快樂的15個習慣:日本名醫作家日野原重明91歲時現身說出

  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:日野原重明 追蹤作者 ?
  • 出版社:天下雜誌 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2017/9/27
  • ISBN:9789863982777
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:300
  • 特價:85255
  • 紅利可抵: 8
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:3 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

日野原醫生從三十歲到去世前,一直維持身高165、體重60公斤的標準身材!他是怎麼做到的?

「經過九十年來培養、持續不斷的習慣,到今天已經成為我的財產,」日本暢銷醫界作家,今年一O五歲才圓滿離開這個世界與工作的日野原重明曾經說過。

其蓬勃朝氣本於對他人的細心關懷、不輕易向疾病低頭、不因忙碌的工作而心生氣餒、從天天發生的事件中悟出樂趣。其人生如此智慧圓融的原點,就蘊藏在他的一顆心與生活習慣裡。當您希望人生更加幸福的時候、當您想要心情更為愉悅的的時候,您會想要立即閱讀這本日野原流派的療癒系列人生智慧術。

作者在書中介紹他一直視為寶物的十五個習慣。乍看之下都是再簡單不過的事,卻全是讓心靈、身體變得純淨、健康的好習慣。相反地,壞習慣會動搖一個人的身、心、靈,繼而產出身體與心靈上的疾病。也就是說,一個人乃由習慣所造就,身心皆然。

名人推薦

誠摯推薦

林芳郁 前台大醫院院長、前衛生署署長、前台北榮總醫院院長、亞東紀念醫院院長
葉金川 前行政院衛生署署長
張天鈞 台大醫學院內科名譽教授
張承能 林口長庚紀念醫院神經外科臨床教授

從這本書中,日野原教授總結他個人九十多年來持續不斷的十五個生活習慣。這些習慣看起來都十分簡單易懂,重點其實是執行,而且要持續不斷去做數十年,則非一般人能做得到的。我建議讀者先選擇五至六個習慣來培養,尤其對自己最需要的項目。例如:有高血壓傾向的讀者,可選擇從「飲食」、「運動」以及「減少壓力的方法」的習慣去培養;有悲觀憂鬱傾向的讀者,也可選擇由「運動」、「抱持正面想法」,「感受他人的心情」,「發現更多樂趣」等方向去養成習慣。日野原教授本身是有名的內科醫師,他的十五項習慣和許多建議其實是醫學上已有實證的方法,我們也可以從當中學到對我們個人身心靈健康有好處的習慣。──前台大醫院院長、前衛生署署長、前台北榮總醫院院長、亞東紀念醫院院長 林芳郁 

我很認同書中所說「習慣絕非困難之事,而是一種生活中的節奏」,擁有健康的「好習慣」,是長壽養生的瑰寶。希望看完這本書後,讀者們會開始培養健康的好習慣,也深信您養成這些習慣以後,您將向身、心、靈健康大步邁進!──前行政院衛生署署長 葉金川

日野原重明醫師出生於一九一一年,大學一年級時得了結核病,五十九歲時遇到劫機,但都大難不死,九十一歲時出版《快樂的15個習慣》,九十四歲時還為此書的再版寫序。而最難得的是,他不但長壽而已,在這樣的年齡仍可照常幫病人看診,每年出國七、八次,而且到處去演講,工作十分忙碌。我想大家最想知道的應是:他是如何做到的?答案隱藏在作者前言末尾:生活習慣,從明天起,可以完全不同。────台大醫學院內科名譽教授 張天鈞

在日野原醫師所提出的《快樂的十五個習慣》一書中,竟然有十一項與心靈狀態有關,而與飲食習慣有關的只有兩項,與運動習慣有關的,也只有兩項。所以,雖然說當時九十一歲的日野原重明是一位醫師,其實他更是一位了解人生的哲學家。────林口長庚紀念醫院神經外科臨床教授 張承能

日本亞馬遜讀者好評(此書2005年在日本出版至今 好評不斷!)

