Google化的危機

反思Google 成功背後可能潛在的危機和陰影!
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 2個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 定價:300
  • 特價:79237
  • 紅利可抵: 7
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

第一本反思Google 成功背後可能潛在的危機和陰影的專書。

Google創辦人布林(Sergey Brin)曾誇下豪語說 :
「Google 的『完全體』就像上帝的腦袋」(“It would be like the mind of God.”),
看似我們可以隨意「差遣」這個萬能的存在,是真的是這樣嗎?
有沒有可能我們才是受到箝制和管控的那一方?

我們可能視Google為救世主,但是,它卻像凱撒(Caesar)般的統治世界。網路的神話導致我們假設那是個瘋狂的、無法管理的,因而未加管理的領域。這真的是錯得離譜。不久前網路還存在著權力真空,但是,我們卻請Google填滿它。在不知所措之下,我們現在允許Google決定在網路上以及在這個世界上,什麼是重要的、什麼是相關的,以及什麼是真實的。我們信任並相信Google的作為是為了我們的最佳利益。但是,我們已經交出了對價值、方法與程序的控制,而這些是讓我們的資訊生態系統有意義的事物。

這本書主張我們應該主動且有意的影響,甚至於規範搜尋引擎,進而對網路如何傳送知識負起責任。我們建立的線上生態系統,不論有多出色,必須能夠長期造福整個世界,而非滿足某個強大公司的短期利益。換句話說,這本書並非是關於Google,而是關於我們如何使用Google。書中說明我們如何擁抱Google以及邀請Google進入各式各樣的人類活動。同時,檢視對Google的抗拒與關心,這些抗拒與關心隨著Google的觸角遍及全球而逐漸增長。最後,探討Google與數億使用者之間的關係,並考量了Google的行動與政策的道德後果。

名人推薦

「一如維迪亞那桑所指出,我們在擁抱Google的任務時必須小心謹慎,不要不加批判的就接受,認為Google會為我們的最佳利益著想。他提醒我們,Google是家公開上市、營收導向的公司,在許多微妙之處是很危險的!」
──《出版人週刊(Publishers Weekly)》

「有其他的書籍記錄該公司驚人的崛起,但我知道沒有一本是如此的廣泛又高明,冷靜卻又具娛樂性,針對這個巨大的新的全球性現實的含義。希瓦.維迪亞那桑巧妙的替二十一世紀初期最重要的對話之一設定好了架構。」
──庫爾特.安德森(Kurt Andersen),廣播節目《Studio 360》的主持人

「耐人尋味的揭露了那個受歡迎的網站……作者以恐怖小說的懸疑手法,摘下那個友善介面背後的怪物的面具。緊急提醒大家,要更仔細觀看潛藏在眾目睽睽之下的危險。」
──科克斯書評(Kirkus Reviews)

目錄

【自序】別讓Google操控我們的世界

【前言】Google成為我們透視世界的鏡片 

第一章 看Google如何統治網路世界

網路世界從來沒有舉辦過任何的選舉,但Google卻成為全球資訊網的統治者。一如凱撒大帝於西元前四十八年在羅馬的所為,Google透過方便、舒適與信賴的力量主宰著我們整個資訊系統。Google的呼籲如同凱撒的呼籲,幾乎是神聖的。因為我們太專注於Google的奇蹟,以致於我們常對Google在其勢力範圍內施行控制的方式視而不見。

第二章 揭開Google獲取信賴的手段
Google快速且不斷地在改變,每星期都帶來新契機、新焦點。最重要的是,它免費提供這麼多強大的服務,像是網路搜尋、電子郵件、Blogger平台及YouTube影片等。習慣使用Google的我們,對它的盲目信賴是危險的,因為我們讓它影響著我們的期望及這個世界的資訊。

第三章 人類Google化:全球監視與文化權力失衡
Google是個黑盒子,它知道很多關於我們的事,而關於它,我們知道的卻太少。它的核心業務是消費者資料側寫,針對我們大多數人產生檔案,並在我們的網頁瀏覽器上儲存「cookies」,以追蹤我們的點選與好奇。得到關於我們習慣與偏好的資訊後,便可以更有效的針對我們做廣告,然而,我們卻完全不知道這些數位畫像有多真實或多準確。

第四章 世界Google化:企圖用單一願景橫跨全球文化
Google在意識型態上非常的美國式,但在願景與方向上明顯的全球性。它企圖將資訊商業的單一願景應用在橫跨全球的各種文化與政治情境之中,而此種全面性影響在世界各地產生大量的爭執,尤其在中國大陸。

第五章 知識Google化:出賣圖書館與社會福利
引發爭議的Google圖書搜尋計畫,原本用意在於幫助達成組織全世界資訊的任務,但是,它相對地也滿足了數個工程與商業的目標。這個計畫很大膽,計畫複製數百萬本來自大學圖書館的受著作權保護的書籍,並以低品質的格式提供給廣大的讀者市場,然而Google在圖書搜尋計畫上所犯的錯誤,讓聯邦監督機構等開始擔憂Google的野心。

