熱門關鍵字:

BN說明

貪吃女王:從飲食看英國女王的生活、國事、外交與皇室祕辛

The Greedy Queen: Eating with Victoria

這是一本歌頌維多利亞的好胃口——不止是對食物,也是對人生。
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 安妮.格雷 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 麥田 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2018/10/4
  • ISBN:9789863445913
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 480
  • 特價: 79 379
  • 紅利可抵: 最高可折抵5% ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 此商品會員日可再折扣
    預計 2020/2/25 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

她終其一生全心全意擁抱這世界為她奉上的美食。
她對食物的貪婪反映出她對人生的好胃口,也反映出她對突破限制、擁有一切的渴望。
她是,維多利亞女王。

 

英國大幅擴張的維多利亞時期、世界上在位第二長的女性君主,飲食與她和英國國勢興衰的緊密關聯。本書從個人日記、當代暢銷書、王宮工作人員的工作札記,甚至禁書等等資料,理解食物及大英帝國之間關聯,以及皇家飲食如何影響英國,甚至世界歷史。

 

吃得像女王一樣是什麼意思?伊莉莎白女王愛吃糖,瑪麗二世愛吃巧克力,安妮女王綽號「白蘭地妮」(Brandy Nan),以上這些乃至於其他更多東西,維多利亞女王都吃。《貪吃女王》歌頌維多利亞的好胃口——不止是對食物,也是對人生。

 

維多利亞生於一八一九年五月,生得「像鷓鴣一樣圓嘟嘟」。孩提時期,在肯辛頓系統之下成長,她以麵包和牛奶為食。到了晚年,她老是消化不良,但還是繼續大吃特吃。從她和法國國王的親密早餐,到她和孩子們的下午茶,從國宴到她的最後一口牛奶,她的人生透過她吃什麼、什麼時候吃、和誰吃,一一受到檢視。在宮裡,維多利亞被侍媛、祕書、御用造型師、馬車夫包圍,但在樓梯底下還有另一類的僕從:她的料理團隊。這群人的工作更基本,但這群人的面目完全被隱藏起來。現在,有史以來第一次,我們要揭開他們的面紗,一窺他們的工作環境。


維多利亞女王的食慾旺盛,口味富有冒險精神。她也是飲食革命的女王,從貴族的餐桌到平民的餐桌,無不受她影響。本書有豐富的第一手研究資料,安妮・格雷從一個嶄新的角度去看英國最具代表性的君王,伴著女王一路將英國食物的故事娓娓道來。

 

 第一句話就引我入迷。——飲食作家尼格爾・斯萊特(Nigel Slater)
在英國國家信託(National Trust)的國定古蹟當中,最棒也最受歡迎的房間向來是廚房。是在那裡,我們才能具體想像古人真實的生活,富麗堂皇的宮殿不能給我們這種想像。安妮・格雷以書籍的形式,在《貪吃女王》一書中重現這些廚房,將維多利亞女王和內廷精緻的大餐和安靜的家庭晚餐,悉數呈現在讀者面前。歷史從來不像在這些篇章當中那麼可口。──歷史學家茱蒂絲・佛蘭德斯(Judith Flanders)

 

安妮・格雷是傑出的學者作家。她將熱情與饑渴巧妙結合起來,投入到她所處理的每一個主題當中。在食物史的領域,她獨領風騷。──美食評論家傑・雷納爾(Jay Rayner)食物史學界的女王安妮・格雷,找到了屬於她的完美主題。──歷史學家露西・沃斯利(Lucy Worsley)

 

 

編輯推薦

用美食書寫的女王傳記

對於維多利亞、大英帝國的女王,你的第一印象是什麼?尊榮不凡、在位時期很長、歐洲袓母……除此之外呢?

貴為女王,她曾因吃不飽而百般壓抑,嚴格的家教控管她孩提生活的每一個細節,不能盡情享用美食,直到她擺脫肯辛頓系統的控制。成為女王之後,雖然有各種美味食物等著愛吃的維多利亞,但是身為一國之君,吃飯不只是一日三餐,而是工作的一部分,和各國元首用餐比正式簽署條約的場合還必要,她人生中大部分時間都在招待貴客,一年人數超過十萬人。在吃吃喝喝的背後,促進友誼交流比什麼都重要。

當然,引起我好奇的是女王到底吃些什麼,有何不同嗎?本書當然也有一一詳述,例如:「千層豬頭佐肉凍」!光看名稱就知是道「功夫菜」豬頭是要怎麼個千層法呢?他得先去豬頭骨、清理完剩下完整的豬頭皮,再浸鹵水入味,幾天入味的程序之後,在層層塞入豬舌、培根……還有松露肉凍,撐出一個完整的豬頭後慢燉五小時。光看這製作過程就知道有多繁複,除了繁瑣之外,若是接待的客人一多,廚房所需的人手就更多了。三餐也就罷了,當時還有所謂的「消夜舞會」,少則六百人多則上千人的舞會,在深夜開場。這類舞會大多是立食、冷盤為主,廚房所費的心思,可能是在分量上需要準備充分。至於美味與否,可能就見人見智了。

