逃難吧……戰地記者喬裝敘利亞難民168hrs 偷渡紀實

德國記者與奧地利攝影記者喬裝難民,第一本、第一手親身涉險、參與的逃難紀實!
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 定價:370
  • 特價:79292
  • 紅利可抵: 9
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/27 出貨 購買後立即進貨 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

不是第三人稱的側面報導,
也不是遠距離的採訪評論。
第一本、第一手親身涉險、參與的逃難紀實!
德國記者與奧地利攝影記者喬裝難民
深度報導敘利亞難民在逃什麼、怎麼逃、逃去哪的揪心之作!


繁體中文版獲得原書未公開照片授權!
難民逃亡地圖大公開!帶您踏上難民的血淚路

敘利亞悲歌早就不是統計數字能說明和掌握的,
聯合國從二一四年初便不再對(難民)死亡人數進行統計。

你對難民的想像是什麼?

戰亂、貧困、弱勢、海灘上的幼童遺體、歐洲治安騷亂的來源,這些媒體傳遞給我們的詞彙與圖像,是否就足以建構「難民」這個龐大群體的定義?

德國記者沃夫岡‧鮑爾與捷克攝影師史丹尼斯拉夫‧克魯帕爾,喬裝成難民,混進從埃及出發逃往義大利的偷渡團。在這段嘗試渡過地中海的驚險旅途中,他們帶領讀者深入了解偷渡者的背景:是什麼原因讓他們拋家棄子、放棄成功的事業也要偷渡至歐洲?難民們的偷渡首選國家是哪裡?不成功的偷渡是否真的只有死路一條,成功的偷渡是否又真的是幸福未來的保證?

除了難民本身,作者也以親身經歷描述了人蛇集團的運作模式,並且控訴更高層級的歐洲政府,如何以慈善的臉孔在國際媒體上亮相,同時又用殘酷的行政手段將難民扼殺在地中海裡。

透過這本逃難紀實,作者讓「難民」脫離「被報導者」的身份,得到了為自己發聲的機會。

「兩德統一前,在柏林圍牆邊被射殺的東德難民,五十年間共有一百二十五人。柏林圍牆曾被民主國家、自由世界譴責為不人道的的象徵。但歐洲各國在冷戰結束後卻自己築起了一道道有形的、無形的圍牆,截至二○一四年初,已導致近兩萬名難民無辜喪命。其中淹死地中海的尤多。地中海儼然世上最危險且奪去最多人命的海域。

我們常說地中海是孕育歐洲的搖籃,如今它卻成了吞噬最多人的海域,成了上演最慘絕人寰之悲劇的舞台。」──作者沃夫岡‧鮑爾

名人推薦

名人推薦

林育立(駐德國際記者、《歐洲的心臟》作者)
周軼君(端傳媒國際新聞部主任、《拜訪革命》作者)
陳思宏(旅德作家、《叛逆柏林》作者)
廖芸婕(國際獨立記者)

國際媒體推薦

●「這本書包含的不只有細節,還有憤怒。」──獨立報

●「一本令人嘆為觀止的報導文學……這本書並不厚,但卻令人震驚。作者在報導文學中加入了人與人之間緊密的連結以及他們的命運。另一方面,這本書中也是一份指控:鮑爾認為歐洲以及(德國的)聯邦政府因為他們的無所做為而激化了這一連串的痛苦。『憐憫』是最貼近這本書的詞語,除此之外無話可說。在作者的筆下,關於難民命運的豐富敘述讓難民得以為自己發聲。」──明鏡日報

●「地中海裡的死者在字裡行間陪伴著我們,當我們能對書中主角感同身受時,這樣的報導文學就是成功的。身為一個讀者,我們真心希望這群難民能成功,但身為一個公民呢?這個令人焦慮的問題,就是這本書的威力所在。」──德國文化電台

●「一份真實的記錄,同時也是充滿激情的人道主義呼籲。」──西南報社Südwest Presse

●「本書揭露了被媒體及政客掩蓋的事實。」──奧地利廣播集團ORF

●「作者以令人印象深刻的手法描述了那些希望到達歐洲的人需要經過的障礙與掙扎。」──亞琛報

●「這本書包含的不只有細節,還有憤怒。」──獨立報

作者

沃夫岡鮑爾(Wolfgang Bauer

一九七○年生,德國《時代週報》(Die Zeit)記者。記者生涯中獲獎無數,包括德國「天主教媒體獎」(der Katholische Medienpreis)和法國「巴約-卡爾瓦多斯戰地記者獎」(Le prix Bayeux-Calvados des Correspondants de Gurre),二○一六年,他以《逃難吧……戰地記者喬裝敘利亞難民168hr偷渡紀實》獲得「自由獎」(Liberty Award)。他在阿拉伯世界從事記者工作多年,包括覆蓋著戰爭陰影的敘利亞及利比亞。

