熱門關鍵字:

BN說明

國家的決斷:給台灣人看的二戰後國際關係史

一本為台灣人而寫的國際關係史,從現實不帶幻想的角度,以條約、數據、權力為本,為中華民民國的歷史與台灣的未來把脈。
  • 365天內有 99↑個人買過此商品
  • 館長推薦
  • 2個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 張國城 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 八旗文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/10/30
  • ISBN:9789578654846
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 480
  • 特價: 79 379
  • 紅利可抵: 11 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/12/11 出貨 庫存量大於10 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

其他人也買

強力推薦

內容簡介

一本為台灣人而寫的國際關係史,
凡欲瞭解台灣的命運與前途者不得不看。

★從日本投降、聯合國創建、韓戰、越戰、中國改革開放,到經濟全球化,美國、蘇聯兩大超強的爭霸決定了世界政治的格局,也決定了台灣與中華民國的命運。

一九五〇年四月十四日,在柏林封鎖、捷克二月政變等一連串國際危機之後,美國國家安全會議向總統杜魯門提交一份被列為絕對機密的「NSC-68號文件」,疾呼美國有道德責任捍衛自由社會的完整與活力,而「自由體制在任何地方的挫敗就是全面的挫敗」。連同四年前指出蘇聯與美國不可能和平共處的「長電報」,這兩份文件奠定了美國對蘇聯與共產勢力的圍堵政策,確立隨後近半個世紀自由與極權兩大陣營對抗的世界格局。

日本投降前的一週,蘇聯藉口對日宣戰入侵中國東北、扶植中共,將建立中華民國的國民黨驅至台灣。正當杜魯門即將放棄蔣介石政權之際,韓戰爆發。為了阻止共產勢力在亞洲的擴張,美國捨棄了民族自決的原則,在台灣支持一個反共卻獨裁的政權。台灣、中華民國,兩者的命運從此意外地緊緊綁在一起,在美、蘇、中三國的合縱連橫中時而被籠絡、時而被拋棄,在波濤洶湧的大國角力中,一方面堅定地求生存,卻也屢屢錯失改善國際地位的良機,不得不在《波茨坦宣言》、《舊金山和約》、《中日和約》與聯合國「第2758號決議」中尋求法律定位的蛛絲馬跡,仰賴美援復甦、依靠融入國際貿易體系興起,面對退出聯合國、中美斷交的風暴,在國家身分被否定的危機中藉由民主化與本土化來鞏固政權合法性;乘著經濟全球化的浪潮迎向世界,卻又陷入改革開放後的中國設下的「中國化」牢籠。我們國家的未來依然渺不可測。

★台北醫學大學連續三年「傳習教師」榮譽得主,堅持質疑權威、對抗盲從的「雜魚講堂」主講的張國城教授,從現實不帶幻想的角度,以條約、數據、權力為本,為中華民民國的歷史與台灣的未來把脈。

《國家的決斷》作者張國城教授是知名的國防外交與軍事戰略專家。深諳國際關係現實主義理論的他,主張「國家」的能力、意圖與決斷是一切國際政治的根本。在本書中,他詳細分析從二戰結束後,從日本投降、聯合國與北約的建立、自由與共產陣營的分裂對峙、核武問世、鐵幕降臨、韓戰、越戰,一直到蘇聯解體、美國獨霸、第三波民主化與經濟全球化席捲全球,在這當中國家的興衰起伏與權力的消長更迭。而最重要的是,對於國家地位不明、被排除於國際組織之外的台灣來說,我們的安全與福祉如何被發生在其他國家的戰場與外交會議中的事件所決定?這是這本書試圖解答的。

「以台灣的人口、經濟規模和所處位置,卻沒有辦法參與絕大多數的國際組織,且幾乎無法發展正常的國與國關係,被世界上九成以上的國家否認,這不是正常狀況。」但缺少國家身分對台灣究竟帶來哪些傷害?我們對國際現實如何才能有清明的認識?政治領導人能否在需要捍衛國家利益時做出勇敢且前瞻的決斷?長期以來由於台灣遠離國際社會、對國際事務陌生而冷漠,我們常飽受缺乏「國際觀」之譏。《國家的決斷》從台灣人的視角出發,以台灣的利益為主體,屢屢剖析台灣如何在險惡的國際社會中走到今天,不僅彌補台灣人走向世界時的知識貧乏,更是思考台灣未來前途時必備的參考。

名人推薦

專文推薦:
張登及(台大政治系教授)

