熱門關鍵字:

BN說明

中藥房裡買得到的傳世名方

  • 365天內有 16↑個人買過此商品
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 佟彤 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 世茂 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/7/3
  • ISBN:9789578799806
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 350
  • 特價: 79 277
  • 紅利可抵: 8 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/12/16 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

從東漢醫聖張仲景的《傷寒雜病論》到唐代藥王孫思邈的《備急千金要方》

精選上千年來歷代名醫創制、反覆檢驗使用的經典藥方

濃縮中藥精華,買來就能用,不僅安全簡單、方便易得,而且實用有效,

滿足現代人所有治病、保健需求!

 

藥房裡有哪些有千年歷史的好藥?

有哪些中成藥因為藥名而常被用反、用錯?

金匱腎氣丸不只補腎陽還能減肥?

養陰清肺丸除了清肺還能保濕肌膚?

 

六味地黃丸、加味逍遙丸、牛黃解毒丸、藿香正氣水、健胃消食片……這些中成藥你或許都耳熟能詳,甚至經常使用,但你知道他們已經為人們服務了上百上千年嗎?你知道它們真正的功能主治和淵源嗎?

 

為什麼很多人會虛不受補?——因為你補反了!例如腎陰虛的人本身就處於缺水狀態,還去吃熱性的「腎氣丸」,只會「火上澆油」,根本補不了虛!

 

吃感冒退熱沖劑能退燒?——不行。雖然和感冒清熱沖劑僅一字之差,但其藥性偏涼,沒有什麼退燒的作用。

 

感冒時可以吃補藥嗎?——可以。例如體質很虛的人感冒了,可以吃「人參敗毒散」,用人參之類的補氣藥助長火氣,提高免疫功能,將風寒抵擋出去。

 

感冒就要喝薑湯?——只有寒性,也就是著涼後的感冒可以喝熱薑湯送服感冒清熱沖劑,以幫助藥物驅寒。若有喉嚨痛、舌頭也是紅的現象,喝薑湯只會加重病情。

 

為什麼有些中藥會吃到洗腎?是不是中藥很不安全?——不是,純粹是吃錯了、用歪了藥。所謂「是藥三分毒」,有些能解毒的中藥也有毒,所以病一好就要停藥,不可以把手中的藥全吃盡!

 

屬於利尿藥的五苓散可以治療尿崩症?——五苓散中的桂枝能溫通陽氣,幫助喝多少尿多少的人有陽氣去蒸化水液,讓水液能滋潤全身,為全身所用,就不會一直覺得口渴想喝水,也不會一直跑廁所了。

 

本書中列出了十八類六十二種出自中醫典籍的中成藥,這些藥方都是歷代名醫精心創制,而且歷經了成百上千年的考驗,確保有其一定的效果,但卻因為被用反、用窄、用歪而「埋沒」了它們的才華。

因此書中仔細解說了這些中成藥的成分、效用、禁忌等,除提供正確用藥知識,也糾正常見用藥錯誤,讓經典老藥更能為人所用,更能發揮它們的成效!

 

●哪些人需要常備補中益氣丸?——腦力勞動者、體弱孩童、晨起會頭痛的人、怎麼都吃不胖的人

 

●哪些症狀適合用五苓散調養?——小便不利、口渴嚴重、面部浮腫

 

●什麼時候喝生脈飲最有效?——大汗淋漓、身體虛弱時,炎熱的夏季

 

養陰清肺丸針對哪些症狀最有效?——乾咳無痰、皮膚乾燥

 

●哪些人適合吃八珍丸?——面色無華的人、氣血雙虛的女人

 

不論是頭痛、感冒、上火、便秘、腹瀉、胃痛、肥胖、腎虛、失眠還是痛經等病症
都有相對應的中成藥能治療

只要對症下藥,吃對了,就能藥到病除!

本書詳細解說出自中醫典籍、日常生活中常見中成藥主要成分、功能主治、使用禁忌以及適用人群

發揮經典老藥神奇效用

讓你吃得安心,吃出健康!

 

~~網路讀者好評!!!~~

★★★瞭解更多的中藥和中成藥知識,幫助自已調理身體。很實用!

