還好,我們生了兩個孩子:你願意辭職回家帶孩子嗎?

  • 365天內有 12↑個人買過此商品
  • 館長推薦
  • 1個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:汪培珽 追蹤作者 ?
  • 出版社:愛孩子愛自 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2015/7/10
  • ISBN:9789869202701
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:288
  • 特價:85245
  • 紅利可抵: 7
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

還好,我們生了兩個孩子──而且你願意辭職回家帶孩子嗎?
 
你好愛孩子,卻只生一個就不生了。
你好愛孩子,也好想辭職回家帶孩子,卻還是把孩子交給別人照顧。
 
為什麼?
 
別人生不生孩子,關汪培珽何事。
別人回不回家帶孩子,更關她何事。
 
這是她的使命。
之前沒人把這些議題寫成一本書。
之後也很難會再出現。
 
想要說服人,什麼威脅、利誘都沒用。
除了感動。
 
感動,就像空氣,看不見,摸不著。
但是,沒有它,就沒有人生。
 
她只是希望自己的幸福感受,其他父母也能擁有。
即使它小得微不足道。
沒了感動,人生,還剩下什麼。
 
──姊姊和弟弟的下課時間不一樣,小朋友是二點四十,大孩子是三點二十。
那天到學校當愛心媽媽完畢,正好趕上姊姊回家的校車,媽媽搭便車之際,在一旁的販售機買了罐可樂。
其實,媽媽很少喝這種含糖飲料,只有偶而興起為之。姊姊也不喜歡氣泡的感覺,但那卻是弟弟的最愛。 
校車開了,媽媽根本喝不完,但在車子上,只能丟也沒地方、喝也不是地尷尬拿著。
校車在山路間蜿蜒,偶而在一個轉彎處丟下個孩子,好似郵差投包裹,將媽媽最心愛的禮物送到家。
我們是最後幾站,不經意又拿起可樂喝了一口的媽媽,卻被姊姊好似下一秒鐘就要出手阻止的緊張語調嚇到: 
「不要──再喝了。」她不是不喜歡可樂嗎? 
「快到家了,留給弟弟啦。」 
手足之情,足以感動父母的人生。
 
 
你不生,誰該生呢?】
 
現代人,無事不以快速為目標。常常一味地追求速度的結果,就是忽略了
——人生到底應該怎麼過?
 
上一分鐘追著下一分鐘,今天追著明天,一歲追著兩歲,
國產車追著進口車,小房子追著大房子,副總經理追著總經理……
最後,一路追進棺材裡躺好。
 
我們老是忘了人生最重要的是什麼?
 
如果你是那種——好愛孩子、好喜歡孩子、也願意養孩子的父母,
卻只生了一個孩子就不生了。
 
為什麼?
 
請不要得過且過,以為時間可以給你解答。
在生不生孩子這件事情上,當時間給你答案的同時,你可能也失去了機會。
 
「我的人生,到底希望有幾個孩子?」
 
訂個時間表,約好另一半,坐下來好好談清楚。或許,先別因為一時的困頓而急著做出決定。
想像一下未來,把時間拉長來看,答案可能更清楚——
 
從結婚到往後的五十年,在人生不同的階段中,三十歲、四十歲、五十歲、七十歲⋯⋯
當你和另一半想起家裡的孩子,你希望浮出腦海的景象,是幾個孩子呢?
 
要生兩個孩子的18個理由
 
因為孩子太小,父母很容易就誤會一件事——
以為孩子有父母的陪伴就足夠了。
 
你根本不知道,孩子有多需要手足。
我,也不知道。
——直到姊姊七歲,弟弟五歲時。
 
我是那種糊里糊塗、沒想太多就生了兩個孩子的媽媽。
當孩子還小時,我哪能想到「孩子需要手足」這麼不切實際的問題呢?
只要孩子有半天不吵嘴、不爭寵,我就該吃齋唸阿彌陀佛了,
哪還有閒情逸致去考慮什麼相親相愛、手足之情。
 
我的兩個孩子年紀差了兩歲半,
也就是說,當第一個孩子快兩歲時,我就懷了第二個孩子。
可是在當時,我能從生活中察覺到「孩子需要伴」嗎?
完全不會。
因為孩子太小,父母很容易就誤會一件事——以為孩子有父母的陪伴就足夠了。
這種以為,就是整件事情最可怕的地方。
 
