每天最重要的2小時:神經科學家教你5種有效策略,使心智有高效率表現,聰明完成當日關鍵工作

Two Awesome Hours

  • 365天內有 66↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 8個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:喬許.戴維斯 追蹤作者 ?
  • 出版社:大塊 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2015/8/7
  • ISBN:9789862136218
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:260
  • 特價:79205
  • 紅利可抵: 6

內容簡介

Amazon.com商業理財/個人成長類百大暢銷書
《富比士》、《金融時報》、800-CEO-READ等財經媒體專文報導

 

每天最重要的2小時,你用來做什麼事?
專門寫給創意工作者、自由接案者、一般上班族、專業人士的工作策略書

 

不論我們喜歡或討厭自己的工作,多數人每天的工作量已經達到難以負荷的程度。當工作多到難以招架時,即使是才幹令人望塵莫及、成就令人驚嘆的一流人才也會落入「效率陷阱」中:設法擠出更多時間工作,強迫自己長時間持續工作、不中斷休息,如果有部屬的話,也讓他們這麼做。

 

本書作者喬許.戴維斯博士曾任哥倫比亞大學心理學助理教授,現任紐約神經領導力研究院(NeuroLeadership Institute)研究總監暨首席教授,長年研究神經科學與心理學,文章散見《哈佛商業評論》、《策略與企業》(strategy+business)、《今日心理學》(Psychology Today)等商業與學術媒體。

 

戴維斯博士從長期的科學研究,以及自身與高效率且快樂的人共事或提供顧問的經驗所獲得的啟示是:人體不是電腦,我們的生理狀態對思考方式具有影響;想要真正擁有高生產力和創造力,最好拋開常見的效率迷思與工作模式,每天創造適當的狀態與條件,使心智有高效能表現,優先完成當日關鍵工作。

 

本書結合神經科學和心理學的研究,引據十數項研究成果與大量文獻結論,提出5種有效策略,配合人體生理系統的最適運作狀態,我們每天至少都能創造出2小時的高效率心智狀態:

 

•    辨識每個決定點:妥善利用做完一件事或被打斷後的5分鐘,想一下後續該處理哪件事;別擔心「浪費時間」的問題,想趕快做事的急迫感,有時會讓我們先把時間誤用在不重要的事上,消耗我們的心力。

 

•    管理心智能量,善用好情緒與壞情緒:所有事都會消耗心智能量、引發情緒,學會在心智疲勞之前,先集中精神做最重要的事。全球流行天后碧昂絲(Beyoncé)說:「緊張,讓我表現得更好」;正面情緒是養分,但負面情緒不必然是毒素,正、負面情緒都可以用來提升工作表現與成果。

 

•    停止對抗分心,學會放自己一馬:專注是成功的要素,但人類的注意力系統天生善於留意分心事物,這是演化的生存必要策略之一。學會讓心思漫遊,東想西想、作作白日夢,對提升創意和思考未來都有幫助。

 

•    妥善利用身心關連性:掌握運動和飲食的訣竅,能讓你表現得更出色。適量、溫和的運動可以提升專注力和心智能量,吃什麼、怎麼吃、一次吃多少,也會影響你的表現。咖啡因有助於提升效率,但不是喝多就有用,少即是多,無效時小睡10分鐘更好。

 

•    打造對自己有益的工作環境:辦公環境中的噪音、光線和桌邊雜物,都會影響你的工作效能。斷斷續續的談話聲,是專心工作的頭號勁敵,但戴耳機聽音樂並非最佳解方。較昏暗的光線可催生創意,辦公空間大一點,則有助於多冒點險、展現領導自信。

名人推薦

強力推薦

 

「非常有趣又實用的一本書。作者戴維斯提供的建議很簡單,容易實行,而且立刻就可以看到成效。我昨晚花了高效率的2小時閱讀此書,改變了我今天的工作方式。」——彼得.布雷格曼(Peter Bregman),《關鍵18分鐘》作者

 

「關於如何提升個人生產力的建議非常多,大多數的建議彷彿要你像轉輪上的倉鼠跑得更快……但你不是倉鼠,這本書教你如何別再這樣。」——海蒂.格蘭特.海佛森(Heidi Grant Halvorson),哥倫比亞大學商學院動機科學研究中心副主任、《成功人士都在做的9件事》(Nine Things Successful People Do Differently)作者