 

★★★介紹了很多藥房裡買得到的名醫名方中成藥,並指出了一些容易被誤用的藥,閱後收益非淺

 

★★★家庭和辦公室自我保健實用知識,簡單易行,都是些驗方的中成藥,效果應該很不錯。

 

★★★適合家用的一本書,藥方解釋得很清楚,之前的誤解都解開了

 

★★★很不錯 到藥店不迷茫了

 

★★★太實用了,內容清晰明瞭,簡單易用,值得一讀

名人推薦

中藥房裡那些有千年歷史的好藥

大家隨手就可以在藥店、藥房買到的中成藥,很多已經有了成百上千年的使用歷史,是久經考驗的經典名方,比如大家熟悉的六味地黃丸、生脈飲,迄今已經使用了一千餘年,中國人能繁衍生息到今天,某種程度上就是它們效驗的佐證。遺憾的是,不是所有人都能正確認識和使用這些傳世藥方,這就使得我們與病癒、健康的目標多了失之交臂的可能。
一般來說,選中成藥的依據有兩個,首先是店員推薦。商家是要賺錢的,自然推薦價格貴的,但是很多藥物之所以可以使用幾百年甚至上千年,就是因為它的組方精練。方子精練,價格就下來了,即便有廠家生產,店員推銷起來也不積極,比如能消腫利水甚至對皮膚有緊致作用、出自醫聖張仲景之手、迄今使用將近兩千年的五苓散;比如在吃補藥之前常須服用的胃腸「清道夫」二陳丸,因為只有四、五味藥,所以價格非常便宜。
另一個重要的問題是,中醫治病可以是不同的病狀使用同一個方子、同一種藥,還是這個五苓散,藥品說明上治療「小便不利」,但因為「小便不利」和「身體水腫」甚至「皮膚發胖」都可以緣於脾虛,如果僅看說明書,它可能只是一種普通的利尿藥,但是如果瞭解了中醫醫理,完全可以活用為女人陽氣不足、氣化不利時最好的「皮膚緊致劑」。
中醫的五臟六腑和我們能看到、摸到的五臟六腑並不相同,中醫的心、肝、脾、肺、腎其實是一個個系統功能的組合,沒有實質器官相對應。「肝鬱」中的「肝」不是得了肝炎的肝,腎炎中的腎也不是中醫「腎虛」所指的「腎」。但很多人對此並不瞭解,因此患肝炎去吃龍膽瀉肝丸,患腎炎直接吃腎氣丸的大有人在,無論是經典的中成藥本身還是吃藥的人,都是這種錯誤的受害者。
挑選中成藥的第二個依據是藥名,但有的藥名和藥效是相反的,比如最常用的感冒清熱沖劑,它更恰當的名稱應該是「感冒驅寒沖劑」,因為這是一組溫性藥物,適合治療因為著涼引起的感冒發熱,而不是有內熱或者感受風熱的感冒,如果只憑藥名,可能會選錯。
為了避免凡此種種遺憾,也為了讓大家瞭解普通的中成藥很不普通的潛力,我寫了這本書。
佟彤
 

作者

佟彤


畢業於北京中醫藥大學中醫系。曾供職於中國中醫科學院基礎理論研究所,參與「十五」攻關課題「脾虛症的臨床與試驗研究」,並創辦編輯刊物《中國中醫基礎醫學雜誌》。

《北京晨報》首席記者,百度健康《名醫講堂》主持人,山東衛視《養生》、鳳凰網《健康三人行》嘉賓主持,北京衛視《養生堂》、湖南衛視 《百科全說》、江蘇衛視《萬家燈火》等多檔健康養生節目的主講專家。

已出版《女人暖養更年輕》《臉要窮養,身要嬌養》《脾虛的女人老得快》《女人體虛先變醜》《不衰老不疲勞的生活》《不上火的好生活》《女人開心藥典》《中國女人要補陰》等書。

 

佟彤新浪博客

http://blog.sina.com.cn/tongtongbjtj

佟彤新浪微博

http://weibo.com/bjtongtong(@佟彤-九九归医)

目錄

第一章 經典老藥的三大不幸

感冒清熱沖劑、腎氣丸 最易被用反的中成藥

五苓散、二陳丸 最易被用窄的中成藥

龍膽瀉肝丸、牛黃解毒丸 最易被用歪的中成藥

 

