熱門關鍵字:

BN說明

白垃圾:美國四百年來被隱藏的階級真相

White Trash: The 400-Year Untold History of Class in America

《紐約時報》年度暢銷書,同時也是「理解川普現象的六本書」之一
  • 365天內有 68↑個人買過此商品
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 出版日:2019/1/16
  • ISBN:9789578654457
  • 定價: 620
  • 特價: 79 490
  • 紅利可抵: 15 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 宅配: ? 單筆訂單實付金額滿490元免收50元快送處理費
  • 配送地區: 台灣本島
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/11/23 出貨 快速到貨庫存:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

※《紐約時報》年度暢銷書

※《紐約時報》列為「理解川普現象的六本書」

※美國史學界專家學者聯袂推薦

 

揭露美國史的黑暗面,顛覆《獨立宣言》編織的美好神話

 

在這個宣稱「人人平等」的國度,被歧視的不是只有黑人而已,

忽視階級的存在,已經成為美國虛構的認同的一部分。

 

這是一個關於孤兒、流浪漢、罪犯、紅脖子、泥巴佬的故事

四百年前他們被當作垃圾從英國驅離,

但在「人皆生而平等」、「階級社會神話」的建構下,

他們背負的羞辱始終揮之不去。

 

 

南西.伊森伯格在這本因為「川普現象」而一時洛陽紙貴的暢銷書當中,探討一個過去從來沒有被重視、甚至是刻意被隱藏的沉痛議題:貧窮的白人,也就是所謂的「白垃圾」。

 

伊森伯格過去曾對2008年與歐巴馬競爭的共和黨副總統參選人沙拉.裴林這位典型的鄉下白人女性評論說:「當選舉被改造成一個有三個大舞台的馬戲團,會跳舞的熊總是有機會贏。」回頭來看,她這句尖銳的批評完全預言了十年後的美國。2016年把川普送進白宮的那群選民,已經永久性地改變了美國的政治生態與文化。

 

從最初的英國殖民時代到今天,美國社會裡一直都有許多家徒四壁、甚至根本無家可歸的窮人。美式英文當中有千奇百怪種尖酸刻薄的詞彙反映了對白皮膚的社會底層的歧視,譬如說waste people、rubbish、lazy lubbers、crackers、hillbilly、red neck、mudsill等等。連小孩也不例外。在南北戰爭前,特別面黃肌瘦、穿著破爛、無所事事的白人小孩,就被稱為「吃泥人」或是「沙丘人」。

 

美國過去一向都自詡為一個沒有階級、機會平等的樂土。任何人,任何踏上這片土地的移民,在憲法保障的自由與財產權之下,只要勤奮工作就可以向上流動、出人頭地。但伊森伯格透過對歷史文獻、名人傳記、以及科學統計的調查,證明了四百年來美國歷史上充滿了不為人知的黑暗故事。

 

最初的殖民地並非都是為了宗教自由而來的,更多的是英國政府刻意把那些他們認為血統不良的社會殘渣驅趕、遣送到漫無人煙的荒原。因此,民主理論之父洛克在他的《卡羅萊納基本憲章》當中,不只是贊同奴隸制,還刻意建構一個半封建的貴族社會,所有商品與土地都依照固定的階級分層來分配。

 

《獨立宣言》的起草人湯瑪斯.傑佛遜被公認為美國民主與平民精神的捍衛者,但事實上他本人蓄奴且過著貴族般的生活。他是維吉尼亞士紳,就讀於頂尖的威廉和瑪麗學院,購入大量歐洲奢侈品,是個十足的享樂主義者。他對低下階層的同情完全是建立在他的巨富之上。象徵美國人「白手起家」神話的富蘭克林事實上並非白手起家,而是靠著與權貴建立了密切的人際網絡。他還懂得透過穿著打扮贏造出個人成功的形象。

 

