零工經濟來了:搶破頭的MBA創新課,教你勇敢挑戰多重所得、多職身分的多角化人生

The Gig Economy: The Complete Guide to Getting Better Work- Taking More Time Off- and Financing the

「全美商學院十大創意課程」之一,教你精準布局專業、人脈、財務,打造不怕失業也不會失業的職涯!
  • 365天內有 118↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ★★★★★
  • 186個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 定價:350
  • 特價:79277
  • 紅利可抵: 8

內容簡介

想當斜槓青年,卻怕變成下流老人?

就業終結之後,如何擁抱多職身分、多元所得的工作新浪潮?
薪資停滯,企業收傘,工作化整為零,如何才能夠不窮忙、不瞎闖?

這堂搶破頭的MBA創新課「創業與零工經濟」
被選為「全美商學院十大創意課程」之一
教你精準布局專業、人脈、財務,
不隸屬於任何組織,也能擁有高所得,
經營不依賴單一保障、不怕失業也不會失業的職涯!


本書作者穆卡伊是「零工經濟」一詞的創造者,也是身兼大學講師、訪問學者、創投顧問等多職的零工經實踐者,工作足跡遍布世界各地。她在百森學院(Babson College)開設的「創業與零工經濟」課程,教學生重新想像工作、重新定義成功,因為直接回應每一個學生一出校門就要面對的職涯挑戰,而大受歡迎,被富比士網路(Forbes.com)選為「全美商學院十大創意課程」。

零工經濟是靠一技之長吃飯的經濟,要在零工經濟時代立足,不是要做更多,而是事事都要更有規劃。本書結合作者的自身經驗,與許多零工經濟工作者實際驗證的做法,在工作組合、人脈網絡、財務安全、時間管理等面向提出具體而務實的架構與規劃工具,破除一般人對離開組織之後沒人脈、高風險的擔憂:

●用工作組合取代全職職位:不是每一個工作都要有收入,要開發些實驗性的工作來拓展自己的能力、發展興趣,也降低未來轉換的風險。
●用內容創造人脈:用寫作、部落格、積極參與社群,從吸引與經營喜歡自己能力與看法的人開始,不是盲目敲門、換名片。
●用使用權降低財務風險:不要輕易購置不動產,陷入高舉債生活;用租借取代購買,降低固定成本更安全。
●用投資觀念管理時間:時間比金錢更稀有,要嚴格檢視自己的行事曆看時間花在哪裡,尤其要投入足夠時間在長期高報酬事項。

面對不可逆的工作大勢,不管是否擁有正職,所有的工作者都應該知道:零工經濟將帶來什麼衝擊,其中又蘊藏著哪些機會!

本書精要──
轉變觀念:
・重新思考成功的定義
・破除所有權的迷思
・分析風險與化解恐懼
・所得保障重於就業保障
務實行動:
・建構多樣化的工作組合
・有效拓展優質人脈
・積極管理時間
・提升財務彈性

十年內,自由契約工作者將超越全職工作者!
零工經濟來勢洶洶,從X世代到千禧世代都無法躲:
現在就開始,練習在零工經濟中勝出的新能力!

改變思維,就改變命運
贏在零工經濟,迎接多職人生

編輯推薦

零工經濟來了

作者

黛安・穆卡伊(Diane Mulcahy

哈佛大學公共政策碩士。百森學院(Babson College)講師。創造「零工經濟」(Gig Economy)一詞。她的零工經濟MBA課程,廣受矚目,被《富比世》譽為「全美商學院十大創意課程」。文章散見於《經濟學人》、《富比世》、《財星》、《哈佛商業評論》等全國媒體,探討創業投資與創業精神。


羅耀宗

台灣清華大學工業工程系、政治大學企業管理研究所碩士班畢業。曾任《經濟日報》國外新聞組主任、寰宇出版公司總編輯。現為財金、商業、科技專業自由文字工作者、《哈佛商業評論》全球中文版特約譯者。

