非藥而癒:一場席捲全球的餐桌革命

自癒的關鍵在於停止自我傷害,保持正念!
  • 365天內有 72↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 1個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者:徐嘉 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社:原水文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/3/21
  • ISBN:9789869692281
  • 適讀年齡:
  • 定價:450
  • 特價:79356
  • 紅利可抵: 11 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/8/25 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

其他人也買

強力推薦

內容簡介

科學實證解析關於健康飲食90%的問題!
影響數百萬人的飲食覺醒,幫助您找回原本健康的自己!
■台港新馬美加,萬眾引領期盼的〔全球繁體中文版]終於上市!
■〔簡體中文版]出版三個月即口碑熱賣近10萬本!躋身各通路排行!

自癒的關鍵在於停止自我傷害,保持正念!
重要的不是吃什麼,而是不吃什麼!
■許多的病痛是因為吃多了或者吃錯了飲食而造成的!
■我們內在的自癒能力,可使諸多疾病康復成為可能!
■樂觀的心態可降低許多文明病,提升總體健康和存活率!
■當我們往正確的方向作出改變,我們會很快看見「奇蹟」!

■本書適用純素Vegan植物性飲食
■本書封面採用環保紙張

名人推薦

強力推薦 (依姓氏筆畫排序)
新加坡素食協會副主席/王元侯
馬來西亞中華素食協會會長/王皓永
夠維根GoVegang蔬食頻道創辦人/白 龍
香港蔬食協會主席/伍月霖
台灣素食營養學會秘書長/邱雪婷
純素30天活動發起人/吳智輝
台大雲林家醫科主治醫師/黃建勳
素食•美食網路社群創辦人/黃聖傑
香港首家純素食健身中心聯合創辦人/陳家杰
香港中文大學醫學博士/梁淑芳
全球動物權運動幕後英雄獎得主/張家珮
中華全人健康促進協會理事長/劉湘琪
台灣善果餐飲集團創辦人/嚴心鏞
香港執業外科顧問醫師/盧麗愛

編輯推薦

時間回到去年11月9日,一個熱血年輕人主動LINE老編我,向我強力推薦:

「小鈴姐,徐嘉博士即將出書了!不過目前沒有台灣出版社聯繫,請問這本有機會引進台灣出版XD,暫時沒有的話,我要揪團訂簡體版了!」

「他很強,他的背景很好,他服務的單位PCRM是全球領導改革的重要單位,全由醫療人員組成,都有科學數據,有別其他的醫療保健書。」

徐嘉是誰?這書究竟有何魅力?居然能讓一群在台灣推廣純素愛動物的年輕人,因著出版《和平飲食》作者來台活動結下的緣分,兩次透過LINE積極引薦,希望說服我出版!

第一時間趕在簡體版還沒上市前,就有幸取得電子檔的原稿評估是否有必要再出繁體版--老實說《非藥而癒》這書名很吸睛、作者的頭銜掛著美國約翰˙霍普金斯大學醫學院生理學博士,美國責任醫師協會(PCRM)營養學專家,也讓人留下好印象,2012年起通過微博在中國傳播植物性飲食的好處;2014年更積極在全球華人地區推廣「21天健康挑戰」,正因為2016年曾受邀來台灣分享「食品安全與健康的重要性」,讓這群年輕人不僅改變對蔬食的偏見,更親身體驗植物性飲食帶給身心的健康與喜樂,進而希望這本書能影響更多人的飲食覺醒。

翻開自序,「這本書的核心思想是覺醒。之所以我們的疾病治不好,不在於外因,而在於我們自身。我們的身體是一個強大的自癒機器。我們唯一需要做的就是去除阻礙它自癒的原因。」坊間並不缺乏強調自癒力的保健書,只是一直往下讀,字字句句彷彿都在對一個做健康書卻沒好好善待自己健康的老編我喊話:
?自癒的條件只有兩個:停止自我傷害,保持正念。
?善待疾病,學會和自己的身體對話,感謝它多年來對我們的隨心所欲毫無抱怨地承載;心疼它一次又一次被我們忽視,累到無力承擔才會倒下來。對它說聲:對不起,謝謝你,我愛你。
?反思自己做了些什麼自我傷害的事,並付諸行動做出改變,停止這些自我傷害。
?蔬食不能治療任何疾病。蔬食唯一能做到的是幫助我們停止自我傷害。
?不要給自己太大壓力,可先嘗試體驗21天健康蔬食,在這過程中,感受自己身體的變化:體重是否下降了?血壓是否開始平穩了?腦子是否變得更清醒了? 體驗21天之後再決定,是否要再繼續21天……。