十九世紀的南北戰爭與共和黨的興起與貧窮白人有著密不可分的關係。階級問題與黑奴問題一樣都是南北戰爭的起因。在戰後的重建時代,底層白人被迫與剛被解放的黑奴競爭,近代優生學的誕生更使他們加倍被污名化,諸如老羅斯福總統等人更是優生學的大力支持者。

 

美國夢就像雙面刃,成功殺出一條血路的人士,

大多會指責試圖跨越階級卻失敗的魯蛇,

他們越是無法致富翻身,越是被視為無可救藥的垃圾。

 

到了二十世紀,小羅斯福總統的「新政」與詹森總統的「大社會」等社會改革計畫都以改善貧苦大眾為主要目標。因為有了電視,他們的處境被更多美國大眾看見,他們的遭遇也越來越進入美國政治議題討論的核心。然而,儘管有詹森、卡特、柯林頓等「鄉巴佬」、「紅脖子」總統,底層白人的汙名仍未洗刷,被視為口音濃厚、長相古怪、道德敗壞、身體不潔,除了「複製父母的悲劇」之外一無是處的社會殘渣。

名人推薦

★專文推薦:

 

嚴震生(政大國關中心研究員)

 

★聯合推薦:

 

朱剛勇(「人生百味」共同創辦人)

李明璁(社會學家、作家)

李雪莉(《報導者》總編輯)

 

★美國媒體與史學界盛讚

 

《紐約時報》書評:「《白垃圾》的主角是美國社會中的底層弱勢與被污名者。比起備受愛戴的各位國父、總統的傳記,這本書讀起來令人惶惶不安,但這是我們更加需要的。從底層的角度仰視美國史會顛覆大家過去的認知,甚至嚇壞大家。《白垃圾》會讓你坐在書桌前瞠目結舌。」

 

《時代雜誌》:「本書是一記警鐘,呼籲美國人以看待種族問題同樣的慎重來看待階級問題……伊森伯格的作品能讓我們加深對此的關注。」

 

《大西洋月刊》:「本書驚人地揭露了美國社會對下等白人持續、全面的厭惡。」

 

《波士頓環球報》:「美國真的是一個保障人人平等的國度嗎?《白垃圾》對美國的階級劃分提出了難以反駁的綜合分析。它涵蓋了四百年來美國的經濟、政治、文化、與假科學的歷史,證明階級的概念如何滲入這個國家的骨肉當中。」

 

《Slate》:「《白垃圾》帶領我們看清從傑克遜開始美國政治的民粹、煽動傳統。看過本書你會知道,川普絕非第一人。」

 

《美國學者》(The American Scholar):「這本書將永遠扭轉美國人思考與談論階級的方式。伊森伯格告訴我們,美國民主的成敗將繫於我們如何處理階級問題。」

 

《歐普拉雜誌》(O, The Oprah Magazine):「本書對美國根深蒂固的社會階級有令人不敢置信的深入調查,正是我們當下最需要的!」

 

《卡斯特的審判》普立茲獎得主作者施泰爾斯(T. J. Stiles):「《白垃圾》由車載斗量的文獻檔案與銳利的洞見構成,揭露了一貧如洗的白人在美國史上扮演的角色……它會改變美國人對過去與現在的看法。」

 

《黑總統》作者戴森(Michael Eric Dyson):「底層白人一直是建構美國認同不可分割的一部份,但卻一直被刻意忽視,直到《白垃圾》予以翻案。這是一本社會史與文化分析的上乘之作。」

 

《新南方的承諾》作者艾爾斯(Edward L. Ayers):「關於美國史上最古老、最令人不敢正視的主題的驚世駭俗、旁徵博引、至關重要的著作。」

 

《邪惡戰爭》(A Wicked War)作者格林伯格(Amy Greenberg):「本書對美國是一個『無階級社會』的神話提出了全面、翔實的攻擊,凸顯出在美國政治思想與大眾文化中「廢人」的無所不在。伊森伯格以大量的文獻證明,從殖民初期開始,一個被恐懼、被鄙視的次等階級就始終是美國社會的一個特色。