第六章 記憶的Google化:資訊超載與知識破碎化
網路調查機構發現,﹁在資訊搜尋上,將近四分之三的大學生說他們使用網際網路多於圖書館,而只有百分之九的大學生說他們使用圖書館多於網際網路。﹂所以我們應該以更明確方法管理網際網路,例如:給予網路使用者更多的隱私權保證,或者對Google這樣的公司進行嚴格的反托辣斯審查。Google目前所做的實在太重要了,絕對不能放任給單一的公司。

【結論】人類知識計畫:打造全球公共圖書館

【感謝】

試閱

Google似乎是無所不知、無所不能、無所不在。它還宣稱自己是樂善好施的。所以,我們對該公司幾乎是奉為神明般的敬畏和尊重也就不令人訝異了。但是,當我們邀請Google並透過Google這個鏡片看這個世界時,我們得到了什麼,又失去了什麼?這本書描述的是此種信仰的本質及正在成長的叛離,並且建議一些方式讓我們可以與Google相處得更好。

我們視Google為救星,但它卻像凱撒(Caesar)般的統治著我們的世界。網路的神話導致我們假設網路世界是個瘋狂的、無法管理的,進而未加管理的領域。這真的是錯得離譜!不久前網路世界還存在著權力真空,但是,我們卻請Google填滿它。在不知所措之下,我們現在允許Google決定在網路上以及在這個世界上,什麼是重要的,什麼是相關的,以及什麼是真實的。我們信任Google的作為全是為了我們的最佳利益,因此我們已經交出了對價值、方法與程序的控制權,而這些是讓我們的資訊生態系統有意義的事物。

網路世界從來沒有舉辦過任何的選舉,但Google卻成為全球資訊網的統治者。一如凱撒大帝於西元前四十八年在羅馬的所為,Google透過方便、舒適與信賴的力量主宰著我們整個資訊系統。Google的呼籲如同凱撒的呼籲,幾乎是神聖的。因為我們太專注於Google的奇蹟,以至於我們常對Google在其勢力範圍內施行控制的方式視而不見。

Google是如何獲取人們的信賴?Google快速且不斷地在改變,每星期都帶來新契機、新焦點。最重要的是,它免費提供這麼多強大的服務,像是網路搜尋、電子郵件、Blogger平台及YouTube影片等。這些服務讓我們漸漸地習慣使用Google,並且對它的盲目信賴。事實上,盲目的信賴是相當危險的,因為我們讓它影響著我們的期望及這個世界的資訊。

Google對人類來說,就像是一個黑盒子,它知道很多關於我們的事,而關於它,我們知道的卻太少。它的核心業務是消費者資料側寫,針對我們大多數人產生檔案,並在我們的網頁瀏覽器上儲存「cookies」,以追蹤我們的點選與好奇。得到關於我們習慣與偏好的資訊後,便可以更有效的針對我們做廣告,然而,我們卻完全不知道這些數位畫像有多真實或多準確。

另外,Google在意識型態上非常的美國式,但在願景與方向上明顯的全球性。它企圖將資訊商業的單一願景應用在橫跨全球的各種文化與政治情境之中,而此種全面性影響在世界各地產生大量的爭執,尤其在中國大陸。

在所有糾纏並困擾過Google的問題當中,沒有一個像該公司與中國大陸的關係這樣嚴重且複雜。Google在中國大陸的故事大概開始於二○○四年,然後似乎於二○一○年以啜泣收場。二○○九年夏天,中國大陸政府運用自身所有的網際網路審查制度的技術,封鎖其人民存取社群網站像是推特與臉書,它同時也封鎖了對許多Google服務的存取,像是Blogger與YouTube。

除了禁軍中國市場的挫敗,還有另外一項引發爭議的Google圖書搜尋計畫,也宣告暫停。這項計畫原本用意在於幫助達成組織全世界資訊的任務,但是,它相對地也滿足了數個工程與商業的目標。這個計畫很大膽,計畫複製數百萬本來自大學圖書館 受著作權保護的書籍,並以低品質的格式提供給廣大的讀者市場,然而Google在圖書搜尋計畫上所犯的錯誤,讓聯邦監督機構等開始擔憂Google的野心。

網路調查機構發現,「在資訊搜尋上,將近四分之三的大學生說他們使用網際網路多於圖書館,而只有百分之九的大學生說他們使用圖書館多於網際網路。」所以我們應該以更明確方法管理網際網路,例如:給予網路使用者更多的隱私權保證,或者對Google這樣的公司進行嚴格的反托辣斯審查。Google目前所做的實在太重要了,絕對不能放任給單一的公司。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789861206677
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 288
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

35