熱門關鍵字:

BN說明
排序依
  • 台灣原生植物全圖鑑第七卷:苦苣苔科:忍冬科

    台灣原生植物全圖鑑第七卷:苦苣苔科:忍冬科

    鐘詩文  著 貓頭鷹 出版 2018/7/28 出版

    1896年台灣初次發表植物誌以來,120年首度以全中文寫作,全彩攝影紀錄,物種清單最新的完整植物誌! ▓ 本套圖鑑以八大卷收錄台灣4739種原生植物資料,共15000張以上清晰照片、生態圖及詳細圖說,依照最新的apg iv植物分類系統設計分冊。 ▓《台灣原生植物全圖鑑第七卷:苦巨苔科──忍冬科》自唇形目的苦巨苔科至川續斷目的忍冬科為止,包含所有原生及歸化種,共收錄26科711種植物。 對台灣植物分類的系統性研究,最早可以追溯到愛爾蘭植物學家韓爾禮(augustine henry)這位研究者。1892至1895年間,他以大清皇家海關稅務司醫官的身分,在當時仍是中國國土的台灣各地進行踏查和採集。馬關條約簽訂一年後(1896),他整理採集的成果與西方學者歷來的台灣植物標本,在東京發表了《福爾摩沙植物名錄》(a list of plants from formosa),收錄了1347種植物,是為台灣有史以來的第一本植物誌。從這個時間點起,長達整整120年的時間,台灣經歷了數次歷史更迭,而各時代的植物學家們仍然一脈相承地追尋一套完整的植物紀錄。   在台灣,截至2016年為止,最權威的植物分類出版品為《台灣植物誌》(flora of taiwan),是自1960年代起,由政府與美國、日本、荷蘭、澳洲、新加坡與中國總共近百位學者合作完成。收錄物種一版4220、二版4339種;最普及的刊物則是行政院農委會發行的《台灣維管束植物簡誌》,共收錄約3000種植物。其中《台灣植物誌》基本上全由英文寫成,圖片全為手繪;《台灣維管束植物簡誌》所收錄的物種略少,且內文與照片分開,參照時較為不便。因此,本書的作者群以20年的時間與無限的努力,踏遍台灣本土、外島所有自然環境,以詳實的照相記錄完整展示台灣植物誌中所有植物的樣貌。 本套圖鑑也是全國首次採用2016年4月最新發表、導入分子生物學的apg iv分類法,物種與分冊以精準的物種演化順序為依據,而非傳統以植物形態為主的恩格勒分類法,重新界定了植物之間的系譜的親緣關係。並採用大量的高解析度照片,完整呈現4739種植物的特徵與生態環境。

    79特價2212
  • 醉人植物博覽會

    醉人植物博覽會

    艾米.史都華  著 臺灣商務 出版 2015/6/1 出版

    書寫花草果樹製酒的豐富知識及源流歷史 體驗絕品佳釀的醇酒風華 品酒人士的最佳百科 × 饋贈愛酒友人的首選禮物 清酒是用米釀造而成的嗎? 龍舌蘭酒跟仙人掌有關係嗎? 波本威士忌跟蘇格蘭威士忌的差別是什麼? 酒在人類的飲食文化裡占有極為重要的篇章,但每口佳釀得到完美演繹的機會卻微乎其微,關鍵在於大部分的人都輕忽了製酒的原料──植物。 《紐約時報》暢銷作家艾米.史都華混合了生物、化學、歷史、語源學和調酒學,以淺顯易懂的文字及豐富插圖,幫助我們瞭解花、草、果、樹、蕈菇等各種製酒植物的產區及特性,讓你在調酒、品酒時精準掌握每種酒的獨特風味,成為真正懂酒的品醇客。 本書特色 ★《紐約時報》暢銷作家艾米.史都華繼《邪惡植物博覽會》後又一力作 ★亞馬遜網路書店分類排行榜第一名、讀者四顆半星評價。 ★2013年3月亞馬遜網路書店當月選書。 ★2014年國際烹飪專業協會(iacp)評審選書。 ★2014年北加州書籍獎。 ★入圍2014年annual spirited awards「最佳新雞尾酒 / 調酒書」最後決選名單。 ★收錄超過50種調酒酒譜。 ★附有上百幅植物插畫。

