熱門關鍵字:

BN說明

西巷說百物語 (下)

  • 365天內有 22↑個人買過此商品
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 京極夏彥 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 台灣角川 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2018/12/24
  • ISBN:9789864738540
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價: 320
  • 特價: 75 240
  • 紅利可抵: 7 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/12/12 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

★第24回柴田鍊三郎賞 受賞作,直木賞受賞作之「巷說百物語」系列新篇章。
★日本文壇魔術師.京極夏彥,以京阪為舞台,再啟奇幻與哀怨中羅織的鬼魅繪卷。
★以又市損友的靄船林藏為主角,獻上〈溝出〉、〈豆狸〉、〈野狐〉等三則京阪奇譚。

 

「如此,金比羅終焉矣。」
以舌燦蓮花之技揭露真相,
渡世人至彼岸的靄船林藏,

真實身份究竟是何等人物?

大坂首屈一指的出版商,
實為京阪地下行當首領的一文字屋仁藏,
承攬形形色色盤根錯節之委託。
將這些無法依常理解決的情節,
透過精心策畫的布局梳通理路的,
是又市孽緣不淺的損友──靄船林藏。
耍弄三寸不爛之舌的林藏,
一如其諢名,彷彿擺渡死人亡靈之靄船,
將人在不知不覺間──送至彼岸。

而京阪,亦有京阪的騙局──


©Natsuhiko Kyogoku 2010

作者

京極夏彥
Kyogoku Natsuhiko


小說家.創意家,一九六三年生於北海道。一九九四年以琢磨多年的妖怪小說《姑獲鳥之夏》晉身文壇,備受各界矚目。之後以《魍魎之匣》獲第四十九屆日本推理作家協會賞、《嗤笑伊右衛門》獲第二十五屆泉鏡花文學賞、《覘き小平次》獲第十六屆山本周五郎賞,更以《後巷說百物語》奪得了第,一三○回直木賞。另著有《你怎麼不去死》、《豆腐小僧双六道中おやすみ》及《眩談》等,以多元風格深受讀者喜愛。
京極夏彥官方網站「大極宮」:
www.osawa-office.co.jp/
「お化け大学校」官方網站:
www.obakedai.jp/blog/


王華懋


嗜讀故事成癮,現為專職日文譯者。近期譯作有《所羅門的偽證》、《邪魅之雫》、《渴望》、《再見,德布西》、《破門》等。
譯稿賜教:huamao.w@gmail.com

試閱

溝出

一貧者歿
村人無計,入箱籠棄之
骨皮自分離
白骨破箱籠出
狂舞忘形

──繪本百物語‧桃山人夜話卷第二/第十八

【壹】

他引以為傲。

即便別人都說他是惡鬼、蛇蠍,寬三郎仍舊引以為傲。

他並非大膽,也非殘忍。

並不無情,也不冷酷。

但世人應該就是這麼看他的。

無所謂。結果才能有今天。他不後悔,不躊躇,也不想變卦。

十年了,作造說。

「這不是個好機會嗎?剛好又是個整數,就、呃──」

「就怎麼樣?」

「所以就是──」

「祭拜嗎?辦法事嗎?都過了十年才來搞這些嗎?荒唐。」

「什麼荒唐──」

作造說著,雙眉下垂,一張臉幾乎要哭了出來。

「怎麼這麼說話呢?老爺。」

「不就是嗎?我倒想問問你,你說的那法事什麼的,是要做什麼?」

「還什麼,當然是祭拜啊。」

「所以我是問,那祭拜是要做啥?」

「祭拜就是祭拜囉。就是,建個五輪塔還是墓碑什麼的,然後──」

叫和尚來誦經嗎?寬三郎厭惡地說。

「然後怎樣?請和尚大吃一頓,大夥一起喝酒吃麻糬,這樣又能如何?和尚倒舒服了,嘰嘰咕咕胡念一通,就有得吃有得喝,還有一大筆布施好拿,心滿意足。不用半點本錢。可是啊,出錢的咱們又怎麼樣?管它是五輪塔還是卒塔婆,樣樣都要花錢。光是清理那塊荒地,就是項大差事。還得搭棚子什麼的吧?準備也得花時間,還要人力。那人力要從哪兒來?這年頭,有哪個傻子願意不求回報替你勞動?還是要村裡的人丟下山裡跟田裡的活,叫他們去弄?放任農地枯死,也不伐木,是要等著餓死嗎?為死人費工夫,搞得連活人都不能活,你說說,這是什麼道理?」

何必爆豆子似地這樣反駁嘛──作造嗚咽著說。

「老爺說的確實沒錯,可是──」

「可是什麼?」

「這是心意的問題啊。住在美曾我五村的大夥的、呃──」

「所以就是心意的問題啊。」

「是的。」

那心意到了,不就夠了嗎?寬三郎說。

「心意這回事啊,作造,是需要花錢的嗎?只要在肚子裡、心裡頭惦念著,那不就夠了嗎?日復一日,在內心合掌膜拜,祈求亡魂超渡,我覺得這才重要。這麼一來,故人也才能瞑目不是嗎?就算蓋那什麼鬼玩意兒,讓和尚大撈一筆,死人也不會開心。」

