熱門關鍵字:

BN說明

黑日

二十一世紀初最驚人的危城書寫,生死無常之中的堅定透徹
  • 365天內有 12↑個人買過此商品
  • 館長推薦
  • 3個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 韓麗珠 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 衛城出版 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2020/1/22
  • ISBN:9789869643597
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 420
  • 特價: 79 332
  • 紅利可抵: 最高可折抵5% ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2020/2/22 出貨 庫存量大於10 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

即使城市遍地磚瓦,依然有暴政者無法拿走的溫柔

二十一世紀初最驚人的危城書寫
生死無常之中的堅定透徹

「這麼文學、這麼繾綣、這麼深刻、這麼堅定,卻又這麼無路可出,
《黑日》疊影下,正是……我們心裡日日夜夜掛懷的香港。」 ----平路

二〇一九年四月到十一月之間,香港經歷了一場夢境般的變化。從和平示威,到爆發衝突,乃至幾乎成了一座戰地般的城市。催淚瓦斯、無差別暴力、死因不明的屍體、大規模的逮捕,幾乎成了城市的日常。但另一方面,原有秩序的崩毀也讓人們重新檢視自己的生活、信念、價值,重新思考人與人之間、人與這座城市之間的關係。

韓麗珠生活在香港,親身經歷這座繁華之城的巨變。八個月的時間裡她持續不斷地書寫,既直面眼前驚心動魄的每一天,也以她獨特的洞察,感知幽微隱藏的變化,與活在其中的希望。

她看到在香港這座世界金融之都中,人們正在重新認識價值:
「這四個月以來,城市裡的人從多年來被薪金和樓價操控著的狀況,過渡至以提取現金、取消戶口和把積蓄轉成外匯等經濟手段,奪回原本屬於自己的權利。這裡大部分的人已看破了價格,再略過價格,重新看到人和事物的價值。」

她看到政權用生命安全威脅人們,但人們擁有連結的力量:
「政權在嘲諷,你們要成為水嗎,那我把你們拋到海裡去。政權害怕海,因為每個海都由許多滴水組成,海能化為浪,甚至海嘯。於是,他們竭力把海瓦解成孤立的水,讓人以為自己只是一滴虛怯而容易蒸發的水。連結有時會令人受傷,卻終會令每個人都更強大而成了勢不可擋的大海。」

在她的筆下,香港在受傷,也在蛻變:
「以往,人們總是說,這是個無根的城市。這個夏天,城市終於長出了根,由眾多傷口盤結而成的根部,成了我們共同的身分。」

韓麗珠過往的小說作品帶有超現實主義色彩。在這本最新散文集《黑日》之中,現實以另一種方式逼臨,呈現為極限的處境、崩毀的秩序。然而在這位文學作者的眼裡筆下,自有遍地磚瓦也無法掩蓋住的人文光芒。

《黑日》是我們所處的二十一世紀初、當下時空裡極為罕有、純粹的聲音,由香港向世界發出。一部像《黑日》這樣的作品,正可以讓我們看到人性與文學在體制與暴力的面前,如何是一股無畏的,不可思議地強韌而溫柔的力量。

 

本書特色

二十一世紀的人類將前往何方?世界各地不斷的壓迫和衝突能否有解方?這些問題或許短期內不會有答案,但是韓麗珠這本書讓我們看到文學的力量。其中溫柔的觀察與思慮,面對力量遠強過自己的警察與政府體制的勇氣,不放棄希望的韌性,是全世界都應當聽見的聲音。

名人推薦

台港各界人士聯合推薦:
王浩威(醫師,作家)
平路(作家)
沈旭暉(國際關係學者)
馬世芳(作家,主持人)
孫梓評(作家)
黃麗群(作家)
黃耀明(音樂人)
廖偉棠(作家)
顧玉玲(社運工作者)  
以上按姓名筆畫排列

編輯推薦


動盪香港孕育出二十一世紀文學新經典:韓麗珠的《黑日》
(文/張惠菁)



文學的作用是什麼?當外在世界變得殘酷時,我們是否還需要文學?甚至,更進一步問,相比於政治學、經濟學、社會學...... 這些看似比較「實用」的人文學科,文學對當代社會的傷口,能有不同於以上學門的力量嗎?一位安靜內斂的寫作者,在外力的面前,能有多大的力量?