 

「本書作者戴維斯告訴我們,企圖以效法電腦效率的方式來管理我們的時間,注定要失敗。他以淺顯易懂且有趣的文筆生動地解釋行為科學,告訴我們一天當中真正有效率的關鍵時刻,而且一樣重要的是,他也告訴我們如何用更好的方式,安排其他效率沒那麼好的平凡時刻。」——麥克.亨里克斯(R. Michael Hendrix),IDEO設計公司合夥人

 

「戴維斯為困擾我們所有人的一個問題,提供了一個反直覺的解方:我們不可能完成『每一件事』,無論再怎麼賣力,都還差得遠呢!所以,我們或許不該試圖追求完成所有事,應該改而根據研究發現,設法每天創造高效率的幾個小時,做好真正重要的事。這是一本重要著作,裡頭有扎實的研究根據,每章都有生活化的小故事,教我們把科學方法落實到日常生活中。」——大衛.洛克(David Rock),神經領導力研究院院長、《高效能人士的思維導圖》(Your Brain at Work)作者

 

作者

喬許.戴維斯博士JoshDavis,Ph.D.

布朗大學機械工程學士、哥倫比亞大學心理學博士,曾任教於紐約大學、哥倫比亞大學巴納德學院(BarnardCollege),在巴納德學院心理系全職任教5年後轉任現職。現任神經領導力研究院(NeuroLeadershipInstitute)研究總監暨首席教授,指導該學院把基礎科學研究轉化為商業與領導用途的工作,推動新研究內容的各種策略。

戴維斯博士的文章散見各主流媒體,包括《哈佛商業評論》、《策略與企業》(strategy+business)、《人力與策略》(People&Strategy)、《今日心理學》(PsychologyToday)、《神經領導力期刊》(NeuroLeadershipJournal)等處。他經常在神經領導力研究院和世界各地舉辦的研討會及組織活動中演講與授課,也為個人提供公開演說和生產力方面的指導與訓練服務。他的學術研究主要側重「體現認知」(embodiedcognition)、情緒調節,以及情緒神經學,論述刊登於許多專業期刊。

於美國維吉尼亞州成長,現與妻子居住在紐約市。

李芳齡

 

已出版譯作近百本,包括近期作品《2的力量》、《三個商學院教授的公路筆記》、《Google模式》、《執行力的修練》、《交涉的藝術》、《BCG頂尖顧問教你轉型思考術》、《開放資料大商機》、《杜拉克:管理的使命、責任、實務》、《創新者的解答》、《創新者的修練》、《開放式經營》、《facebook臉書效應》、《當十億中國人一起跳》、《超爆蘋果橘子經濟學》、《哈佛商業評論:企業策略》、《豐田模式》系列等。

目錄

前  言  哇!這麼有效率
策略1  在日常事務中,辨識每個決定點
策略2  管理你的心智能量,善用好情緒和壞情緒
策略3  調整對抗分心的方法,學會放自己一馬
策略4  掌握運動和飲食的訣竅,你就能表現得更出色
策略5  噪音、光線、雜物?自己動手打造最有益的工作環境
結  語  擺脫窒息感,學會駕馭工作
謝辭
注釋

