Fuleco!世界盃足球戰國誌:就靠這一本!不當世足候鳥,升格真正球迷!

  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 2個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:黃武雄林將 追蹤作者 ?
  • 繪者:陳立
  • 出版社:野人文化 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2014/5/28
  • ISBN:9789865723439
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:480
  • 特價:79379
  • 紅利可抵: 11
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款

內容簡介

2014年世界盃足球賽
從看熱鬧變看門道,就靠這一本!
特別收錄百幅精彩圖片


從1930年開始舉辦世界盃足球賽起,每屆賽事都形成一股狂熱,
球迷們除了觀賞球星精彩的演出外,只要先閱讀本書,就能比其他人看到更多有趣的細節。

足球在中國的演進──

●你知道足球起源於兩千多年前的春秋戰國時代嗎?
●你知道西方足球是在1839年鴉片戰爭後,跟鴉片一起輸入中國的嗎?
●你知道1970年以前,台灣也曾經是亞洲足球強國嗎?
●你知道1970~90年木蘭女足曾經的輝煌嗎?

關於世界盃的歷史──

●1934年第二屆世界盃,居然是墨索里尼鼓吹法西斯主義的工具?
●1982年第十二屆世界盃,沙烏地阿拉伯曾經因為與台灣的友誼,技術性放水讓中國失去進入決賽的機會。
●1994年第十五屆世界盃,哥倫比亞隊球員居然因為踢進烏龍球而慘遭暗殺。

除此之外,本書也對這屆世界盃有精闢的分析──

●史上第一次,拿過冠軍的隊伍通通晉級三十二強。
●五屆冠軍巴西隊睽違64年後,再度取得舉辦權。
●本屆世界足球先生C‧羅納度、歐洲足球先生里貝里,史上最強門將布馮皆將在此屆比賽現身。

讀完這本,讓你立刻搖身一便成為超級世足通!

另收錄了──

名畫家陳立親手繪製六十餘張畫作,呈現出無比精彩的經典世足場景!
多張本屆球星、球隊以及精彩照片!

 

作者

黃武雄

1939年出生於台南。

人生雙主軸:
上學、讀書、工作:
從長興國小、台南一中、中原大學到義大利米蘭工學院地震學博士;專研建築結構,以此為業數十載。
踢球、學球、分享:
初中邂逅足球,成為一生摯愛,學生時代當校隊,退伍之後當老師、教練。

1968年赴日參加西德名教練克藍瑪主持的國際足協教練營,獲國際A級教練資格。1971-1973年在義大利攻讀博士,兼習歐洲足球
1970年代,擔任甲組飛駝隊及中華青年隊教練,構築台灣足球的希望工程。
1980年代起在中東沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國從事電力工程建設二十三年,在地觀察「油元足球」的興起。
1978年起的歷屆世界盃期間,在媒體撰寫專欄、擔任轉播球評。
2002年世界盃後定居花蓮,協助推廣青少年足球運動。

林將

1950年生於花蓮。畢業於台北市立大學運動科學研究所。

一個天生無可藥救的體育推廣者──老師說的。

有球可玩就玩,沒得玩,就組隊玩,有比賽就參加,沒比賽就自己辦一個。

職業生涯,不是在推廣體育,就是在報導體育。歷經棒球、壘球、田徑、體總等體育單位,曾任棒協秘書長及職棒代秘書長。在媒體界曾任記者、主任、總編輯。

足球,很愛踢,一般校隊的前鋒。初中起,從香港媒體窺見足球世界的一角,對香港、英國足球如數家珍。高中時,看過「1966年英格蘭世界盃」電影後,與世界盃結緣,就業後採訪報導幾屆世界盃,1982年還組了「西班牙世界盃參觀團」,到馬德里看球。

現在,在老家花蓮街頭,騎著三輪車賣「老鼠貝果」,如果哪一天看見一個戴著粗眉大鼻面具的小丑,在路旁練習頭頂足球,就是作者。

繪者介紹

陳立

本名陳信璋
1949年生於嘉義

自認為養成教育並非來自台灣教育體系。

興趣廣泛,體育、舞蹈到縫紉針繡都愛。

自小愛畫,紙筆不離手。十七歲投入海軍,從事美術工作,在軍中完成學業。

1970年代起在電影製片場(東映等)、電視製作公司(光啟社等)擔任美術設計。
1997-2003年在北美參與多次繪畫聯展,舉辦一次個展。
2012年在台北市中山堂舉辦第二次個展。

四十年來以繪畫為人服務、教授繪畫,未曾間斷。支援公益活動,樂在其中。

當前,依舊以繪畫為精神食糧,但願有益社會人群。

目錄

序:搭乘時光機,飛向二〇一四的巴西

一:老祖宗也有足球咖──從春秋戰國時代到現代的一筆足球帳
1:從前,從前,說到宋太祖那一腳───
2:從鴉片戰爭到八國聯軍攻北京,現代足球傳入了中國
3:看戲要看梅蘭芳,看球要看李惠堂──上海、香港的足球盛世
4:此情只待成追憶?台灣足球的豐盛時代
5:婦孺踢出一幅近代憧憬,而今是足球沙漠?

