熱門關鍵字:

BN說明

焦點新書

自由出版、自由閱讀、自由呼吸。

自由出版與閱讀,對現今台灣社會來說,是稀鬆平常的事;但時序回到1979年,政府當局將新聞局掌管的權限移交至警備總部,此後,台灣禁書開始一段從印刷廠到銷售,都與警總鬥智鬥勇的歷程。 自由不是從天而降,是前人付出血淚努力的成果。

精選影音

排行榜

天天都熱銷

珍珠港事件

飲食的歷史

江戶時代飲食文化

其他地方比不上的江戶美食
美味歷史的真心款待   蒲燒鰻魚的十種香穿過鼻子,
讓閻羅王在六道的叉路口徘徊。
天婦羅的滋味讓苦行僧無法斷食。
吉野的櫻花再美也比不上肚子空空時的一串菖蒲糰子。
楊貴妃和小野小町等絕世美女,
遠遠不如飢腸轆轆時的夜鷹蕎麥麵。
正所謂「賞花不如吃糰子,俊男美女輸美食」……
江戶,我要開動囉!

「江戶美食四大天王」:蕎麥麵、鰻魚、天婦羅、壽司,從江戶時代培育至今的美味故事──
蕎麥麵以瀟灑的形象與清爽的滋味,奪下最符合江戶人口味的王座;
鰻魚以類似情人節與巧克力的成功行銷,創下了鰻魚日的風潮;
天婦羅藉由免費白蘿蔔泥的助攻,化開油膩的藩籬直攻味蕾;
壽司則以店家數最多的優勢,維持聲勢不墜;
本書以四大美食的商業活動為中心,回溯其發展,探討四大美食出現的時間與成為江戶美食的歷程。

【以下關於江戶四大美食的說明,您知道哪幾項是錯的嗎?】
.蕎麥麵、蒲燒鰻魚、天婦羅與壽司都源自攤販。
.早期的蕎麥麵醬汁是味噌口味。
.江戶前特產在江戶時代是以鰻魚為代表。
.蒲燒鰻魚店原本沒賣鰻魚雜湯。
.蒲燒鰻魚一開始就是以鰻魚蓋飯聲名大噪。
.天婦羅攤提供白蘿蔔泥是因為江戶人不喜歡太油膩的食物。
.特別的天婦羅叫做「金婦羅」。
.握壽司原本不佐薑片。
.散壽司比握壽司高級。
.四大美食中以壽司的歷史最悠久。
正確答案就留待閱讀本書時尋找吧!

江戶是東京的古稱,經過德川幕府大力整建之後,在十八世紀,人口已經超過一百萬人,是當時世界最大的都市之一,可與同時代大英帝國的首都倫敦匹敵。

江戶時代因外食需求激增,誕生了獨特的江戶屋台(路邊攤)文化。江戶街頭林立各類小吃攤,每個攤子都生意興隆,而其中又以蕎麥麵、鰻魚、天婦羅、壽司這四種料理特別受到歡迎。因此本書所要探索的四大美食:蕎麥麵、鰻魚、天婦羅、壽司,共同點便是「都由路邊攤起家」。我們將追蹤這四大美食在兩百年前的江戶是如何崛起並持續一路發光發熱,以及為何直到今日都仍是日本國內外美食排行榜的前段班。

這四種料理雖然更早之前就有人食用,但至今仍受歡迎的料理方式卻是定型於江戶時代,所以有人說:「想要了解日本的飲食文化起源,必得從江戶時代看起。」

我們將跟著本書一起穿越時空,回到江戶時代,從歷史、文化著眼,搭配大量圖畫與詩歌,在視覺與聽覺的饗宴中,見證江戶人熱愛美食、追求美食的極致,深刻感受江戶美食四大天王的魅力。

  • 日本長銷經典!宮崎正勝的飲食世界史(全套三冊)

    日本長銷經典!宮崎正勝的飲食世界史(全套三冊)

    日本暢銷歷史作家宮崎正勝,從世界史的視野出發, 透過日常可見的食材和料理,洞悉人類文明的交流與變化 《餐桌上的世界史(全新插畫版)》 人的一生竟需吞下高達50,000公斤的食物? 當中種類之繁複、來源之多元,絕非你我能想像! 來自中亞的紅蘿蔔、來自伊朗的菠菜、 來自地中海沿岸的蠶豆和番茄、來自南美的番茄與青椒… 環繞你我身旁的食材及料理一如來自八方的演員, 在餐桌上演另類世界史…… 《餐桌上的日本史(全新插畫版)》 日本料理中調味料的添加順序,原來跟五十音的排列前後相關? 什麼原因,讓豬肉變成了最佳的「測謊器」? 除了泰國、越南、印尼、中國、朝鮮、日本,古羅馬人也食用魚露? 阿里巴巴為何利用「芝麻」作為通關密語進入洞窟? 豆腐是「乳酪的替代品」? 漢堡並非土生土長於美國,竟是德國佬改良俄式韃靼馬肉的產物? 在伊斯蘭圈及歐洲中世紀,芫荽竟以催淫劑、春藥聞名? 中國臣子口中不含丁香,無法覲見皇帝? 《酒杯裡的世界史(全新插畫版)》 令人陶醉的杯中物,竟然是扭轉歷史的關鍵! 蘭姆酒原來是「砂糖革命」的產物? 第一次世界大戰促使雞尾酒世界化? 美利堅合眾國之所以建立,最大功臣是啤酒? 物質,是連結過去與現在的媒介,以生活周遭之物做為素材、思考歷史的過程,應是養成歷史的感知能力所不可或缺之要素。 每天與我們面對面的餐桌,本身就是個知性冒險的寶庫!本套書即試圖從世界史的巨大框架出發,透過食材與料理,以全球性的角度敘述文明、文化的交流與變化的過程。 本書特色: ★精美插畫搭配流暢文字,不但有助認識一些少見或特殊的食材、料理,同時也倍添閱讀的樂趣。

    75特價855

不能錯過推薦

專門店

推薦出版社


28