克斯開始一點一滴湊出足夠的元素,好在下個展覽上展出,這麼做希望對他在皇家學院的選舉有所助益。

與此同時,法國里爾大學的科學教授克勞德─奧古斯特.拉米(Claude-Auguste Lamy),也從硫酸工廠鉛室中的殘留物中分離出鉈。1862年6月,他帶著十四克的新元素鑄塊來到倫敦,在展覽會上展出,並宣稱克魯克斯所發現的黑色粉末樣本,只不過是不純的硫化物而已。克魯克斯對這個法國人在展覽會上得獎感到非常憤怒,他召集了他科學刊物的友人們,奮力地宣稱他是繼漢弗萊.戴維之後,首次發現新元素的英國人。克魯克斯適時地獲得展覽負責人的更正賠償,次年還獲得了他嚮往已久的皇家學院的贊助支持。

在阿嘉莎.克莉絲蒂的驚悚小說裡,我們第一次意識到的陰暗舉動,是環繞一個破舊的小旅社發生的。那裡有三個擁有那匹蒼白的馬的「巫婆」,很明顯地正在籌劃著一場謀殺案。結果,發現了被謀殺者的名單。那些死去的人顯示出的是各種不同的疾病症狀,所以最初他們被認為是死於互不相關的自然原因。然而,當馬克.伊斯特布魯克(Mark Easterbrook,故事中的英雄人物)發現,其中一個受害者的頭髮全都掉光了,這引起了他的懷疑。「鉈曾被用作脫毛劑,特別是用在那些罹患金錢癬的孩童身上,後來才被認定為危險物品,」他解釋道,「現在它只被允許用在老鼠身上。」這個線索洩漏出女巫的聚會不過是個煙幕彈,女巫們並不執行殺戮的指令,這些謀殺案件事實上是由第一個牽連的「證人」所犯下──他將受害人家中用品,以被鉈污染過的物品來替換。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 成美夏、謝雯?八旗
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789869384452
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 432
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。

31