第二章 八大補益珍藏

補中益氣丸 無名低熱時該用的補藥

「文弱書生」的常備藥

補藥治好了不退的高熱

命中欠「土」的人會罹患重病 

體弱的孩子吃「兒童版」補中益氣丸 

金匱腎氣丸 不會反彈的減肥藥

性功能障礙不等於腎陽虛

十個胖子九個腎虛

半夜起來多了,鼻涕、口水多了,說明你老了

有毒的硫黃能起死回生

人參歸脾丸 「慈母綜合症」的首選

歸脾丸可以把黃瘦子吃成白胖子

《黃帝內經》說:人是一種適合黃色的蟲子

病人能吃,治癒希望就大

附子理中丸 中成藥裡的「純爺們兒」

寒邪最容易擊中最柔軟的地方

附子理中丸也是減肥藥

你的唾液是甜的嗎?

腹瀉和便祕都可以源於陽虛

八珍丸 開給「黃臉婆」的美容方

「黃臉」女人不能只補血

有神氣的面色才是好氣色

女人「掃黃」,從立秋開始

生脈飲 夏天能吃的補品

出大汗會「傷心」

唯一能在夏天吃的補藥

人參補氣有條件

自製生脈飲  

六味地黃丸 四十多歲男人該吃的保養藥

年過四十的男人多有腎陰虛

什麼樣的人才會不「上火」

總覺得鞋底薄,腰發酸就是腎陰虛

養陰清肺丸 很好喝的「皮膚保濕劑」

肺是五臟中最嬌氣的

能喝的「皮膚保濕劑」

抹在臉上的營養很少能被皮膚吸收

乾燥季節的「保濕小隊」

第三章 八類調養上品

二陳丸 給胃腸去汙的「清道夫」

吃補藥前先用二陳丸清腸胃

舌苔白膩和舌苔黃膩,用藥性質不同

橘子皮加半夏能幫助迅速入睡

五苓散 讓老人口不渴,讓女人臉緊致

利尿藥竟治好了「尿崩症」

夜裡口渴,試試五苓散

五苓散能使女人臉變緊致

中成藥說明書 先看「用於」後面的第一句

越鞠保和丸 專治氣飽了的人

最初是「怨婦」的專用藥

又抽煙又喝酒的人,怎麼癌症還能痊癒

「越鞠丸」治療的堵悶多有生氣「前科」

心裡有苦水,胃裡吐酸水

加味逍遙丸 能吃的「祛斑戰痘」美容劑

「食色性也」的另一層意思:消化和生殖功能受精神影響

最大

打不開的「心結」能耗出身病

不到更年期臉上卻忽冷忽熱

可以吃的「戰痘祛斑」劑

逍遙丸已經從「女性專用」變「男女共用」

可以治療使用「壯陽藥」無效的陽痿病人

從唐代就開始用的安眠藥

安神溫膽丸 先壯身體後壯膽

朱砂安神丸 專治眼睛含水的失眠人

天王補心丹 開給「文弱書生」的安眠藥

柏子養心丸 越累越睡不著的失眠者

第四章 四種驅邪經典

銀翹解毒丸 驗證了兩百年的感冒藥

舌邊尖紅,喉嚨痛的感冒是熱性的

體溫驟然升高的感冒很可能是「流感」

治感冒別忘通大便

感冒時也可以吃補藥

龍膽瀉肝丸 長在腰上的皰疹,偏於左側的頭痛

專治長在腰部的「帶狀皰疹」,發於左側的「偏頭痛」

這個「祛火」藥能解決隱私問題

「瀉肝丸」也能瀉心火

清肝疏肝時要用當歸「護駕」

牛黃清心丸 心力交瘁時服用

樂瘋了的范進該吃牛黃清心丸

過分貪吃是「心火」問題

家中該備的中醫「急救三寶」

少腹逐瘀丸 十個女人九個瘀

十個女人九個瘀

「血瘀女」的通便藥

有瘀血的疼痛,痛點固定不移

附錄 家庭常備中成藥用法速查表

試閱

龍膽瀉肝丸、牛黃解毒丸——最易被用歪的中成藥
提到被用歪了的中成藥,我覺得最冤枉的莫過於兩種,一種是龍膽瀉肝丸,一種是牛黃解毒丸。兩種都是中醫裡常用的去火藥,之所以被用歪,可能都壞在它們的名字上,一個名字裡有「瀉肝」,一個名字裡有「解毒」。「瀉肝」和「解毒」都包含「去火」之意,而一般人最能自己做主診斷、吃藥的病症就是「上火」。我從前出版過一本書《不上火的生活》之所以大賣,有那麼多讀者擁躉,就是因為幾乎每個人都覺得自己有火,都覺得自己需要去火、解毒。