追根究柢。

祭拜應該是各家自己要做的。

不,事實上大夥不就在做了嗎?死人的數目只會多,不會少。五座村子裡就只有一家檀那寺,住持應該也忙得不可開交。

雖然村人皆家境清貧,布施的金額亦可想而知──但這也是沒法子的事啊。僧侶又不是商人,寺院可不是為了賺錢而存在的。

寬三郎這麼說,結果作造垂下頭去了。

「怎麼了?你不服氣嗎?」

「不服氣?老爺,這是絕沒有的事。不是這樣的,只是──」

到底是怎麼了?寬三郎問,結果作造回答說「很可怕」。

「可怕?」

「就是山裡頭的那塊土地。」

「唔,那裡十年來從未整理,一片荒蕪,確實有些可怕。雜草芒草叢生,視野也很糟。不過那裡在變成那樣之前,本來就是沒人要去的地方啊。土壤貧瘠,沒法引水,日照不佳,交通亦不方便,根本沒人要靠近。」

是塊無用的土地。

是,作造敬畏地說。

「沒有半個人會去。」

「那不就得了嗎?」

「不是的。那個地方,呃──」

──有東西。

作造蹙眉說。

「有東西?有什麼東西?山賊嗎?那裡可沒偏僻到有出賊出沒。雖然在村郊,又靠山,但還算是在鄉里裡頭。再說,那裡也沒有幹道經過,即便在那裡埋伏,也等不到半個行人。你不是說沒有人會去嗎?待在那種地方,山賊都要餓死了。」

「要是山賊,還可以叫官差什麼的去捕。不是山賊,那裡出現的──」

──是冤魂啊。

「什麼?」

「呃,就是──」

幽靈──作造小聲再說了一次。

「幽靈?你是說戲裡出現的那個玩意兒嗎?怎麼又說起這種可笑的話來?這是在開玩笑?」

太荒謬了。

寬三郎真心這麼想。

「這不是玩笑。」

「那就是在胡扯。鬼扯淡。哪來的那種鬼東西?」

這裡,作造說。

「就在這裡,這座村子的村郊,那片荼毘原。」

荼毘原──

以前那地方不叫這名字。原本根本沒有名字。自從那之後──十年前那件事以來,人們開始這麼叫它。

「所以到底有什麼?穿壽衣的死人垂著雙手站在那兒嗎?太荒唐了。聽著,在那裡燒掉的死人,沒有半個穿著壽衣,是要怎麼出來作祟?」

「所以才會作祟啊。」

「為什麼?」

「因為沒有好好地安葬,所以他們也沒法好好地上路,不是嗎?」

無法前往西方淨土──

「死人就該按著規矩,好好地安葬才成──啊,庵德寺的和尚這樣說,我也這麼想。畢竟那可不是一兩個人而已。」

「按著規矩?什麼規矩?」

「就是,呃,沒有臨終水、沒有壽衣、沒有供品、也沒有誦經,什麼都沒有。連棺材都沒有不是嗎?就連三途川的過河錢──不,簡而言之,就是得為他們辦個葬禮才行。」

為什麼──

人都死了,還非給錢不可?

「你只是被那和尚給矇了。辦葬禮,開心的只有和尚而已。死人就算聽到那種花和尚誦經,也不可能開心。再說,除了那──」

那慘絕人寰。

「──那樣的做法之外,還能怎麼祭弔?如果我沒那麼做,不就只能全扔著不管了嗎?任憑腐爛。不,一定連你都已經死了,作造。如果你死了,會出來作祟嗎?你會陰魂不散,對把你剝個精光、把你燒掉的我作祟嗎?」

絕不會的事,作造舉手制止。

「全多虧了老爺,咱們這五村──不,這整個藩國才撿回了一條命。這是每個人心裡頭都再明白不過的事。但這跟那──」

是同一碼子事,寬三郎說。

「你這就是在指責我祭弔得不對,他們才會陰魂不散。都十個年頭了,這時再來埋怨,當時怎麼不說?不,與其事後才來挑骨頭,當時你們就該自己去做。忘恩負義的渾帳!」

沒錯。

所有的殘局──全是寬三郎收拾的。他幾乎是一個人扛下了一切。

他拉著大板車,不曉得來回了多少趟。在那片鬼哭神號的地獄之中,寬三郎付出了多大的心力?官員和村人全都袖手旁觀,置身事外,武士和和尚也只會掩鼻蹙眉。至於鄉里的人,則只是恐懼地顫抖。有身分的人,連靠近都不願意。

骯髒。

汙穢。

駭人。

死於疫病的屍首,

根本無人願意收拾。

不,不是那樣的,作造說。

「所有的村人都很感謝寬三郎老爺。即便過了十年,還是一樣感激不盡。大夥都要膜拜老爺,沒有一個人敢把腳對著老爺入睡。再怎麼說,應該要讓大夥依靠的庄屋──居然頭一個開溜了。」

只有老爺,作造說。

「只有老爺為我們設身處地,真正是捨身捨命,救了這五個村子。對這樣一個大恩人,怎麼可能有人敢有怨言?大夥都很清楚,沒有老爺,就沒有今天。這是真心話。所以我才會頭一個就來找老爺商量啊。」

「頭一個?──騙人的吧?」

我怎麼可能騙老爺?作造哽咽地說。但謊言就是謊言。想都不必想。

作造是竹森村的組頭。

既然他前來陳情,宣稱是五村的公意,那麼應該已經先商議過了。

「你來找我之前,你們各村的組頭自己先商議過了吧?」

「那是,唔──」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 王華懋
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 紙本平裝
    • ISBN
    • 9789864738540
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 262
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

全套帶走

全選
※ 出版日十年以上商品需另下訂,調貨時間較長,無法與一般商品合併結帳,敬請見諒。
看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/12/12 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存?

30