媽抖:91歲的台灣第一潮嬤林莊月里

做你喜歡做的事,幾歲發現都不晚。
  • 365天內有 40↑個人買過此商品
  • 館長推薦
  • 4個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 林莊月里(月月) 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 寶瓶文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/8/1
  • ISBN:9789864061648
  • 適讀年齡:
  • 定價: 350
  • 特價: 79 277
  • 紅利可抵: 8 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/10/15 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

自二○一七年開始在 IG、FB 等社群帶動穿搭風潮的月月阿嬤,比年輕人更敢、更能駕馭潮牌的她,成為社群網站的紅人,也成為年輕人爭相效仿的對象。八十八歲前她曾經只為家人而活,九十歲起拍攝各種平面與 CF 廣告,成為各大潮牌攝影師爭相邀請的對象。至此,被家庭耽誤的天生媽抖甦醒了!

★本書特色
1. 特別收錄【月月輔導室,為你解煩憂】,「月粉」與月月阿嬤之間的溫馨相談。「月粉」們的人生困境,或許也是你的疑惑。

Q:月月仙子,我想問,如果有一天你一無所有,你會怎麼做?
Q:我跟我一個朋友吵架,但是他似乎不懂我的想法,我也說過了很多次,但是還是一樣。我要怎麼辦?
Q:我是個今年三十歲的女生。我該做什麼才能從一個心靈不成熟,社會化不完全的三十歲,變成心靈成熟的人?
Q:月月,怎麼樣才能確認自己真的喜歡一個人?

2. 歐陽靖(作家.演員.馬拉松跑者)誠摯推薦

Instagram 十萬粉絲,九○後(九十歲後)潮牌首席媽抖,
愛買、賓士、Samsung 廣告紅人

沒有規則,隨心所欲;沒有不可以,只有很可以。
活到近百歲,台灣第一潮嬤要告訴你:
來人世間這一趟,請盡情嘗試、盡情玩,
你會發現眼前的事物,都為你閃閃發亮!

一輩子,可以活出好幾種人生,
月月覺得最重要的是不要帶著後悔過完這一生。

嘗試去做了之後,失敗也沒關係,
就像月月今天穿錯了衣服覺得不舒服,
只要明天把衣服穿對就好。
昨天的不舒服,今天就把它遺忘。

──林莊月里

▍我九十歲都能做得到了,你為什麼要先說不?▍
自二○一七年開始在 IG、FB 等社群帶動穿搭風潮的月月阿嬤,比年輕人更敢、更能駕馭潮牌的她,成為社群網站的紅人,也成為年輕人爭相效仿的對象。九十歲起拍攝各種平面與 CF 廣告,成為各大潮牌攝影師爭相邀請的對象。

她混搭新時代與舊時代潮流、隨心所欲的風格,以及勇於挑戰未知的「少女心」,為年長的人們示範了年齡不是消極度日的藉口,也向頹喪的年輕人大聲呼喊:我九十歲都能做得到了,你為什麼要先說不?

月月阿嬤可不是天生好命,她的穿搭風格來自於物資匱乏後的領悟,她的隨心所欲是嘗遍艱辛後的通透。

八十八歲前她曾經只為家人而活,八十八歲後她想通了:難得來人世間這一趟,我為什麼要活得消極?至此,被家庭耽誤的天生媽抖甦醒了!

▍漂不漂亮不是由別人定義,而是你自己。▍
月月阿嬤是臨時工的長女,一出生就是做工的人。

幫阿母做手工,在甘蔗田做囡仔工,和阿嬤肩並肩在海邊牽罟。十九歲「被結婚」,一邊帶大六個孩子、一邊做生意,忙得沒有自我。五十歲後被迫離鄉,到台北討生活,還曾經拉著菜籃到台北各大市場賣菜瓜布……

吃過很多苦,曾經很喪志,但過去的積累才成就了現在的月月。她發現,過去以為自己做不到的事,其實,都做得到!