聯合推薦:
沈伯洋(台北大學犯罪學研究所助理教授、黨產會兼任委員)、汪浩(牛津大學國際關係學博士、《意外的國父》作者)、林濁水(前立法委員)、許杏宜(台北律師公會中國大陸事務委員會主委)、陳凝觀(《年代向錢看》主持人)、蔡依橙(醫師╱「陪你看國際新聞」創辦人)

編輯推薦


為台灣的未來作準備
(文/八旗文化編輯王家軒)


《國家的決斷》從十月底上市至今,短短三週已經再刷三千本,且於第一週就衝上了誠品書店的暢銷榜。在書市寒冬中,可謂難得。

是什麼原因讓一本厚達四百多頁、密密麻麻的文字、討論國際關係這個冷門議題的書,受到廣大讀者的歡迎?

答案不難想到:它是一本針對台灣讀者而寫的書。

所謂「針對台灣讀者」而寫,除了作者張國城老師本身是台灣人之外,還有兩層意思。

第一層意義在於它探討的是與台灣的命運有關的重大國際關係事件。這包含了美國與中國之間的「三大公報」的內容、《中美共同防禦條約》與《台灣關係法》的意義、美國對台灣的軍售的利弊得失、中國的改革開放、越戰後美國對兩岸政治的轉向、韓戰後第七艦隊對台灣的協防、日本戰敗後《中日和約》簽訂過程中的外交角力等等。要知道中華民國在二戰後從中國撤退到台灣後的風風雨雨,與台灣為什麼在今天的國際社會上淪為次等地位,這些事件是我們無法迴避的。

第二層意義是它是從台灣人的利益與尊嚴出發看待這些事件。理解台灣人的政治未必需要在乎台灣人的情感與認同,一個人可以更在乎的是美國的利益、中國的情感、日本的安全。但《國家的決斷》在乎的是究竟這些事件對台灣造成了哪些傷害,或如何保障了台灣的安全。更重要的是,它希望讀者能體悟的是,過去七十年來的國際關係史能對台灣人如何面對今天、迎向未來有什麼樣的啟示。尤其是那些與台灣的人口、面積、實力相當的中小型國家,是如何在大國的角力中做出明智的決斷以謀求自身的安全與獨立、或不幸做出了錯誤的決斷以導致國破家亡的?

看完《國家的決斷》,我們應該思索的是當初的東歐民主國家為何會一個接一個落入蘇聯的極權統治?南越為何在美軍的強力支援下依然土崩瓦解?韓國的民主轉型在什麼樣的條件下完成?

此外,《國家的決斷》除了交代1949年之後國際政治上的一些重大變化對台灣的影響與啟事之外,還有以下四個目的:

1.解讀外交文獻:認識二次世界大戰後,各個重大的外交事件、條約、公報如何決定台灣的命運,包含開羅宣言、波茨坦宣言、決定如何處置日本戰敗的《舊金山和約》、確認台灣與日本關係的《中日和約》,確保台灣安全地位的《中美共同防禦條約》等等。

2.理解戰爭與衝突:從二戰結束到1991年的蘇聯解體,共產與自由、東方與西方、蘇聯與美國的戰爭與和平決定了所有國家的命運,尤其美國因為韓戰而決定保護台灣,又因為越戰而決定犧牲台灣。台灣雖然沒有直接涉入這些戰爭,但安全與福祉是息息相關的。

3.重申國家的重要性:許多台灣人會以為經濟全球化與歐盟的成功會讓將來成為一個沒有國家的世界,所有的政治與經濟問題將被公司、NGO、網路取代。本書指出這種想法是一廂情願的。事實上,國家身分就像一個人的身分證或護照,在全球化時代,你越是經常要與他人往來,無論是出國訪問或是簽約做生意,國家的身分就越重要。反之,沒有國家身分,對台灣會越來越不利。

4.為台灣的未來做好準備:以史為鏡,我們要能看清楚過去才能理解未來。過去的台灣曾經透過美日台的三角貿易關係的加持而締造經濟奇蹟,也因為民主化的成功得到布希政府批准的軍售,這當讓台灣取得經濟上與政治上的安定,但也因為越戰而被美國拋棄。台灣要如何再次向國際社會證明自己的價值?讓西方國家肯定台灣的民主與經濟成就?我們必須從歷史上汲取教訓。

2019年的今天,全球面臨新冷戰再起、地緣政治板塊大變動的時代,但台灣政府的決策是什麼?台灣人的立場是什麼?我們看到香港政府的倒行逆施而痛罵,看到美國國會端出友台的法案就樂不可支,但我們自己的決斷與作為是什麼?

