女人愛自己,從調養氣血開始:簡綉鈺老師寫給妳的健康使用手冊

  • 館長推薦 ☆★★★★
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者:簡綉鈺 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社:布克文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2018/2/24
  • ISBN:9789869589192
  • 適讀年齡:
  • 定價:300
  • 特價:85255
  • 紅利可抵: 8 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/8/21 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。 團體訂購

強力推薦

內容簡介

一本女人一生受用的身心健康書
實證派抗病理療師簡綉鈺最簡單易上手的調養方式守護女性一生的健康

女人,只要你想要健康,
你就一定可以健康起來!
氣血充,氣血通,身體就會健康
找對病灶,還你健康的生活! 

你有以下的困擾嗎?
筋骨病症: 肩頸僵硬、五十肩、媽媽手、腕隧道症候群、扳機指
腰酸背痛、臀部疼痛、骨盆發炎、足底筋膜炎、骨質疏鬆…….。
婦科病症:乳癌、經痛、子宮頸分泌物過多、頻尿、漏尿…….。
綜合症狀: 睡眠障礙、便祕、手腳冰冷…….。
只要跟著書中建立正確的健康概念,保持情緒的平穩,良好的飲食及運動習慣,簡單中醫經絡調理方法以及簡綉鈺老師實戰案例分享,
輕鬆找對病灶,還你健康的生活。

►阻斷氣血循環的因素
1.    吃進或輸入不該置入體內的物質
2.    情緒起伏機動失去平和
過度的發怒、憂愁、驚恐、緊張、悲傷、亢奮等等都會讓人的氣且失去平順暢通。
3.    外感六邪
一個人對天候變化的調適能力差,天熱了容易中暑,天冷了就感冒
4.    過勞
指身體局部的過勞,累積在體內的廢物來不及代謝排出體外,而堵住氣血通道,不通則痛。
5.    姿勢不正
坐姿不正胃就會被擠壓,胃的消化功能會被壓抑住,久了容易產生病變。
6.    居住與工作環境不利健康
空氣污染造成民眾普遍呼吸道不佳,有些地方常下雨,濕氣太重,有些身體排濕功能欠佳老是生病。工作環境冷氣開得很低,不少員工體溫偏低,常常手腳冰冷不舒服。積極找出消除傷害的方法,不要讓環境纏食你的健康。
7.    手術與意外撞擊傷害
手術過程必須透過儀器檢查和吞吃、施打各種藥物,對身體來說都是相當大的負擔和傷害。手術後元氣大傷都需要調養好一陣子才能慢慢恢復體力
8.    電子產品的危害
現在人無法遠離電子產品,就無法避開電磁波對嵾體的傷害了。
盡量少接觸電子產品,多運動,多走出戶外,調整你的體質。

►婦女常見疾病自我調理
症狀一:肩頸僵硬
眼睛平視,經常用敲敲樂敲打後頸,肩膀和背部,可以免除肩頸僵硬之苦。
症狀二:腰背痠痛
用刮痧器(按摩板)按摩腳掌內側骨頭下,鳩進腳底部位肌肉裡的筋鍵,
並用拇指腹按揉第二長谷側肌肉的筋鍵,雙管齊下,效果奇佳。

症狀三: 經痛
改變「經常吃冰涼、不愛運動、怕曬太陽、少流汗」的習性,有效消除體內的寒氣。可任選下列方法調理自己的身體
1.    經常用敲敲樂敲打全身每個部位,直到全身發熱了。
2.    用滾棒滾下肢,直到每一個部位都不在疼痛。
3.    按摩一雙腳。加強按摩腳內側每一個部位和腳外側的腹部鬆弛區。
4.    偶爾喝熱騰騰的紅糖薑茶。

症狀四:順眠障礙
每周至少一次用鋤行按摩按摩腳拇指腹。讓頭部氣血暢通。
氣血充足又暢通,改善睡眠品質。

症狀五: 便祕
常運動,臨睡前推腹(非常有效) ,吃喝溫度高於常溫和屬性溫熱的食物,經常伸展身體和敲打四肢以疏通經絡,多按摩腳底,加強腸胃、肺部反射區。
此外。調整情緒減低焦慮緊張。如此多管齊下才是上策。

作者


簡綉鈺


實證派抗病理療師/簡綉鈺
高中退休教師,全心投入研究、推廣足部按摩十二年。
從小到退休前一直體弱多病,為了改善健康,自修中醫學理,學習八段錦、太極拳。
退休後,拜師學會傳統的足部按摩的手法後,不斷修改傳統的按摩手法,將鍛鍊八段錦、太極拳的心得、訣竅融入按摩手法中,發展出「借力使力」、「四兩撥千金」的按摩手法和勁道。按摩手法裡靈活地融會了中醫學理和氣功原理為一體,能從一個人的一雙腳看出他內在隱藏的病痛,透過輕鬆省力的按摩手法,快速使人氣血暢通,神清氣爽,痠痛立消。
出身農家的簡老師一直渴望回歸田園,三年前移居到苗栗公館鄉後,繼續鑽研各種DIY養生健身之道。她發現鄉間的農民大都有嚴重的筋骨痠痛問題,於是累積在各社區、社團、協會等團體教導農民DIY擺脫筋骨疼痛的經驗,整理出「對應處理法」,希望所有的人都能輕鬆學會這種操作簡單,效果明顯的強身之術。