編輯推薦


美國夢下注定沈淪的底層


川普當選之後,把他送上總統大位的底層白人一時成為全球的話題。近兩年來美國紛紛推出刻畫這些底層白人的生活與心態的作品。《赴湯蹈火》的主角是一對德州的兄弟,為了報復巧取豪奪母親土地的銀行而鋌而走險。這裡的底層白人被浪漫化、英雄化,是為了生存而大膽挑戰體制的反抗者。《意外》提供了一種更悲涼、諷刺的視角,透過一個受害少女的母親的眼光,描寫出一個沒落的白人小鎮裡的魯蛇眾生,無論男女,他們粗暴而自大,不是文盲、恐同,就是種族主義者。他們既不願正視自身的困境,更不能接受他人的指責,言語暴力與手中的槍成了捍衛那渺小尊嚴的唯一工具。在《絕望者之歌》裡,出身「鐵鏽帶」勞工家庭的傑德.凡斯誠懇、直白地述說他的「鄉巴佬」家庭可歌可泣的故事,成為外界一窺底層白人世界的最真實入門。傑德.凡斯因此一炮而紅,儼然為底層白人心聲的代言人。

可是,除了貧窮所可能導致的常見通病,如貧窮、邋遢、低教育程度之外,為何底層白人是今天這樣的面貌?為何他們有著跟一般窮人不同的自豪感與火爆脾氣?在號稱「人皆生而平等」的國度,是什麼樣的經濟與政治剝削導致他們淪入這種境地?這群大量的人口又如何改變了美國的政治與文化風景?《白垃圾:美國四百年來被隱藏的階級真相》透過耙梳美國上下長達四百年的歷史,提供了一個相當完整、且足以令人瞠目結舌,顛覆我們過去對美國史的刻板印象的解答。

本書在2016年被《紐約時報》譽為「理解川普現象的六本書之一」,可見其意義與重要。除了揭穿了美國是「無階級社會」的神話之外,本書反覆出現的幾個主題也特別值得注意。

第一是品種與血統。美國人向來相信獨立革命不只創造了一個獨立的新興國家,也讓這個國家與墮落的歐洲社會一刀兩斷,但《白垃圾》證明其實英國社會的階級、家族、與血統等觀念一直透過各種形式與變形在美國社會流傳。早期的清教牧師、富蘭克林相信優秀的人格透過血統而流傳,因此維持血統純淨有其必要,且血統應該是階級的保證。二十世紀科學進步之後,對血統的信仰與優生學結合,老羅斯福總統與最高法院首席大法官霍姆斯公開呼籲育種、絕育──國家應該阻止低劣人種的繁衍,以避免「美國品種」的惡化。直到今天的美國社會,與一般人的想像不同,家族背景仍然是判斷一個人是否能成功的指標。作者舉例,平均而言,美國父母留50%的財產給孩子。丹麥只留15%,瑞典父母則留27%。

第二是偽裝。美國作為近代世界史上第一個民主國家,美國精英擅長操作「民主」。作者沉痛的指出,美國群眾很容易被政治精英的偽裝給欺騙。我們在川普、小布希、柯林頓、雷根等人身上看到的大眾語言、樸素甚至廉價的打扮、吃麥當勞,其實都是刻意的偽裝,是他們精心呈現給媒體拍照以掩蓋其財富與權勢的打扮。這種「一日平民」在選舉後、沒有鎂光燈的地方就消失無蹤了。但社會大眾因此誤以為他們選出了「代表我們」的總統,誤以為他們也有一天能靠自身的努力出人頭地。這種欺騙手法使得一般美國大眾不會意識到,他們與政客根本活在不同的世界裡。

