偏執的勇氣:從web到app,瑪莉莎.梅爾的雅虎改革之路

  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 定價:380
  • 特價:79300
  • 紅利可抵: 9

內容簡介

在谷歌,她改善使用者介面,六年內從初階工程師爬升到副總裁
在雅虎,她全力推行新政策,半年內讓連年低迷的股價節節升高

 

瑪莉莎.梅爾憑藉著過去在谷歌的完整資歷,
承載著雅虎人滿心的希望,接下拯救雅虎的重責大任,
為雅虎帶來一連串勢不可當的變革。
《財星雜誌》、《紐約時報》、《金融時報》專文報導
 

雅虎這位網路元祖,二十年來歷經新興對手崛起的衝擊,猶如日薄西山的老人垂死掙扎。年輕有為、聰明絕頂的瑪莉莎.梅爾,憑藉著過去在谷歌的完整資歷前來拯救雅虎,準備大放異采。但是,一連串的決策失誤,幾乎要使她被全雅虎的員工生吞活剝,趕出企業。她從大家引領期盼的救星,變成人人唾棄罷免的執行長。無論你喜歡她或者同情她,都不能否認,瑪莉莎所犯下的那些錯誤,都是因為她獨特的人格特質與行事作風所致。
 

本書內容有如電影劇情般高潮迭起,讓你不時為瑪莉莎感到擔憂,懷疑她是否能在這場自己造成的殘酷戰爭中順利生還?讀完本書,你還會對雅虎以及當今矽谷各大網路巨擘的運作,有著全面而透徹的了解。

名人推薦

像瑪莉莎這麼害羞的女工程師,如何在天才環伺的谷歌中脫穎而出,成為領導團隊的一員?臨危受命的瑪莉莎真能喚醒雅虎這個沉睡的巨人,打開新格局嗎?答案都在這本書!
──創新工場首席執行官 李開復
 

時至今日,我仍然不能確定瑪莉莎在雅虎的變革是否能算成功,不過以當年雅虎在短時間內,從不可一世的網路霸主跌落深淵,可想而知瑪莉莎的積極改革會有多麼艱鉅。如今,臺灣正面臨產業發展與國際競爭力低落的嚴重困境,雅虎企業再造的過程,對我們應該很有啟發參考的價值。
書名「偏執的勇氣」裡這個「偏」字,和「逆向思考」的「逆」字一樣,從傳統中華文化的觀點來看,帶有相當貶抑的暗示。因為我們總認為,偏離中道、違逆主流的價值觀,並不值得鼓勵效法。這樣的觀念,導致我們的社會價值僵化,教育方法僵化,企業管理僵化。
我覺得這本書真正的核心關鍵,並不是如何才能擁有偏執的勇氣,而是如何才能清楚思考,激發出「雖千萬人吾往矣」的氣概。分析問題、歸納對策,我們必須確信自己是擇善固執,而不是擇惡固執。
──讀冊生活網路書店董事長 張天立

作者

尼可拉斯.卡爾森(Nicholas Carlson)
 

「商業內幕」新聞網站首席記者。他的深入報導,改寫了臉書、推特與酷朋的歷史;他對雅虎的報導,更是贏得了Digiday年度「最佳社論成就獎」。他也是CNBC電視臺談話性節目的常客,以及彭博電視臺傳記系列影集「風雲人物」(Game Changers)的幕後製作。


謝儀霏
 

師大翻譯所畢。正職之餘,難忘翻譯。最期待每日深夜伏案翻譯時光,與文本對話,也與自己對話。譯有《我心中的約翰藍儂》、《搜尋你內心的關鍵字》、《向林肯學領導》等書。

目錄

序章 巴比有五分錢
 

第一部
 第1章 馬利特的大機器
 第2章 業界泰斗
 第3章 熊抱與毒藥
 第4章 出口成髒

 

第二部
 第5章 極度內向
 第6章 最親和的介面

 

第三部
 第7章 創造三贏
 第8章 大好講壇
 第9章 醜聞
 第10章 獨角獸執行長

 

第四部
 第11章 希望
 第12章 大放異采
 第13章 快速失敗

 