簡體版才出版2個月,就有亮眼的銷售成績,然而台灣、香港、新加坡、馬來西亞、甚至美國等,卻聲聲呼喚盡快出現繁體中文版,於是原水編輯團隊接下這神聖使命,積極認真、嚴肅把關書中的種種論述,也在最快時間出版了!
這本繁體版多了幾份貼心與用心:前面有32頁圖文並茂的彩色頁,幫助讀者第一時間認識作者;內文中用粗體字強調重點;第326頁的「想嘗試健康蔬食?輕鬆起步的6點建議」、第330頁的「跟我一起經歷神奇的21天健康挑戰」、書末特別整理「跟著徐嘉博士外出飲食聰明吃」,這些重點不僅僅是飲食覺醒,而是帶領讀者一起行動、期盼能夠幫助更多人遠離疾病!

再次強調這本書的核心思想是覺醒。是餐桌自癒、餐桌環保、餐桌和平;是個人健康、保護環境和救助動物的最佳飲食及生活方式,是對自己、對親友、對他人乃至人類和地球最好的愛。

文/原水文化編輯部

作者

徐嘉

■美國責任醫師協會(PCRM) 營養學專家
■美國約翰․霍普金斯大學醫學院 生理學博士
■北京大學 生物物理學學士

關於推廣健康飲食、關於疾病預防、關於現代文明病的營養醫學,深刻體悟責無旁貸、義無反顧,期盼能夠幫助更多人遠離疾病。

■2010年迄今任職預防醫學最頂尖的美國責任醫師協會 PCRM (Physician Committee for Responsible Medicine)致力營養與健康研究;PCRM是全球極有影響力的研究機構,皆為專業醫療人員組成,研究數據亦有嚴謹的科學證據。
■2012年起通過微博在中國傳播植物性飲食的好處;更在全球華人地區積極推廣「21天健康飲食挑戰」。
■2014年起,健康公益講座足跡遍及中國、香港、台灣、馬來西亞和美國等 全球超過150個城市900餘場,影響數百萬人的飲食覺醒。
■2017年開通微信公眾號〈非藥而癒〉平臺,與更多朋友交流健康飲食的理念與彼此實踐後的收穫。
■2018年11月出版同名著作《非藥而癒》簡體版, 再版不斷,口碑相傳,席捲逾10萬讀者的餐桌革命。
■演講課題:飲食與健康、遠離癌症、逆轉糖尿病、逆轉心腦血管疾病、消化道 健康、母嬰健康、食品安全、飲食與運動、女性健康、學生飲食、科學瘦身、低碳飲食與可持續發展等。

目錄

《繁體版推薦序1》中華全人健康促進協會理事長/劉湘琪
《繁體版推薦序2》全球動物權運動幕後英雄獎得主/張家珮
《繁體版推薦語1》香港蔬食協會主席/伍月霖
《繁體版推薦語2》香港中文大學醫學博士/梁淑芳 
《繁體版推薦語3》香港執業外科顧問醫師/盧麗愛
《繁體版推薦語4》馬來西亞中華素食協會會長/王皓永
《繁體版推薦語5》香港首家純素食健身中心聯合創辦人/陳家杰
《簡體版推薦序1》一本科學性和實用性都很強的營養學科普讀本/蕭長江
《簡體版推薦序2》此書可成為良師益友,時刻提醒我們/胡子輝
《簡體版推薦序3》自己的健康,自己做主!/溫秀枝
《簡體版推薦語1》香港知名演員賢伉儷&環保及愛心大使/呂頌賢&賣景婷
《簡體版推薦語2》素食星球創辦人/張斯
《簡體版推薦語3》中國知名演員/黃俊鵬
《作者序》覺醒吧!啟動你我的健康自癒之路

《前言》5年海內外150個城市,900多場演講是什麼體驗?

第一章飲食指南指向何方
飲食指南真的取消對膽固醇的限制嗎?
飲食指南背後那些你可能不知道的事

第二章健康飲食的基本邏輯
你在吃食物,藥物,還是毒藥?
  以副作用的大小,可區分:食物、藥物、毒藥/我需要這份食物嗎?/
這份食物健康(有毒)嗎?/有沒有替代食物?
葷素搭配:科學還是偽科學?
我們來理解吃肉或吃蔬食的邏輯
  比如維生素B12/比如ω-3不飽和脂肪酸/比如維生素C/比如維生素A
為什麼現代人吃那麼多肉還長壽?
  決定壽命的因素/健康與長壽/巴馬神話的破滅/健康長壽的祕訣
康復最強大的力量是人體的自癒能力
  找回原本健康的自己/學會和自己的身體對話/正面陽光心態,既利己又利他