    79特價332
  • 邪惡植物博覽會 (二版)

    邪惡植物博覽會 (二版)

    艾米.史都華  著 臺灣商務 出版 2014/1/1 出版

    ★ 《紐約時報》暢銷書 ★ 獲2010年美國園藝協會圖書獎 ★ 獲亞馬遜2009年百大好書「最佳園藝書」第一名 ★ 入選《華盛頓郵報》及美國國家公共廣播電台2009年最佳園藝書 注意!本書將揭露邪惡植物的齷齪行徑 警告!隨處可見的植物會讓你命喪黃泉 植物界,有超乎你我想像的危機伺伏 樹木會落下毒匕首、亮晶晶的紅種子能停止心跳、灌木會造成無法忍受的痛楚、藤蔓帶著劇毒、葉子能引發戰爭。在植物界裡,有超乎想像的邪惡伺伏。 納薩尼爾.霍桑在他1844年發表的故事《拉帕其尼的女兒》中,敘述一名老醫生在圍起的神祕園子裡,栽培了有毒植物。在他的灌木、藤蔓面前,老人的舉止有如「在猛獸、致命的蛇或惡靈這類惡毒勢力之間走動的人;只要他放任它們片刻,它們便會帶來恐怖的死亡」。故事主角是年輕的喬凡尼,他從窗戶窺看,擔憂地「發現整理花園雖然是最簡單、無害的粗活,老人卻帶著這種不安的氣息」。 無害?這是喬凡尼窗下茂盛的植物在他眼中的印象,我們對自家花園和野外遇到的植物,也是這樣的印象;我們總抱著天真的信任。人行道上棄置的咖啡,我們不會撿來喝,但健行的時候,發現像為了滿足我們口腹之慾而出現的陌生漿果,我們卻會拿來吃。朋友給的樹皮和葉子雖然無法辨識,我們卻覺得自然的東西都無害,而拿來煮藥茶。抱嬰兒回家時,我們急忙在插座上加裝安全罩,卻無視於廚房裡的室內盆栽和前門的灌木—更無視於每年被插座電到的人只有三千九百個,卻有六萬八千八百四十七人植物中毒。 歐烏頭漂亮的藍色花朵帶有劇毒,能讓人窒息而死;洪堡鼠李的漿果會造成緩慢但致命的麻痺。本書裡有些植物,素負臭名。有種雜草害死了林肯總統的母親。有種灌木差點讓美國最著名的景觀設計師失明。有種花朵球根讓路易士與克拉克探險隊的成員生病。哥倫比亞和玻利維亞一種刺激性的小灌木「古柯」為全球的毒品戰爭推波助瀾。而古希臘人則將嚏根草用於世上最早期的化學戰。 你可以經年做園藝,不用為歐烏頭這類植物所苦;健行無數哩,不遇上洪堡鼠李的灌木。然而,你早晚會看到植物界的黑暗面。到時候,你最好有備無患。 ─前言〈嚴正警告〉

    75特價240
  • 水草生活家

    水草生活家

    徐志雄  著 布克文化 出版 2012/3/24 出版

    水草不再是水族箱裡的配角! 不需要太多空間,不需要擔心照顧的問題,就像是最不麻煩的寵物。 跟著本書,一起來做個有品味的水草生活家吧! 水草讓你更有品味 即使沒有「綠手指」,也可以和大自然做好朋友,即使沒有大空間,也可以擁有高品味的視覺與生活享受。水草生活家教你如何利用水草,找到改變心情的好點子。 水草讓你好吃好喝 蓮子、蓮藕,你一定吃過;還有四神湯裡的芡實,用的是芡的果實;至於插花常用的香蒲,只要撕開葉片,裡面的嫩筍可以用來料理;而尖瓣花的莖嚐起來就跟空心菜沒有兩樣。還有大葉田香,它的香氣跟八角很像,可以用來調味,水草生活家教你如何利用水草入菜,做出好吃好喝的水草味! 水草讓你成為生活大師 即便是新手上路,也能輕輕鬆鬆擁有滿室的綠意盎然。水草生活家精選33種最受歡迎、容易栽植照料的水草,詳列其特色、繁殖與照料方法,即使是初學者,也能在最短時間內掌握栽種技巧,成為水草生活大師。 水草在觀賞價值與實用價值上不比香草遜色,但目前市場上尚未有人開發此領域,因此潛力無窮。