月月阿嬤的生命動力來自一顆雀躍不已的玩心,來自不斷的學習與嘗試。
她說:不管幾歲都可以活出漂亮人生,漂不漂亮不是由別人定義,而是你自己!

編輯推薦


善良又可愛的月月阿嬤,她的魅力在《媽抖》中展露無遺!
文◎蔡曉玲(寶瓶文化特約編輯)


活了近一世紀,91歲的月月阿嬤,她記憶中的年輕歲月,有種魔幻味道。

對我而言,《媽抖:91歲的台灣第一潮嬤林莊月里》不只是讓我們看到一位老人在88歲翻轉人生,成為台灣第一潮嬤與媽抖的激勵人心歷程,翻動書頁時,還彷彿在讀著一則則十分具有畫面感的極短篇。

一邊聽著月月阿嬤那些?中帶笑或笑中帶淚的人生經歷,我的思緒一邊飛到七十年前台灣的日治時期。

在甘蔗田裡抱著剛割下來的雜草、奔跑著的月月;跟著阿嬤翻山越嶺,走過美麗山徑,期待去熱鬥的新竹城裡玩的月月;漆黑的夜裡在海邊牽罟,心驚膽跳的月月……又或者是唯有月月沒緣見到、所有村民都目擊的飛龍,就連沒見到龍的月月至今也深信不疑,那條龍是真實存在的和平象徵,當祂在青空中現身,好日子就要來了。

或許,那條龍是飛機劃破晴空所留下的飛機雲,被金色的太陽暈染而成金龍;又或者是遠方城市遭到空襲的烈焰升空、帶著紅光的雲霧在空中翻騰。

但一心盼著苦日子結束的老百姓啊,寧願相信眼前所見是神蹟,將為苦悶的日子帶來希望。

而結婚生子後的月月,則讓我看到她的細膩與善良。

救了神祕的黑色母貓、人與貓之間發展成十年友情的月月;拒絕了修行人借宿一晚的要求,以為頭家的投資失敗是因為自己的狠心拒絕才遭到報應,直到如今已經91歲都還在自責……看著月月阿嬤說著她的懊悔,我好想安慰月月:阿嬤,這令您懊悔的一念之間,跟您為家庭所付出的一切相比,根本微不足道吶。

至於月月阿嬤如何成為國內外矚目的潮嬤,以及她與攝影師和導演之間的精彩互動過程,配合側拍與花絮照片,《媽抖》書中的描述也能使你如同置身現場。

這幾年來,許多年輕粉絲把月月阿嬤當作傾吐心事的對象,我們發現年輕人的困境除了友情與愛情,大多是對於抉擇舉棋不定以及對於未來的茫然,我們精選出26則Q&A,如果想看更多,月月阿嬤IG(@moonlin0106)中的「月月輔導室」仍不斷為粉絲解答心中疑惑。

善良又可愛的月月阿嬤,她的魅力在《媽抖》中展露無遺。

在阿嬤的IG上看到有讀者說,讀完這本書立刻被月月圈粉!還有讀者說這本書根本是心靈雞湯啊!

另外有朋友跟我說,月月與孫子互動的故事讓她感動,月月一手拉拔大的孫子,如今已是自己創業的好青年。

月月將自己的勤奮與待人處世之道全都教給她的後代,而這些價值,也透過《媽抖》傳遞給更多年輕的孩祖們,這也是月月阿嬤出書的初衷──看到孩祖們笑、看到孩祖們勇敢追夢,月月也會跟著滿心歡喜──為了孩祖們,再累都值得。

作者

林莊月里(月月)

台灣第一潮嬤,Instagram 十萬粉絲,九○後(九十歲後)首席媽抖。
一九二九年一月六日出生於苗栗竹南,五十歲後北漂,至此定居於天龍國。

除在 Instagram 分享日常穿搭,被喻為地表最強潮嬤之外,也以月光仙子身分為許多迷途的年輕人解惑,於 Instagram 另闢的「月月輔導室」時常高朋滿座。

