熱門關鍵字:

BN說明

大災變:你必須面對的全球失序真相

本書除了對災變的「末日情結」與「否定闢謠」之外,更讓我們可務實準備,樂觀前瞻。
  • 館長推薦
  • 5個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 林中斌 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 時報文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2012/1/1
  • ISBN:9789571354910
  • 適讀年齡:
  • 定價: 380
  • 特價: 85 323
  • 紅利可抵: 10 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/11/23 出貨 購買後進貨 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

2012年的末日之說只是無稽之談,但諸多跡象顯示,
2020年之前天災人禍將愈趨激烈,我們該怎麼面對?

全球磁變、氣候異常、強震不斷,種種災情接連而來;
人心失控、生物猝死、意外頻傳,神祕禍端層出不窮。
世界的未來是更趨昏暗或漸露曙光?

‧「全球暖化」並不能充分表達近年來氣候變遷的特色,「氣候極端化」才是更好的描述。
‧風災、水災、傳染病、生物失衡等災變,近年都有上升的趨勢。
‧大約從2000年之後,全球地震和火山活動上升的趨勢更為顯著。
‧全球磁變標示了自然界重大的轉變,這轉變可能超越全球磁變本身,引起地球失序並衝擊地球生靈,但非大絕滅。
‧地磁變化對世界近年來人禍頻仍的影響雖未廣為接受,但不能排除也不能忽視。
‧太陽活動是否觸發地球地震及火山活動?科學界仍有爭議,但肯定性的研究結果數目在增加中。
‧對災變的「末日情結」與「否定闢謠」之外,更可務實準備,樂觀前瞻。

名人推薦

富邦文教基金會執行長 李四端
中央研究院地球科學研究所研究員 汪中和
中國廣播公司董事長 趙少康

聯合推薦

中央大學通識教育中心教授 李河清
在這本書裡,從太陽輻射、大氣層、地表,貫穿到地下、地底,完整的探討氣候變遷的成因與衝擊。地上加地下,大氣連宇宙,建構出氣候變遷的全面書寫。我認識林中斌多年,他的研究背景,從地質地理跨界到企業管理和國際關係;他的治學態度扎實而周延,總能由細節中勘踏學理,從幽微裡爬梳脈絡。這樣的全面書寫,只有他做得到、做得完整。

臺灣大學理學院副院長 陳宏宇
1965年畢業於臺大地質系的林中斌教授,以引經據典的科學方法,孜孜不倦的學者精神,鉅細靡遺的整理了這些自然災害的發生與型式,並歸納了不同學者專家的論述,提出另一項相關自然災害思維的剖析--「全球磁變」。栩栩如生的事實陳述,另類的想法,相當引人,是非常值得您細嚼品味,一窺全貌的好書。

氣象達人 彭啟明
很感佩林中斌教授的用心,尤其在許多似是而非的理論上,他主動詢問了許多專業學者,逐條的驗證探討。他毫不藏私的把他畢生的經驗與體會分享給大家,對也是科學研究者的我們,無疑是最佳的典範。看完這本書以後,相信您也會和我一樣,深深的嘆一口氣,體認到我們該努力讓自己活得更有意義,多關心地球一些,強化防災的作為,面對這些災變才更有應對的能力。

航太博士 樓宇偉
林中斌教授願意接受出版社邀稿,花時間為讀者以他宏觀的視野,寫一本超越多項科技與專業的整合性全球趨勢預測書籍,真是大家的福氣。要寫這種書的作者必須有以下的特質:1.視野宏觀、2.立場中正、3.立論確實(有根據)、4.邏輯清楚、5.社會責任感強、與6.開放的頭腦。而我已認識30多年的林中斌教授正好是少數具有這6項策略思考特質的研究者。

編輯推薦

去年聖誕節後,路透社曾對一整年的氣候下了評語:「從造成多國癱瘓的洪水到更多超大氣旋,以及從大型暴風雪、致命龍捲風到引發飢荒的乾旱,2011年又是另一個創下惡劣天氣紀錄的一年。」我們不禁要想,為何人人把全球暖化視為首要危機時卻是連年的寒冬?為何台灣最近連續兩個月不見天日?為何從海地、中國、紐西蘭再到日本,不斷出現慘絕人寰的劇烈地震?蜜蜂消失、鳥群猝死、天坑頻現……我們的世界到底怎麼了?2012末日預言是真的嗎?

幸好《大災變:你必須面對的全球失序真相》上窮碧落下黃泉,從地心磁變談到太陽磁爆,讓我們了解末日之說純屬烏有;但書中也不諱言全球失序現象仍會持續到2020年!想想還有8年的災年要過不免氣沮,但正如作者所說的,惟有樂觀、助人、靜心、護身才能讓人類繼續大步向前走。朋友們,擔心憂愁可以過一天,快樂積極也可以過一天,你覺得怎麼樣的人格外能在災難發生時活下來呢?所以,就讓我們一起相約「務實準備,樂觀前瞻」走下去吧!(文/時報出版主編顏少鵬)

作者

林中斌

淡江大學國際事務與戰略研究所教授。
臺灣大學地質系學士(1965)、美國保齡格綠大學(Bowling Green State University)地質碩士(1969)、洛杉磯加州大學(UCLA)企管碩士(1975)、喬治城大學(Georgetown University)政治系碩士、博士(1986)。