    79特價221
  • 來去後山玩泥巴,實現農夫趣

    來去後山玩泥巴,實現農夫趣

    維他命熙  著 驛站 出版 2012/3/5 出版

    這世界上有三種人。 第一種是完全沒夢想,簡單的過日子。 第二種是有夢想,但只敢想,永遠心動不敢行動,到老了還在想的那種。 第三種是有夢想,想要就直接行動,這種人身上流的是冒險家的血液。 傻瓜夫妻熙熙跟木頭應該是第三種人,但他們不敢自稱冒險家,他們說,他們只是沒腦袋。 如果每個人夢想的退休生活就是他想要的生活,為什麼一定得等退休? 退休的年紀都是指老年了,人生已過了五分之四,而如果退休後的生活才是我們要的,為什麼我們要花五分之四的時間去過不想要的生活,然後只留五分之一給想過的生活?更慘的是──誰又能確保他真的還有五分之一的命可以安然過他想要的退休生活? 人的生命短暫,誰也不知道哪一天是自己的最後一天,把想過的生活放在自己都不確定的年歲裡,天曉得等不等得到那一天。 想轉彎,現在就是時候,大膽的改變路線,前進你的夢想之地!

    85特價221
  • 曉。花草-草叢微觀美學。冬卷

    曉。花草-草叢微觀美學。冬卷

    華曉玫  著 四塊玉 出版 2011/12/13 出版

    冬日的野地並不寂寥 其中有清芬味美的十字花科野菜到處茂長 小太陽似的各色野菊伏地微笑 還有諸多在晚秋發芽的冬型植物 因為喜歡冷涼,紛紛從泥土裡甦醒過來 拔地竄高,迎風招搖! 為冬日漫遊刻畫無數美麗的記憶篇章。 本書共收錄23篇賞花文章,介紹49種冬季小花草圖像 喜歡草叢漫遊的業餘野花觀察作家華曉玫 繼曉花草夏卷及秋卷之後的最新力作 介紹冬日裡的美麗野花草 感謝這些不畏冬寒的野地常勝軍, 讓寒冷的冬天少了凋零殘敗, 盡是欣欣向榮。

    85特價289
  • 邪惡植物博覽會

    邪惡植物博覽會

    艾米.史都華  著 臺灣商務 出版 2011/4/1 出版

    注意!本書將揭露邪惡植物的齷齪行徑 警告!隨處可見的植物會讓你命喪黃泉 植物界,有超乎你我想像的危機伺伏 你看過樹木會落下毒匕首嗎?你知道亮晶晶的紅種子能停止心跳、灌木會造成無法忍受的痛楚,還有常見的藤蔓其實帶著劇毒嗎?你有聽過葉子能引發戰爭嗎? 暢銷書《花朵機密》(flower confidential)的作者艾米.史都華將詳實呈現大地之母最毛骨悚然的創造,介紹逾兩百多種會讓人喪命、傷殘、中毒或惹人嫌惡的植物。 栩栩如生的植物插圖以及蝕刻畫為可能潛入你週遭的壞東西留下可怕的畫像。這本令人不寒而慄的植物書,不僅引用了歷史、醫藥、科學和傳說,同時兼具娛樂、教育與警示效果。 提醒你,不要拿不熟悉的植物做實驗,也不要輕忽植物的力量。在花園做事要戴手套;在小徑上吞下漿果或把植物的根丟進鍋裡之前,請三思。如果家有幼兒,要教他們別把植物放進嘴裡。有寵物的話,請除去牠們環境中的有毒植物,千萬不要無視於廚房裡的盆栽和前門的灌木。 你早晚會看到植物界的黑暗面。到時候,你最好有備無患。 得獎訊息 《紐約時報》暢銷書 獲2010年美國園藝協會圖書獎 獲amazon.com 2009年百大好書「最佳園藝書」第一名 入選《華盛頓郵報》及美國國家公共廣播電台2009年最佳園藝書

