我工作,我沒有不開心:對人對事不上心也是一種職場優勢

No Hard Feelings: The Secret Power of Embracing Emotions at Work

讓你在職場中不但能真實表露情緒,也能同時展現專業,讓自己感到真誠和滿足。
  • 365天內有 31↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 1個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新書通知。
  • 作者:莉茲.佛斯蓮等 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 繪者:莉茲.佛斯蓮
  • 出版社:大塊 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/6/27
  • ISBN:9789862139899
  • 適讀年齡:
  • 定價:420
  • 特價:79332
  • 紅利可抵: 10

其他人也買

強力推薦

內容簡介

•獨特雙色套印傳神的圖像視覺,表現職場百態,教你如何在工作中擁抱自己的情緒,在展現職場專業的同時,讓個人感到更加真誠和滿足。
•書籍形式新穎,使用親切感十足的插畫,搭配新世代作者(30歲出頭)對職場工作的貼身觀察,具畫面感與實用性。
•全書穿插妙語如珠,如實呈現日常職場眾生相,令人心有戚戚焉。


華爾街日報暢銷書
Next Big Idea Club選書
(由知名作家葛拉威爾、蘇珊坎恩、丹尼爾品克、亞當格蘭特評選)
超推!練就「不放心上」的職場情緒力
讓你切換生活與工作,時時游刃有餘!
獻給在工作中感到孤單、無聊、沮喪、憤怒、不知所措,以及不安的你

•為什麼每天上班要做得那麼痛苦,又沒效率?
•被無視、被挖苦,有事沒事主管或同事還往你身上加工作、推責任?
•簡報做不出來、業績目標達不到、開會壓力山大,只好跑去廁所偷哭?
•到底為誰辛苦,為誰忙,沒日沒夜加班,這一切是要逼死誰?
•壓抑情緒不是辦法,失控爆走粗口也是NG行為,親愛的你還好嗎?

如果你曾在上台報告之前緊張到咬指甲,或是整個下午盯著同一份報告大腦一片空白,又或者你曾希望關閉所有開關,佯裝當個幾天的機器人,這些狀況我們都曾經歷過。所以,讓我們來幫你一把吧!

工作不快樂會內傷,不工作你也未必快樂得起來,而且還瘦了荷包,經濟壓力加身更傷不起。因此,考慮帥氣遞辭呈之前,你還有很多努力空間。

沒有人是沒有情緒的,但我們有能力主動選擇過生活的態度與方式。厭世是一種感覺,職場如此殘酷,卻不會做到不情不願不爽,則是一種本事與能耐。焦慮不安可以化為動力,但如果搞到身心俱創,工作也沒那麼偉大,健康最重要,該走人時也不要猶豫不決。

不要總想是別人為難你,本書的目的是,告訴你如何思考該放掉哪些情緒,哪些又可保留,上班不是比賽誰更不幸或不爽,為了更開心、更有效率,把工作做好,如何收放自如地表達情緒,管理情緒,安度職場中詭譎的辦公室政治與潛規則,我們會和你分享一些帶得走的實用建議,像是:對工作少一點熱情、你的感受不代表事實、選擇性展現你的脆弱等。

書裡搭配貼切的插畫,有趣而精準詮釋職場大小事,內容淺顯易懂,將行為經濟學、心理學中的奧妙之處,化為具體訣竅,幫助廣大工作者練就不放心上的職場情緒力,淡定自在於一天又一天的工作挑戰。

名人推薦

職場圖文作家 馬克
作家 黃大米
作家 萬惡的人力資源主管
閱讀人 鄭俊德
——誠摯推薦

【各界佳評】


在職場工作的人,最重要的技能之一是和自己的情緒(無論開心或低潮)和平相處。這本書用很有趣的方法教會我們這個重要的道理和技能。──萬惡的人力資源主管,作家

這是我讀過最具原創性、充滿洞見又幽默到讓人大笑的商管書之一,我很久沒讀過這麼棒的一本書!它將讓你以全新的眼光,看待情緒在職場中扮演的角色。——卡爾.紐波特(Cal Newport),《深度工作力》(Deep Work)作者

如果你曾想過最好站在辦公室門邊,先審視自己的情緒一番再進去,這本書會改變你的想法。書中充滿生動活潑的插圖和實用範例,告訴你如何駕馭情緒,更好地發揮創意、協同合作,同時提高生產力。——亞當.格蘭特(Adam Grant),《反叛,改變世界的力量》、《給予》作者;並與雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)合著《擁抱B選項》

你一定要看這本書,它顛覆了我們以為職場不允許有任何情緒的想法。這本書為我鋪好了一條大路,通往我所期盼工作的那個未來:能充分表達情緒、互相尊重(還有高績效!)的職場環境。——蘇珊.坎恩(Susan Cain),《安靜,就是力量》(Quiet Revolution)暢銷作者

