我這樣陪孩子走升學路:徐爸爸的快樂陪讀法

  • 館長推薦
  • 7個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者:徐權鼎 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社:文經出版社 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2011/1/4
  • ISBN:9789576636325
  • 適讀年齡:
  • 定價:220
  • 特價:98216
  • 紅利可抵: 6 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/8/20 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。 團體訂購

強力推薦

內容簡介

學歷僅有國中畢業,堅持自己帶孩子,陪孩子一起成長。他用經驗歸納的「長中短程不補習法」,不但讓孩子五育均衡發展、同儕關係和諧,得到老師家長的肯定。他前三本著作也都榮登暢銷排行榜,演講邀約不斷,幫助並輔導了許多家長。

如今他的「長中短程不補習法」,已初步得到驗收成果,無論是智商中等的女兒,還是資優生的弟弟,國中三年都不補習,每天睡滿八小時,快樂得打籃球、學吉他,女兒通過「北星計劃」免試直升中山女高;弟弟在國中資優班裡。

五年來他累積了數百場演講,發現聽眾大多是媽媽,而且關心的問題雖千奇百怪,但歸納起來則是以下六點:一、沒時間或沒能力陪孩子學習,二、孩子面臨大考前的壓力,三、孩子可以不補習嗎?,四、孩子是否該參加免試升學?五、孩子的學習困擾或行為偏差,六,配偶對教養子女沒興趣或意見不同。

本書透過生動風趣的文筆,不但解答了這些讓家長困擾的問題,而且對於質疑和批評也都不迴避,告訴大家他怎樣克服困難?怎樣堅持下去?不但是父母該讀,小學高年級到高中生讀了,也可以得到意想不到的啟示。

本書特色

*作者的第一本書《我這樣教出資優兒》,在書市排行榜上蟬連兩年,作者不但上過「國民大會」、「黃金七秒半」等各類型的電視談話性節目,還四處巡迴各級學校與社教中心演講,廣受觀眾與聽眾的歡迎,已經成了坊間最有名的「家庭教育達人」。

*升學壓力,不只孩子有,家長壓力也很大。國小、國中升高中,這一條路快樂與否,家長的觀念與做法是關鍵。

*作者只有國中畢業,孩子沒讀幼稚園、沒補習,以他獨創的「長中短程不補習法」,直升中山女高。別人下課趕著去補習班,他們卻忙著打桌球、打籃球,每天睡滿八小時,還有空去學吉他、學日文。羨慕他嗎?請看他怎樣陪孩子走過這段升學路。

*這本書沒有任何艱澀的教育理論,沒有任何不合國情的教法,無須花大錢,任何教育程度的父母都適用,就如作者說的:「態度比方法重要,沒有任何一種補習、一種才藝,甚至是一種娛樂,可以取代父母的。」嚴師出高徒,藝精靠磨練。碳能轉變成鑽石,沙子能轉變成電腦晶片,成與不成,只看父母要不要而已。

作者

徐權鼎

2006年1月20日早晨,很多人早上剛翻開《中國時報》,就被頭版下方的獨家新聞給嚇了一跳。因為這則新聞無關政治或經濟,而是「國中學歷的他教出第一名小孩,奇爸爸陪讀,隨手抄K英文」;接著TVBS、中天、東森等各電視台,也都追蹤擴大報導。從此之後,作者就成了「小人物教育達人」。

他的兩個孩子相差一歲,從姊姊三歲起,他就用自創的「長中短程不補習法」,陪姊弟倆「提前學習」與「共同學習」。

五年前他的孩子都還在小學時,第一本著作《我這樣教出資優兒》由文經社出版,成為超級暢銷書後,蟬連各大書局排行榜長達二年,並廣獲家長、教師與教育學者熱烈迴響。

接著他的第二、三本著作《孩子的能力 父母親決定》與《自己的孩子自己教》,也延續了暢銷氣勢。本書是他的第四本著作。

他每年演講100場以上,部落格裡有精采影音剪輯。
blog.xuite.net/rex850311

目錄

作者序

快樂,就是要有能力延續及分享


  時間過得好快!記得五年前剛出第一本書《我這樣教出資優兒》時,兩個孩子才小學,現在已經一個上中山女高中,另一個準備要上高中了;如今孩子戲稱我為「大、大、大、大作家」,為什麼作家之前還要連加四個「大」?

  因為你現在看到的,已經是我的第四本書了。

  這一路走來十多年,我一直在思考:對我而言,什麼才叫快樂?對孩子而言,什麼才是真正的快樂學習?

  然而每當我看到自己兩個孩子已有能力,且願意幫助其他同學在功課上遇到的難題時,我的心裡就更加篤定:

  這條人煙稀少的路,絕對才是正路。

  --

  一位在學校裡擔任老師的讀者,前幾天打電話告訴我,她的一個朋友,孩子的功課很好,卻不願意去學校參加夜自習。問他原因,他竟然說:

  「我一去,大家都要問我,我才沒那麼笨!」

  這其實就是台灣教育的現況,一方面父母似乎很看重教育,一方面卻又是在做「反教育」。升學,當然是一種競爭,但競爭不等於是戰爭啊!

