熱門關鍵字:

BN說明

東南方的國度:一趟行經越南、柬埔寨、寮國的旅程

A Dragon Apparent: Travels in Cambodia- Laos and Vietnam

這裡,是最後的印度支那。一本記錄殖民主義在這片土地上的黃昏。
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 諾曼.路易斯 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 馬可孛羅 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/11/7
  • ISBN:9789578759947
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 520
  • 特價: 79 411
  • 紅利可抵: 12 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/12/20 出貨 購買後進貨 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

這裡,是最後的印度支那。
彷彿暗示著未來的命運,諾曼.路易斯趕在雨季刷洗走一切之前,
記錄下殖民主義在這片土地上的黃昏。


「中南半島,在世界的地圖上,它不過是一長條的沿海地帶,到底部隆起,即成東亞的臀部。它純粹是一個政治體,原本是法國征服安南帝國及其附庸國後對應的殖民統治。然而這個聯邦,正在解體當中。」──《東南方的國度》〈背景〉

一九五〇年,前往西貢
二戰結束後,亞洲的變革迅速蔓延開來,所有國家都在戰勝氣氛與民族主義的支持下,迅速展開反殖民行動。不同於鄰近的英屬印度在戰後旋即獨立,法國人並不想放棄印度支那,並與蓬勃的抗爭勢力「越南獨立同盟會」進行長期戰事。除了越南本土的戰爭之外,柬埔寨與寮國的局勢也不穩定,槍林彈雨下的土地,失去了以往的肥沃與壯闊。在這樣的局勢下,諾曼.路易斯決定前往西貢一探究竟,展開這場動盪與危險的旅程。

不為人知的半島內陸
​​​​​​除了西貢與越中地區,沿著當今柬埔寨、寮國國界的高山地區,住著一群芒族、占族、嘉萊族、埃地族、苗族等少數民族。他們與越南人的關係疏遠,且在獨立的抗戰中,常常成為被犧牲的對象。然而,華麗的鼓鑼文化、盛大的宴客酒會、古老的習俗,叫路易斯讚嘆不已。他接著更跨越山脈,前往柬埔寨吳哥窟,觀賞在古城前表演的傳統舞蹈。然而,這片土地還是逐步現代化,只剩寮國,還有法國人刻意保護、略保山林的野性。

「你應該見見越南知識分子!」
在旅程往返之中,路易斯有幸跟一位年輕的越南學生閒聊,這才發現,自己聽到的幾乎都是法國人的片面之詞。於是旅程尾聲路易斯才透過線民的引導,認識一批越盟分子。他們大多一貧如洗、裝備簡單、規矩森嚴,但獨立的願望強烈。此時,戰事仍吃緊,面對法屬印度支那的未來,只能等待命運的裁決,希望這個潛伏在叢林的文明,再度光芒萬丈。

作者

諾曼.路易斯Norman Lewis


童年初期,與他唯心論的威爾斯(Wales)父母住在北倫敦(North London)的恩菲爾德(Enfield),另一部分時間與他古怪的威爾斯阿姨們一起生活。因為資金匱乏而放棄了大學之位,之後他利用婚紗攝影和各種小生意收入資助前往西班牙(Spain)、義大利(Italy)和巴爾幹半島(Balkans)旅行,其後才接受了殖民局的接觸,幫他們以鏡頭窺探葉門(Yemen)。

於一九三九年移居古巴(Cuba),但在二次世界大戰期間被召回到智庫。因而有了此生的傑作《一九四四,那不勒斯》(Naples ''44),是直到一九七八年才得以出版,重見天日的戰爭日記。

在那之前與世人先見面的是一些小說和旅行書籍,尤其是一九五一年的《東南方的國度》和一九五二年的《金色大地》(Golden Earth),兩本都是當年的暢銷書。他的小說《我們之上的火山》(The Volcanoes Above Us)是記述了中美洲的個人經驗,光是在俄羅斯就賣出了六百萬本平裝本,而一九六四二年探討西西里黑手黨的非小說《榮譽社會》(The Honoured Society)由《紐約客》(New Yorker)分成八期連載。

路易斯一共寫了十三部小說和十三部非小說作品,大部分是旅遊書,但他認為他人生的主要成就,是一九六八年在《星期日泰晤士報》上發表的一篇標題為〈巴西的種族滅絕〉(Genocide in Brazil)的文章所引發的反應,改變了巴西法律中對待印第安人的法條,以及在為部落民族爭取人權的活動上,深具影響力的國際組織「國際生存者組織」(Survival International)的架構。稍後在一九八八年他又出版了一本非常成功的書,名為《傳教士》(The Missionaries)主題集中在中美洲和拉丁美洲的印第安人身上。

路易斯走遍世界各地至邁入九十歲高齡後,才平靜回歸埃塞克斯(Essex)的田園,與第二任妻子共同生活,他在二○○三年七月辭世,享年九十五歲。

譯者簡介

胡洲賢


國立成功大學外國語文學系畢業,曾赴美國加州蒙特利半島「Language Studies Division of The Monterey Institute of International Studies」進修翻譯。除用本名翻譯外,也用筆名齊萱寫作,平日住在山明水秀的台東,嗜書成性,賣文維生,熱愛悠閒自在的生活,作品累計兩百餘本。

