猶太人神奇智慧

沒有猶太人、沒有猶太智慧,世界絕不可能是現在這個樣子!
  • 館長推薦
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:顧駿 追蹤作者 ?
  • 出版社:天蠍座製作 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2015/4/8
  • ISBN:9789863166375
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:270
  • 特價:79213
  • 紅利可抵: 6

內容簡介

對於猶太民族和猶太民族和猶太文化,您也許還不很熟悉;其實只要留心身邊發生心出現的種種事件和現象,常常可以發現猶太人和猶太人的智慧,一直在我們不知不覺之中參與著我們的生活。
 
關心國際政治的,一定經常聽到中東地區的以阿衝突,這以色列就是猶太人的國家;相信基督教的,一定知道《聖經》、上帝和耶穌基督,這《聖經》中的<舊約全書>就是猶太教的正典,上帝就是從猶太人的至高唯一神耶和華演化而來,耶穌基督本人更是完全的一個猶太人;熟悉哲學的,一定知道斐洛、斯賓諾莎、維特根斯坦;熟悉社會科學的,一定知道馬克思、涂爾幹、塞謬爾森;從事自然科學的,一定知道愛因斯坦、埃爾利希、科恩伯格;從事心理學的,一定知道弗洛伊德、弗洛姆、馬斯個;喜歡美術的,一定知道夏卡爾、里普希茲、愛潑斯坦;喜歡音樂的,一定知道門德爾松、馬勒、奧芬巴赫……
 
即使對所有這些猶太人一個都不認識也沒關係!我們就來談談與現代人息息相關的這每週休息一天的規矩便源自於猶太文化;諸如股票交易、可轉讓票據、政府債券,都有猶太人的創造痕跡;醫院裡的打針吃藥,螢幕上的電影、電視,許多也是猶太人的創造和出品。
 
沒有猶太人、沒有猶太智慧,世界絕不可能是現在這個樣子!要了解這個世界,必須了解猶太人、了解猶太智慧!
 
猶太人古稱希伯來人,其祖先是一個遊牧部族,約於公元前二千年從幼發拉底河流域(此為傳統說法)來到迦南,即今巴勒斯坦。當地人稱之為「哈比魯人」,意為「大河那邊來的人」;後因語音演變,遂成「希伯來人」。
 
公元前一七○○年左右,希伯來人開始自稱「以色列人」。「以色列」是「與神角力」的意思。相傳他們的族祖曾於夜間同神角力,神不能勝,故為之起名以色列。
 
後來因迦南大旱,以色列人移居埃及。經過四百餘年的寄居奴役生活之後,由部族首領摩西帶領,離開埃及,重返迦南。途中,在西奈沙漠上流浪四十年。在這一期間,摩西代表以色列族眾與耶和華上帝立約,接受上帝授予的「十誡」,並耶和華為至高唯一神。猶太教初步奠定。
 
公元前十三世紀,希伯來人征服了迦南人和其他土著居民,開始定居迦南。這時,在北方形成了由十個部落組成的以色列王國,南方形成了由兩個部落組成的猶大王國。公元前十一世紀,掃羅在這十二個部落的基礎上建立了統一的王國。第二代君王大衛和第三代君王所羅門前期,是猶太王國的鼎盛時期,所羅門王修築了耶路撒冷城和珍藏上帝與以色列人立約之信物的聖殿,史稱「第一聖殿」。
 
在所羅門晚期,國勢漸衰;到他死後,王國分裂為二,仍為北方以色列國,南方猶大國。兩國自相殘殺,兩敗俱傷。以色列遂於公元前七二一年為亞述人所滅,
 
從此消失。到公元前五八六年,猶大王國亦亡於新巴比倫人之手。耶路撒冷城破之日,聖殿被毀,上層人士和工匠、文士數萬人被擄至巴比倫,史稱「巴比倫之囚」。流散在外的希伯來人當時被稱為「猶太人」,意為猶大國滅亡後的遺民。起初帶有貶意,後來相沿成習。
 
在歷時半個世紀的被囚期間,希伯來人中的文士和祭司為保存民族文化傳統,開始撰寫、編錄文獻資料,其中一部分構成了日後《聖經》的主要內容。
 
公元前五三八年,波斯人滅新巴比倫,允許希伯來人返回此時已處於波斯人統治下的巴勒斯坦,重建聖殿。希伯來人經過二十年的艱苦努力,重新建成聖殿,史稱「第二聖殿」。
 
在此期間,希伯來人開始將帶回的文獻加以整理,編為正典。約在公元前四○○年時,現存《聖經》中的前五卷,即所謂的「摩西五經」首先具備了現在的形式,以「托拉」為名,成為正在形成中的猶太教的最高經典。《聖經》中的其餘部分也分別於公元前二○○年和公元一○○年時被編入《聖經》,猶太教從此成為「一本書的宗教」,猶太民族從此成為以一書為樊籬,來規範民族生活,抵禦異族同化的民族;而這本書本身也作為代表,構成了西方文明的兩大基石之一(另一個是古希臘文化)。
 
