熱門關鍵字:

BN說明

Anke安可人生2-3月2020第17期

? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:
版本:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 出版日:2020/1/22
  • ISBN:977252077000802
  • 定價: 198
  • 特價: 95 188
  • 紅利可抵: 最高可折抵5% ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2020/2/22 出貨 參考庫存量:5 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

內容簡介

感謝有您!豐富了安可人生
本期安可人生特別回顧了一路行來的採訪主題、受訪人物,三年來,我們提出了熟年咖啡、熟時尚、熟齡自助行旅、生命書寫、熟年理想家屋、安心老後財務規劃、熟齡交友、重新學習、熟齡瘋藝術等多元美好的生活提案;我們探訪了超過六百位的人物和團體,有豐富閱歷的人生前輩、有富狂想行動力的狂想人物、有活力不減的不老社團、有青銀共創的企業實踐,以及各具專長、特色的生活風格人物等。在此,致上我們最誠摯的敬意和謝意,因為你們,才有安可人生這一路以來的豐富內容。

這次的封面故事,我們回顧了10位安可人物當期的採訪內容,並詢問他們對於20年後的想像,以及最新的年度目標;並報導了10個正在進行的台灣創意高齡行動,十加十,以承先啟後之姿,開啟2020年以及未來的展望和希望。

另蒐羅了20個全球樂齡的創意方案供您參考,20本熟齡繪本推薦,20本熟齡相關書籍精選,20個今年不容錯過、特別推薦給熟齡朋友的展覽、表演。集二十之眾,希望帶給讀者今年伊始更豐富的生活提案和未來想像。

【人物 X 人生學校】
85 歲的斜槓創作頑童
黃春明:我的頭腦每天都在吊單槓

黃春明把想像力比喻為頭腦吊單槓,完全不練習、每天吊二十次、與每天吊六十次,三者的強度效果全然不同。「想像力就是在動腦,要維持腦力就得勤練單槓,千萬不要有『我老了!什麼都不想了。』的心態,年齡只是讓人意識要量力而為,不是什麼都無所作為。」這也是何以黃春明至今能保持腦筋活躍、創作不斷的原因。

【人物 X 我的狂想曲】
超擬真微縮模型達人鄭鴻展
我用微縮世界拉進世界和台灣的距離!

從二○一五年真正接觸微縮模型迄今,鄭鴻展認為是一趟中年大叔的奇妙旅程,白天上班,晚上孜孜不倦繼續學習微縮,一天做上十幾個小時仍樂此不疲。「以前我幾乎全年無休拼工作,現在為了創作微縮,調整成周休三日的狀態,多撥點時間投入微小的世界。」這一切都是興趣使然,進入五十歲之際,多放開心胸去學習新事物,年紀越大越要有目標和熱情。創作微縮需要手眼腦並用,靠手部觸覺,感受物件是否平整;觀察物件、計算比例數字,思考如何利用材料做出常見的物品,大腦應該很難衰退吧!

【封面故事】整理從前 迎向創齡2020
走過近3個年頭,安可人生一路成長蛻變,
並於去年成為全台第一個推動創意高齡的媒體平台,
串連各場館組織、藝術家們,以及讀者朋友們,
期許大家一起參與藝文活動、過創意生活,好好變老。
邁向嶄新的2020,
安可人生將串連更多夥伴,透過線上線下活動,
更具體實踐創意高齡,翻轉高齡社會。
於是,我們回望過去、整理從前,
為的是凝鍊過去的積累,作為前進的動力和後盾。
我們特別企劃
10位過往安可受訪人物,對於20年後的想像,以及今年的目標,
若能穿越回到從前,想對20歲的自己說什麼?
同為熟齡的他們,想和熟齡朋友分享哪些心情?
以及台灣正在發生許多以創意翻轉高齡社會的行動,您不可不知。


1. 興沖沖過ㄧ生 陶曉清(知名廣播人,被譽為「台灣民歌之母」)
Q:覺得自己20年後會身在何處?是什麼模樣或狀態?
A:盡力減緩身體老化的程度。六年前癌症來襲時, 回顧自己的生命,雖有遺憾但並不多,畢竟自己曾經努力活過;這幾年進入更享受生活的狀態,有機會奉獻就盡量付出; 想想每天起床的動力是什麼?有沒有好好吃每一頓飯?我跟誰做了真正的連結?更明白生命的價值。