維多利亞的飲食,不僅影響他的生活、情緒,甚至造成她的身材也被人拿來說長道短。一位女性的吃喝及外型被攤在大眾面前,需要有抵禦外界眼光的勇氣。而女王的霸氣,讓她不顧一切,但這也造成了她日後的大眾形象:冷酷、黑衣、權威的「黑衣溫莎寡婦」。因此,本書在封面設計上,以「黑衣溫莎寡婦」為主視覺,背景則是為女王工作的廚師、內侍,封底則是平日繁忙的廚房,這是維多利亞的生活,也是她一生的寫照。

這是一本傳記,以食物為維多利亞女王所書寫的傳記。出現蛋奶酒表示女王生病了、牛肉茶是她的嬰兒時期、懷了九名子女時吃的是米布丁和雞湯、瑞士屋的甜點是她和孩子們的下午茶時光、印度咖哩代表女皇時期、法國菜是身分的象徵,威士忌則是她的日常……每一道菜都是她生命的印記。本書讀到的除了美味,女王一生的好胃口,品嚐到的是她對權威渴望,還有一生的酸甜苦鹹。

文/麥田出版編輯部

作者

安妮・格雷Annie Gray

歷史學家、廚師、廣播節目主持人和作家,專攻西元一六〇〇年至今的英國餐飲食物史,不止在圖書館,也在廚房進行她的研究。她曾任職於奧德莉莊園廚房等歷史悠久的廚房,並在全英各地授課。她主持了包括英國廣播公司(BBC)《維多利亞烘焙師》(Victorian Bakers)在內的歷史紀實節目,並出現在英國廣播公司第四廣播電台(BBC Radio 4)的《廚房櫥櫃》(The Kitchen Cabinet)節目中。現居東安格利亞(East Anglia)。個人網站:www.anniegray.co.uk
 


祁怡瑋

英國格拉斯哥大學創意寫作碩士,曾任職於學校、出版社,現從事中英文筆譯工作。譯有《八百萬種走法:一個小說家的步行人生》、《古典光陰風格考:從中世紀到今日的美好享樂時光》等書。

目錄

謝詞

第一章 楔子
第二章 童年
第三章 用餐風格
第四章 廚房
第五章 廚師
第六章 私人宮殿
第七章 母職
第八章 日常飲食
第九章 奢華盛宴
第十章 更寬廣的食物世界
第十一章 女王的熟齡風華

結語:如何結束一個時代
附錄:古典食譜的現代韻味

試閱

第三章 用餐風格

一八三七年六月登上王位時,要吃什麼和怎麼吃不是維多利亞關切的重點。記載宮廷餐點的御膳紀錄,以及羅列食材的廚房進貨明細,都和之前別無二致。後者的明細就記錄到國王駕崩當日,接著跳到當月月底再繼續下去。按照往例,每個月底都是如此。御膳紀錄只涵蓋君王的宮殿,所以肯辛頓宮不在此列。當維多利亞終於在七月首度以女王身分現身白金漢宮時,她的晚餐和兩個月前國王威廉四世最後一頓留下紀錄的全套晚餐差別不大。新任女王有其他要務。儘管年紀輕輕又缺乏從政經驗,但據她的一位侍媛日後所述,她「非凡的性格裡有著鋼鐵般的意志」。

而且在做其他事情之前,她決心要握有屬於自己的控制權。在當上女王的第一天結束前,她已經「獨自一人」 見過主要的大臣,並主持了她的第一場樞密院會議。她把她的床從母親房間撤走,十八年來第一次一個人睡在自己的房間。她也堅決獨自用餐。在後來的日子裡,她更表明她和肯特公爵夫人的關係今後由她作主,她再也不會受母親支配。公爵夫人並未就此罷手,但維多利亞反正就是拒絕私下見她,無視於一連串尖銳、毒辣的字條,並表明拒絕讓康羅伊和他的同黨染指她的新生活。她也宣布要搬離肯辛頓宮,盡快搬進還不算完工的白金漢宮。

幾乎人人都對維多利亞的所作所為予以喝采,而且很多人等不及要大發議論了。這一部分是因為好奇的天性使然:她是新誕生的君主,截至當時為止很少在大眾面前曝光。然而,身為一名女性,她也是一個被放大檢視的對象。

英國的女王們並未留下光榮的紀錄。瑪蒂爾達 陷英國於內戰;在英國新教流變史上,瑪麗一世是被妖魔化的一號人物 ;伊莉莎白一世 搞得民不聊生;有夫婿和共同治理者威廉三世當家作主,瑪麗二世大可去坐冷板凳;安妮女王 在位雖久,而且她的統治時期舉足輕重,但她廣受徇私用人、閨蜜干政的惡評。到了維多利亞時期,英國是一個根深柢固的父權社會。許多其他國家都採行薩利克法(Salic law),意思是女性不能治理國家。而英國的貴族階層自有一套長子繼承制,確保頭銜和土地都只傳給男性後代。