    85特價255
  • 植物的異色世界

    植物的異色世界

    窺探植物繁衍的情與色 科學與藝術的完美結合 呈現植物最私密的綺麗生活 一位藝術家與兩位科學家結合彼此專長,透過掃描式電子顯微鏡介紹植物生活中那些巧妙隱藏卻非常關鍵的部分,用一幅幅充滿美感與表現力的影像,邀請讀者更進一步接觸自然世界中尚未被看見的奇蹟。你知道我們可能在根本不明就裡的狀況下,就興味盎然地欣賞了植物最最私密的某些風流韻事嗎? 原來植物也有多采多姿的性生活,也得精打細算、也會勾心鬥角! 《植物的異色世界》是一部史無前例、突破尺度的作品。利用掃描式電子顯微鏡,加上藝術家的巧手,引領我們從超近距離窺探植物的繁殖行為、揭露自然世界最讓人意想不到的美麗與奇特構造。無論從科學、藝術或設計的角度,這本書都能讓讀者驚豔不已,讚嘆這場知識與視覺的雙重饗宴。本書所有圖像均攝於已有將近250年歷史的英國皇家邱植物園,這裡也是國際頂尖的植物學研究中心。作者史督匹、哈里是邱植物園的植物學家,與顯微攝影藝術家凱斯勒以絕妙的圖像及專業知識,和讀者們分享他們所熱愛的植物世界。 本書特色 特色一 顯微世界下的奇異視野,看見平凡中的不平凡! 本書將植物的花粉、種子、果實這些生活中習以為常的植物部位,透過掃描式顯微鏡將細微末節放大,引領讀者進入另一個迷人的小宇宙。我們將讚嘆大自然的完美傑作,這些肉眼下不起眼的小東西其實是美感與功能性兼具的藝術品! 特色二 藝術與科學跨界合作,呈現無與倫比的美麗! 本書由同系列的三本書(花粉、種子、果實)集結而成,探索植物私密生活中的科學、自然史與藝術之美。書中一幅幅令人讚嘆的影像,就是藝術家的巧手在探索新科技提供的潛能,藉由改變單調的掃描式電子顯微鏡影像色彩,藝術家為這些科學影像注入鮮豔的色彩生命力,喚起撼人心弦的超現實感。 特色三 窺視植物私密性生活 賞心悅目的花朵其實是生殖器官?為味蕾帶來享受的果實其實充滿心機?到底植物的性生活是如何進行?本書鉅細靡遺敘述那些悄然發生在人類生活周遭、其實囂張進行的植物終身大事,它們費盡心機、巧妙設計只為將更好的下一代傳播出去!

    85特價594
  • 養花要防癌、避毒

    養花要防癌、避毒

    張謨瑞  著 元氣齋 出版 2009/11/16 出版

    中國預防醫學科學院不久前發表一項最新的研究報告,認為我們經常作為盆栽花卉與觀賞用的五十二種植物可能促癌,其中二十多種則易提高致癌機率,有些雖然未達促癌程度,但具有毒性,仍必須特別小心。   我們一向強調養生保健以增強免疫力、防癌抗癌,而蒔花養草為其中之一。現代人由於生活空間不足,或為了美化工作環境,多將盆栽的花草樹木放在室內,如今竟可能致癌,實在令人驚訝、擔心。   本書列出所有已公布可能有害的種類,並提供兩全齊美之道。賞心悅目之前,您不能不知哪些植物花草有害健康。