自九十歲起拍攝平面與 CF 廣告,代表作品有:愛買「台灣好袋.環保好潮」、賓士 smart「敢,我說的算!」、Samsung 手機街拍廣告等,亦受各大潮牌攝影師爭相邀請,拍攝作品散見於各潮牌社群網站。

【月月ㄟ IG:moonlin0106】

目錄

#01 開場:來人世間這一趟,就是來玩的!
#02 臨時工的長女
#03 囡仔工
#4 牽罟少女
#5 牛寮是我們的獨立天地,大自然是我們的遊樂場
#6 跟著阿嬤去旅行
#7 飛龍在天迎太平
#8 七十年前「被結婚」的少女
#9 大家族的媳婦不好當
#10 月月的眼淚
#11 貓的報恩
#12 好景不常在
#13 我的背是孫子的搖床
#14 頭家是失智症
#15 月月號移動攤商
#16 月月的私房雅趣與養生之道
#17 菜市場女王與公園好厝邊
#18 台灣潮嬤月月登場
#19 九○後的廣告新星
#20 後記

【特別收錄】月月輔導室,為你解煩憂

試閱

#01 開場:來人世間這一趟,就是來玩的!

我是月月,是IG、FB、媒體和廣告中的月光仙子!

過去你們從IG和FB看到我跟孫子一起探索潮牌的穿搭日記,日記中我將舊衣服跟潮牌混搭,不管是Supreme、BAPE、Converse、NIKE、ALT、Y-3、VLONE、FR2……將傳統和潮流元素融合之後,各式各樣的服飾都被我穿出新高度,更讓大家發現原來潮牌不是只有年輕人能穿,各個年齡層的人都可以將潮牌穿成自己的獨特風格。

最讓月月驚喜的是,我每天在家玩穿搭玩得不亦樂乎,這些樂趣和喜悅,不只是在台灣的你們感受到,還讓全世界看見了。

人們說從月月身上能看到潮流真理:隨心所欲駕馭潮牌,而不是被潮牌穿,才是真正的潮!

人們更說月月是台灣潮嬤。在九十歲那年,月月成為台灣最老「媽抖」,成為各潮牌爭相邀請的廣告明星!

活到九十多歲的月月,大大翻轉了自己的人生。

沒想到,從小跟著阿爸在甘蔗田裡做工的我,人生也如倒吃甘蔗般,愈到年老愈香甜。

人生就像玩遊戲,要克服一關又一關,沒到後面關頭不知道會有什麼樣的終極任務等著自己。

而等待月月的終極任務,就是:為自己而活。

回顧我的一生──

二十歲之前的月月,扛起家中長女的重擔,每日總是跟著阿爸和阿嬤四處打零工,賺取那只能讓一家十幾口勉強溫飽的微薄收入。連年的戰事更讓月月從不識青春與夢想的滋味。

二十歲之後的月月嫁入商販人家,一邊幫頭家(老公)照顧生意,一邊生兒育女,從透早忙到深夜,日復一日,幾乎沒有喘口氣的時間。月月只懂得為家人而活,從沒想過自己到底想過什麼樣的生活。

五十歲之後的月月,含淚告別胼手胝足幾十年、好不容易建立起的家業,收拾行李,來到人生地不熟的台北。已近花甲之年,竟還得一切從頭來過。

七十歲之後的月月,送相伴五十多年的頭家離開人世。夫妻之間的恩恩怨怨,隨著頭家忘卻的記憶而消逝……

被留下的月月成為自立自強的老人,用過去開雜貨店時磨練出來的銷售技巧,拉著菜籃車跑遍台北地區各大市場賣菜瓜布,直到八十八歲……

八十八歲,月月「被退休」。明明雙腿還很勇健,只是眼睛漸漸不行,但為了不讓兒孫擔心,月月不再穿梭在台北大街小巷之間。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789864061648
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 184
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


29