熱門關鍵字:

BN說明

反對選舉

我們需要的不是削減民主,而是更純粹的「審議式民主」概念。
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:
版本:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 大衛.凡.雷布魯克 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 聯合文學 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/11/21
  • ISBN:9789863233213
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 320
  • 特價: 79 253
  • 紅利可抵: 8 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/12/14 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

選舉≠民主

 

拒絕政客情緒勒索、拒絕含淚投票!

 

英國人自以為是自由的,他們是大錯特錯了,他們只有在選舉國會議員的期間,才是自由的,議員一旦選出,他們就是奴隸,他們就等於零。

──盧梭《社會契約論》

 

代議制民主已身陷困境,這一點越來越顯而易見。如今,西方國家的投票率越來越低,政黨成員越來越少,政客們越來越傾向於根據選舉日期來調整策略,結果就是,西方社會患上了作者所稱的「民主疲勞症候群」。該如何醫治這一疾病呢?凡‧雷布魯克在本書中給出了分析和答案。

 

◎本書繁體中文版依據二○一六年七月 The Bodley Head 出版社版本增補修訂。

 

國際作家、媒體一致好評:

 

「透過全民投票選出領導人,並不能產生真正的民主政府——這似乎是歷史向我們展現的結論。范雷布魯克發出切實有力的呼籲,提倡重返抽籤制,並勾勒了一整套經過深思熟慮、落實抽籤式民主的計畫。抽籤式民主勢必會遭到大眾媒體及政黨的強烈反對,難以輕易獲得採納,儘管如此,付諸實踐的時機或許到了。」——柯慈(J. M. Coetzee)(2003年諾貝爾文學獎得主)
 

「這本出色的作品打破傳統陳規,迫使我們嚴格檢視所有既有的想法及根深柢固的信念,這時機再及時不過了。范雷布魯克揭露了令人震驚的歷史事實,即法國和美國之所以選擇選舉制,恰恰是因為選舉是不民主的,他接著毫不留情地證明,選舉制非但沒有捍衛我們的自決權,實際上反而在阻礙我們的民主發展。」——凱倫.阿姆斯壯(Karen Armstrong)(《神的歷史》作者)

 

「極具說服力……政治領域鮮少出現新的創見,也很少有人能夠回應民主政治面臨的嚴峻挑戰……令人振奮並推動一個大有可為的實踐法……新鮮、富挑戰性、清楚明瞭。」——《泰晤士報》
 

「充滿說服力地說明了,我們一直以來都誤將民主與選舉混為一談。」——《觀察家報》
 

「范雷布魯克希望復興一種體制,其政府不僅為人民服務,而且真正由人民組成……本書對於這種以民眾同意為堅實基礎的制度,提供了相當具說服力的描述。」——《金融時報》

 

「當民主體制病入膏肓,本書提出一帖激進的藥方,力圖挽救民主的本質。

這個聳動的書名並未道出全貌。正如歐洲知識分子范雷布魯克在書中所主張,我們需要的不是削減民主,而是更純粹的民主。他寫道,將民主等同於選舉是大錯特錯。事實恰好相反,選舉是反民主的,選舉創造了一批脫離選民、且不被選民信任的政治貴族。是以,「由此看來,『民主疲勞症候群』的根本病因在於,我們全都成了選舉基本教義派,既瞧不起當選人,又將選舉奉若神明。」假如民主疲勞症候群就是那急速惡化的疾病,又有何治療方法?作者以歷史方法謹慎立論,提倡回歸古典時代雅典的民主原則,其公民參與的方式並非投票,而是抽籤。代表人民組成政府的執政者,其遴選方式就如現代民主國家選擇陪審團一樣,將重要的決策交付隨機抽選出的公民手中,由他們進行商議並達成共識,而非透過投票或功績制推舉人選。此提案的靈感來源中,較新近的是一名德州學者提出的「審議式民主」概念,該學者有鑑於愛荷華和新罕布夏等較不具代表性的州,卻對總統選舉擁有極大影響力,從而提議由一個規模較小、較多元化的團體組成議會進行審議,這樣的程序也許會比現在的兩極分化更有機會改變想法。面對如此激烈的變革,最感震驚的莫過於擔任守門人的政黨、媒體,以及其他既得利益者。然而,「我們為何接受遊說團體、智庫和各類利益集團得以影響政策,然而對於是否將決策權給予普通民眾,卻感到猶豫不決,他們不正是與政策最為休戚相關的嗎?」

讀者若不認同本書提出的療法,至少應會承認其診斷確實一針見血,精準敏銳。──《科克斯書評》

作者

大衛.凡.雷布魯克 David Van Reybrouck

 

一九七一年生於比利時布魯日,在魯汶大學、劍橋大學修習考古學及哲學,於萊頓大學取得博士學位。他是參與式民主的倡議先鋒,二○○一年創立民主創新平台G1000公民高峰會,並在比利時、荷蘭實際推動多次參與式民主實驗,德國《每日鏡報》稱其為「歐洲知識分子中的佼佼者」。他是同代人中備受推崇的文學及政治作家,前一部著作《剛果:一個民族的史詩》(Congo:The Epic History of People)榮獲十九個獎項,銷售五十萬冊,譯成多國語言出版,《獨立報》盛讚「大師傑作」,《紐約時報》亦給予「壯闊恢宏」的評價。此外他亦著有小說、劇本,也是詩人,創立布魯塞爾詩文社(Brussels Poetry Collective),自二○○一年起擔任法蘭德斯筆會會長。

