一次看懂社會科學

深入探究文明進步的道理!
  • 館長推薦
  • 3個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 劉炯朗 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 時報文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2010/11/14
  • ISBN:9789571352916
  • 適讀年齡:
  • 定價: 230
  • 特價: 79 182
  • 紅利可抵: 5 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/9/23 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

當人文遇上科技,
會激起什麼樣的靈光與火花?


一頭華髮、睿智幽默的劉炯朗院士教學四十年,深受學生敬愛。
年逾七十,面對知識總不失赤子之心,仍熱愛求知、不斷學習,
自稱是「深受西方影響的中國讀書人」。

2005年,劉炯朗院士接下電台邀約,主持「我愛談天你愛笑」節目,
深入淺出地為讀者介紹天文地理、文學歷史等領域的重要大事,
將科學與人文巧妙結合,引發熱烈回響。

透過個人的學思歷程,劉校長期勉年輕人:
不要畫地自限,要有廣泛興趣。順從自己的喜好,
培養專業以外的興趣,感受世界的美好。

本書收錄二十五篇社會科學領域相關文章,
帶領讀者深入探究文明進步的道理,包括:

一公尺是怎麼定出來的?
有沒有所謂標準的英文、中文、日文呢? 
拿破崙為什麼會輸在滑鐵盧?
領導力是可以培養的嗎?
囚犯陷入什麼樣的兩難?
莫非定律是不是真的有道理?
米壽、白壽、茶壽各代表幾歲?
你,有幾個好朋友?

名人推薦

我最要推薦的是書中引導思考方式的邏輯推理,這是台灣目前教育非常缺乏的一項。
──洪蘭

目錄

一、鑑古
1.北國的雨燕

二○○八年八月三日,文學家索忍尼辛在莫斯科病逝。
我想談談他的人生歷程、作品,
以及跟他有類似遭遇的俄國文學家、音樂家和科學家。
 
2.索忍尼辛的抉擇
從集中營裡的囚犯,
到讓祖國引以為傲的大文豪,
索忍尼辛的一生,
道盡政治大環境的無情、無理與矛盾。

3.伊凡傑尼索維奇的一天
在我們的生命裡,
如果不全心全力去追求真理,
真理就會離我們而去。

4.一公尺有多長?
標準化是聽起來簡單、做起來非常複雜的事。
以長度來講,有公尺、公里,也有英呎、英哩。
大家知道一公尺等於三‧二八一英呎。
那麼,一公尺又是怎麼定出來的呢?

5.海納百川,有容乃大
海之所以為海,因海能接納大小河川,才成為大海。
當我們談科技上的標準化,或者社會共同理念的建立時,
也應像海一樣,尊重和容納不同意見。

6.放諸四海而皆準
語言文字是人類傳遞交換訊息和理念的工具,
也是溝通合作最重要的工具。
有沒有所謂標準英文、標準中文、標準日文呢? 

7.法國大革命
狄更斯在《雙城記》中有句流傳非常廣的話:
「那是最美好的時代,也是最糟糕的時代。」
到底這是個什麼樣的時代?

8.拿破崙與滑鐵盧
「從過去看現在,從歷史看未來。」
兩百多年前,法國從君主專政轉變到民主制度,
一路走來,不是和今日所見的很多例子相像嗎?

二、明今
9.敢於不同的一生

南非的民權運動領導人物曼德拉曾被囚禁二十七年,
成為全世界道德和勇氣的模範。
印證了勇氣和意志足以克服戰勝壓迫的力量。

10.跟曼德拉學領導
領導力是可以培養的嗎?
我的答案是可以的。多讀書、多思考,
看完曼德拉的故事後,會有更深刻的了解。

11.啟動綠色革命
人類賴以生存的綠色資本正快速減少,
我們更期待「綠色資本主義」啟動下一個工業革命,
讓經濟蓬勃,環境也更美麗。

12.許地球一個美好未來
除了環境和資源之外,
可延續的發展還有經濟、社會、文化等層面,
讓我們來一一檢視。

13.平不平衡很重要
結婚、找工作、買衣服、賣車子……
都跟博奕理論大有關係。

14.囚犯的兩難
我們在做決定的時候,
有時是純理性的,可以用數學模型來分析;
有時卻又是靠直覺、意氣來主導。

15.莫非定律
「凡是可能出錯的事,一定會出錯。」
莫非定律到底有沒有道理?