我們準備好更激烈的衝突了嗎?我們武裝好自己讓敵人心生畏懼、不敢侮慢了嗎?我們知道我們自己的盟友在哪裡、需要我們哪些的援助與支持了嗎?我們思考過我們能夠承受哪些政治風險了嗎?我們準備好為國家做長期的奮鬥犧牲了嗎?我們對台灣的未來與走向未來的途徑擬定明確的藍圖了嗎?

作者張國城老師在序言感嘆,「台灣錯過了太多機會」。希望這本書能發揮一點微薄的力量,讓台灣把握住下一個機會。

作者

張國城

國立臺灣大學政治系、會計系雙學位,會計師國考通過,美國芝加哥大學國際關係碩士、澳洲新南威爾斯大學社會科學與國際關係博士。就讀大學時即創辦「臺大蘇聯與東歐事務學會」並籌備「中國大陸事務學會」兩學術性社團。曾任高雄市政府顧問、國防部副部長機要秘書;現為台北醫學大學通識教育中心教授。擅長國際關係理論、東亞區域政治、國家安全與軍事戰略、兩岸關係與中國研究。
任職於台北醫學大學期間,張國城老師對年輕一代的台灣學生有相當樂觀正面、不同於刻板印象的觀察。他相信在新式教育的訓練下,年輕一代的台灣學生的基礎知識與思辨能力都有大幅的成長,因此,為人師表更需兢兢業業、求新求變,以追上時代的變化以滿足學生對知識的渴望。在教學生涯的八年中,張老師曾榮獲多次傑出教學評鑑獎項,包括系級、院級與新進教師教學獎,並連續於106、107、108連續三年獲得北醫全校性的「傳習教師獎」。最近兩年,為了更瞭解大學生的求學經驗與成果,張老師更兩次重新參與大學指考。
在政治主張上,張老師相信缺乏被國際認可的國家身分對台灣的實質利益造成全面且巨大的傷害,因此其對於台灣主體性的堅持不是建立在情感與歷史認同上,而是以理性分析為基礎。多年來他亦不斷呼籲台灣人必須強化對中國勢力在台灣各方面統戰與滲透的危險。他提出的「台派十守則」近年來已成為具有本土意識的台灣青年在觀察、思考,與立身處世上自我鞭策的指導方針。「五龍治水」、「利出一孔」等概念也是觀察親中勢力對台灣的威脅時不可或缺的理論工具。
著有《兩岸關係概論》、《東亞海權論》、《台灣健檢書》,合著有《兩岸關係的機遇與挑戰》、《習近平大棋局:後極權轉型的極限》等書。負責主持的科技部經典譯注計畫包含當代國際關係學泰斗格雷厄姆・艾利森(GrahamAllison)教授的經典《決策的本質:解釋古巴飛彈危機》(EssenceofDecision),以及哈佛大學約瑟夫.奈伊(JosephNye)的《了解國際衝突:一項對歷史和理論的介紹》(UnderstandingGlobalConflictandCooperation)。