目錄

第一章 症狀

狂熱與懷疑:民主的悖論
合法性的危機:支持率下滑
效率的危機:活力下降

第二章 診斷

政客的過錯:民粹主義
民主制的過錯:專家治國
代議民主制的過錯:直接民主
選舉代議民主制的過錯:一種新的診斷

第三章 致病機轉

民主制的程序:抽籤(古代和文藝復興時期)
貴族制的程序:選舉(十八世紀)
選舉的民主化:虛假的過程(十九世紀和二十世紀)

第四章 良藥

抽籤選則的強勢回歸:審議民主(二十世紀末)
民主實踐的革新:國際性浪潮(二○○四─二○一三年)
未來的民主創新:以抽籤模式為基礎的立法機構
以抽籤為基礎的民主藍圖
呼籲雙代表制

結論
致謝
參考文獻
注釋

試閱

效率的危機:活力下降

民主制度的合法性陷入了危機,其效率也面臨問題。幾近明瞭的各種各樣的缺陷都表明,要進行有效的政府管理越來越困難。議會有時需要十五年才能通過一條法律;要組建政府更是困難重重,就算組織起了政府,它也時常不太穩固,任期滿後,選民對其的抨擊經常會越來越猛烈。雖說投票率一再跑低,但選舉時常限制了政府的效率。我再來說一說那三條症狀。

第一,組建政府所需的協商時間越來越長,尤其在多黨制國家。在二○一○年六月的選舉之後,比利時長達一年半沒有政府,這打破了歷史紀錄。比利時絕非孤例,義大利和希臘也出現過類似情形,在近幾次投票後,兩國都歷盡艱辛才組建了政府團隊。甚至在荷蘭,形勢同樣錯綜複雜。二戰後,在組建荷蘭政府的談判中,有九場持續時間超過八十天,而其中有五場發生在一九九四年以後。*19原因自然是多種多樣的。其中之一是,組建政府機構涉及的協約越來越長,且力圖事無巨細。這是一個了不起的變化,尤其考慮到所需時長變得前所未有地難以預測,而且對於急迫的需求必須靈活地予以回應。然而,執政聯盟的夥伴變得互不信任,選民可能施加的「懲罰」讓政府深感懼怕與不安,所以,政府成立後所需的方方面面的政策顯然應該提前就制定好。每個政黨都希望達成最好的協約,希望提前夯實盡可能牢固的基礎,關鍵在於達成目標,盡可能完全地落實政黨的計畫。如此一來,談判當然就沒完沒了了。

第二,政黨不得不承受越來越嚴重的攻擊。雖說代議制政府的比較還只是一個十分年輕的研究領域,但已取得相當震撼的研究成果,而針對歐洲選舉的「回報」的研究更是如此。在接下來的選舉中,政黨將面臨何種命運呢?在二十世紀五、六○年代,曾經當選的黨派會失去一%─一‧五%的支持率;在一九七○年代,失去的是二%;在一九八○年代,失去的是六%;而自進入二十一世紀以來,這一比例高達八%或者更高。在芬蘭、荷蘭和愛爾蘭的最近一次選舉中,當權的政黨喪失的支持率分別為十一%、一五%和二七%。既然行使權力得付出如此高昂的代價,誰還想要積極地管理國家呢?從目前形勢看,無所作為才是理性的,尤其是當這樣做不會影響政黨的資金來源時(如在國家會提供資金的政治制度中)。

第三,政府的效率越來越低下。浩大的基礎建設工程,如阿姆斯特丹的南北地鐵路線、斯圖加特的新火車站、安特衛普的環城大道、南特的國際機場項目,都開展得舉步維艱,或者直接就陷入癱瘓。由於歐洲有了數十個地方企業和跨國企業,所以政府部門大受限制,威信和權力大不如從前。在以前,這些項目是國家在技術型事業上的壯舉,因而樹立了國家的威信;可現在,它們就是政府的一場噩夢。政府曾經修建須德海(Zuiderzee)攔海大壩,治理萊茵河和馬斯河三角洲,還建成了高速火車系統和英法海底隧道,不過那樣的光榮時代已經一去不復返。但政府如果連鑿條隧道或建座大橋都不行,那還能做什麼呢?它能夠做到的事情實在是少之又少,因為不管做什麼,由於受到國債、歐洲立法、美國評價機構、跨國企業以及國際條例的鉗制,政府時常會感到束手束腳、無法行動。在21世紀初,曾經作為民族國家根基的主權成了一個相對性概念。所以,政府沒有能力迎接我們這個時代的氣候變化、銀行危機、歐元危機、經濟危機、避稅天堂、移民、人口過剩等重大挑戰。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 甘歡
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789863233213
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 248
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/12/14 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存?

32