史丹尼斯拉夫克魯帕爾(Stanislav Krupar

一九七二年生,捷克籍專業攝影師,是許多知名雜誌,例如:德國國家地理雜誌《Geo》、德國《亮點》雜誌(Stern),和美國《國家地理雜誌》(National Geographic)的特約攝影師。


闕旭玲

政大哲學系畢業,留學德國六年,於特里爾大學主修德文。現專事德文翻譯,譯有《極限LIMIT》、《丈量世界》、《我與康明斯基》、《綿羊偵探團》、《告別甘地》、《聊得有品味》等書。

試閱

海灘I

「快!跑快一點!」年輕人如雷的吼聲在我背後響起。與其說他是年輕人,還不如說他仍是半個孩子。「快!跑快點!」我邁開大步跟著大家沿著下坡跑,既搞不清楚狀況,也看不明白。天剛破曉,眼前一片朦朧,我跟在長長的人龍後面,沿著羊腸小徑一個勁的跑。我拚盡了全力,看著自己的腳一下子掠過泥土地,一下子掠過岩石,閃過地面的坑洞,翻過一堵斷垣殘壁,差點跌倒,趕緊跟上,繼續往前跑。「快點!他媽的,你們這群笨蛋!」這幾個年輕人一路押隊,把我們從小巴士上趕下來,此刻正是他們其中一人不斷地破口大罵。他們跑在我們身邊,像驅趕牲畜一樣,一路鞭打著我們向前。他手上的棍子落在我們的背上,我們的腿上。突然他一把抓住我的手臂,猛的將我整個人往前拖。我們一共有五十九個人,有男的,有女的,有小孩,有全家人,每個人肩上都背著背包,手裡都提著行李,我們正沿著一座工廠長長的外牆往下跑;這是埃及亞歷山卓港某個偏僻工業區的一座工廠。

胡笙(Hussan)的背在我面前上上下下的晃,他的噸位很大,是個二十歲的大男孩。他臉朝下,看著地面跑,氣喘吁吁,步伐突然不穩,開始踉蹌,下一秒我已經撞上他的背。他跑不動了,就這麼煞住。我從背後推他,死命的推,直到他又開始跑。棍子朝我們落下。十三歲的比桑(Bissan)跑在胡笙前面,嚇得開始啜泣,她把包背緊緊的揣在懷裡,裡頭有她不可或缺的糖尿病藥。「廢物!爛貨!」罵聲不絕於耳,年輕人邊趕我們邊罵。跑在我後面的是阿瑪爾(Amar),五十歲,身穿反光藍色Goretex外套,這外套是他為了今天特地去買的,女兒說他穿這顏色帥極了。阿瑪爾越跑越慢,他的膝蓋好痛,背也是……不,出發前他說過,他一定辦得到!是啊,他必須辦到。他是敘利亞人,隊伍裡幾乎清一色是敘利亞人,埃及不過是他們這趟旅途的中繼站。圍牆突然向左驟彎,我們期待了好幾天的目標,我們擔心了好幾天的事,就這麼突然出現眼前,好近,距離我們甚至不到五十公尺。海,在褪盡最後一抹夜色前對著我們閃閃發亮。

我和攝影師史丹尼斯拉夫‧克魯帕爾加入了敘利亞難民的偷渡行列。這些難民打算藉海路偷渡至義大利。大家把自己交給了人蛇集團,完全聽從他們的安排。人蛇並不知道我們倆是記者,所以對我們和其他人一視同仁,一律用棍棒驅趕;每個人都得加快步伐,這一大群人一個也不許落下。如果他們知道我們是記者,絕不可能讓我們同行,因為怕我們會把消息走漏給警方。這也是這趟旅程中最危險的一點:倘若我們的身分被識破,就別想活命了!只有阿瑪爾和他的家人知道我們的真實身分。他和我是老朋友了,我們結識於我做敘利亞內戰報導時。絕望迫使他鋌而走險並決定偷渡,他夢想有一天能生活在德國。這趟旅程全靠他為我們翻譯。我和攝影師克魯帕爾刻意把鬍子留長,並偽造了新身分。逃難過程中我們一個叫瓦利(Varj),一個叫舍瓦特(Servat),來自高加索的某個共和國,原本的職業是英語教師。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 闕旭玲
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789863841913
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 288
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/27 出貨 購買後立即進貨 查詢門市庫存?

30