你願意,辭職回家帶孩子嗎?】
 
一個三歲、一個一歲的孩子,能有媽媽的陪伴,是最幸福的事。誰最幸福?
你以為我說的是孩子嗎?不,是媽媽最幸福。
 
「為孩子辭去工作,當個家庭主婦,這樣的犧牲你甘願嗎?」
犧牲?甘願?
啊哈,老天也沒事先告訴我──
我的人生,是從「回家帶孩子」才真正開始。
 
做學生時,努力讀書求好成績;當員工時,工作積極求好前途。
到底為什麼要這樣做,我並不清楚,好像是大家都覺得這樣做才對,所以我也這樣做。
這些努力為了誰?最初的出發點應該是為自己吧。
至少沒聽過準備考試的莘莘學子會說,用功是為了將來的孩子吧。
 
為了自己?我從來沒有這樣的感覺,直到我辭職回家帶孩子——
我才發覺,我的人生,真正活了起來。
 
**
 
這是一本百年大計之書。
它關係你的幸福指數,也關係整個國家的幸福指數。
 
生兩個孩子,不是為了誰,是為了自己的幸福。
辭職回家帶孩子,也是。
人生最美的時光,就是那段日子。

名人推薦

【讀者留言】
 
◎我是留職停薪回家帶孩子的媽媽,原以為,孩子大一點就可以回到喜愛的工作崗位。現在,大的國一,小的小三,夠大了吧。可是我不想回去了。他們有媽媽的陪伴覺得很開心,我也把自己的生活過得很開心。雖然經濟不是很優渥,開的車很小,也不能出國度假,但是,卻跟孩子有很好的精神交流。看完你的書,更讓我覺得自己的抉擇是對的。謝謝。──ROSE
 
◎今天哥哥從學校帶回來一隻玩偶熊。回到家,他跟弟弟說:
「這隻送你好不好。」弟弟當然很開心地收下了。
哥哥又說:「弟弟,那你要跟我說什麼?」弟弟說,謝謝。
 
我在一旁欣賞這過程,感覺這畫面好美好美。
 
哥哥會唸書給弟弟聽喔,找到笑點時,兩個人就一直笑個不停。
外出時,有時哥哥還會主動來牽弟弟的手。
看著他們兩個小寶貝,就會讓我想起汪老師寫的書。
真的,還好我們也生了兩個孩子,
不然就會錯過很多精彩的畫面了。──家庭山丘
 
◎聽到有媽媽說不敢看這本書。讓我雞婆一下,汪老師的書沒這麼可怕啦。好像看了會給自己太多壓力似的,想太多了。抱著單純的心去看這本書,會幫你釐清更多的思維和方向喔。老師也提到了只生一個孩子的問題,其中一篇「只生一個的xx方法」,不妨仔細看完老師的書吧。──Joyce
 
◎我是馬來西亞媽媽。說我費盡千辛萬苦才買到這本書,絕不為過。就像老師一樣,我在三年前也欣然放下高薪,心甘情願回家帶兩個寶貝。所以對你寫的「我的人生,從回家帶孩子才開始,孩子能有媽媽的陪伴,是最幸福的事。誰最幸福?孩子嗎?不,是媽媽最幸福。」感到心有戚戚焉。──快樂媽
 
◎在一次機緣下,我買了《還好,我們生了兩個孩子》,想為自己要不要生第二個孩子,作為參考。怎知中了汪老師的毒,上網訂購另外四本大作,看完之後,心裡只有一個字,「服」。
好想給汪老師一個大大的擁抱,一個深深的吻。看了那麼多教育書籍,只有汪老師的每行字緊緊貼近快樂麻麻的心。我也是念到MBA的媽媽,生了孩子全心全意當個全職媽媽,身旁的家人親戚朋友一人一句「讀了那麼多書浪費,寄生蟲啦,不替丈夫分擔」等等。哇!我自己的人生還要別人的同意。我每天看着孩子燦爛的笑容比我拿到花紅還開心,看了汪老師的書,我知道我的決定是正確的。──大馬馬
 