  「藏私」是一種天性,也可說是一種惡性。教育就是要導正孩子的天性,更要矯正孩子的惡性。當孩子出現這種不該有的念頭時,父母就一定要即時糾正。

  孩子不懂,大人不能不懂,更不該有模糊空間,默許孩子有「藏私」的行為。否則這孩子第一名又有何用?考上第一志願又有何用?自私的孩子若是第一,未來對社會的危害也是第一。

  女兒國中時,曾教一位同學數學,教到後來,考試還考輸給這位同學。放學後她沮喪地向我訴苦,我聽了後沒管她數學到底考幾分,也沒管她同學考幾分,只是誇獎她說:

  「你才是最棒的!你教出了第一名,比你考了第一名還讓我高興。」

  本來女兒剛放學回家時還有點憂鬱,被我這麼一誇,第二天還是與平常一樣,在班上展開笑容,迎接每一個來問她功課的同學。

  上高中後,她對同學的熱情依然沒變,還有同學預約週六或週日打電話來家裡問功課。入學後第一次月考,她考了第二名,同學也來向她詢問該怎麼準備考試。大家知道她都用寒暑假事先預習,也都嚷著要用這方法。

  幾個小女孩還沒買我的書,就先知道了我這「長中短程不補習法」。身為爸爸的我,一點也不擔心會不會有人會在考試時考贏她,因為我已經先替她打「預防針」,我告訴她:

  「就算有人能在分數上贏過你,也沒人能在胸襟上贏過你。我以你為榮。」

  --

  女兒整理筆記的功夫堪稱一絕,除了考試前在班上爭相傳閱,還有人以手機拍照後回家複習,有人說她的筆記應該改編成參考書,她聽了好高興,也更加有了自信。萬一在我出版第五本書前,她搶先當上了作者,我也不感意外。

  很多同學在選位子時,都希望選到她旁邊,讓她的座位一下子成為「熱區」,就像豪宅能帶動當地的繁榮。

  其實大家會這樣想也難怪,功課好的人是難能,但難能者不一定可貴;功課好還願意教別人與願意借筆記給人,那才叫難能可貴。我與太太從孩子還小時,就一再提醒他們說:

  「不要做難能不可貴的事,你能一口氣吃一百個包子,你也只是個大胃王,這很難能,但不可貴。你若能讓一百個人都吃到包子,這才是難能可貴。」

  九年級的兒子也是這樣慷慨,有時一堂下課要幫忙解十個題目,被一大堆同學包圍,連上廁所都沒空,何況是打球。還有女同學戲稱要大家集資「包」他一整天,這小子居然比爸爸還紅。不過還是太太那句話說得好:

  「有量就有福」。

  --

  前幾天,一位讀者告訴太太:「徐爸爸在我們這個社區很有名,有時見面也會討論,但十個人中有八個反對他的錯法。」

  我聽了很安慰,因為還有兩個願意支持。很多父母認為孩子還小,沒有憂患意識與急迫感,誤以為不管不教的孩子,擁有的就是「快樂童年」。

  但是等孩子到了國中、高中,開始要面臨升學壓力時,功課追不上、沒時間睡覺、品行出狀況、親子關係淡薄甚至衝突等,所有問題都爆發了。

  我常在想,最後會後悔的那些父母,究竟是那兩成的少數,還是那八成的多數。

  台語諺語說:「壓某初來,教子幼孩。」前半句我不認同,後半句卻是經典。孩子愈小,適應力愈好,可塑性也愈高。一切的壓力都是好事,都是成長。

  竹子是一節一節長出來的,功夫是一天一天練出來的。許多家長只羨慕我們孩子的成果,卻不學習我們堅持的態度。

  面對,是解決所有難題的良方;成長,更是目前家長迫切需要的課題。家長不成長,觀念不改變,無論教育制度與升學制度再怎麼改,問題也就一直存在。

  當我們無法改變整個大環境時,改變自己是否會比較快,比較實際。看到我兩個孩子,上國中、上高中後學習成果依舊、熱心助人依舊,人緣依舊、笑容依舊,這十多年來的努力,我就覺得無怨無悔了。

  --

  「怎麼都是弟弟比較幸運?他什麼事都在我後面,要我先去衝、去撞、去跌,然後他在後面一看就知道該怎麼做?」

  女兒常跟我抱怨不公平,因為都是她在走冤枉路,我只好告訴她:

  「沒辦法,誰叫你搶著來投胎,要比弟弟快一步?」
從孩子三歲起,我就一路帶到高中,這一路上就像女兒說的,我也走了不少冤枉路。

  但每一個讀者也就像家裡的弟弟一樣,幸運地有姊姊的經驗得以遵循。這不但是我的經驗傳承,也是我出書的最大安慰。

  好幾位讀者知道我交稿了,急著要求太太能不能先賣一本給她,太太驚呼:

  「出版社還在編潤排版啦!」

  很多讀者把我的前三本書當成工具書,甚至拿給孩子看,我聽了很高興。

  坊間有種說法是說親子教育的書,只能給當父母的人看,不能給孩子看,我很不以為然。如果我們真的是為孩子好,這些經驗有什麼理由只能給這些人看,對另一群人就變成「見不得人」。

  我希望家長看我的書,更鼓勵孩子也該看我的書。

  真正的「快樂」是什麼?不是豪宅,不是名車,而是願意付出、願意分享,有能力延續及傳承給下一代。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789576636325
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 224
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/8/20 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

29