一個以後被排斥在主流生活之外達二千五百年的民族,不久就將通過這本書,大大地干預整個人類文化、包括主流文化的進程。
 
從猶大國滅亡之後,希伯來人一直處於異族統治下。波斯人之後是馬其頓王國,隨後是馬其頓王國分裂後形成的埃及托勒密王朝和敘利亞塞琉古王朝。公元前一六五年到公元前六三年之間,希伯來人曾通過「馬加比起義」,獲得一百年的獨立。此後,便落入羅馬人的統治之下。
公元六六年,希伯來人進行武裝起義,遭羅馬人鎮壓,第二聖殿於公元六九年被毀。公元一三二年,希伯來人再度起義,於三年後失敗。隨後,羅馬人將希伯來人或殺或賣,餘者全部強行驅逐出巴勒斯坦。至此,希伯來人幾乎全部成為「猶太人」,從此開始漫長的「大流散」:起先散居於歐亞非三洲相鄰處,後來遍及全世界。
 
在這個歷時將近兩千年的漫長時期內,猶太民族始終處於被歧視的境地,並屢遭迫害,甚至殺戮。其中最為悲慘的莫過於納粹德國的「最後解決」:共有六百萬猶太人死於煤氣室中、或槍口下、或勞役的折磨。
 
然而,就是在這樣惡劣的生存環境下,猶太民族散而不亡,不但極為頑強、令人不可思議地作為一個民族生存下來,並在各個時期、乃至今日,為人類文明作出了巨大、與其人數不成比例的貢獻。
 
猶太民族最早確立不具形態的至高唯一神這種宗教的最高級形式,猶太教至今仍是一切宗教中最嚴格的一神教。猶太民族的《聖經》直接孕育了基督教和伊斯蘭教:基督教的《聖經》就是猶太教《聖經》(即所謂<舊約>))與基督徒編錄的<新約>之結合;伊斯蘭教的創始人穆罕默德本身深受猶太教的影響,伊斯蘭教的聖經《可蘭經》在許多方面源自猶太《聖經》。
 
中世紀基督教哲學的奠基人是猶太人哲學家斐洛,近代西方哲學的開端則始於荷蘭猶太人、大哲學家斯賓諾莎。在近代科學興起之後,猶太人迅速走過了自己的「啟蒙時期」,進入一個空前繁榮的創造時代,人才輩出,成果纍纍。直到今日,各個領域、各門學科中幾乎都有猶太人的身影,其中不乏世界一流人物。僅以諾貝爾獎為例,據統計,從一九○七年至一九七○年,猶太人中獲此獎者的比率為世界最高,是世界其餘人口中獲獎者比率的二十五倍!
 
猶太民族在喪失地域之後,便有意識地以民族文化為紐帶,借助於典籍和注重學習的傳統,在兩千多年的散居生活中維繫了民族的存在,始終保持著獨特的文化個性與民族個性,文化傳統一以貫之,從未中斷,並於現代民族解放的潮流開始之際,果斷地把握住歷史時機,終於在一九四八年重建民族國家――以色列。
 
這是人類歷史上「絕無僅有」的「古國復活」事例!
 
猶太民族長期居於屈辱地位,卻靠不屈不撓的精神和精明強幹,一再取得巨大的經濟成就;一個被歧視、被侮辱的民族卻同時以「有錢」而聞名於世,由現代開始,越來越成為世界經濟生活中一支重要的力量!
 
猶太人在復國的過程中,更復活了希伯來語。這是人類諸多上古語言中唯一復活成功的實例。
 
以色列人的文盲率為世界最低,僅占百分之五;平均受教育程最高;平均讀書量也為世界最高:十四歲以上的人,平均每個月讀一本書。
以色列的基布茨組織是人類烏托邦理想唯一的現實存在。在其中,生產資料公有,人人勞動,按勞分配,甚至孩子也集體養育。
 
以色列是一個缺油少水的國家,卻成功地征服了沙漠,綠色的田野不斷伸展,五%的農業人口提供了全國所需的九十五%農產品,還有相當數量出口歐洲,並至今保持著多項農作物單產世界紀錄!
 
