經濟殺手的告白

Confessions of an Economic H

  • 館長推薦
  • 5個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 定價:320
  • 特價:7224
  • 紅利可抵: 7
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 此商品會員日不再折扣
    預計 2019/6/29 出貨 購買後立即進貨 在門市購買,查詢門市庫存?

內容簡介

首度披露經濟殺手駭人聽聞的內幕,全世界都在談論,美國國務院忙著否認,台灣人不可不知的全球經濟大謊言。

金錢、權力、性,瞄準掌權者必將腐化的鐵律,
石油、超貸、政變,鎖定剝削未完成的國度,
居間穿針 引線的雙面使者,便是像我這樣的人物--經濟殺手。

標榜自由平等的美國,是如何演變成世人眼中的環境公敵,血汗工廠推手,「資本帝國主義」的代名詞?

「經濟殺手(Economic Hit Man, EHM)是一群領高薪的專業人士,專門向全球各國詐騙數以兆計的錢財。他們透過世界銀行、美國國際開發署(USAID)及其他國際「援助」組織,將錢匯入 大企業的金庫,或少數掌握地球天然資源的家族口袋。他們的手段包括不實的經濟報告、操弄選舉、以回扣收買、勒索、性,甚至謀殺。他們玩弄的把戲就和帝國的 歷史一樣古老,然而在全球化的時代,這把戲已進入另一種更新、更駭人聽聞的規模。我知道;因為我就是一名經濟殺手。」

揭開全球化時代由跨國企業、國際銀行、政府構成的三大金權支柱


得 獎 紀 錄

‧誠品強力推薦(2007年1月)
‧金石堂強力推薦(2007年1月)
‧中國時報開卷一周好書榜(2007年1月)
‧聯合報讀書人每週新書金榜(2007年3月)

名人推薦

◎ 美國《紐約時報》、公共電視,香港《信報》、《大公報》,新加坡《聯合早報》爭相報導。
◎ 台灣《商業週刊》998期專文轉載。
◎ 誠品書店選書,《紐約時報》、亞馬遜書店暢銷書,翻譯成10餘種語文。
◎ 中研院副院長朱敬一、媒體人陳文茜、政論家胡忠信共同推薦。

一枚震撼彈。前無古人、後無來者的親身經歷,一位深陷政府/企業帝國權威架構下的人,起而揭發政府與企業之間的內幕與手段。深具洞察力與道德勇氣的作品。── 強.E.麥克(John E. Mack),哈佛大學教授,普立茲獎得主。

令人震撼與不安。這是一記警鐘,讓人很難不去反省個人所扮演的角色,進而激發改變的動力。── R.保羅.蕭(R. Paul Shaw),世界銀行前首席經濟學家。

引人入勝,深入陰謀世界,讀來猶如一本偵探小說,極力推薦……。── 《圖書館期刊》(Library Journal)

扣人心弦、知無不言、言無不盡。──《落磯山新聞報》(The Rocky Mountain News)

……精采的內幕觀察,且看私人跨國企業如何循合法管道,一再掠奪第三世界的貧困弱勢者。──賈煦.梅爾門(Josh Mailman),臨界基金會(The Threshold Foundation)、社會投資事業網路(Social Venture Network)及社會責任事業(Business for Social Responsibility)之共同創辦人

精采至極、開創先河……關心世界局勢者必讀之書。──蓮恩.崔斯特(Lynne Twist),暢銷書《金錢之魂》(The Soul of Money)作者

柏金斯結合了格雷安.葛林的才華與懸疑性,加上身為內幕人士的公信力,直言不諱地訴說一個真實、有力、真情流露且令人毛骨悚然的親身經歷。──大衛.科登(David Korten),暢銷書《當企業統治世界》(When Corporations Rule the World)作者

柏金斯本著堅定的無畏之心,坦述自己如何掙脫他協同建立並駕馭全球的腐敗制度,以及過程中歷經的道德覺醒與掙扎。這是一本……發自內心的書。極力推薦。──麥可.柏恩斯坦(Michael Brownstein),《燃燒的世界》(World on Fire)作者

作者

約翰‧柏金斯(John Perkins)

暢銷書作家,著有揭露內幕的名作《經濟殺手的告白》。他也是經濟學家,過去四十年第一線參與了種種世界大事——一九七○年代擔任大型顧問公司的首席經濟學家和美國金權統治集團的經濟殺手,一九八○年代擔任能源公司的執行長,一九九○到二○○○年代創立了不只一家非營利組織。過去五年他遊走美國各地和許多國家,與政界及商界領袖晤談,赴大學與商業研討會演說,與各階層的人交談,對當前危機的深層肇因有深入洞悉。


戴綺薇

輔仁大學法文系學士,美國加州聖荷西州立大學電腦工程碩士。曾任職美國IBM等電腦公司多年,返台後曾任電腦系統分析師、國立空中大學講師等職,業餘從事翻譯工作十餘年,獲梁實秋翻譯獎。素食主義者,熱愛園藝、音樂、藝術、閱讀。現旅居香港、美國,專事筆譯與口譯。譯有《矽眼》。