◎醫生努力的姿態讓人覺得好難得啊!我想從他身上學到用正面思考來養成良好的生活習慣。(2017.04.28)

◎內心印象最深刻的一句話:「心不會增齡!」真的,隨年齡增長心也會蒙上陰影,是一般人常犯的毛病,所以要經常把心擦亮……(2017.04.26)

◎因為心理醫師建議我,感到痛苦煩惱時,不妨想一些快樂的事,因此我隨手買了這本書並讀完它。 變成文字的這十五個習慣,當我用自身的經驗去深深思考時,才猛然發現自己並非能簡單做到。…還有,也覺悟到其實自己每日的慾望不單只是「欲望」,與希望的本質也完全不同。 日野原老師真的是很有精神,也比我年輕很多。這些祕訣就在書裏面,非常具有參考價值。(2007.08.22)

◎年長者的話有其深度。我自己有此深痛的感覺,我們每天的生活習慣,與造成死亡原因的生活習慣病有深刻的關連。因為我們很容易陷入事不關己的想法,導致很多現代文明病其實都是自己製造出來的。如果不關心自己,就不可能體貼他人,讀完書之後,我想我應該檢視並修正自己。(2009.06.07)

作者

日野原重明

一九一一年出生在山口縣的作者,健康地活到一O五歲,到二O一七年七月十八日才平靜地辭世。

畢業於日本帝國大學,是日本的醫生、醫學博士,曾經擔任帝國海軍軍醫少尉、聖路加看護大學校長、聖路加國際醫院院長,多所大學教授、財團法人聖路加國際醫藥中心理事長。榮登日本循環器學會名譽會員,並獲贈勳二等瑞寶勳章及文化勳章。作者一生著作等身,主要作品有《百歲良醫指引樂活長壽》《日野原醫生樂活百歲》(NHK取材班製作)以上書籍由天下雜誌出版,《高明的生活方式》(U-Leag 株式會社)、《我在人生旅途中學到的事》(集英社)、《音樂力》(合著,海龍社)、《度過充實人生的方法(CD有聲書)》(講談社)。


高雪芳

東吳大學日文系、淡江大學日本研究所畢業。
現任環球技術學院應用外語系專任講師。

目錄

快樂的15個習慣
推薦序 享受身與心靈的改變 林芳郁
推薦序 讓健康成為一種習慣 葉金川
推薦序 健康快樂至百歲 張天鈞
推薦序 要健康,就要有日野原醫師愛的人生哲學 張承能
文庫版前言
前言

第一章    所有人皆由「習慣」所造就,身、心皆然
心中永保「愛」的習慣--「習慣1」
抱持「一切都會變得更美好」的正面想法──「習慣2」
人生由自己選擇
身體健康的幾個原因
命名為「生活習慣病」的理由
習慣的重要性---師承自生命中的導師
人生僅此一回,身體也只有一個
「不要過度執著在自己身上」
用習慣培育出來的能力不易枯萎
首先要轉換環境
「臉上的表情也是一種習慣」
最後一刻依然美麗的容顏

第二章  學習、思考、擴展自己的人生
挑戰新事物--「習慣3」
好奇心與高昂興致是年輕的象徵
鍛鍊自己的專注力── 「習慣4」
你可以察覺到微小的變化嗎
人生的清晨、人生的午後
向心目中的典範學習──「習慣5」
「不再對明天感到煩憂」
「區區小事豈可認輸?」
義工之心與義工精神
思考的習慣是培育好奇心的搖籃

第三章  良好的習慣總在家庭中養成
感受他人的心情--「習慣6」
物質豐足後,我們失去了什麼?
用感動的習慣引發豐富心靈
物慾上的滿足並非幸福
為「表面功夫」文化畫上休止符
良好的習慣正是為無限的可能預作準備
孕育習慣的學校就是家庭;父母親就是教師
改變習慣時,全家一起來
用餐時間相當重要
餐桌上可以成就品格

第四章  正視死亡,理解生命的開始
生命永遠循環不絕
不知死亡為何物的孩子們
為疾病陰影所困的大人們
死亡並不可怕
珍惜有緣相逢的所有人、事、物--「習慣7」
接納死亡
潤澤心魂之水
學習尊重生命的習慣
親身感受生命的可貴
「我已經懂得什麼是『心』」
從「don’t」社會到「let’s」社會