對於一個有著如此災難性的經歷而能如此成功地生存下來、興旺起來的民族,對於一個幾乎在人類一切活動領域中都有不同凡響之貢獻的民族,對於一個在眾多方面都創造了人類前所未有之奇蹟的民族,人們不能不承認她確有智慧,確有不同尋常的大智慧。猶太智慧是人類的一筆大財富。
 
對於這筆財富,每一個正邁向廿一世紀的國家或

目錄

第一章 聖經的民族 上帝的智慧
智慧樹上結的是什麼果?
原罪是什麼罪?
蛇是什麼?
上帝的道理
 
第二章 倫理的民族 道德的智慧
己所不欲,毋施於人
不脫離民族的慎獨
適度的享樂與適度的道德
讓惡結出善果
憎恨罪,不憎恨人
為他人就是為自己
使彼知己,百戰不殆
尊重他人,就是尊重他人的一切
讓對方為自己的利害著想
相互尊重,彼此寬容
 
第三章 書的民族 學習的智慧
智者之書《塔木德》
《塔木德》,智慧的基因章
拉比的邏輯,智慧的邏輯
滾動的猶太智慧
為學習而學習
確有保障的義務教育
學校在,猶太民族在
知識是奪不走的財富
通天塔工地上的翻譯
語言的復活與民族的復活
 
第四章 律法的民族 守法的智慧
世界奠基在約定上
守法就是守形式
鑽漏洞也是尊重法律
局部守法
倒用法律
訴諸更高的法律
不可以說,盡可以做
 
第五章 錢的民族 生財的智慧
現鈔的好處
生意無禁區
利潤來自於時間差
釣魚須防奪餌
每次都是初交
在合同中做手腳
不讓違約者得利
重要的在於追回贓款
錢,人格的鏡子
 
第六章 慈善的民族 施捨的智慧
上帝立下的規矩
悄悄的施捨方為善
助人自立乃最高之善
普世主義的胸懷
以共同體的名義
施捨的利潤,慈善的利潤
 
第七章 流散的民族 凝聚的智慧
時間的國度
「古史今歷」的節日
時間國度的首都
十人即為共同體
會堂,流動的聖殿
家庭,民族的縮影
孩子是希望的所在
凝聚力來自於集體與個體的同在
 
第八章 強項的民族 自救的智慧
獨特的自救方式
發言權最重要
不失時機地展示強項
時刻準備著
行動的巨人

試閱

聖經的民族 上帝的智慧

猶太民族是為人類貢獻了《聖經》的民族。

所謂「聖經」,顧名思義,就是具有至高神聖性的典籍。

猶太人給了《聖經》以如此之高的地位,《聖經》對猶太人又意味著什麼?

人類中的大部分跟著猶太人,給人《聖經》以如此之高的地位,《聖經》對人類文化意著什麼?

對猶太民族來說,這樣小小一本書可以在二千五百年中作為一個流散民族的樊籬,使她「散而不亡」;可作為其根本大法,使她能應付一切挑戰,並最終成為一個「取得了過多成就」的民族;這不等於說,《聖經》中已包含著猶太民族得以延存、成功和走在時代前列的密碼嗎?也就是說,猶太智慧以獨特的文化積澱形成,深埋於看似神話的故事言論背後,一代代人在虔誠信奉中,有意無意地承繼了民族的智慧,提升了自己的生存能力和技巧。

而對於整個人類世界來說,這樣一個小小民族的小小一本書竟分別孕育出當今世界三大宗教中的兩個:基督教和伊斯蘭教,感召如此之多的善男信女皈依上帝、或天主、或真主,並可以讓神學家從中找到神的旨意,道德家從中找到人倫的準則,社會學家找到現代資本主義精神,革命家找到反抗暴君的公義,《聖經》在人類歷史如此長的時期內如此無所不在地影響著人們的精神和心理,從而實際改變著人類的現實存在,以至於今日還被公認為對世界歷史影響最大的十本書之首;這不等於說,世界歷史是人類受《聖經》中的密碼所「左右」而留下的一條行進軌跡嗎?也就是說,上古時代的猶太人以自己的獨特智慧,融合了當時國際環境中的「世界智慧」,發現了人類社會文化的普遍問題,通過《聖經》的記載和傳播,使之成為今日真正的世界性智慧。

那麼,由此出發,我們能否進一步從《聖經》中分離出人類社會生活的若干基本特徵,解析出人類歷史進程的若干原初公式?換言之,我們能否從「猶太上帝」的道理中,發掘出人類社會存在、人類文明發展的一般道理?能否覓得古老民族保持青春的一般方法?能否找到一切民族及其一切成員可以藉以取得成功的一般秘訣?

帶著這樣一些根本性的智慧問題,我們走進《聖經》的殿堂,由《創世紀》開始,讓「上帝之道」(言辭)來澄清我們對神奇的猶太智慧的一片混沌。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789863166375
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 288
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


37