第三,弱弱相殘。這或許是本書傳達出最難以理解、卻也最令人心痛的訊息:本來應該團結起來挑戰不公正的體制的弱勢,卻或是為了虛榮、或是為了卑微的利益而彼此背叛,只為盡早掙脫「白垃圾」的標籤。本書兩次引用了詹森總統的一句話,傳神地說明了這種心態:「如果你能讓最低等的白人相信他比最高等的有色人種更好,他就不會注意到你在扒他的口袋。該死!給他一個他可以瞧不起的人,他就會自動把口袋翻給你。」這不僅說明了為何白垃圾難以凝聚成一股有行動力的政治群體,更指向了「種族」這個美國社會更黑暗、更嚴峻的大問題--只要黑人繼續被歧視,「白垃圾」卑微的虛榮心就得到保障,就不會起而質疑這個社會的公平性。

最後,各位讀者若是已經讀過《美國的反智傳統》,《白垃圾》將更值得你參考。兩本書看似風馬牛不相及,前者討論的是知識與文化,後者討論的是階級,但兩者同樣都是以美國史為本而提出了理解當今美國社會的銳利分析,雖然雙方的立場確實南轅北轍。《反智傳統》是一種由上而下的角度、批評庶民大眾對一個國家的文化與知識傳統的傷害。《白垃圾》剛好相反,是從下而上,批評精英如何透過政治、經濟權力與文化上的發言權醜化底層白人。

如果你曾經同意《美國的反智傳統》,你會發現《白垃圾》將挑戰你的認知:如果美國的政治經濟體制從來就沒有給予底層白人應該有的經濟與文化資源,你又怎麼能去譴責是他們的理盲、濫情、無知拖垮了這個社會?而這種譴責本身難道不正是精英階級的一種繼續深化這個社會對弱勢的污名的共謀嗎?

一邊讀南西.伊森伯格的《白垃圾》,一般想像《美國的反智傳統》的作者霍夫士達特該怎麼回應,會是非常有趣的挑戰。

文/八旗文化主編 王家軒

作者

南西.伊森伯格

南西.伊森伯格為路易斯安那州立大學美國史教授,早期美國歷史專家。她的第一本書《南北戰爭前的性與公民權》(Sex and Citizenship in Antebellum America)考察美國女權運動的起源,並獲得「早期美國共和史學家學會」頒發1999年度好書獎。

她的第二本書《墮落的國父:艾隆.伯爾的一生》(Fallen Founder: The Life of Aaron Burr)獲選為「歷史閱讀俱樂部」首選,並入圍《洛杉磯時報》傳記類好書的。第三本書《麥迪遜與傑弗遜》(Madison and Jefferson)為與安德魯.伯斯登(Andrew Burstein)合著之作,獲選2010年《柯克斯書評》非虛構作品前五名。她於2016年憑《白垃圾》一書贏得「前哥倫布時代基金會」(Before Columbus Foundation)的「瓦特與羅溫菲爾評論獎」,並名列知名網站Politico年度推薦書單第四名。

寫作之餘,伊森伯格長年受邀至C-SPAN有線公共事務網絡、全國公共廣播電台(NPR)等媒體談書,並從歷史角度評論當代美國的政治與文化問題。新書《民主的挑戰》(The Problem of Democracy: The Presidents Adams Confront the Cult of Personality)將於2019年出版。


王怡芬

師大英語系學士,英國新堡大學口筆譯碩士。十八歲前視文學為避難所,十八歲後欲以學術安身立命,現為GRE教師與中英口筆譯者。願將自負真空,成為中英兩端讀者之間的傳聲管。譯有《烈焰焚春:從埃及革命到伊斯蘭國,阿拉伯之春後的中東如何墜落人間煉獄?》

目錄

推薦序:從《白垃圾》看美國的修正史觀╱嚴震生

前言
導論  我們遺忘的寓言

第一部分 打造新世界
第一章 丟垃圾:荒地與廢人的新世界
第二章 洛克的呆伯樂土:卡羅萊納和喬治亞殖民地
第三章 富蘭克林的美國種:中庸人口學
第四章 傑佛遜的垃圾:奇異的階級地形學
  第五章 傑克遜的南方窮白人國:佔居者的心聲