◎三年前我看了這本書。當時的狀況是我想去工作,但老公希望我可以在家帶孩子。現在我不但沒去工作而且還生了第二個小孩,繼續在家帶小孩。
今天我要呼應汪老師說的。我真的是在生了第二個小孩後,才漸漸體會到帶小孩的「輕鬆」:兄弟倆除了肚子餓、想睡會來找我外,其他時間要不玩在一起,要不打在一起,很少來煩我。當然也多了很多要「主持公道」的時候。
看著他們兩個不論是玩耍或是吵架的互動,心理真的覺得他們真是彼此最珍貴的資產。「手足」真的是我們能給孩子最好的禮物。──美美小太陽
 
◎我本來不想生第二個的,結果老婆大人買這本書給我看。說服我了。現在老大三歲,小的一歲。汪老師說,十年後,我們會更感謝她。真的嗎?──凱文爸爸
 
◎汪老師,謝謝你。沒有你的書鼓勵,我今天不可能這麼有勇氣做這個決定。現在全職在家帶小孩,由衷感受到人生中的很多幸福與回憶,是賺再多錢也買不回來的。──兮兮
 
◎看完老師這本書,覺得自己選擇生了兩個孩子,真的沒有錯。在剛組織家庭時,和先生已有共識,一是一個也不生,一生就要生兩個。但生完姊姊後,我就不太希望生第二個,因為懷孕期間狀況不好,我真怕了。所以,當知道自己再懷孕,簡直有種晴天霹靂的感覺!不過既然上帝要我再生一個,那唯有硬著頭皮頂下去,生下來好好愛他來安慰自己吧!現在一個四歲多,一個兩歲了。看著他們一起玩,一起爭寵,真的覺得他們超可愛。有時候,姊姊幫忙教弟弟這樣那樣,弟弟陪姊姊玩,反而覺得清閒了,壓力也少了。就正如老師在書上寫的一模一樣。--SUM
 
◎我也是看了老師的書,才決定要生第二個寶貝的。目前二寶還在肚裏,現在常想像這兩個小寶貝以後互動的情形。很開心,因這本書改變了我們夫妻兩的想法。--亮媽
 
◎連我的朋友們都大呼不可思議,他們的苦口婆心我都聽不進去。
直到自己逛書店看到汪老師的書,第一眼就被書名所吸引。
接著就迷下去囉。
目前已將她的大作都拜讀完嚕,也很認真地在餵故事書中。
等爸爸從大陸出差回來,就要努力生老二。哈!──芬
 
◎我已經中獎了。老師,謝謝你出的書,給我很大的勇氣。
否則我應該還在用「考慮要不要生」,來當拖延的藉口吧。
唉!真沒想到,我要生第二個了。其實還是滿緊張害怕的說--super man
 
◎有同事看了《還好,我們生了兩個孩子》,她說才看三分之一,就想再生一個了。也有朋友是和我一樣,本來就想生兩個,但還是買了這本書。看完書之後,對於自己的育兒之路更加有信心。--藍媽媽
 
◎告訴你好消息,我要生第二胎囉。
把這本書介紹給我的朋友們,竟然有兩個朋友也跟我差不多時間懷孕。
看汪培珽的新書魅力有多大。--準媽媽
 
◎汪老師,還記得我嗎?就是說不敢買來看,怕看了再生一個貝比的J。
但告訴你一個好消息,我懷孕了。
先生知道後,超開心。我問他為何這麼高興,不擔心經濟問題嗎?
他說,他看了你這本書的簡述後,他真的很想再有一個小孩。
讓老大有個伴,他說兒子這麼可愛,所以要再生一個。
 
要告訴老師的是,你真的很厲害,有種魔力,讓我們勇往直前。
老公還說,老二出生後,我可以不用上班。真的嚇到我了!
 