目錄

推薦序 震撼的告白 朱敬一
前言
序曲

第一部 1963-1971
   1一名經濟殺手的誕生
   2踏上不歸路
   3印尼:經濟殺手的一課
   4免於淪陷共產統治
   5出賣靈魂

第二部 1971-1975
   6我是審問者
   7審判文明
   8異樣的救世主耶穌
   9千載難逢的良機
   10巴拿馬總統與英雄
   11巴拿馬運河區的海盜
   12大兵與妓女
   13聽將軍一席話
   14邁入經濟史上的新邪惡時代
   15沙烏地阿拉伯洗錢案
   16援交、金援、賓拉登

第三部 1975-1981
   17巴拿馬運河談判與葛林
   18伊朗王者之王
   19被凌遲者的告白
   20國王垮台
   21哥倫比亞:拉丁美洲的基石
   22美利堅共和國vs.全球帝國
   23故弄玄虛的履歷
   24厄瓜多爾總統奮戰石油大鯨
   25辭職不幹

第四部 1981 迄今
   26厄瓜多爾總統之死
   27巴拿馬:又一位總統身亡
   28我的能源公司、安隆、小布希
   29收賄
   30美國入侵巴拿馬
   31 經濟殺手在伊朗挫敗
   32九一一事件的覺醒
   33委內瑞拉:被海珊拯救的國家
   34重返厄瓜多爾
   35揭穿虛偽

試閱

〔推薦序〕震撼的告白 中央研究院經濟所 朱敬一

古今中外歷史的重大事件,多數是由帝王將相所主宰。如果從這個角度切入觀察,當然就會以「本紀」、「列傳」等大人物的故事作歷史主軸。數百年前,若干歐洲的史學家開始從平民的角度看歷史變遷;有些人著眼於民間文化與民俗演進,更有人專注研究人民與帝王將相之間的對立與矛盾。這樣的矛盾可能存在於統治者與被統治者之間、也可能在殖民帝國主義者與殖民地人民之間。綜合而言,我們可以用「剝削與被剝削」的關係,去描述此類對立矛盾。

在資本主義發達、全球化逐漸蔚為風潮之後,前述剝削與被剝削的關係,似乎又有了嶄新的面向。在二十世紀下半,「武力」已經不是剝削者常用的工具;取而代之的,是他們的資訊與專業優勢。要在印尼設發電廠、要在沙烏地阿拉伯處理垃圾,不諮詢發電廠與垃圾處理的先進國家,要諮詢誰呢?於是,這些具資訊優勢的先進國,乃得以經濟顧問的名義,進駐落後國家,美其名為解救當地居民,實則嘉惠歐美母國。而實際推動這樣經濟諮詢的專家顧問,其實正扮演「經濟殺手」的角色。他們為歐美的大公司尋找對象、進駐評估、大力遊說,最後當然是完成一筆筆交易。而真正從這些交易受惠的,正是這些經濟先進國。相反的,落後國家的經濟,卻因為此類高度倚賴的「開發計畫」,而受到狙殺。

作者柏金斯是極少數(可能是唯一) 對這樣的「資本帝國主義」實際參與,事後卻感到懊悔的人。他細膩而赤裸的描述,正如國外書評所述,令人讀來「震撼而不安」。讀者會感到不安,因為我們都有惻隱之心,都不願見「每一百元厄瓜多爾的銷貨收入只有兩塊五毛用於投入當地衛生、教育」,其餘都落入少數美國商人或當地政要的口袋。這樣的剝削與被剝削關係,讓所有具同情心、同理心的人感到難過。難道人類文明的發展,竟不能自數千年來「剝削與被剝削」的歷史糾結中脫離?難道二十世紀民族主義所帶給各殖民地的國家主權,竟也不敵全球化資本主義的變相剝削?

作為經濟學家,我們客觀地分析人類基於自利私心的市場運作,會得出什麼樣的結果。毫無疑問的,柏金斯所描述的景象,確實是全球資本主義自由運作的可能均衡。一個經濟均衡竟然如此醜陋,雖說是客觀的分析,卻也難掩經濟學家主觀的失望。從歷史的總體面來看,我很難期待在可見的未來,人類能超越統治/被統治、剝削/被剝削的矛盾。這不是悲觀的歷史決定論,而是人類自私本性的延伸推論。但是從個體面來看,每一個人仍然不應放棄「致良知」的努力,尋覓自己本然即具的人文關懷,對於世間的不公不義提出批判、檢討。雖然這是「知其不可為而為之」,但是人類歷史不也經常因為我們的執著、努力,而有向上向善的些許動力嗎?柏金斯坦蕩深刻的告白,不但展現作者的良知,也是對讀者的召喚。如果你我讀完之後,也感到如書評所說的震撼與不安,那麼作者良知的召喚,也就不是空谷之音了。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 戴綺薇
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789571345840
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 328
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

此商品會員日不再折扣
預計 2019/6/29 出貨 購買後立即進貨 在門市購買,查詢門市庫存?

27