這個問題,在人類史上曾被提出過無數次。但現在我們有一個最直接的例子,不需要遠望歷史裡的例證,就在當下、在我們的身旁——今年,香港陷入非常極限的狀態,局勢每天、每週都在變得危急。香港作家韓麗珠生活在其中,在這種極限狀態下,她持續不輟地寫作,而寫出了這本《黑日》。

《黑日》相當於她從今年四月到十一月底的日記,一方面她置身在風暴當中,見證著我們這個時代一場巨大的人道危機、面對著城市未卜的命運,另一方面,她雖然有明確的立場,卻也並未陷入人云亦云的仇恨或恐慌。她看到了原有秩序的崩毀,也更細膩深入地看到,在崩毀之中人們如何重新檢視、重建自己的生活、信念、價值,以及人與人、人與這座城市之間的關係。

這種冷靜,溫柔,面對變化幽微的感受,與不放棄活在其中的希望,真正是文學的力量!她令我想起蘇珊‧桑塔格曾經親身到戰火肆虐下的塞拉耶佛,在其中與當地居民生活在一起,堅持不輟地排演戲劇〈等待果陀〉。《黑日》在我眼裡就有這樣的力量。

我想很多人讀了這本書,一定會很驚訝:在那麼艱難的狀況下,韓麗珠竟然還能寫得那麼地溫柔!對自己、對他人、對貓、對所有行走的生物都是溫柔的。這就是文學的力量。即使時代遍地磚瓦,也無法完全掩蓋這種人文的光芒。我認為《黑日》終將是我們這一代重要的經典。

作者

韓麗珠

韓麗珠是香港當代重要小說家。2018年甫獲香港藝術發展局頒「2018藝術家年獎」。

韓麗珠的小說常帶有超現實主義色彩,她的行文往往安靜透徹,以文學凝視超越表象的真實,在華文世界擁有跨越區域疆界的讀者。

已出版的作品有:中短篇小說集《輸水管森林》、《寧靜的獸》、《風箏家族》、《雙城辭典》(與謝曉虹合著)、《失去洞穴》,長篇小說《灰花》、《縫身》、《離心帶》、《空臉》,與散文集《回家》。

其中,《灰花》獲2009年《亞洲週刊》年度十大中文小說獎、第三屆紅樓夢獎專家推薦獎。《風箏家族》獲台灣2008年開卷好書獎中文創作獎、2008年《亞洲週刊》年度十大中文小說獎,《寧靜的獸》第八屆香港中文文學雙年獎小說組推薦獎。
 

試閱

內文精選

《黑日》內容涵蓋過去八個月以來,生活在香港這座城市所遭遇的方方面面生活狀態。例如:

● 寫到施虐者與受虐者:
「施虐的執法者,看似站在高高在上的位置,但他們的行為卻越來越像叢林裡的野獸,而受虐的抗爭者,為了一種高於自身的價值,被毆打和侮辱,一再逼向肉身崩潰的邊界,這時候,人的靈魂最有可能因為試煉而變得更強大,畢竟,世界的其中一個法則事,我們向他人所做的,最終都會回到自己的身上。」

● 寫到扭曲的語言:
「如果說,在示威現場,執法者近距離射擊示威者的胸口。或用膝蓋壓著示威者的頸椎使其昏迷是一種明顯可見的暴力,身為特首的人,一直歪曲詞意和觀念,則是一種看不見的卻影響更深遠的暴力。」