目錄

導論  別再求職了!
就業終結之後,零工經濟的新機會

第一部  多職身分,多重所得
第1章  定義成功
成功是個人意見,不是共識決

第2章  工作組合
善用技能、經驗、興趣,扮演多重角色

第3章  財務安全
以收入保障取代就業保障

第4章  經營人脈
經營認識你、喜歡你、指點你的人

第二部  出發吧!你的多角化人生
第5章  恐懼與風險
具體描述最糟的情況,用理性行動

第6章  設計休假
錢+時間+創意,做甚麼比休多久更重要

第7章  管理時間
以創投思維,創造時間的最適配置與報酬

第三部  財務自足,不再為錢煩惱
第8章  創造財務彈性
三道防線,甩掉只節食、不運動的財務體質

第9章  所有權的迷思
小心!別讓債務偷走你的人生

第10章  規畫退休
傳統的退休儲蓄,不傳統的退休生活

結語  零工經濟大未來
搶救崩毀的中產階級,導正扭曲的市場與落後的法規

試閱

你不可能一輩子走秀,所以職涯的多樣化很重要。

──超級名模 泰拉‧班克斯(Tyra Banks)

根據管理思想家查爾斯‧韓第(Charles Handy)所言,多樣化的組合式職涯是「活動(activities)的組合;有些活動是為了金錢,有些是為了興趣,有些是為了玩樂,有些是為了理念」。組合式工作者(portfolio workers)刻意選擇打造多樣化生活,扮演多重角色和投入多重專案,有些給付酬勞,有些無酬。他們可以達成個人目標和專業目標,在金錢和愛情、玩樂和工作、理想和務實之間,取得平衡。

多樣化創造保障。「頂尖主廚大對決」(Top Chef)裁判蓋兒‧西蒙斯(Gail Simmons)就深諳多樣化的力量,因此辭去雜誌《美食與美酒》(Food & Wine)活動總監的全職工作。她開始在精彩電視臺(Bravo TV)實境節目「頂尖主廚大對決」擔任裁判,節目一炮而紅。有鑑於節目的成功,也礙於她投入節目的時間,於是她與《美食與美酒》協商成功,出任雜誌顧問。這個轉變,讓她能夠與時具進,展開新專案,包括主持「頂尖主廚之甜點大對決」(Top Chef: Just Desserts)、在各種公司擔任品牌顧問(食譜開發、品牌大使和媒體諮詢)、寫書、教書,並跨界食品業,在幾家營利和非營利組織擔任董事。蓋兒還自己開製作公司,製作自己的第一個節目「明星上菜」(Star Plates),在烹飪頻道(Cooking Channel)播出。

蓋兒相信,在零工經濟中,「工作喧囂忙碌。你必須自已開創命運」。蓋兒認為,「我其實比95%的朋友更有經濟保障,因為我的工作這麼多樣化。我每一年的收入有十到二十項來源。即使其中一項不見了,我也不必憂愁。」

建立工作組合

多樣化意味著要建立工作組合。建立組合最常見的方法,是從一份有酬工作開始。對許多讀者來說,全職工作或者重大合約工作,是工作組合的主力。大部分就業機會都是短期的(在大部分年齡群,工作期間的中位數都低於五年),所有就業都缺乏保障,所以工作會隨著時間改變。增加其他有酬工作,可以在所得上做為緩衝,提升安全感,防止財務走下坡。

但是工作組合裡的工作,不必樣樣都有酬。工作的價值並非完全取決於酬勞。工作組合納入個人專案和義工工作,有助我們探索興趣、學習技能、重燃熱情、實踐某些人生待辦事項,或純綷為了樂趣參與活動。這世界有各式各樣的工作機會,機會是否值得爭取,也有各式各樣的理由。幾乎每種工作,都有助於培養和精進技能、擴大人脈,給我們一個立足點,迎接未來的機會。蓋兒在大學主修人類學和西班牙文,因為她喜歡,也有興趣,但是如同她所說的:「經過二十年,我才理解到,食物屬於人類學的領域。我真正最感興趣的,是食物如何構成一扇文化之窗。⋯⋯我們的飲食能充分反映我們是什麼樣的人。」人類學成為她對食物興趣的堅實基礎。至於她主修的西班牙文,她說,她做的是紐約市的美食產業工作,「廚房裡用什麼語言?」沒錯,正是西班牙文。