二:從我們的第一個世界盃到四年一度足球熱
1:一九六六那一部難以忘懷的英國電影
2:一九七〇─一九八二,足球迷展現力量,讓台灣也有電視轉播,形成四年一度的足球熱

三:時光之旅──那十九屆的光榮史詩
1:世界盃的「史前時代」:從寄人籬下到自立門戶
2:江山代有人出,屆屆高潮迭起──歷屆世界盃巡禮
(1):千呼萬喚始出來,捧盃英雄獨臂傑
──一九三〇年第一屆,烏拉圭
(2):墨索里尼鼓吹法西斯,「球場莫扎特」風範千秋
──一九三四年第二屆,義大利
(3):二戰之前足球戰,匈牙利輸了比賽救對手
──一九三八年第三屆,法國
(4):獎盃的名字叫雷米,吉吉亞沉默了馬拉卡納
──一九五〇年第四屆,巴西
(5):匈牙利壯志未酬,德意志創造「伯恩奇蹟」
──一九五四年第五屆,瑞士
(6):台海戰鼓鳴,足球擺一旁;阿拉不和耶和華踢球,造就大英四兄弟同台競技
──一九五八年第六屆,瑞典
(7):地震海嘯嚇不走世界盃;小鳥立大功,巴西連霸
──一九六二年第七屆,智利
(8):黑豹中止北韓大驚奇;足球回家,英格蘭熱情迎盃
──一九六六年第八屆,英格蘭
(9):球王比利登基,雷米盃定居巴西
──一九七〇年第九屆,墨西哥
(10):東、西兩德,漢堡碰頭;全能足球席捲世界,就缺臨門一腳
──一九七四年第十屆,西德
(11):巴西慘遭秘魯「放」走決賽權;阿根廷在家硬拗第一座冠軍盃
──一九七八年第十一屆,阿根廷
(12):中沙友誼搞掉中國晉級資格?羅西演出復活傳奇,義大利三登王座
──一九八二年第十二屆,西班牙
(13):英阿福島戰爭延長賽;馬拉度納化身魔鬼與天使
──一九八六年第十三屆,墨西哥
(14):蘇聯在解體中臨別演出;小馬號召那不勒斯人起義
──一九九〇年第十四屆,義大利
(15):一個烏龍球害死一名後衛;十二碼PK戰,巴吉歐踢飛了冠軍盃
──一九九四年第十五屆,美國
(16):普拉蒂尼籌辦世足賽;席丹鐵頭硬留冠軍盃
──一九九八年第十六屆,法國
(17):中國球迷,三戰三聲長嘆;南韓機關算盡,硬闖四強
──二〇〇二年第十七屆,南韓、日本
(18):義大利穿越「電話門」低調奪標;又是鐵頭,席丹「撞胸」別世足
──二〇〇六年第十八屆,德國
(19):全場響徹「馬迪巴」,偉哉曼德拉;「全攻全守」終奪標,主角卻是西班牙──二〇一〇年第十九屆,南非

四:足球巨輪風起雲湧,銅像級人物歷歷如新
1:戰術的演變
2:讓人難以忘懷的史上巨星

五:三十億雙眼睛注目的焦點:二〇一四年世界盃
1:嘉年華國度的夢幻嘉年華(列強介紹及各國特色)
2:所有冠軍到齊的盛會
3:千錘百鍊,列強各具特色
4:超級球星齊聚一堂,十八般武藝輪番上陣
5:給新鮮人的懶人包