第五章  健康由好習慣累積而成
若有稍胖現象,應在一~二週之內回復到原有體重
比八分飽再少一些--「習慣8」
改掉壞習慣的三個步驟
疾病都是自己造成的
百分之五十的死因是壞習慣所致
從凡事「減半」開始下手
對飲食不要過於神經質--「習慣9」
能走路就走路--「習慣10」
在家裡練習正確的跌倒的姿勢
與更多的同好者享受運動時光 --「習慣11」
組成一同奮鬥的小團體
「七個健康的習慣」
社區居民的相互協助之美

第六章  健康感來自朝氣蓬勃的心情
活力幾何全靠心情決定
身心之間緊密連結、互為表裡
發現更多的樂趣--「習慣12」
正向思考的習慣
就算「抽筋」也依然樂在其中
調節壓力--「習慣13」    
心靈若富足,就不至於感到倦怠
感覺壓力強大時,小跑步一下
健康可以靠自己贏取
常懷「健康感」
「請多保重」這句話的真意

第七章  凝視內在自我,幸福過生活
所謂願望,是一種自己尚未察覺的能力
反身要求自己(責任總是在我)--「習慣14」 
至少做到「日日定省吾身」  
人生不盡然只充斥著壞事 
率先建立明朗、樂觀的生活方式
創造出真正的自己 
設立人生的願景
接納、喜愛自己 
不要盲目、非理性地遷就於習慣--「習慣15」

試閱

心中永保「愛」的習慣--「習慣1」

我之所以充滿活力,其中一個根本原因就存在於心中。從前,在與隨筆作家阿川佐和子對談時,我曾經對阿川小姐說了這些話。

「現在我視為座右銘、想對七十五歲以上的朋友呼籲的事情有三件。第一件是愛人與被愛的能力;第二件是不要忘卻能夠創造新奇事物的創造力;第三件是挫折困頓時,仍能咬牙忍耐、繼續奮戰的能力。」

聽到這些話,阿川小姐十分驚訝地說。

「醫師,您現在還有愛戀的對象嗎?」

我想,不管到幾歲,我都十分珍重愛人與被愛的心情,所以,我當然到現在都還會有幾位我深愛的人。

或許與年輕人所說的「愛」有些相異,但是,我的確非常珍惜與某一個人一起歡笑、一同感動、相對落淚的時光。可以說,我長年以來總習慣於將「愛」的情緒置於心中。

當然,也有「不需借助任何人的肩膀,我一個人過日子反而輕鬆」的人,具有這樣性格的朋友,不論遭遇什麼,都認為獨自面對才屬理所當然。確實,我也知道每個人都必須有這樣的獨立心,但是,僅僅如此真的能感覺到幸福嗎?心中不曾感到空洞嗎?

我向來相信喜悅或歡樂只要有人分享,快樂的程度就會更加擴大。更喜樂的生命,必須包含更多的愛。

但是,也有一些年輕人總為「戀愛的感覺無法天長地久」或「很難真正去喜歡一個人」而感到苦惱。這樣的年輕人無論男女,我想請您試著去認識更多的人,並試著去發現這些人的長處。當您意欲察覺他人的優點時,心中自然會產生欽慕愛戀的心情了。先與他人建立更溫暖的關係,不久之後,發展為愛戀關係的可能性就會大大增加。

而且,為了使我們的人生過得心理健康、精神愉悅,就該揚棄「憎恨心」。

當然,我身邊也難免有口出惡言、行為魯莽的人。

然而,我對這樣的人並不抱持憎惡的心情。他們總有一天會了解自己在做什麼吧?我選擇以無限的寬容與耐心等待他們回頭。

您也曾經痛恨過某個人、不惜惡言相向,心中充塞滿滿恨意的經驗吧。結果,您自己應該最清楚,恨意解決不了任何問題。

與其虛擲時光無謂地去憎恨,人生其實還有更多事值得您去關心。請您一定要相信啊,這些是年過九十、尚常感時間不足的我的肺腑之言。

抱持「一切都會變得更美好」的正面想法--「習慣2」

世間絕對沒有完美無缺的人。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 高雪芳
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789863982777
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 280
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:3 查詢門市庫存?

26