美國丹佛爾城曼威爾公司資深地質師及財務分析師、美國喬治城大學外交學院及政治系講座教授、中山大學政治研究所教授兼所長、陸委會第一副主委兼發言人、國防部副部長。
曾於美加礦業公司及財務企業服務12年,於1974年發現美國蒙大那州靜水白金礦(Stillwater Mine, Montana)第一個露頭。
居留北美29年,未入外國國籍。
平生從未參與國內外任何政黨。

林中斌部落格:http://blog.yam.com/CPLin

目錄

推薦序1 李河清
推薦序2 陳宏宇
推薦序3 彭啟明
推薦序4 樓宇偉

自序

第1章 災變升起:電影或事實?
指出一般災變言論的死角,瞰覽災變趨勢,提出災變分類。

第2章 極端氣候:海底宣言和凍裂鐵軌
從世界氣候高峰會議各國對暖化議題形式上的重視,引出寒冬連年、暖化的爭議和熱浪、野火、沙塵暴等「氣候極端化」的現象。

第3章 暖化可解釋的地面災變:從龍捲怪風到水母峰會
探討風災、水災、傳染病和生物失衡的現象。

第4章 暖化難解釋的地面災變:地震海嘯與火山
探討地震、海嘯和火山爆發上升的趨勢與並與官方保守說法對比。

第5章 來自地下的原因:全球磁變
簡介地球磁場的來源,描述全球磁變的3大現象(磁極移轉、地磁弱化、南大西洋異常區)以及磁極翻轉的可能性。

第6章 辭便對生物的影響:從鯨豚迷途到親子相殘
探討生物對地磁的感應,說明地磁弱化對動物及人類的衝擊,包括人心浮躁、行為乖張的社會病象舉證。

第7章 來自天上的原因:主角太陽
探討太陽對地球災變的影響,包括太陽磁爆、氣候變化、地震,以及小冰河期來臨之可能性。

第8章 來自天外的原因:銀河及其他
探討可能來自太陽系以外因素對地球災變的影響,兼論來源不明的災變。

第9章 趨勢總覽:災劫與曙光
回顧本書各章,探索災變的脈絡,提出對個人、國家、國際的建議,前瞻世界的未來。

試閱

  近年來地震的確有趨於頻繁的趨勢,但這看法並未得到權威機構和人士的認同。
  美國地質調查所是最具權威的官方機構,所提供的世界地震資料是最可靠而全面的。根據美國地質調查所的解釋,全球每年地震總數的確變多,然而那是因為媒體更加發達(報導更多),以及地震觀測站的增設、儀器更加精良所導致的結果。美國地質調查所強調,自1900年以來的紀錄顯示,每年大地震次數幾乎沒變:每年7~7.9級地震17至18次(每月平均1.5次),8級以上地震一次。例外很少,只發生在1970年和1971年,那兩年7~7.9級地震是20和19次,平均每月1.6次。
  可是這說法在2010年初就不管用了。從1月3日到4月19日,3個半月中,7.0~7.9級地震已有8次,平均每月2.3次,遠高於專家所說的1.5次,甚至高於極少出現過的1.6次上限。而全年通常只有一次8級以上的地震則早在2月27日出現於智利。這次8.8級地震,威力之大居然震偏了地球自轉軸,使每天自轉速度加快1.26微秒(1微秒=百萬分之一秒)。
  同時還有2次地震群出現:2月27日琉球7級和智利8.8級地震;3月4日到3月5日24小時內有高雄甲仙6.4級和印尼蘇門答臘6.8級地震。
  以上是進入2010年強震頻率變高的現象。也許有人會認為地震活動升高只是最近的短期現象,不足以表示長期的趨勢。但如果從1900年開始算起,縱觀過去110年,情形又如何呢?
  讓我們先看媒體對死亡人數的統計,再看專業機構(美國地質調查所)對地震強度的統計。
  根據美國CBC新聞2010年3月1日發表的統計,從1900年以來24次傷亡最多的地震中,有10次發生在2000年以後,也就是說,過去110年來,在最近9%年分裡,集中發生了42%傷亡最多的地震,這種分布明顯是不成比例的。更強調的說法是:過去110年來,傷亡最多的24次地震中,有10次發生在2003~2010年,也就是,在最近6.4%年分裡,集中發生了42%傷亡最多的地震。傷亡多的地震,隨時間的推進,變得愈發頻繁了。
  筆者猜想或許會有人質疑這樣的統計不夠科學,因為死亡人數變多可能是全球社會發展快速所導致,而不是自然界變化的結果。這些社會現象都可能增加地震致死的人數,和地震本身規模增強、次數增加無關。
  真是這樣嗎?我們換個方式來看。
  根據美國地質調查所2010年3月29日更新的統計,可以發現15次最強地震中4次發生在2000年以後,也就是說,過去110年中27%強震集中發生在最後9%時間裡。甚至可說都集中在2004~2010年,也就是,過去110年中27%強震集中發生在最後6%時間裡,這種分布也是不成比例的。強度高的地震,隨時間的推進,變得愈發頻繁了--換言之,強震愈來愈多了!
  即使如此,或許仍有人無法拋開舊有的觀念,認為統計上尚不足令其信服。那麼我們再透過另一種角度,檢驗全球地震頻率是否增加。
  各級地震總數攀升36年後陡降又上升
  自1973年起,美國地質調查所蒐集了完整的

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789571354910
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 320
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/11/23 出貨 購買後進貨 查詢門市庫存?

28