六:為自己打造一個專屬世界盃
1:值得一提的場邊人事物
2:調好生活的頻率,迎接世足盛宴
3:猜猜哪一隊會出線

後記:佴靈舞賜──二〇五四年,我們不只是當觀眾的那一屆

試閱

一:老祖宗也有足球咖──從春秋戰國時代到現代的一筆足球帳

1:從前,從前,說到宋太祖那一腳───

這是一個獲得普遍認同的說法,足球,或許說是用腳踢球的遊戲或比賽,起源於中國。「蹴鞠」是有史料記載的最早的足球活動。《戰國策》和《史記》是最早記錄蹴鞠的文獻典籍,前者描述了兩千三百多年前的春秋時期,齊國都城臨淄流行蹴鞠活動;後者則記載,蹴鞠是當時訓練士兵、考察兵將體格的方式。後來經過改良,蹴鞠在漢朝慢慢普及,到了隋、唐時代,蹴鞠便和漢字、佛教一起傳到了日本。
臨淄是古代足球──蹴鞠的起源之地,它現在是中國山東省中部的一座石油化工工業城市,是淄博市的一個市轄區。在古代曾為「春秋五霸」、「戰國七雄」之一的齊國國都。臨淄,在春秋戰國時期曾是中國規模最大的城市之一。發達的經濟和百姓殷實的生活,使齊國成為春秋五霸之首和戰國七雄之中的強國,也成為先秦遊戲的一個重要誕生地,鬥雞、六博、蹋鞠等一些傳統遊戲,當年在臨淄已經十分盛行,其中蹋鞠也稱為蹴鞠,其實就是我國最為原始的足球遊戲。
史料中關於蹴鞠的記載很多,其中,《戰國策•齊策》和《史記•蘇秦列傳》是記載蹴鞠最早的史料。不過這兩本書記錄的卻是同一個歷史故事。
  《戰國策•齊策》記載,西元前三世紀初,著名的縱橫家蘇秦當上了趙國的宰相,為了共同抵抗秦軍,他來到齊國的國都臨淄,在他對齊宣王口吐蓮花的遊說中留下了這樣一段著名的話:「臨淄甚富而實,其民無不吹竽、鼓瑟、擊築、彈琴、鬥雞、走犬、六博、蹋踘者。」
《戰國策》當中的文章形成於秦朝,記錄的大多是東周後期時諸國混戰,縱橫家為其所輔之國的政治主張和外交策略。到了西漢,司馬遷寫作《史記》時,幾乎是原樣復述了《戰國策》當中的描寫,也就是說司馬遷認同《戰國策》中敘述的事件。這段蘇秦的話顯示出兩個資訊,其一,當時的齊國經濟發達,文化體育項目非常興盛;其二,蹴鞠在這個時候已經形成,並在中下層百姓之中開始盛行。
  在《史記蘇秦列傳》中,描寫了很多國家的自然風貌和風土人情。但是,只有在提到臨淄時,重點描寫了蹴鞠。這說明當時只有臨淄的蹴鞠進入了蘇秦的視線,也說明臨淄是蹴鞠這項活動的形成地、興盛地,也是後來的傳播起源地。
  蹴鞠起源於臨淄,那進行蹴鞠的球是從何而來呢?在臨淄誕生了中國甚至是世界上最早的一部手工業技術文獻《周禮•考工記》。這是齊國的一部官書,在它的「攻皮」一節中就詳細記載了臨淄皮革鞣制工藝。在當時的臨淄,要製作一個皮球沒有任何技術上的障礙,這也為蹴鞠在臨淄的誕生創造了一個非常好的技術條件。我們可以相信,當時的球應該是國產品。

蹴鞠起源於戰國時代,秦始皇統一中國,但史料上未見有關秦人蹴鞠的描述,秦始皇陵出土的兵馬俑也沒有踢球的將士。秦朝前後兩任皇帝在位僅僅十四年,就被漢朝取代。
漢代由於帝王、皇族和大官對於遊戲的熱衷和迷醉,使得這一時期的遊戲開始帶有濃重的官方色彩。漢代也是蹴鞠運動發展的第一個高峰,在這一時期,還出現了世界上第一位因迷戀足球而喪生的狂熱球迷,名叫項處,出自蹴鞠的故鄉──臨淄。
項處是一名小官,他因蹴鞠而死的病例記載在西漢臨淄名醫淳于意的診籍中。據《史記‧扁鵲倉公列傳》說,安陵阪里的公乘(官名)項處得了病,淳于意為他診脈,判斷他得了牡疝病,叮囑他千萬不要做操勞用力的事,否則就會吐血死去。項處不聽勸告,繼續去踢球,結果腰部發寒,出了很多汗,開始嘔血。淳于意為他複診後說,第二天黃昏時病人就會死去。到時辰後,項處果然死了。這份資料間接地說明,直到漢代,臨淄一帶的民間仍然極為盛行蹴鞠這項運動。
一位名叫李尤的東漢人為一座鞠城的完工題寫了一篇銘文,叫做「鞠城銘」。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789865723439
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 304
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

_C1000302652
31