著作:《一樣的月光》、《言歡記》。譯作有:《山與水之間》(與黃芳田合譯)、《崎嶇之路》、《信仰之外:重返非阿拉伯伊斯蘭世界》、《老巴塔哥尼亞快車》、《淑女與僧侶:我在京都的一年》(以上均由馬可孛羅文化出版)、《造雨人》、《麥克.喬丹自傳》、《蝴蝶君》、《流浪者之歌》、《誰搬走了我的乳酪:青少年及兒童版》等書。

目錄

一九八二年版本序文
背景
第一章 西貢和越南人
第二章 寰宇宗教
第三章 週日消遣活動
第四章 前往大叻的護衛車隊
第五章 未知的領域
第六章 邦美蜀
第七章 芒族
第八章 多樂省
第九章 埃地族
第十章 消失中的部落
第十一章 中安南
第十二章 堤岸和南圻
第十三章 進入柬埔寨
第十四章 諾羅敦國王的首都
第十五章 吳哥古蹟
第十六章 土匪國度
第十七章 寮國
第十八章 到川壙省之路
第十九章 進入苗族國度
第二十章 越盟
關於作者

試閱

第二十章

越盟


我相信許多政治陰謀者都是從自我戲劇化中獲得滿足,而這種基於虛構模式的情境滋味,往往沒有必要地把他們的生活變得更加複雜。

一從寮國返回西貢,我就應邀去見一位剛剛從南越越盟軍區總司令阮平總部來的探員,他將負責我進入越盟占領區後的安全。我相信會面地點的選擇絕對是從間諜或偵探小說抄襲來的。

為了回應留在飯店的一張紙條,我前往堤岸一家舞廳,找到我的舞女領班朋友。她從她坐的那桌告退走過來,給我一張上面寫了地址的紙。我隔天早上十一點過去就是。沒有人可以打聽,這地址是別人剛剛給她的,她也只知道這些。

結果我發現這地址是堤岸一條擁擠小街上的醫生診所。剛到中南半島不久時,這類震撼人心的群眾畫面應該會逗樂我―玩瓶蓋的孩子們、揹著東西的跛腳苦力、穿著織成鯊魚皮紋衣物的有錢人、乞丐和狗;但現在我的心腸已硬,完全免疫了。不過發現這個地方是間診療室時,還是會納悶別人給的地址是否正確。一邊是佛塔,另一邊是咖啡廳,就是不見任何私人住家的跡象。我走進一間有一群東方病人沿牆排列的候診間,可能是因為首度有歐洲人出現在這裡的關係,讓我覺得自己既引人注目又很尷尬,但也一如往常,根本沒有人抬頭看上一眼。幾分鐘後,房間盡頭的門打開,一個懷抱嬰兒的女人出來,背後的門口站著一位白袍醫生,招呼下一位病人進去。他似乎沒有看到我,另一個女人進去後,
隨即關上了門。

除了坐著等之外,好像沒什麼可做的。左邊那排所有的病人剛剛都往前挪了一位,所以我可以坐到最後面那張空出來的椅子上。門再次打開,剛剛進去的女人出來了。透過開著的門,我看到裡頭排著閃閃發光的小工具。既然醫生會再出來,這次他就會看到我了。距離我預約的時間已經過了十五分鐘,可是當那表情相當嚴厲的老人再次出現時,我做了個輕微的手勢,卻完全遭到忽視。前端的病人站起來走進去,我們全都再往前推進一位。我不禁開始相信自己來錯了地方,並且可以想像輪到我進入診療室時會出現的荒謬情況。幾個路人進來候診室和朋友聊天,帶來大街上的喧囂。跟在他們後面擠進來的是一個盲眼乞丐,戴著一頂華麗的北圻風老舊帽子,寬約九十公分,然後又來了個賣冰鎮甘蔗汁的和一個金魚小販。爵士牌咕咕瓷鐘報出半點整,一、兩個病人抬頭瞥了一眼後,開始打開點心來吃。診療室的門再次打開,此時坐在我旁邊的年輕人正好開口說話。﹁你就是那個想要在國內走走的外國人嗎?﹂他說。我說是的,我是。

他自我介紹說他叫作丁︵Dinh︶,然後面帶狡猾的笑容跟我保證這是一個化名。我饒富興味地注意到他剛好支持了我最近開始成立的一個理論,即對於越南人來說,他有著非常﹁不蒙古式﹂的外表。他的嘴唇薄、形容枯槁,而且顴骨非比尋常的狹窄。如果不是法國人,他肯定會被當成斯拉夫人。在我碰到的其他越南知識分子和革命家身上,也有許多高加索人的特徵,讓我不禁納悶是不是任何身體上的變化在減少了蒙古特色的同時,也助長了一些眾所周知的西方特徵,像是那股躁動的侵略性,已經對萬事光靠冥想感到不耐煩,而是想要一嘗行動的滋味。

丁告訴我,有關於我旅程的一切都已經安排好了,在越盟領土內,我想到哪裡都可以。唯一的困難是穿越界線,而我們什麼時候能夠準備好動身,他也說不準。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 胡洲賢
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789578759947
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 384
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/12/20 出貨 購買後進貨 查詢門市庫存?

26