終章 如何解決像瑪莉莎這樣的難題

試閱

序章 巴比有五分錢

近四千名雅虎員工正坐著等瑪莉莎.梅爾為自己辯解。

時間是二○一三年十一月七日星期四,上午十點三十分,部分聖塔莫妮卡與紐約辦公室的雅虎員工坐在桌前,緊盯著電腦螢幕上播送的畫面。

雅虎總部位於加州森尼維爾市,地處矽谷中心,比鄰一○一號國道。此時,兩千名左右的員工聚集在偌大的自助餐廳裡。

這間陽光普照、窗明几淨的餐廳叫做「URLs」,大約在二十年前,雅虎剛創立時,提供的就是URL網站地址。雅虎的原始版本是一個灰色的頁面,裡頭除了提供網站連結的目錄,最上方還有個親切的標誌。

URLs這個名字取得非常貼切,發音聽起來很像「Earl's」,意思是「厄爾的餐館」,與餐廳所營造的五○年代自助餐館風格相得益彰。

走進餐廳,迎面而來的招牌上寫著:「來URLs吃飯。」

這塊招牌,是雅虎總部眾多美麗且獨特的風情之一。其他像是:雅虎的園區叫做Hoo、員工們都自稱是雅虎人、大廳裡有一頭迎接訪客的紫牛塑像、每個雅虎標誌的結尾都會加上驚嘆號等等。

但雅虎員工在二○一三年十一月那天的心情可不美麗。

部分在場的員工無法壓抑他們的怒火。他們憤怒升遷與加薪被拒,憤怒工作好像無止盡的加重,憤怒新進員工領了比自己還要多的薪水。他們對瑪莉莎似乎總是說一套卻做一套而感到憤怒。

因為一切都是瑪莉莎說了算。

不過,多數聚集於此的員工和主管並沒有這麼憤怒,他們只是感到困惑。他們相信,瑪莉莎是位優秀又認真工作的執行長,而且真正關心雅虎的福祉、員工與使用者。在瑪莉莎二○一二年七月離開谷歌(Google)前往雅虎上任,帶來勢不可當的變革,為公司重新注入活力時,他們就如此相信著。

瑪莉莎尚未就任前,雅虎的停車場在星期四下午四點半已經是空空蕩蕩,員工們老早就回家歡度週末;雅虎的產品經過好幾年才會更新,而競爭對手卻只需要幾個月甚至幾週。此外,雅虎在Android和iPhone上的應用程式並不怎麼高明。

然而,就在瑪莉莎上任幾週後,停車場變得一位難求,到了星期五傍晚,總部仍舊忙得不可開交。數個月之內,雅虎以過去十幾年來前所未見的速度更新產品;一年之內,雅虎的產品設計便贏得眾多媒體的獎項與盛譽。直至二○一三年夏季為止,雅虎每季都會收到數以萬計的求職履歷。更重要的是,雅虎終於有了專門研發智慧型手機應用程式的數百人團隊。

但是現在,許多曾經推崇瑪莉莎的雅虎人都感到納悶,納悶她為什麼要放棄自己過去所贏得的聲譽?從目前推出的一連串政策來看,往好的方面想,她只是執行過程粗糙,而且沒有對員工好好解釋;可是說難聽點,這些計畫方針擺明就是錯的。自瑪莉莎任職雅虎以來,員工們第一次打從心底懷疑:「瑪莉莎是否真的想要拯救雅虎?」

瑪莉莎坐在眾人面前,一張餐廳角落舞臺旁的椅子上,椅子附近有張小桌子。她手裡拿著東西,看起來像是書本,又像是繪有插圖的資料夾。

幾個月前,時尚雜誌《Vogue》刊出了瑪莉莎的照片。照片中的瑪莉莎倒倚在長椅上,金髮整齊的披散,閃亮如白金。她穿著一襲合身的邁可.寇斯藍洋裝,腳踩聖羅蘭高跟鞋,搭配暗紅色脣妝,微睜的眼眸睥睨著鏡頭。

而當天的瑪莉莎看起來卻是判若兩人。她焦慮、緊張、不安,濕漉漉的長髮未經吹整,臉上也不施脂粉。

瑪莉莎知道員工餐廳裡瀰漫著憤怒與困惑,整個星期她都感受到了。

瑪莉莎入主雅虎後的新政之一,就是在每個星期五下午召集全體員工開會,這個會議被稱為「FYI會議」。而開會的重點在於:為了讓公司徹底透明化。因為多年來,雅虎員工都是透過報章媒體才得知高層決策,這些報導大多是由記者凱拉.舒維瑟(Kara Swisher)所撰。

FYI會議開始時,瑪莉莎

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 謝儀霏
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789863208501
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 368
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


36