DIY健身養生往往需要一些輔助工具。工欲善其事,必先利其器。坊間販賣的按摩工具大都是商人設計出來的,未必實用、好用、有用。為了讓足部按摩和對應處理法能順利推廣,嘉惠大眾,簡老師在教學授課之餘,又自行設計了實用、功能多的按摩工具,讓DIY健身養生的人有利器在手,更能輕鬆有效地強身健體。


目前蟄居鄉間的簡老師,樂在公館鄉的「知足樂園」裡種植有機蔬果,教授八段錦、鄭子太極拳、鬆筋操等運動。農餘閒暇,以搖筆為文,推廣DIY健身養生活動為樂,並樂於到各機關團體傳授「對應處理法」。

作者部落格「知足樂園」janjei.pixnet.net/blog
諮詢信箱 janjei.chin@gmail.com

目錄

自序 女人,你想精彩自在活一生嗎?

第一篇 愛自己,從「心」做起
婚姻絕不是兩情相悅就夠了
做個有智慧的女人
用心思考讓你更幸福
穩定你的情緒,讓你更健康快樂

第二篇 氣血暢通是健康的根本
找對病灶,別再受煎熬
氣血充、氣血通,身體就會健康
提高體溫促進氣血暢通
氣血暢通無阻到到底有多重要?
阻斷氣血循環的因素

第三篇 女人辛酸知多少?
我的生育血淚史
求助中醫
久病未必能成良醫

第四篇 女人一定要懂的調理觀念
關於月經
關於懷孕
坐月子
更年期症狀

第五篇 婦女疾病自我調理
筋骨調理
婦科病症的調理
頻尿、漏尿
綜合症狀的調理


第六篇 阿嬤的育兒經
捏脊
按摩
感冒調理法
認識「流汗」
調理腸胃

試閱

第五篇 婦女疾病自我調理

筋骨調理

一、肩頸僵硬
肩頸容易僵硬的人,通常是工作壓力大,做事特別認真投入的人,或是長期姿勢不良造成的。

要消除肩頸僵硬,可以用手指腹按摩第五掌骨來消除頸椎的痠痛,也可以在肩頸部位用刮痧器刮痧。別人幫你刮痧的時候,你眼睛要平視,避免肩頸部位的肌肉與筋腱過於僵硬,以致刮痧時力道不能深透反應層,而影響刮痧效果。

肩頸刮痧時,刮後頸部肌肉部位力道可以大一些,刮頸椎時要斟酌力道以免刮傷骨膜。若要在脖子兩側刮痧,就用遠紅外線刮痧器︵活瓷︶自己刮,因為頸側裡有頸動脈,自己刮痧才能斟酌力道會比較安全。而且頸側部位比較敏感,用活瓷刮痧比較舒服,又有遠紅外線的加強效果,更容易刮出痧來。

肩頸部位的肌肉僵硬,筋腱緊繃,用小鋤頭按摩器按摩第五掌骨外側肌肉裡的筋
腱,或者將第五掌骨外側的肌肉按壓在平滑而有弧度的硬物上,像桌子邊緣或汽車的方向盤上來按揉,效果非常好。

按揉時兩隻手掌上下重疊,身體的重力下放在手上,借力使力按揉下面手掌外側
的反射區。

第五掌骨是調理頸椎僵硬的對應位置。

第五掌骨外側的肌肉和肌肉裡的筋腱,是調理後頸和肩膀的肌肉以及肌肉裡的筋腱的對應位置。

消除肩頸僵硬最簡單的方法是:

眼睛平視,經常用敲敲樂敲打後頸,肩膀和背部,可以免除肩頸僵硬的痛苦。肩頸嚴重僵硬的人,通常腰背也會僵硬,膀胱經筋緊繃,後腦容易脹痛,所以也要一併處調理後腦氣血不通的問題。

按摩腳拇趾腹可以使頭部氣血暢通。也可以用敲敲樂敲打頭部,由輕而重逐漸加重力道,每一個部位都綿綿密密的敲打。

經常做﹁塑身鬆筋操﹂左顧右盼、左倒右倒,不僅可以預防和緩解肩頸痠痛,免
落枕的威脅,還可以消除脖子的贅肉。做起來輕鬆簡單,卻兼具健康和養顏美容雙重效果,一舉數得。

站著或坐著做左倒右倒,可以鍛鍊脖子和肩膀的肌肉與筋腱。

站著、坐著、躺著,都可以做左顧右盼鍛鍊肩胛骨外側的肌肉和筋腱。

頸椎疼痛或長骨刺,可以徒手按摩第五掌骨和骨側肌肉裡的筋腱,以及腳拇趾基節內側的骨頭。

站著或坐著都可以做「八段錦」的「五勞七傷」往後瞧﹂招式,可以消除和預防肩頸僵硬、頸椎長骨刺、落枕、後腦脹痛,還可以消除肩頸的贅肉。只要每天作幾分鐘即可,簡單輕鬆收穫大。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869589192
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 208
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/8/21 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存?

32