16.一生中最重要的日子
我生在月圓的晚上,屬於天蠍座。
對每個人來說,生日是一年三百多天裡,
重要又特別的一天。

17.弦斷有誰聽?
結交新的朋友,維持舊的友情,
一種是銀,另外一種是金。
你,有幾個好朋友?

18.再談知己
在英國文豪莎士比亞的劇本名著《威尼斯商人》中,
也有關於兩個好朋友的故事。

三、看未來
19.你,就是風雲人物

通訊和資訊科技的發展,
讓大腦和大腦間的連接演化成多對多,
距離縮短到一分鐘、一秒鐘。

20.一腳踢女傭
資訊的傳遞事關重大,
效率、可靠、保密缺一不可。

21.我愛秋香
站在效率的觀點,
我們要採取一套規則和方法,
以便儘量壓縮要傳遞的資料。

22.你今天Google了嗎?
少人不知道這家公司,
事實上,Google已經變成常用動詞。

23.蘋果怎麼那麼好吃
賈伯斯的天才之處,
在於成功將不是蘋果發明的技術,
漂亮地整合包裝起來

24.求知若渴,虛心若愚
不要浪費時間,過別人要你過的生活,
別讓雜音淹?了自己內在的聲音。
跟著直覺和勇氣往前走吧!

25.歐巴馬總統就職演說
在嚴峻的考驗面前,
我們不曾退縮、不曾躊躇,
而是努力奮進,凝望未來。

試閱

〈跟曼德拉學領導〉

領導力是可以培養的嗎?我的答案是可以的。
多讀書、多思考,在看完曼德拉的故事後,會有更深刻的了解。

南非共和國前總統曼德拉,是自由民主的鬥士,也是全世界最受景仰、代表了道德和勇氣的領袖。他在南非追求種族平等和諧的努力和奮鬥,為全人類樹立了風範和榜樣,帶來激勵和鼓舞。

一位和曼德拉先生相交多年的美國《時代雜誌》資深記者,寫了一篇報導「從曼德拉的經驗談領導者的八個信條」。我想以這篇報導的內容為主,談談領導者的氣質和能力。

領導者是個廣泛的名詞,領導者的使命則是帶領追隨者共同追求一個目標、完成任務。國家總統、企業董事長、政黨黨魁、戰場上的將軍、學校校長,宗教道德和精神領袖,權力來源各不相同,或者經由任命或者經由選舉,權力範圍和限度不同。將軍有生殺大權,校長得受校務會議約束,有些人例如宗教和道德精神領袖,根本沒有任何實質權力。同時,不同領導者也有不同的追隨者,在企業裡是工程師和技術員,在學校裡是教授和學生,在政黨裡是有共同政治理念的黨員,在宗教裡則是有共同信仰的信徒,因此,身為一個成功的領導者所需的特質和能力便有許多共同之處,也有相異的地方。就讓我們從曼德拉的經驗來談起。

第一,勇氣不是不知道恐懼,而且讓自己得保持鎮靜、鼓舞大家超越恐懼的能力。

一九九四年總統選舉時,曼德拉搭乘一架小飛機到個偏遠的地方做競選演講,在離開地面二十分鐘後的上空,飛機的一具引擎壞了,機上每個人都緊張得不得了,只有曼德拉還是平靜地看報紙。安全著地後,曼德拉才開口說:「我被嚇壞了!」他接著說,自己在從事地下活動、在法庭上被審判,甚至坐牢的時候,他都非常害怕。但是身為一個領袖,他不能讓追隨他的人感覺到他的恐懼。許多跟他在一起被囚禁的人都說,只要看到曼德拉抬頭挺胸在監獄操場上走過,就可以讓他們心中的恐懼減輕不少。

這正是蘇洵在〈心術論〉這篇文章中所說的「泰山崩於前而色不變」,泰山要倒下來了,仍然面不改色。蘇洵又說,一個領導人應該讓追隨他的人「無所顧忌,有所依靠」。能將自己內心的恐懼轉變為對群眾克服恐懼的鼓舞,需要的不是一付假面具,而是堅定的信仰和理念,這才是領導者勇氣的源泉。有了堅定的信仰和理念,才會不害怕、不怕挫折、不怕困難、不怕危險。市場的波動、資金的短缺、競爭對手的強悍都足以讓一個企業領導人擔心害怕,但是他必須堅持自己的理念,用勇氣來鼓舞全體員工。