但事實並非如此。中醫講「氣有餘,便是火」。「氣」是指器官臟腑的功能,只有當功能多餘出來,無用武之地的時候,人才會「上火」,所以一般的「上火」會出現在突然接受了一個新任務、一個新變化、一個新刺激到來的時候,身體為了適應這種突然的改變而調遣出更多的功能以應對。所以,「上火」會發生在突然出差、臨時熬夜、短時間內趕出一篇文章的時候。如果是個長年的夜班工作者,肯定不會再因為夜班「上火」,因為身體適應了,不會再為此調遣出多餘的功能。
疾病也是如此,如果是急性期,比如突然發生的咽喉炎,一般多是因為「上火」,在西醫是急性炎症,這個時候,無論是吃去火藥還是消炎藥都管用。但是,如果咽喉炎已經變成慢性的,繼續指望消炎藥、去火藥肯定無濟於事,因為中醫有句話說「久病無火」「久病必虛」,慢性的、長期的疾病不會再有火、有毒,往往已經處於虛損狀態,即便有火,也是「虛火」。
和這些突發的問題相比,發生慢性、長期的疾病、狀態機率也很高,甚至高於前者,但遺憾的是,人們太討厭「毒」這個詞,也太喜歡「去火」,於是很多本來已經「無火」、已經「必虛」的慢性問題都被誤診為「上火」。結果很簡單,那些幫助誤診者達到「去火」目的的「去火」藥也就被用歪,其中就包括龍膽瀉肝丸和牛黃解毒丸。
這兩種情況我都有生動的實例。
二○○○年的時候,中日友好醫院的一個專家,讓我去他的病房看一個腎功能衰竭的老太太,病情嚴重,幾乎到了需要換腎的地步。
我去了才知道,這個原本腎臟沒有任何毛病的老太太,始終覺得自己「肝火旺」,於是就自作主張地買了一箱龍膽瀉肝丸,放在床下面,覺得口苦,覺得自己「上火」就吃一袋。直到她被發現有腹水,並為此到醫院就診時,都不知道自己的「腎衰」是因為吃錯了、用歪了藥!
我之所以說是吃錯了,而不像這類事件出現之後很多媒體報導說龍膽瀉肝丸有毒副作用,是因為這個藥至今已經用了幾百年,如果它的毒性那麼明顯,早就在漫長的歷史中被淘汰了,它的毒性在今天才出現,說明問題肯定出在了今天的用藥者身上!原因很簡單,中醫對像龍膽瀉肝丸這樣的「去火」藥,有個「使用通則」:「中病即止,不必盡劑」,意思就是,病好了就要停藥,千萬不能把手裡的藥物都吃盡!
之所以如此強調,就是因為我前面說的,所謂「火」是多出來的功能,我們「去火」的目的是使功能恢復到正常,不再處於亢奮狀態。如果「去火」藥用多了、用久了,就會傷害到已經復原的功能,使功能出現虧損。用中醫的話說,就是「折傷陽氣」,這個「腎衰」的老太太就是個典型的例子,也是經典好藥被用歪了的例子。
牛黃解毒丸的「遭遇」也類似。一個四十多歲的女性,因為習慣性便祕,居然吃了三年的牛黃解毒丸,直到因為全身黃疸、出現了肝壞死而去就醫,才被一位有經驗的中醫專家找到了癥結,同樣是濫用「去火」藥造成的惡果。還是那句話,牛黃解毒丸用了那麼多年,用了那麼多人,之所以在她身上出了問題,還是因為用錯了、用歪了。
這樣的例子很多,甚至每天都在發生,只是沒有上述兩個人這麼極端,所以沒被人重視。只有在這種極端的例子被曝光後,人們才意識到,能解毒的中藥原來也有毒!其實,當弄清了是非緣由,才會意識到龍膽瀉肝丸、牛黃解毒丸這樣的經典名方同樣是悲劇中的受害者,它們被冤枉了!

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789578799806
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 18開17*23cm
    • 頁數
    • 224
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/12/16 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

31