生老大時,我和他說,可以不上班嗎?他都回答沒辦法。
這次主動和我提這事,我問他為何有這種想法,他說他看了那篇文章後,深受影響。
 
謝謝老師,讓我們生活中,多了一口。
知道老公很開心,家人支持後,我鬆了一口氣。
否則真的無法適應,這個天上掉下來的禮物呢。--球蒂
 
◎親愛的汪老師,看完這本書,已經很久了。
也是因為看完了這本書,讓原先抱著只生一個想法的我,開始動搖了起來。
只生一個孩子的想法,我一直維持了七年。
中間在看到小孩一個人玩分飾二角的玩具時 也曾一度想要再生一個。但都是想想而已。
 
但是看完您的書,不曉得為什麼,想法開始改變。
我自己也有手足,為什麼卻讓孩子只能當個獨生子呢。
所以──再過幾個星期,我們家的第二個寶貝也即將誕生了喔。
您的文筆,讓我們家的弟弟終於升格成了哥哥。
謝謝您在文字上給我的感動。
七年的差距,有點大。但是,因為有愛,距離變的不再是問題了。--RENEE
 
◎我是先看了《還好,我們生了兩個孩子》,才決定生第二個寶寶的。我們也是姊姊+弟弟。我好喜歡妳的教養方式。希望,我也能成為像你一樣的媽媽。--小確幸
 
◎汪老師以溫馨又幽默的筆調來書寫這本書 。裡面沒有教戰手冊般的教條 ,也沒有非得這樣,才會那樣的三十六計。 讀這本書,您會不經意地發現到常常讀著讀著, 笑容就很自然浮現在彎彎的嘴角上了 。因為書中滿滿的都是幸福啊 。可是,這

試閱

不生,誰該生呢?

「像您這樣的女性,」石醫師正視著媽媽,「為什麼不多生幾個?」

媽媽張口結舌,說不出話來——「我我我……我已經三十八歲了……」

「三十八歲算什麼。」醫生很誠懇地說著:「您有能力撫養孩子,您有時間和智慧培養孩子……您這樣的婦女不多生幾個孩子,誰該生呢?」

十年前讀到這段話時,並沒有特別的感受,現在自己剛好也有了兩個孩子,卻突然發覺——這這這……這醫生的話,不是在對著我說嗎?

這是龍應台在《孩子,你慢慢來》一書中,描述當她懷第二胎做例行產檢,要求醫生之後為她結紮的對話。第一次看這本書時,當時自己生了孩子沒有,已經不記得了,只記得好喜歡她字裡行間關於孩子的種種。不久前,這本書剛好重新發行,十年後再買來讀一次,好看不減當年。

這樣的心有戚戚,可能與心裡偷偷冒起的「歹念」有關——因為,我想再生一個孩子。這會不會是上帝的旨意,讓我在此時與此書相遇呢?於是,我馬上跑去找另一半,施展孫子兵法的「以退為進」,說:

「先生,先生,你要不要結紮?」

「沒事幹嘛結紮?」突如其來的手術,沒人喜歡。

「好,你既然不要結紮,那我們就——再生個孩子吧。」媽媽面帶微笑,刻意營造歡樂氣氛。

我愛孩子,我好愛孩子。孩子一天一天長大,天真可愛卻沒有因而減少一絲絲。但是,孩子毫不留情地長大讓我害怕——害怕人生最幸福美好的時光,就要漸漸離我而去。為了捉住幸福,生個孩子,似乎是唯一而切實際的方法。

先生聽到「生孩子」,更害怕,馬上躲進廁所避難。這時,一旁不明究裡的女兒聽到了我倆的對話,根本弄不清「結紮」是什麼,卻尾隨爸爸猛敲廁所的門,喊道:

「爸爸,沒關係,先『生』再『結』,先生再結嘛。」

這下換我不懂了,她不是已經有弟弟了嗎?「為什麼還希望媽媽再生個弟弟或妹妹呢?」我禁不住好奇地問女兒,難不成他們真的這麼友愛啊?

「因為……因為你都不讓我養小狗。」

「那如果,媽媽讓你養隻小狗呢,還需要生小孩嗎?」媽媽不死心地追問。

「當然……就不用了。」

哦。老天。小孩的意見,還真的不能當真,不然生出來要往哪兒放啊。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869202701
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 250
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

讀者好評

(共1 則好評)寫評價
  • ann264222129 說: 2016/8/29 下午 03:15:50
    書中讓我感受到滿滿的愛以及家庭的幸福,看完後,只想感謝我爸媽的養育之恩以及感謝他們生了兩個,不管想不想生,都可以看看此書,也許就會有不同想法喔~
  • 看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

11