    5特價120
  • 四季野菜採集與料理

    四季野菜採集與料理

    畔上能力  著 大坤書局 出版 2007/12/30 出版

    受到場所和時期限制的野菜,可說是讓我們重新認識自古流傳之飲食文化的寶貴歷史資料。

    85特價230
  • 蕈菇樂園

    蕈菇樂園

    吹春俊光  著 瑞昇文化 出版 2006/12/4 出版

    歡迎來到蕈菇樂園!現在,讓我們開始來享受探索之樂吧! 哇!這是你所認識的蕈菇嗎?有五彩繽紛的蕈菇,有從果實中冒出的蕈菇,也有從動物排洩物或堆肥中生長的蕈菇,更多的是成群生長在樹林裡的蕈菇……這些大自然的禮物,若您夠細心,將可以在茂密的森林裡見到各種風貌、多樣姿態的蕈菇。 為了讓我們和蕈菇有美麗的第一印象,本書特別企劃了詳實記載來說明蕈菇種類,包括說明蕈菇的生長期、孕育蕈菇的地帶、毒性與否、外表特徵等,一旦瞭解蕈菇豐富的種類後,下次當我們拜訪森林時,會更加期待與蕈菇快樂的相遇而不再感到陌生,並且能夠大方和森林打聲招呼!這也就是為何我們稱此書為──「蕈菇樂園」。 根據古籍事典的記載,中國人是最早食用蕈菇的民族。蕈菇出現在地球上的年代大約自一至二億年前,以其有機分解的功能負責將落葉、枯木及屍骸等轉化為大地養分,擔任著類似「森林守護者」一般的職責。而因其身為食物鏈最底層工作人員的「菌類」世襲,讓我們甚至可以說蕈菇在全球「環境保育」的貢獻上,是遠勝過任何一種其他生物的。 蕈菇在經過上億年來的繁鉅演化之後,已自成一綱目體系,本書秉著認識、推廣及探索的角度,以詳盡的圖文資訊,介紹各式各樣奇形怪狀的蕈菇種類。有世界上最大,長超過一公尺,重達一百公斤以上,在日本被稱為「門神」的「巨大口蘑」,也有以「寄生」為生存方式,在蜻蜓、甲蟲和蠶蛹上分布及滋長的各式「冬蟲夏草」。在蕈菇於世界上呈現的多種面貌中,其美味、具有療效與有毒的區別,本書皆以一目瞭然的分類及圖片進行說明,讓讀者對蕈菇能有更全面而深入的理解與概念。 另外,由於蕈菇是食用價值非常高的食材,本書也提供了「蕈菇入菜」的美味義大利麵示範。蕈菇富含鐵、鉀及維生素b群,又含有特殊的濃郁香氣,在很多的菜餚中,都具有畫龍點睛的效果。 本書特色 一、感性的入門簡介:在各章節的起頭皆附錄一小段感性動人的簡介,以娓娓述說的文筆破題,讓讀者能迅速進入狀況,體會「蕈菇」世界的奇妙。 二、詳盡的資訊提供:每項品種的「蕈菇」皆有清晰的圖例及中英文學名對照,並以生動易懂的文字描繪其特性,可謂圖文並茂。 三、實體大小的圖片:除極少數具特殊規格的品種,全書圖片以實體尺寸呈現,讓讀者再也不會因為壓縮或放大的比例而有了錯誤的認識。