第二部分:美國品種的退化
第六章  純種白垃圾與窮白垃圾:壞血統、混種與吃土者
第七章  南北戰爭乃階級戰爭:懦夫、膽小鬼與泥巴佬
第八章  優生學時代:名門純種和南方佬
第九章  被遺忘之人:向下流動與經濟大蕭條
第十章  窮孩子的偶像:貓王、格里菲斯與詹森的偉大社會

第三部分:白垃圾大改造

第十一章  紅脖子尋根之旅:《激流四勇士》、卡特兄弟和費譚美
第十二章  紅脖子堂堂登場:從柯林頓到莎拉·裴琳

後記 美國異種:白垃圾的傳統
註釋

試閱

第三章 富蘭克林的美國品種:中庸的人口統計學

富蘭克林在一七四七年的諷刺作品〈波利•貝克爾小姐的發言〉中,對他的繁殖哲學做了最清楚的說明。波利出庭是因為她第五度產下私生子,被判有罪。貝克爾小姐為自己辯護,說自己是個勤奮的女人:「我冒生命危險,讓五個好孩子生在這個世界;我自己努力工作養大他們,不造成鎮民任何負擔」。自認生孩子乃愛國服務,她更加理直氣壯。她說自己「為國王增添子民,在這個極缺人民的新國家」。背後透露的訊息是,她認為自己應領賞而非受罰。貝克爾的問題絕非單一事件。她想結婚;她想表現「好老婆應有的勤奮、節儉、多產、理財技巧」。她問,單身漢那麼多是她的錯嗎?看到她可愛的孩子們,誰會認為她生出這些上帝的「傑作」是有罪的?難道她不是完成了自已崇高的責任,因為「自然與上帝的旨意,就是要人生養眾多」?富蘭克林的觀點,上帝與自然都站在貝克爾小姐那邊,而愚蠢的法律與過時的宗教法令站在對立面。富蘭克林最後用幽默的結局加強自己的論述:她說服了法官,法官隔天就娶了她。

富蘭克林這個非比尋常的故事,觸及了他在〈觀察〉一文中,試圖用人口統計與逐一推理來證明的所有論點。這兩篇文章應該要放在一起讀。女主角叫貝克爾(Baker)並非偶然,Baker這個字影射如同烤箱的子宮,是當時英國作家流行的笑話。對於富蘭克林這個科學人兼商人來說,生殖勞動就是工作,應該要被重視。生殖勞動「為國王增添子民」,是帝國的資產。富蘭克林在故事中對單身漢的批評,也是其來有自。在美洲殖民地與英國,沒結婚的有錢男子相當引人非議。他會被嘲笑是陰陽人,半男半女;紐約的報紙甚至提議刮掉他一半鬍子作為處罰,來表現削弱的男子氣概。另一些人認為這種人不該繼承。就跟土地休耕一樣,人類生育力有可能被浪費。單身漢沒有孩子,浪費自己的種子。單身漢沉溺於最糟的一種生殖怠惰中。

另一方面,私生子讓人口增長,為帝國增添財富。富蘭克林自己的情形,更加深他的想法。他的兒子威廉(後來的紐澤西皇家總督)就是私生子。威廉也有私生子,他的私生子是威廉.坦伯.富蘭克林,人稱坦伯。坦伯也有兩個知名的私生子。私生子是富蘭克林的家族傳統。

跟洛克一樣,富蘭克林深信健康的孩子是「每個國家的財富」。但是他在一九五0年代提倡人口自然增長並非出於嚴謹的科學好奇,而是因為殖民政治。他直接了當地說,健康、有生產力的孩子,是英屬北美的特殊資產。在〈觀察〉一文中,他試圖讓不列顛的政策制訂者相信,加勒比諸島不應是殖民模範。富蘭克林譴責西印度群島的種族不平衡造成白人勞動人口的稀少。四體不勤的奴隸主常常有身體缺陷:他們「虛弱,因此生育力一般不佳」。簡而言之,他的結論是奴隸制度讓英國人又懶又性無能。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 王怡芬
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789578654457
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 576
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/11/23 出貨 快速到貨庫存:1 查詢門市庫存?

29