2. 學到老的退休進行式 李偉文(牙醫師、作家)
Q:覺得自己20年後會身在何處?是什麼模樣或狀態?
A:20年後,會跟伴侶及朋友們住在一棟自己設計或選擇的老人公寓。因為有好朋友在一起,彼此激勵與互動,所以還會持續積極且熱情地參與這個世界。

3. 可傳家的菜市場學 番紅花(作家、長年煮婦)
Q:給熟齡朋友的心得分享?
A:若時間允許,盡可能參與志工工作,例如大自然解說員、流浪動物守護者、小學課輔志工,除了對社會有貢獻,也豐厚自己的心靈層面。

4. 一個人自在,兩個人甜蜜 蘭萱 (作家,廣播、電視主持人)
Q:如果可以提供一個發現或心得推薦給熟齡朋友的話,最想對他們說什麼?
A:「失去也可以是獲得。」對好友至親驟逝的震驚哀傷與思念,透過正向轉念,可以成為重要的提醒和動力,更珍惜人生每個當下、每段緣分、每個身邊人。

5. 讓心不老的藝術力 朱宗慶(國家表演藝術中心董事長)
Q:覺得自己二十年後會身在何處?是什麼模樣或狀態?
A:20年後對我來說就只是年紀數字的增長。直到現在,我的心態一直是27歲剛從維也納留學回國時的心情。我認為人的心態可以永保在某個狀態,對我而言就是27歲時不斷夢想、不斷追求、不斷落實的狀態。

除了以上5位,還有蛋黃哥(黃世岱)、朱全斌、胡天蘭、施昇輝、李正雄的精彩訪談內容回顧和對2020的展望QA問答。

10個台灣創意高齡行動好點子
1. 失智友善博物館處方箋 2. 讓失智長者從事藝術創作 3. 兩廳院直送藝術到你家 4. 歡迎到博物館交朋友 5. 長者與孩子共演生命劇場 6. 青銀共同翻轉台南老社區 7. 用視覺藝術服務長者 8. 開啟長者的聲音想像創作力 9. 科學教育館行動樂學趣 10. 用VR 科技認識新「視界」

【創意生活 X 志工新舞台】
奇美博物館千名志工大軍
置身藝術城堡 共同陶冶下半人生

「奇美是為大眾而生的博物館!」公共服務組李紫萍副組長說明館內各細節蘊含創辦人的圓夢故事,如今最重要的核心精神是將珍藏的藝術品與民眾分享,希望大眾近身體驗,連很少接觸藝術的長輩也能來到博物館親炙西方古典藝術。除了行銷宣傳館藏,博物館也招募志工,不僅提供服務的管道,也培育藝術推廣種子。

【游藝 X 大家藝起來】
每一年的新營藝術季,文化局精心策畫加入了各類熟齡元素,包括重量級的劇團、歌仔戲團等演出,培養民眾的文化與藝術涵養,滋養心靈。新營文化中心演藝廳重新整修啟用後,軟硬體全面提升,吸引知名劇團進駐表演,增進地方藝術氣息。為什麼要在新營做樂齡藝術?楊馥菱科長說明:「我們的人口結構特殊,新營距離嘉義非常近,文化中心演藝廳的演出吸引了雲林、嘉義民眾前來觀賞。雲嘉南地區的熟齡人口比例偏高,因此催生了樂齡藝術,再次體驗學習的樂趣。」

目錄

【人物 X 人生學校】
八十五歲的斜槓創作頑童
黃春明:我的頭腦每天都在吊單槓

【人物 X 我的狂想曲】
超擬真微縮模型達人鄭鴻展
我用微縮世界拉近世界和台灣的距離

【封面故事】 整理重前 迎向創齡2020
10位安可人物對20.20的想像
陶曉清、黃世岱、李偉文、番紅花、朱全斌、胡天蘭、蘭萱、朱宗慶、施昇輝、李正雄
10個台灣創意高齡行動好點子

【創意生活 X 全球樂齡】
20個全球創意高齡行動好點子

【創意生活 X 志工新舞台】
奇美博物館千名志工大軍
置身藝術城堡 共同陶冶下半人生

【游藝 X 大家藝起來】
觀影無界限
國影中心推動全齡影像教育

2020新營藝術季
銀齡領風潮 爺奶看戲也演戲

【游藝 X 後青春繪本館】
熟齡繪本精選20

【游藝 X 樂讀書房】
推薦給熟齡的閱讀好書20

【游藝 X 藝文參與】
2020藝術盛宴
全台藝文提案 來一場身心靈對話

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • ISBN
    • 977252077000802
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 0
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2020/2/22 出貨 參考庫存量:5 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

26