溫暖、聰明、又睿智,這本書是我們在職場有智慧地以專業主義精神調和情緒時,不可或缺的指南。——奇普.康利(Chip Conley),《Wisdom@Work》作者及旅館業企業家

這本書讀起來特別吸引人,令人眼睛閃閃發光,書中有明晰的路線圖,指引我們將自己最具人性的部分,轉換為能在工作中更有效率、績效更好、更快樂的工具。每個領導人和每個有抱負的領導人都要讀這本書。——拉茲洛.博克(Laszlo Bock),Humu公司執行長及《Google 超級用人學》(Work Rules!)作者

這本書消除了職場不該有情緒的迷思。除非你正視自身以及與你互動之人的情緒,否則你無法清楚溝通。若你像個機器人似的,你也無法在職場中建立有效的關係。這本書能幫助你建立情緒準則,帶領你邁向成功。——金.史考特(Kim Scott),《徹底坦率》(Radical Candor)作者

作者

莉茲.佛斯蓮(Liz Fosslien)

為一名行銷及設計顧問,服務的客戶包括:提供CRM系統與雲端運算服務的Salesforce、安永(Ernst & Young)會計師事務所,以及史丹佛大學設計學院。她曾擔任Parliament的創意總監,該公司為許多《財星》全球500大的高階主管、企業家及暢銷商管書作家促成合作商機。在此之前,莉茲於吉尼斯(Genius)音樂傳媒公司負責品牌及產品業務,也曾負責Analysis Group的統計分析工作。莉茲還是一名插畫家(本書插圖都由她親手繪製)與圖表製作者,她的專案作品獲得CNN、美國公共廣播電台NPR、《經濟學人》、《金融時報》和Freakonomics部落格的特別報導。

莫莉.威斯特.杜菲(Mollie West Duffy)

為全球創新企業IDEO公司的組織設計師。此前曾擔任哈佛商學院院長尼汀.諾瑞亞(Nitin Nohria)、知名競爭策略教授麥可.波特(Michael E. Porter)的研究助理,也曾供稿給《快速企業》、《Quartz》、《史丹福社會創新評論》、《創業家》(Entrepreneur)、「寧靜革命」(Quiet Revolution)等媒體刊物及網站平台。
個人網站:molliewestduffy.com


李函容

高雄第一科技大學口筆譯研究所畢。現職為文字工作者,譯有《灰暗中的璀璨》、《把想要的人生找回來》。

目錄

第一章 百感交集的未來——歡迎來到工作的感性世界

第二章 這樣工作,健康有力
對工作少一點熱情:服用了「冷靜丸」你會比較健康

第三章 這樣工作,動機有力
鼓舞自己:為什麼你覺得被困住了,該怎麼挣脫前進

第四章 這樣工作,決策有力
情緒是決策方程的一環:好的決策有賴情緒檢視

第五章 這樣工作,團隊有力
心理安全第一:為什麼用對方法比處理人還重要

第六章 這樣工作,溝通有力
你的感受不代表事實:別過分激動看待自身情緒

第七章 這樣工作,文化有力
情緒文化的次第傳遞從你開始:小動作能引發大改變

第八章 這樣工作,領導有力
選擇性脆弱:關於分享感受你怎麼說出來很重要

結論
駕馭職場情緒新法則
有關情緒的更多參考資源
情緒傾向評估

試閱

厭世是一種感覺,快樂工作是自己的選擇

傾聽直覺是一門學問。通常我們在做決定的時候,認為理性分析直截了當,而不相信直覺。但是情緒不被信任的原因,是因為我們不懂得解譯它。這也是職場情緒第三法則要說的:情緒是決策方程的一環。你可能最後決定忽略情緒,但你應該要承認它的存在。在一項實驗裡,決策過程中反映出強烈情緒的人(無論好或壞),會做出最適當的投資決策──即使他們並不總是遵循直覺。相反地,他們審視自己的情緒,認真思考哪些情緒有益,並調整其餘情緒。換句話說,審視自身情緒便可以控制它們,而不是被情緒控制。
每當我們談到做決定,都會認為感受事物以及用這些情緒去做某事是同一回事:一旦我們打開閘門,就會被情緒的壓榨所擊潰。
情緒並非神祕訊號;它們是根據專業知識、經歷和快速處理的訊息而產生(心理學家威廉.詹姆斯形容直覺為「知識感知」[felt knowledge])。你有過曾經從骨子裡感覺到某事,卻無法對自己解釋的經驗嗎?這些感覺可以幫助你縮小範圍,並排出優先順序。假設你正在應徵新工作,若你想到成為一名行銷助理,就讓你覺得害怕,那你可能要從潛在的職位清單中移除這個選項。若想像自己是一名資料科學家,就感到非常興奮,那正是你該尋找相關職位的一個重要訊息。