    85特價213
  • 台灣野花365天秋冬篇

    台灣野花365天秋冬篇

    本書榮獲聯合報讀書人年度最佳書獎 1997 年非文學類最佳書獎 一天認識一種野花。 春,是水零零的繽紛季節, 柔柔的陽光,小小嬌嫩的草花, 草間探出頭來的,是蒲公英、黃鵪菜的金色小太陽。 淺山林邊,堇菜類的紫花,矮矮的一叢叢, 野生的杜鵑花海從山坡開始蔓延... 一天認識一種野花。 夏,是海邊和高山野花的舞台, 深深的,淺淺的蜜,美麗的花色是熱情的記號, 鮮明地指引夏季的蟲蝶; 懂得化粧術的玉葉金花和大甲草,也把花朵變得又大又美。 一天認識一種野花。 秋,是風兒悠閒花兒忙碌的季節。 成片的芒花在山坡翻搖, 王爺葵散落在平野人家的屋後, 最後一季的高山野花,也要趕在寒冬來前結下種子, 忙碌生長,為了生命的即將結束,即將開始。 一天認識一種野花。 冬,休耕田的野花歡慶新年。 有美麗的紫雲英、泥胡菜和藿香薊, 就不怕收割後的稻田失色, 即使是像小葉灰藋這樣不出色的野草,也弄了滿身花粉。 農人短暫的休息,野花短暫的舞台,每一年都有生命的傳承。 從海邊到高山,從都市叢林到荒野, 一年三百六十五天,看著不同的野花開落, 也許四季不夠分明, 但台灣的野花足以在心中烙下 春夏秋冬的腳步。

    79特價514
  • 台灣蔬果生活曆

    台灣蔬果生活曆

    陳煥堂林世煜  著 天下文化 出版 2006/5/4 出版

    色彩鮮豔垂涎欲滴的蔬果,哪一種最當令、最好吃? 台灣尋常又獨特的81種四季蔬果, 依春夏秋冬不同節令一一登場, 喚醒的是古早的、鄉土的、清晰的台灣味覺記憶, 還有怎麼吃最順天應人, 更有關健康、疼惜土地的倫理觀。 .新聞局中小學優良課外讀物 .兒童文學學會「好書大家讀」推薦好書 當令蔬果季節登場:內容依春夏秋冬不同節令,介紹台灣獨特、常見的81種蔬菜水果。開春之際,短期作物剛要播種,多年生的植物也才復甦,就食用果菜而言,春天是個青黃不接的時期。早春時節,就數農曆的正月蔥和二月韭,以及新收的蒜頭好吃;入夏之後,是各種瓜果和豆筴的成熟期。夏天缺葉菜,即使是全年可收的蕃薯葉、龍鬚菜、川七、空心菜、莧菜,a菜等等,都因為暑氣太重而略帶苦味;金色的秋天裡,有麻竹筍和二次收成的箭竹筍可吃,南部的菱角、皇帝豆、蓮藕,和中部坡地的山藥、芋頭,拿來燉排骨,各有細緻的清香,吃起來餘韻悠長,那是秋的氣息。入冬之後,是愛吃青菜者的黃金時段,冬天吃各色蔬菜,特別感到身在寶島的幸福……。透過一年中輪番上陣的蔬果,味覺似乎回復到古早時候,對季節性作物引頸期待、全心品嚐。 編輯在校對本書文稿時,不時發出讚歎,說是每一篇都叫人齒頰生津、口水直吞嚥。這真是前所未有的經驗,平平常常的蔬果,在作者筆下,竟揮灑出古早的、鄉土的、清晰的味覺記憶。看著看著,形色出現了,味道上揚了,濃濃的台灣味與兒時記憶全來了。 藉由蔬菜水果,台灣四季的轉換,一入口便心知肚明;台灣人講究食蔬啖果,怎麼吃最順天應人,除了有關健康,還有關疼惜土地的倫理。這本書,讀來輕輕鬆鬆,很多歡笑,很多親切,很多知識,很實用,很台灣。

    85特價510
  • 亞馬遜的殺人樹:世界植物未解謎

    亞馬遜的殺人樹:世界植物未解謎

    王怡  著 驛站 出版 2006/5/2 出版

    地球的主人到底是誰?是人類、是動物,還是那些植物?幾億年前,最早的植物是怎樣出現的;它們又是怎樣佔據了整個陸地的;有哪些千奇百怪的植物;又有哪些千奇百怪的現象。在神奇的植物王國裡,還有太多太多的奧秘存在,因此,懷著對大自然無窮無盡的興趣去探索去發掘,人們一定會有更多的收穫。