女性的權利少之又少,社會的眼光乃至於法律的規範只是更加限制她們的機會。更有甚者,此時對男女兩性的角色期待前所未有地僵化。女性首先是妻子與母親;想當政治家、宗教領袖、戰略家和外交官,門都沒有,或至少不是在檯面上。女性繼任為教宗或國君是一個令人緊張的時刻。不管是在私底下的日記或公開的報章媒體上,很多關於新任女王的評論都強調她的女性特質,巧妙避開她的性別激起的議題。

這些評論也愛專注在她的外貌上,有鑑於她目前還沒怎麼表現出自己的個性,得到這種反應也不為過。霍蘭勳爵(Lord Holland)的評語很典型:「雖然稱不上美女,身材也不是很好,但她本人是個好看的小姑娘,尤其是眼睛和膚質的部分。」 一八四○年出版了一份長篇評述:「她的身高確切是五呎二吋,『但以女王來說很嬌小』──據知女王陛下如此評論自己。她的身形纖細、比例很好,從以前到現在沒有多大改變。但也豐滿得足以顯示出她的身體健康、心情愉快,上圍尤其傲人,頭部位置端正,手臂、雙手和雙腳的比例無可挑剔。」

維多利亞是出了名的嬌小,雖然不像現今傳聞中的那麼矮。包括她自己在內,當時的人普遍都說她身高五呎二吋,但現存唯一的實證來自一八三七年她的一位肖像畫家,那位畫家測量的結果明白顯示她的身高是五呎一吋(只比六十一吋或一五五.五公分高一點) 。當時的潮流是穿平底鞋──要是有鞋跟,她就可以多個一、兩吋。而且,老了以後,她的身高可能隨著年紀又再縮水一點。身高是一個性別議題。高大的女人顯得陽剛,一般多以俊俏形容,很少被視為美女。相反的,男人長得高是個優點,身材高大的僕人通常薪水也較高。請得起高大的男侍顯示出你是一個有錢有勢有品味的人──維多利亞的男侍各個高頭大馬。身高也是一個階級議題。當時就和現在一樣,身高和財力成正比。在維多利亞統治期間,這兩者的關係甚至更密切,當窮人的生活水準降低,國人的平均身高就跟著降低。到她任期的尾聲,軍隊中非長官階級的軍人身高限制下修了,因為貧困的年輕人是主要的招募對象,但他們由於吃得不好矮了幾吋。在某些地區,中產階級和勞動階級十三歲青少年的身高差異為四吋(約十公分)。

長得矮帶有貧窮的色彩。但在一八三七年,以維多利亞來說,長得矮不盡然是壞事。就她而言,長得矮意味著女性化,也意味著不具威脅性。然而,長得矮再加上年紀輕,這又意味著大家很容易會把她當成小孩。畢竟她才十八歲,而且周遭多半是比較年長(也比較高大)的大臣和政治人物。

新任女王在一八三七年的七月中旬遷居白金漢宮。七月十三日,維多利亞在位期間的第一頓正式宮廷晚餐按時寫進御膳紀錄當中。女王的餐桌有十九人出席,包括她敬愛的女家教兼現在的密友蕾森女爵,也包括她的母親肯特公爵夫人。

菜單上,從菜名到每一輪上菜流程的名稱,都是以法文寫就。他們有不同的湯品可以選擇:一道是雞肉粥濃湯,一道是比較稀的春季蔬菜湯。接著是魚鮮:鮭魚、多利魚、鱈魚、比目魚。再來是「替換菜」(relevé):牛排、燉閹雞、烤羊、春雞配牛舌。之後是「首副菜」(entrée):小羊排、比目魚柳條 、四道不同的雞肉料理、小牛胸腺,以及一道可能是迷你酥皮派的「pâtes à la reine」。菜單上還有兩道烤肉料理,分別是烤鵪鶉和烤閹雞。接著是另一組「替換菜」:德國香腸和舒芙蕾歐姆蛋。最後是「次副菜」(entremet):龍蝦沙拉、油燜肉丁佐肉凍、豌豆和朝鮮薊,同時一起上甜食類的「次副菜」:馬其頓水果沙拉、酒凍、覆盆子奶酪、香草奶酪、餅乾、櫻桃酥盒、香緹帽(Chantilly turban,一種大致呈帽子狀的造型甜點)、德國蛋糕、糖絲籃和牛軋糖 。雖然因為被視為理所當然而沒有特別提到,但接下來勢必也有新鮮水果當餐後甜點。此外還會有一張旁桌,陳列沙朗牛和羊脊肉。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 祁怡瑋
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789863445913
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 384
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
此商品會員日可再折扣
預計 2020/2/25 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

31