我們永遠無法判斷哪些工作、技能或經驗,日後對我們最重要,或是能為完美的機會做好準備。唯有跟著興趣和好奇心走,全力以赴,才是上策。在考量工作組合的內涵時,以下可做為選擇工作的依據。

引你入門的工作

許多人夢想做完全不同於現在所做的事情,但又沒有十足的把握可以成功過渡到新領域。若是這樣,你可以找個能給你機會接觸新領域的工作,與新產業或部門的人見面、互動,並建立關係。

例如,凱薩琳在一家廣告代理商擔任全職工作,但她經常發現自己在腦中描繪完美的生活空間。她真正的志趣是室內設計,不是廣告。她沒有設計業的人脈和經驗,只有無比的決心,於是在一家高檔家具店找了一份週末兼差的工作。這份工作給了她管道,可以開始在當地的室內設計業建立聯絡網。她設法認識同事,許多是人面廣的設計師;她也會和來店為客戶物色家具的設計師打交道。凱薩琳光靠著接觸其他室內設計師、向人請教,就開始學到這一行的基本面:如何向客戶推銷、收多少費用、如何管理專案、如何確定專案範圍,以及常見錯誤。在那家商店工作一段時間後,凱薩琳找到了自己的第一位客戶。不到一年,她辭去全職工作,自己開了一家室內設計公司,業務蒸蒸日上。零售業的兼差工作,正是她了解新產業和創業的敲門磚。

實驗性質的工作

工作組合可以讓我們有機會,在低風險下實驗新構想、嘗試新機會。實驗性質的工作可以讓我們測試某個機會,發現不喜歡就捨棄,轉而嘗試別的機會。就像試營運,我們可以利用短暫的工作機會做初步測試,成功時繼續加碼,不成功就喊停,換別的機會。我們藉此以有限的時間、金錢和資源,獲取寶貴的資訊,知道什麼行得通、什麼行不通,知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼。

以副業試水溫,吉兒就是一例。吉兒在紐約市從事步調快速的企業法律工作。在同一家公司待了十年之後,她覺得是該異動的時候了,於是考慮從舊企業世界,跳槽到新創企業服務。為了探索創業家的生態,她開始參加創業週末營(Startup Weekend),和一群創業家共事,研擬商業構想,為提案籌募資金。她在聯合辦公空間租了一張短期辦公桌,藉此接觸創業家。她先在幾家新創企業擔任公益法律顧問,以熟悉他們面對的法律問題,並累積解決問題的經驗。

吉兒最後決定回到大企業工作,但是她實驗性質的新創企業工作經驗,擴大了她的商業與法律技能、拓寬她的人脈,也讓她做出更專業的職涯選擇。吉兒的例子顯示,副業不必發展成全職工作才算成功。我們能透過副業得到寶貴的資訊,對於接下來的去向,做出更好的決定。

邊做邊學的工作

我們可以藉由工作組合,讓自己有機會以較低的風險,在工作上依自己的步調學習。舉例來說,我剛成為兼任講師時,是容易緊張又生嫩的演說人。想到參加專業會議,面對一大群同事講話,我就覺得壓力很大。可是在一群學生面前,講授我設計的課程,談論我熟悉的主題,我反而較沒有壓力,也比較有安全感。我利用副業性質的講師工作,以每週的課堂講課練習演說。我實驗各式各樣的演說技巧、找到自己的聲音,並請同事和學生給我建言。等到白天工作的公開演說變多,我已經做了足夠的練習,所以能夠從容鎮定,勝任愉快。講師的副業,給我實地練習公開演說的機會。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 羅耀宗
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789863983101
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 264
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


31