    79特價142
  • 台灣水生植物地圖

    台灣水生植物地圖

    李松柏  著 晨星 出版 2005/7/7 出版

    ø 詳實解說水生植物生態 詳述水生植物的定義、特性及成長環境。 依特有種、歸化種、稀有種;食用、觀賞用、水族箱用等分類,介紹台灣最具特色的水生植物。 ø 22精選臺灣水生植物觀賞景點 介紹全台最適合觀察水生植物的22個地點,及該地區最具特色的水生植物。 ø 205種臺灣水生植物圖鑑 解說台灣205種水生植物的特徵及分布, 圖解每一種植物的植株、花、果實等部位,輕鬆辨識索引。

    85特價408
  • 綠野芳蹤《野綠的實用札記》

    綠野芳蹤《野綠的實用札記》

    林仲剛  著 文興出版 出版 2005/5/1 出版

    這是一頁頁生活點滴的記事,是我對周遭綠意的小小收穫與心得,有趣味的,有感性的,有實用的,還有一份期許的心意.....

    9特價270
  • 台灣一葉蘭

    台灣一葉蘭

    鄭美麗  著 晨星 出版 1999/10/11 出版

    圖文並茂 具欣賞及教育功能 《台灣一葉蘭》是台灣特有植物,由於花姿幽雅,1920年首度英國皇家園藝會獲獎,至1975年共獲得六次,但受此盛名之累也因廣獲歐美愛爾蘭人士喜愛,於是國人大量採集帶花苞假球莖外銷,使得原本在野外悠游的她,頻遭覬覦濫採,種下瀕臨滅絕的命運。 為解開叱吒台灣特有蘭科植物的神秘面紗及為保護此珍貴植物資源,於是在阿里山成立台灣一葉蘭自然保留區。 作者細膩觀察阿里山地區台灣一葉蘭的形態、生長週期、生育地需求、族群消長,透過本書鉅細靡遺的介紹,藉由相機記錄其族群生長點滴,使國人遺忘的驕傲再度綻放光芒,相信讀者對阿里山的認知不只局限在神木、鐵道、日出、雲海…,尚有懸居在峭壁上的台灣一葉蘭。 作者簡介 鄭美麗  1970年生於屏東,中興大學森林碩士畢業。現任職於嘉義林管處。自小即喜愛大自然,以觀察植物為樂,擅長植物分類及其解說,熱衷推動本土自然環境保育,在阿里山地區從事動植物資源調查與保育近七年,並藉由辦理自然生態解說活動散播自然保育種子,喚醒社會大眾關懷自然、愛護自然之情操。且長期觀察、研究阿里山的台灣一葉蘭族群之生態變化。

    85特價298
  • 大地有情:台灣植物的四季

    大地有情:台灣植物的四季

    陳月霞(文、攝影)  著 玉山社 出版 1995/10/1 出版

    本書不同於一般以植物的分類作敘述的書,而是從植物的生態與生命現象著手。 本書裡的植物,有許許多多是台灣的原住民, 我們叫「台灣原生植物」或「台灣固有植物」; 有些更是全世界只有台灣才有的,我們叫「台灣特有植物」。 也有不少是外來移民,但現在已經歸化台灣,我們叫「馴化植物」; 無論特有、原生或馴化,我們都叫「本地植物」; 至於少部分從台灣以外的地區來,但截至目前為止,並沒有歸化的植物, 則叫「外來植物」。 本書作者以300多張精彩攝影呈現自然的唯美與藝術美學, 再以深情的文字引領您進入土地倫理的呼喚,以及用科學的紀錄方式 展現和讀者互動的植物情報。 本書名為《台灣植物的四季》,主要是以台灣本地植物與本地氣候之間, 環扣相牽的依存關係為要, 事實上位於亞熱帶地區的台灣,基本上並沒有明顯的四季。 如果你對台灣氣候與植物之間的認知,還停留在中國黃河流域的二十四節氣, 或是地球其他中、高緯度地區的典型四季,那麼你就落伍了。 台灣的季節其實是「很台灣」的。 翻閱這本書,你可能發現,台灣並沒有很明顯的四季味道, 但這樣的「四季」就是很寫實的「台灣植物的四季」。 如果你對書中提到的植物有興趣, 那麼書末列出有關植物個別生活敘述,對你將有些許幫助。 你可以依據每一種植物海拔分布與季節像貌,在台灣的適當角落和它相遇, 你會發現,其實許多植物就在後院無人在意的角落, 或安全島上,或任何荒地、路邊, 和你一樣在呼吸骯髒的空氣。 至於人與土地、植物之間情誼的建立,則需要大夥兒更多的細心與關心。