● 寫到因立場不同,而無法再維持關係的人:
「這甚至說不上是撕裂,只是關係在嚴苛的環境下,遭遇汰弱留強。如果心裡有所愛,就必然有所恨,社會狀況並沒有讓人與人割裂,只是,我們都活得比以往任何一刻更認真,才不由自主做了一場關係斷捨離。那些在生命裡不再適合的、不再需要的或早已外強中乾的,都會自然剝落,就像新陳代謝那樣,如此,才會有新的空間,容納更適切的新人和新事。」「我感到悲傷,同時又感到,更靠近真實而得來的一種輕省。」

● 寫到面對城市掌權者的感受:
「如果遇上了可怕的情人,可以隨時離開,但遇上了一個可怕的管治者,人無法輕易放棄自己的城市。」

● 寫在失常之中的獲得:
「暴政引用法例,使城市陷入了例外狀況,這種失常的狀況卻使人們得以掙脫近乎麻木的習慣,重新感受生命原來的溫度。」「當生命一切順遂,人們很容易認為一切理所當然,反而在艱難的處境之下,心底的慈悲才會冒現。」

● 寫人們如何重新看待價值:
「這四個月以來,城市裡的人從多年來被薪金和樓價操控著的狀況,過渡至以提取現金、取消戶口和把積蓄轉成外匯等經濟手段,奪回原本屬於自己的權利力。這裡大部分的人已看破了價格,再略過價格,重新看到人和事物的價值。」

● 寫舊世界的消失:
「舊的世界已經消失了,新的世界還沒有來,人們恍如卡在一道長長的闇黑的隧道中,無法肯定前方還有甚麼,然而,這其實是充滿最多可能性的時刻,當下的選擇和創造,決定了還未到來的未來是一個怎樣的世界。」

● 寫抗爭之下香港年輕人的生命力:
「如果九十年代是香港的第一個阿米巴時期,那麼,經歷四個月反送中運動的現在,會不會再次進入另一個阿米巴階段?失去了蓬勃的經濟和完善的法治,體制殘暴的一面赤裸裸地呈現。對年輕人來說,混亂的街頭是更真實而嚴苛的課室、警察在街上隨意搜查和逮捕路人讓我們一同惡補基本人權保障範圍,而時常停駛的地鐵,讓人們不斷走路,是地理課與體育課。」「如果動盪的社會狀況也會給人們禮物,那必然是阿米巴般源源不絕的生命力、適應力和進化能力。」

● 寫政權與人民之間的對抗:
「政權在嘲諷,你們要成為水嗎,那我把你們拋到海裡去。政權害怕海,因為每個海都由許多滴水組成,海能化為浪,甚至海嘯。於是,他們竭力把海瓦解成孤立的水,讓人以為自己只是一滴虛怯而容易蒸發的水。連結有時會令人受傷,卻終會令每個人都更強大而成了勢不可擋的大海。」

● 寫迷失在角色中的執法者:
「執法者終究只是一個角色而已。……角色只是一個空殼,一場終必落幕的戲,而透過假的角色,在善和惡之間做出抉擇和實踐,才是生命裡最切實的功課。畢竟,人生只有匆匆的數十年,不過是浩瀚宇宙裡的一瞬,死亡終將帶走所有名利、身分、成就和關係,但那些善意或惡意的痕跡卻會銘刻在靈魂的深處,在宇宙的某個角落,一直散發著濃稠的黑暗或閃亮的光芒。」

● 寫到無所不在的恐懼:
「當恐懼無所不在,人就難以一一檢視恐懼的原因,但,也只有在每一個恐懼而選擇繼續前進的時刻,才能發現摻雜在恐懼之中的勇氣,並實踐這種勇氣,以等待下一次恐慌的襲擊來臨時,腳步能站得更穩靠一點,即使只是一點,也可以把自我的力量擴張以連結他人,世界才得以更新。」

● 寫香港這座城:
「以往,人們總是說,這是個無根的城市。這個夏天,城市終於長出了根,由眾多傷口盤結而成的根部,成了我們共同的身分。」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789869643597
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 400
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2020/2/22 出貨 庫存量大於10 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

26