在決策過程中諮詢自身情緒的另一項重要理由是因為,嗯,你已經在運用情緒了。做出百分之百合乎邏輯的決定是不可能的事。即使你可能只是決定要不要繫安全帶,都取決於你的情緒。我們可以簡單地認為「繫上安全帶是因為我想要保持安全」是一種不帶情緒判斷的決定,但是這項選擇是因為你對死亡車禍的合理恐懼。
在這一章中,我們會討論如何分析情緒,介紹相關和非相關情緒的分別,檢視你不應該讓情緒影響的重要決定,以及討論如何根據你個人的情緒傾向來做出最適合的決定。
什麼該留,什麼該捨
並非所有情緒都該平等看待。完全信賴大腦丟出的所有訊號而未加以檢視,可是非常危險的。所以,心理學家分別出相關情緒及非相關情緒。
. 相關情緒和你面臨的抉擇直接綁在一起。例如,你正試圖決定是否該去詢問升遷一事,若不問,你會感到後悔,那就是相關情緒。這種情緒對於做決定相當有用。
. 非相關情緒和你手上面臨的事情並不相關,但它們的觸角會緊緊纏著你的理由不放。假設今天莉茲踢到腳趾,或者收到超速罰單。她會非常生氣,可能會在一瞬間認為她同事的想法非常爛。
分享不錯的經驗法則:留下相關情緒,捨棄不相關的情緒。做決定的時候,問問自己,「感覺怎麼樣?」貼上情緒的標籤,分出相關和非相關情緒。若感到焦慮,仔細想想是否是因為這項決定讓你感到焦慮,或者,你會緊張是因為待會要進行一場重要的簡報。將兩種情緒分類在不同的桶子,可以讓你的決策過程更加順利。
相關情緒
把相關情緒想成內在的導航系統。想像你做出選擇之後會發生什麼事,將那種想像標上正面或負面情緒的記號。例如,莉茲一想到搬去紐約就很興奮。這個情緒訊息表示那也許是一個不錯的選擇。
相關情緒可廣泛使用,好比我們在比較蘋果和橘子一樣。有時候我們必須從無法比較的兩件事情做抉擇(例如,我要去法學院上課,還是當一名瑜伽老師?)。在這種情況下,當你列出的勝負列表派不上用場時,你對選項的情緒反應可以協助你做決定。
相關情緒會比非相關情緒持續更久,所以如果你對同一件事情的感覺已經維持數小時或者數天,就代表那是相關情緒很明顯的指標。以下有些常見的相關情緒,以及如何檢視它們的說明(有些情緒是相關也是不相關,但我們列出的通常為其一):
預測
預測試圖傳達什麼:若一個選擇讓你覺得特別有活力或者興奮,這或許表示你應該更加重視它。也就是指,開始去追蹤你的預測是否為一個正確的指標。心理學家丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)建議我們寫下決策日記:當面臨抉擇,寫下你真正希望發生的事,而為何你會渴望那樣的情境。如此一來可以幫助你評估自己的預測是否準確──並在你為未來做決定時,如何處理情緒,日記可以提供反饋。
焦慮
焦慮試圖傳達什麼:關於焦慮,有一項好消息:當兩個選項都很不錯,你在決策過程中會感到無比的焦慮。心理學家稱之為雙贏矛盾(神經科學家認為這是世界第一的神經相關問題)。我們不是在欺騙你的壓力──選擇困難就真的很困難啊──但是希望這樣的說明能讓你往好的方向去思考。
為了用有益的方式來處理焦慮,必須了解焦慮從何而來。企業主管教練賈斯汀.米蘭諾(Justin Milano)解釋說,「焦慮是對眾多恐懼的恐懼。我們為了保持對現實的認知以及安全,需要控制身旁事物,而焦慮便生根於此。」分辨恐懼和焦慮的一個好方法為:恐懼很短暫,而焦慮會維持數天或數月。
第一步是認清自己想控制什麼。米蘭諾建議我們問自己,「你對期望、點子或結果,這些附加事項有什麼想法?想要特定的投資者?特定的客戶?特定類型的產品成效?」一旦我們找出這些附加事項,就能用更有效的方式來利用焦慮。「最合宜的方法,就是了解附加事項帶來的結果,軟化你對它的控制,並運用創造力,根據現實世界來設計新的方向,」米蘭諾說道。舉例來說,莫莉常常為了讓客戶開心而感到焦慮。她現在會主動問客戶,「我該怎麼為你們提供協助呢?」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 李函容
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789862139899
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 344
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


37