    85特價408
  • 改變世界的植物(2015版)

    改變世界的植物(2015版)

    托比.馬斯格雷夫威爾‧馬斯格雷夫  著 華滋文化 出版 2014/12/24 出版

    茶、煙草、甘蔗、罌粟、棉花、金雞納樹和橡膠樹這七種植物,經過貿易車輪的潤滑,至今依然是許多國家交換財富的綠色寶石。 從美洲到中國,從印度到巴西,多少間諜與探險者紛紛粉墨登場,演繹著這些植物的不平凡歷史,其驚險的故事跌宕起伏、令人驚心動魄。 三百多年來,植物一直處於歐洲貿易和權力的核心。本書講述關於茶、煙草、甘蔗、罌粟、金雞納樹、棉花與橡膠樹,這七種植物的故事。它們的開發和栽培,改變了美國、中國、印度、巴西等國家的命運。 本書探討了錯綜複雜的海外貿易歷史,殖民擴張的啟動和趨勢,在那個諜影閃動、逼人為奴、驚心動魄的黑暗歷史裡,蘊藏著多麼燦爛輝煌的財富與掠奪的故事。無論是在美洲搶占殖民地、控制印度資源,還是從中國走私茶葉,進行非法的鴉片貿易,追逐財富的故事,個個引人入勝、意義深長。 植物的故事本來就五彩繽紛,多采多姿,神花異草的國內外神話傳說也自是形形色色,從高瞻遠矚的種植主、受盡壓迫的奴工,到甘冒海盜、海難風險的商人,人們為利而行、為利獻身,使植物的故事添加了更多神秘的色彩。 各章所講述的探險者,確有其人,珍貴的歷史圖片更生動地重現當年的場景,令讀者如身臨其境。這些曾在英國和其他國家歷史上發生過的驚心動魄的故事,為今日人們觀看世界,提供了一個獨特的視角。

    特價360
  • 改變世界的探險家:植物獵人

    改變世界的探險家:植物獵人

    航海時代的另類秘寶,探險家賭上國家和名譽的資源競爭── 快進入世界鮮為人知的蠻荒秘境,發掘未被知曉的植物吧! 南美、西藏、巴布亞紐幾內亞……世界上只要有人煙罕見的叢林,與世隔絕的山谷,就會有「植物獵人」冒險犯難的足跡。這些植物獵人不只需要植物的專業知識,擁有過人的求生技巧,還得衷心祈求自己能夠無比幸運: 一位引進眾多針葉樹的探險家,掉入陷阱,慘死在公牛角下; 一位發現300多種杜鵑花科的探險家,在一次反叛暴動中遭遇襲擊,成為僅有的兩名倖存者之一! 更有因為喜馬拉雅山脈杜鵑花科灌木的發現,導致一個古老王國,不幸被大英帝國無情的吞併。 他們出自不同的原因,奉獻自己畢生的精力,蒐集成千上萬的新植物品種,貢獻於200年來人類的園藝、科學和經濟。孤挺花、紫露草、巨冷杉、鬱金香,當我們觀賞著名的花園和苗圃,不斷發出讚嘆聲時,似乎也應該好好記得,為什麼這些成長環境相異的植物會群聚在這裡? 本書講述18-20世紀九位著名的植物獵人的英雄壯舉,看到他們如何以艱苦卓絕的冒險精神,以及必須完成使命的堅強決心,徹底地改變了現在世界的景觀與園林。 本書特色 ★九位探險家深入各地叢林的冒險傳奇 ★介紹探險家們改變世界園林景觀與植物經濟的偉大發現 ★以植物為例,瞭解航海殖民活動對物種交流、社會、經濟的重大影響

    特價350
頁數1/3
移至第

30