試閱

前言 哇!這麼有效率
不論我們喜愛或討厭我們的工作,多數人每天的工作量已經達到難以負荷的程度。每天展開工作時,我們擔心如何才能完成今天所有的工作、可能會令誰失望,或是得「再次」犧牲哪些重要的工作,才能夠繼續熬過這一日。
一邊喝著當日的第一杯咖啡時,我們手上忙著使用各種裝置查看電子郵件信箱,看看是否有人在我們的待辦清單上新增一件事項。看完了一封又一封的電子郵件之後,壓力也不斷上升。每封信都內含了一項無法立刻處理好的要求,所以我們便把這些信標示為「未讀」,留在信箱「稍後」處理。我們把這些信加到前一晚的「未完成工作」堆裡,而前一晚也是工作到很晚才離開辦公室。除此之外,還有更多信必須回覆、更多電話要回撥、更多文件要處理好,這一切,事事都需要我們立即的注意力。
事實上,在我們處理真正重要的事務之前,就有太多事務占據我們的注意力,而真正重要的事務太多了。結果,我們經常「工作」一整天,在辦公室、在家中,上班、照顧家人、整理打掃、支付帳單……有時只有到上床睡覺後才停止。要做的事太多了,時間根本就不夠用。
如果你覺得這些聽起來很熟悉,別沮喪,不是只有你這樣。在我從事教授、老師、主管教練、作家、訓練師等工作中,我發現,不論是專業人士或非專業人士、不論什麼層級,這些都是太普遍的日常感受。更糟的是,我看到各行各業的人,從企業主管、醫師、學生、創業家,到政府機關工作者,全都傾向使用注定無效的解方,想幫助自己從這種工作量過多的情況中解脫,但只是讓問題更加惡化。
比別人更賣力,可能不是最好的辦法
我一再目睹聰明、認真、努力的人落入「效率陷阱」中,總是嘗試盡可能投入更多時間在工作上,設法抓住並利用一天之中的任何空檔時間。而且,若是我們有部屬,也會試圖讓他們這麼做,盡可能每天擠出更多小時用在工作上。談時間管理的書籍、專家,甚至整間顧問公司都接下這個挑戰,幫助我們「花更少時間做更多事」。誠如我那個任職於《財富》一千大(Fortune 1000)企業主管的哥哥所言:「我們全都有一大堆屎要處理。這些都是好屎,但是一天終了時,努力把十磅屎塞進五磅容量的袋子裡,我們還是被一大堆沒有處理好的屎給淹沒。」
也有時間管理專家建議我們先處理最重要的事,因為稍後未必有足夠時間做這些事。沒錯,把真正重要的事和急迫但較不重要的事區別開來,確實是有助益的做法,但這個建議仍有令人沮喪之處:縱使我們這麼做,待辦清單上還是有一堆不是最重要、但仍然得做的事必須處理。有些是要緊事,因為它們會影響到我們的關係;有些事則是長期拖延不做的話,會害我們被炒魷魚;另外,還有一些事是我們已經同意在截止期限前完成,不能因為其他重要事項就逃避、耽擱,不去完成。
雖然這些事不是最重要的,但如果在下班回家前還沒有做好,我們有可能會感到焦慮不安。當然,如果不理會某些問題,它們最後有可能會自動消失,所以放手不理反而比較好。可惜的是,很多事情和工作,我們都無法免除責任,終究必須完成。
如果真正的問題只是缺乏效率,那麼我們多數人,包括我那些很有成就的客戶在內,現在應該都已經解決問題了。因為只要選擇適當的方法和工具,協助管理時間、安排待辦事項的先後順序,就可以抒解日常工作的壓力。但重要因素並非只有數量與能力,即使用最有效率的方法工作,我們可能還是會覺得不滿意,結果在一天結束時,許多人感受到的不是成就感,而是窒息感。
幸好,我們想要的並非達不到。我認識的成功人士,多數都想要達到兩個境界:其一,他們想擺脫失控感;其二,他們想在工作上有優異表現,成為所屬領域中的真正高手。為了追求並設法達到這兩種境界,一般常見但錯誤的做法,就是不斷地工作,在已經工作滿

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 李芳齡
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789862136218
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 224
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

讀者好評

(共3 則好評)寫評價
  • seasoul 說: 2016/1/6 下午 03:21:21
    我們萬萬沒想到生活中的瑣事的抉擇都能影響腦力的消耗! 看這本書,告訴我們該把有限的腦力運用在重要的事物上,甚至建議如何去恢復、集中心智的力量。 重點在於怎麼樣達到時間運用的效率,包括外在環境、內在心理、生理狀態的影響,皆能引用實際實驗的數據來佐證。 內容不艱深!很值得一看~
  • leehom21131 說: 2015/10/20 上午 10:18:51
    當我們心智負荷無法完成任務時,或許放手是最好的選擇,暫時離開工作崗位上,效能會比連續專注的狀況下來的更好,此外也讓我回憶到電影中『白日夢冒險王』最貼切不過了。其實只要我們善用自己的感官,將成為最佳利器,值得越讀的一本書。
  • p8395939 說: 2015/9/2 下午 05:56:32
    內容很詳細,分析的理由會根據數據,並不是憑空臆測,關於決定點的分析很有意思,也相當完整,並不是純理論,會夾雜例子的呈現,非常生活化,也相當實用。
  • 看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

此商品會員日可再折扣
預計 2019/5/28 出貨 參考庫存量:4 在門市購買,查詢門市庫存?

32