第三章食品安全漫談
都說雞蛋是最有營養的食物,可是……
吃飯贈送興奮劑?這個生意要不要做?
加工肉類是1級致癌物
  紅肉、加工肉類與直腸癌/不要搞錯了:亞硝酸鹽並非致癌物/
我們不僅吃得多,還想得美/大腸癌是第三大癌症
為什麼要盡量避免白米、白麵、白糖?
認識升糖指數(GI)/高GI食物的影響/什麼因素決定了一種食物的升糖指數?/盡量選擇低升糖指數的食物
農藥殘留與有機食品
什麼是有機農耕?/農藥的危害/有機食物的營養價值/去除農藥殘留的方法

第四章植物性飲食與慢性病的自癒
高血壓、高血糖、高血脂是因為營養缺乏嗎?
逆轉糖尿病,關鍵在自己(上)
  糖尿病的典型治療方式/為什麼總是治不好?/碳水化合物的不白之冤/
  植物性飲食逆轉糖尿病
逆轉糖尿病,關鍵在自己(下)
高僧大德為何也得糖尿病?/脂肪導致胰島素抵抗/如何去除細胞內的脂肪?/不做手術也可以逆轉糖尿病
/低脂素食的奇蹟/科學的證據
脂肪肝是如何發展成糖尿病?
脂肪肝的形成/糖尿病前期/糖尿病爆發/糖尿病的逆轉
不喝牛奶,降低一型糖尿病的風險
血脂正常,為什麼還會心肌梗塞?
正常與不正常/零風險膽固醇標準/膽固醇與心臟病/如何降低膽固醇
吃蛋VS.吸菸?跟動脈硬化有關係?
雞蛋:高血脂,怪我囉/血脂高了,如何降低呢?/膳食纖維幫助膽固醇排出/高纖低膽固醇的飲食/
低脂素食能不能降低膽固醇?
*專欄:關於雞蛋,我們是如何陷入迷思的?
是時候為心臟病平反了
如果不避免這類食物,吃不吃蔬食都容易得心臟病!
要不要補充卵磷脂?
 什麼是卵磷脂/什麼是TMAO/如何避免TMAO和動脈硬化/關鍵是不要培養非益生菌
這麼吃7天,效果遠超降壓藥
你知道經常吐口水不利於降血壓嗎?
 一氧化氮的功勞/降壓還是要多吃菜/不吐口水,利人利己/天然降壓,對的時間曬太陽/
重要的不是吃什麼,而是不吃什麼
癌細胞最喜歡這種氨基酸
雜環胺:這種強致癌物大家每天都在吃……
雜環胺:肉類烹飪以後產生的強致癌物/炸雞裡的雜環胺/披薩裡的雜環胺
毛髮裡積累的雜環胺/母乳裡的雜環胺/停止吃肉幫助雜環胺排出
如何提高血液的抗癌能力?
如何避免乳腺癌?
DNA損傷/雌激素和IGF-1/黃酮和其他植化素/動物性飲食/對於防治乳腺癌的建議

第五章這些病症可以透過飲食調理
腸漏:糖尿病、過敏性鼻炎和甲狀腺結節竟然是同一種病?
痛風可以吃大豆,但不能吃這類食物!
愈來愈普遍的「國王病」/痛風不能吃大豆是天大冤案/尿酸:主人,請不要吃這麼酸!/迅速降低尿酸不是夢
慢性腎病患者應該吃什麼?
電解質/酸負荷與蛋白質/尿毒毒素——菌群代謝物/尿毒毒素——AGE脂肪/膽固醇
如何遠離子宮肌瘤?
雌性激素/類雌激素/促進雌激素排出的飲食/植化素
得了甲狀腺疾病,該怎麼吃?
礦物質/漂白劑和食品包裝/全氟烴/自身免疫/甲狀腺亢進/橋本氏甲狀腺炎減炎/甲狀腺結節/
甲狀腺癌/為什麼女人更容易得甲狀腺疾病?
如何吃才能防斑抗皺、延緩衰老?
皮膚老化的過程/皮膚老化的機制/抑制皮膚老化的最佳方法/為什麼我蔬食後皺紋增加?
為什麼開始長痘痘了?
告別憂鬱症,一起吃素、運動、曬太陽
  5-羥色胺/炎症反應/要不要吃魚?/飲食模式/大腦邊緣系統/非藥物干預  