目錄

推薦序  以史識為本、為國家決斷╱張登及(臺灣大學政治學系教授)
自  序  一個台灣人的反思╱張國城
第一章    第二次世界大戰的結束
◎開羅宣言、波茨坦宣言與日本投降
◎美軍一度計畫占領台灣
◎日本與台灣脫離關係
◎「盟軍代管論」於理不通
◎台灣住民接受中華民國的統治
第二章    戰後日本、中國與台灣的三邊關係
◎日本在兩個中國之間的取捨
◎台灣與日本的經濟互動
◎周恩來「以商圍政」促成中日建交
◎《中日和約》有將台灣交給中華民國嗎?
◎條約的重要性
◎過去中國拉攏日本的手段,用在今天的台灣
◎美日經貿體系帶來台灣經濟蓬勃發展
第三章    美國對歐亞戰後重建的援助
◎不只給魚還給釣竿的馬歇爾計畫
◎美國對日本經濟體的改造
◎一年一億美元的對台援助
◎中華民國站穩腳跟的關鍵
第四章    日本的非軍事化與美日同盟
◎棄絕戰爭的《憲法》第九條
◎共產勢力的興起與自衛隊的建立
◎日本自衛隊有違反《憲法》嗎?
◎對自衛隊與日本政策常見的誤解
◎台灣不應奢望日軍的支援
第五章    聯合國與北約的建立
◎聯合國的創立
◎中華民國重返聯合國的努力
◎戰後歐洲問題與北約的建立
◎華沙公約組織的建立
◎國家身分不等於聯合國會員資格
◎北約意外影響了台灣的命運
第六章    美元、IMF與WTO
◎美國的國力支持美元成為強勢貨幣
◎失去IMF奧援的台灣只能自立自強
◎世界貿易組織與台灣的加入
◎新台幣穩定的真相
◎沒有國家身分卻必須付出更多
第七章    中國內戰
◎國民黨戰敗的原因
◎從占領台灣到光復台灣
◎台灣人錯過民族自決的窗口
◎「反攻大陸」的計畫與現實
◎台灣成為中華民國的唯一領土
◎國共衝突根本地改變了台灣的面貌
◎「台灣地位未定論」的模糊空間
第八章    冷戰爆發
◎從「長電報」到柏林危機
◎「NSC-68」開啟了冷戰
◎兩陣營雙邊力量的平衡
◎《中美共同防禦條約》與台灣地位的確立
第九章    美蘇軍備競賽
◎軍備競賽的誕生與擴大
◎集團對峙與代理人戰爭
◎軍備讓世界更安全嗎?
◎軍備競賽對台灣國防建設的影響
第十章    韓戰
◎冷戰中的第一場熱戰
◎第七艦隊讓台灣轉危為安
◎英國遠而日本近
◎奠定美國地位與中國人自信的一戰
第十一章 越戰
◎胡志明的關鍵決定
◎吳廷琰的獨裁統治
◎美、蘇、中角力與胡志明的決斷
◎南越的「己願他力」與美軍的「滾雷行動」
◎「胡志明小徑」與「溪生戰役」
◎「越戰越南化」與《巴黎和平協議》
◎「安全的惡性循環」與南越的滅亡
◎蔣中正如何看待越戰?
◎越戰後美中關係的正常化
◎對越戰常見的誤解
◎小國該如何爭取大國支援?
第十二章 東歐、鐵幕與柏林圍牆
◎「鐵幕」的意義與東歐各國共黨的奪權
◎「鐵幕」下的相對自主性
◎自由世界與東歐的關係
◎東歐民主為何被顛覆?
第十三章 歐洲的整合
◎從共同市場、歐元到歐盟
◎難民與民粹對歐盟的挑戰
◎主權與安全才是歐盟的根本
第十四章 核子武器的誕生、擴散與對世界政治的改變
◎「巨型報復策略」開啟了核武時代
◎相互保證摧毀與核武待命
◎最多只有五分之三的命中率
◎只有五個國家合法擁有核子武器
◎中國透過蘇聯援助取得核武
◎台灣該如何面對擁有核武的中國?
第十五章 蘇聯解體
◎蘇聯雖強,無法克服極權體制必然的矛盾
◎蘇聯雖大,掩蓋不了深層的民族衝突
◎計畫經濟導致的貪、懶、無
◎阿富汗戰爭讓蘇聯被看破手腳
◎在戈巴契夫手中解體
◎蘇聯的失敗,中國的教訓
第十六章 中國的改革開放
◎被平反的「黑五類」成為改革開放的政治基礎
◎「允許動、減少管、打開門」的經濟改革
◎六四事件並未撼動中共的穩定
◎中國運用經濟實力強化對台灣的連結與包圍
第十七章 美國獨強的單極體系
◎雷根拖垮蘇聯的關鍵
◎自由化的財政政策釋放了創新能量
◎《八一七公報》犧牲了台灣
◎海灣戰爭、南斯拉夫戰爭與美國的獨霸地位
◎台灣的民主化與美國再啟軍售
第十八章 第三波民主化浪潮與台灣民主化的國際因素
◎韓國與菲律賓的民主化
◎外交危機與中華民國的民主化
◎民主化與本土化的並進
第十九章 經濟全球化
◎全球化的特質
◎二戰後的全球化
◎貧富差距與文明衝突
◎中國未實踐的承諾
◎改善社會安全網與教育以面對全球化衝擊
◎過度「中國化」與鎖國危機
第二十章 對民族國家與市場經濟的反省
◎全球化與國家地位的上升
◎國家被承認的前提是獨立的意願
◎市場經濟問題的根源與展望
◎我們需要瞭解世界的模樣

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789578654846
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 424
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/12/11 出貨 庫存量大於10 查詢門市庫存?

26