第二,領導者要站在前面第一線,但是不要忘掉他背後的群眾基礎。

一九八五年當曼德拉接受攝護腺手術之後,回到監獄裡,跟他的朋友完全被分開隔離,那是二十七年來的第一次,大家都很緊張,發出抗議之聲。但是,曼德拉採取的是「塞翁失馬,焉知非福」的態度,他在監獄裡單槍匹馬地開始和政府談判,這和非洲民族議會要用武力鬥爭來逼使政府就範的策略背道而馳,許多支持者不相信被囚禁的人能跟政府談出什麼結果來,認為他在冒一個很大的險,甚至以為他會出賣支持者。此時的曼德拉一方面積極地和政府談判,一方面耐心地向支持者解釋,並說服他們。他說,取消種族隔離政策是一貫的目標,武裝鬥爭和和平談判,不過是戰術的運用而已。

領導者必須站在高處,看得廣且遠,有提出新觀點、策略和方法的能力。然而,任何新事物都必然有不確定的因素,不容易馬上被廣大群眾了解和接受。站在最高峰,往往是最孤單的,也正是古人說的「高處不勝寒」。因此,不但要能夠堅持理念,更要能讓追隨者接受並支持自己理念的魄力和魅力。有時,必須透過耐心和理性的解說和誘導,有時也必須用堅定的態度來建立群眾信心和追隨。一個沒有遠見的領導者,不會成功,一個沒有群眾支持的領導者,也抵擋不了失敗的考驗。

第三,領導者必須站在群眾的後面,讓他們覺得自己才是走在最前面的領導者。

曼德拉常用小時候牧羊的經驗為例,說明要把一群羊帶到山頂的最有效、甚至唯一的方法便是在羊群後面來趕牠們。

主持會議時也有幾個重要原則要注意:一是會議主持人必須對議題背後的來龍去脈,有充分了解和掌握;二是主持會議的人必須先對幾個可能的決定,以及這些決定的後果有相當的分析;三是會議主持者對最後的決定應該有某種程度的堅持,以及某種程度的彈性預估;四是會議主持者對與會者的觀點和個性,要有相當的認識;第五也是最重要的,會議主持者必須讓與會的人儘量發表意見,讓每個人覺得自己被聆聽和尊重,並且對最後的決定有所參與;第六主持會議的人必須主導會議上的討論,不能讓會議淪為互相攻訐、吵鬧的地方,更不是各說各話或者某人自吹自擂的地方。會議主持人必須用和諧的手段,綜合不同的意見,導引討論的結果,當與會的人都覺得最終決議是自己的決定,執行起來就有效率了。

今天,教授治校的大學裡,會議中往往集合各領域的才智之士,互相激盪腦力。如何有效地迸出智慧的火花,就是主席站在幕後讓與會教授們集體領導的結果了。

第四、認識你的對手,不妨知道他的嗜好或者他喜歡的運動。

在南非推動種族隔離政策的南非國民黨裡,有很多是荷蘭裔白人,主要語言是南非荷蘭語。曼德拉不但用心去學南非荷蘭語,而且對他們最喜歡的運動1橄欖球也懂很多。對此,曼德拉的不少夥伴頗感不以為然。然而,曼德拉相信,了解對手才能更有效地和他們談判抗爭。此外,他也掌握了南非荷蘭裔白人被英國裔的白人歧視、在文化上被視為次等民族的感覺,因而用了解和包容取代對立,與敵手經由有效的互動建立雙贏的契機。這一切都必須從領導者做起,來積極展現和實行。

第五,和你的朋友,更要和你的對手,保持密切的關係。

一個領導者對自己底下的人要能夠了解和包容,在待人上要做到愛護和熱情,這樣才能產生強大的向心力。特別是在政治環境中,今天的戰友往往是潛在的對手,今天的對手何嘗不會變成未來的戰友?曼德拉願意把黨裡不是他最喜歡、最信任的人,納入智囊團,也認為擁抱敵人才是控制敵人的最有效方法。曼德拉有極強的親和力,讓跟他在一起的每個人感覺到被關懷,雖然在政治圈子裡,人和人之間的關係格外複雜,但對任何一個圈子裡的領袖而言,親和力正是不可或缺的元素。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789571352916
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 216
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/9/23 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

29