第六章健康蔬食與母幼健康
對於母親,生孩子是個排毒過程
生孩子是個排毒的過程!/母親的毒素從食物中來/母親排出的毒素對嬰兒有沒有實質性的影響?/
懷孕和哺乳的母親,怎麼吃素才科學?
不要忽略了妊娠反應傳遞給母親的資訊
哪些食物影響胎兒發育?/蔬食可提供懷孕的準媽媽足夠的營養/素寶寶案例/孕婦的蔬食營養搭配
寶寶哭鬧、貧血和濕疹可能是同一原因
寶寶飲食:如何簡單贏在起跑線
嬰兒的出生與第一口奶/母乳餵養的重要性/副食品添加要慎重/幼兒期飲食
是什麼提前了女孩的青春期?
沒有健康,我們拿什麼面對世界的未來?

第七章飲食、運動與科學瘦身
吃肉可以變得更強壯?阿諾史瓦辛格有不同的觀點
蛋白質吃得越多,肌肉越多?/蛋白質來源對增肌有沒有影響?/蔬菜更利於肌肉保持?!/究竟應該怎麼吃?
這麼吃或許能幫助運動選手多拿幾枚獎牌
如何提高0.01秒?/亞硝酸鹽降低漏呼吸?/哪些食物可以提高運動成績?/亞硝酸鹽不是致癌物嗎?
「節食而不節食」的瘦身良方
你的體重達標了嗎?
高蛋白飲食,不光減肥,還能減壽!

第八章蔬食VS.營養VS.健康面面觀
吃素這麼久還是常生病?你吃的可能是假素!
是否還在攝入蛋乳製品?/是否在吃鍋邊素?/是否攝入了很多含油食物,比如煎炸炒的食物?/
是否攝入了很多精製碳水化合物和糖?/是否攝入過多的鹽?/是否攝入了足夠的熱量?/
是否有規律地運動和曬太陽?/是否補充了維生素B12?
人體必需的營養元素——維生素B12解惑Q&A
Q.為什麼蔬食者容易缺乏B12?/Q.是不是只有動物才能合成B12?/
Q.雜食者和不完全蔬食者會不會缺乏B12?/Q.怎麼知道B12缺乏或過量?
Q.如何通過非動物性食物補充B12?/Q.是否可以吃海苔、腐乳、天貝等發酵食品?/
Q.如何保證B12補充劑是純素的?/Q.長期吃B族,還需要補充B12嗎?/
Q.甲鈷胺片和B12一樣嗎?/Q.氰鈷胺素是否有毒?/
Q.飯前還是飯後補充B12?/Q.備孕期間,服B12時可以同時服用葉酸嗎?
Q.服用B12是否可以同時服用維生素C?/Q.B12會被加熱破壞嗎?/
Q.每天需要多少B12?/Q.維生素B12可以預防抑鬱嗎?
到底要不要補充膠原蛋白?
蔬食者如何達到蛋白質的均衡攝取?
我吃蔬食後為什麼臉色發

試閱

跟我一起經歷神奇的21天健康挑戰

「21天健康挑戰」 這個專案,實際上在2009年,美國就已經開始進行了。我在美國工作的單位叫做責任醫師協會,就是專職在推廣健康飲食。在全球有極大的影響力。美國在前歐巴馬總統夫人的推動下,把原來的飲食金字塔改變成飲食餐盤。這個餐盤最開始,就是我們責任醫師協會推動的。

為了使這個很棒的健康理念更容易傳播,我們發起了21天健康挑戰。
最原始的版本是英文版,我們提供了21天的食譜指南,讓大家可以一天一天跟著食譜實踐。我們有一些影片可以提供學習,也傳播營養學知識,更有蔬食名人以錄音的方式跟大家分享他個人的飲食體會。
「21天健康挑戰」的確在美國取得了很大的成功,至今全世界大約有50萬人已經參加挑戰。美國知名歌手碧昂絲(Beyonce),她也是21天健康挑戰的受益者。她經過了幾次挑戰之後,完全變成一個純素者,並且還開始了自己的蔬食生意。
我是在2010年加入責任醫師協會,從2012年開始負責21天健康挑戰在華語地區的推廣。一開始,我主要透過微博來進行,有一個21天健康挑戰的微博。現在你還可以關注,我們也在不斷地更新。

到了2014年,我積極致力在健康蔬食巡講,但是我們一直覺得21天健康挑戰是非常棒的一件事,是有許多志同道合的夥伴與你一起經歷21天的健康蔬食,這21天之內有可能會出現許多問題,我們都可以討論、可以分享,有社群支持。


為什麼是21天?

我在巡迴演講過程中發現,很多人覺得,自己很難下決定說「我從現在開始就一輩子都要吃素」,有時候壓力會很大。
千萬不要給自己太大的壓力,健康飲食應該是很輕鬆的一件事。你想這麼做沒有問題,但不是一定要下決心一輩子吃素。我們可以下決心21天吃素,這個門檻就不高了。

在這21天裡,我們100%做到低脂純素,我們會感受到自己身體的變化:
想減重的,確實體重下降了;血糖開始平穩了;腦子變得更清醒了……

通過21天,我們可以真真實實地感受到低脂純素對身體的好處,21天之後我們再決定,我們到底要怎麼做。

你也許決定回到以前的飲食,也許你覺得我繼續再做一個21天,也許你會覺得蔬食對我很好,我決定更長時間甚至終生吃素。讓每個人透過自己的親身體驗做決定。

從心理學上來講,21天也是我們養成一個習慣的一個週期,21天之後,我們已經自然而然地有一個健康飲食的習慣。


21天應該怎麼吃?

21天的飲食原則,最關鍵就是做減法!
我們一直在覺得自己缺了什麼營養,所以我們覺得要補這個、要補那個。但正是因為這些加法,我們吃錯了、吃多了,造成我們現在的亞健康。所以我們現在需要做的是減法,減掉那些我們不應該吃的東西,停止自我傷害,就能夠重拾健康了。

很多的人問我:「徐博士,素食是不是萬靈藥?」
我說:「素食不能治療任何的疾病,素食唯一能夠做到的就是停止自我傷害。」

這本書取書名為《非藥而癒》,核心思想就是停止自我傷害。我們不要再用不健康的飲食習慣、不健康的食物來傷害自己。只要不吃這些傷害我們的食物,我們的自癒能力就可以發揮作用,去療癒你自己。

你會疑惑為何吃素還得糖尿病?吃素是不是身體不健壯、很羸弱?許多的為什麼……。這都是因為我們吃得不正確。蔬食並不一定健康,但是健康一定要吃蔬食。

給大家一個健康飲食的最基本的原則:穀類、豆類、蔬菜、水果各占1/4。穀類儘量要選擇全穀類,健康的餐盤是沒有動物性食物。

那麼按照這個比例要吃多少呢?要不要吃早餐?可不可以晚餐後加餐?我的答案是「都可以」,只要你做到:不餓不吃,餓了就吃,吃就可以吃飽。

有些人問,不是要吃到七分飽就該住嘴了嗎?這個說法,是給吃肉的人設置的。你要吃肉的話,每餐再吃個十足飽是不行的。蔬食更容易消化,我們身體的負擔不重,吃飽不是問題。

絕大多數吃素無法持久的人,最主要原因是它的熱量攝入不夠。蔬食屬於高纖低脂的飲食,肉食屬於高脂低纖的飲食。我們在吃肉的時候,可能只吃一碗飯就夠了。但是現在改吃素了,一碗飯就不夠了。所以你會發現,吃素之後你的食量會增加,這是正常的。

有些人以前吃肉是一碗飯,現在吃素之後還吃一碗飯,甚至還會不吃晚飯。一些人吃素之後面黃肌瘦、沒有力氣、低血壓、低血糖……就是因為熱量吃得不夠。這是我第一個要提醒大家的:吃夠熱量!

第二,在蔬果豆穀的基礎上,做到低脂。低脂,就是儘量不吃油。身體不需要油,不管是動物來源還是植物來源的油,對健康都是減分的。我們儘量吃生的、蒸的、煮的、用水炒的,避免煎、炸,就可以儘量不用食用油。

肉、蛋、奶、油這四種東西,都是對健康減分的,沒有好處,不建議大家吃。

為什麼吃長素的人也會出現三高、糖尿病?就是油的問題。也要注意堅果,我們人體是需要脂肪的,但是堅果脂肪太高了。有些人一天吃很多的堅果,又或者你天天吃堅果,因為脂肪太高,即使吃純素,糖尿病仍然不會逆轉。
我建議,如果身體健康有問題,就停掉所有的堅果;如果身體沒有問題,可以每天吃一小把堅果,量大概是三、四個核桃或者十幾粒花生。

第三,要避免精緻米飯與麵粉。穀類營養主要在穀皮上,吃去掉了穀皮的精米、精麵,基本就是在吃熱量了,就可能造成營養不平衡。我們應該吃更有營養的東西:例如糙米、山藥、紅薯、馬鈴薯、玉米等。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869692281
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 448
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


11