成與敗:亞洲國家的經濟運作之道

沒人敢告訴你台灣怎麼富的,又怎麼變窮的。本書是唯一證人。
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 定價:420
  • 特價:79332
  • 紅利可抵: 10

內容簡介

《經濟學人》讚譽,針對亞洲九國經濟發展,生動結合報導、學術和論證的佳作。


日本、南韓、台灣、印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓、越南,以及中國——同屬東亞的九個亞洲國家,在經濟上為何有的成功,有的失敗?這些國家是否有獨特的發展經驗,或是特殊的政策武器?

斯塔威爾在亞洲地區擔任駐地記者長達二十年,英國《金融時報》譽其為「亞洲商業的迷思破除者」。他在本書中透過對日本、南韓、台灣、印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓、越南,以及中國的實地考察和經濟政策研究,首次揭示同屬一區的亞洲九國,何以在有些國家經濟蓬勃起飛的同時,另一些卻萎靡不振,提出的立論完全破除西方對亞洲經濟舊有的錯誤觀念。

斯塔威爾的深度分析聚焦於理解亞洲經濟的三個關鍵領域:土地政策、製造業,以及金融業。土地改革是日本、韓國、台灣和中國大陸經濟成功的前提關鍵;而土地改革的失敗,也是東南亞國家現今的政治與經濟困境的肇因。工業化讓國家經濟得以發展,但一國的工業發展單靠製造業並不夠,國家需要「出口規訓」,由政府敦促企業以國際格局跨出國門,在國際間競爭,而有效的金融規範則是一國自立成長的最終關鍵。為了深入探索這些議題,斯塔威爾深入亞洲九國,以歷史縱深和產業政策為座標,進行一場針對亞洲各國經濟的跨國實地調查紀錄。

透過書中廣泛且深入的剖析,讀者將對即將形塑世界未來樣貌的亞洲國家,具備更詳實精闢的新認知。

名人推薦

「簡潔有力,智性十足…… 斯塔威爾的立論堅實,觀點極具說服力,而且風格強悍。高度精彩的重要之作。」—《金融時報》

「令人印象深刻、極富啟發意義,是一部生動結合學術、報導和辦論的佳作。」—《經濟學人》

「引人入勝…… 讀者可從斯塔威爾資訊豐富而且有條不紊的報導中拓展眼界。」—《出版人週刊》

編輯推薦

沒人敢告訴你台灣怎麼富的,又怎麼變窮的。本書是唯一證人。

本書以東亞國家為藍本,分析日本、韓國、台灣和中國大陸何以能快速實現經濟轉型,實現了從貧窮到富裕的快速轉變;而印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓、越南又為何在經濟上始終萎靡不振?

作者透過實地考察和經濟政策研究,深度分析聚焦於理解亞洲經濟的三個關鍵領域:土地政策、製造業,以及金融業。發現二戰後,日本、韓國、台灣和中國的政府都徹底重構了本國的農業,並將現代化的努力集中於製造業,而金融系統則為這兩個目標服務。這些國家改變了原本的經濟結構,切斷了退回到早先發展階段的任何可能性,因而另外開創新局。閱讀本書,將對亞洲經濟樣貌有更深入的瞭解。(文/編輯部)

作者

喬埃.斯塔威爾 Joe Studwell

作家、記者,大學講師。《中國經濟季刊》 (The Cina Economic Quarterly) 創辦者之一,並曾定居於北京,擔任《經濟學人》雜誌撰述。

著有《中國熱》(2002,時報)、《亞洲教父:透視香港與東南亞的金權遊戲》(2010,天下雜誌)。

 

楊濤斌、蔣文豪

熱愛翻譯的自由譯者,譯文多見於《領導者》、《文化縱橫》雜誌,並合譯過《社會工作手冊》、《讓新聞更勇猛》等書。蔣文豪的譯作常見於《共鳴》雜誌及《東方立史評論》網站。

楊雋

北大英語系翻譯專業畢業,曾任《紐約時報》中文網翻譯,並與蔣文豪合譯《北京說了算?》一書,且譯作多發表於報刊上。

目錄


導言

第一部  土地:家庭農業的勝利
1.你自己在家試試看2.農業豐產的益處
3.極為古老的觀念4.仍不夠完美
旅程之一:從東京到新瀉
5.中共在土改上一馬當先6.土改不是請客吃飯
7.美國人對土改的回應8.孤膽勇士
9.理論付諸實踐10.熱炒式發展的興起
11.最難推翻的例證
旅程之二:西內格羅斯省
12.未能發生的土地革命13.官方所謂的成功
14.地主的世界……15.……以及農奴的世界
16.治療國家失靈的OK绷17.以任何標準衡量皆無效率
18.蘇卡諾光說不練19.英國人眼中的農業效率
20.英國人的看法成了馬來西亞人的想法21.那些不得要領者,請看看泰國
22.更糟糕的第二部分23.沒有一勞永逸的好政策
24.說句公道話25.蹩腳的藉口

第二部  製造業:歷史學家的勝利
1.當權者需謹記2.無法啟齒的事實
3.致富祕訣是什麼……4.日本的路徑:從德國到美國再到英國
5.乞求、抄襲、竊取……6.……而後逐步壯大
7.需要更多的出口規訓8.歷史學家兼將軍
9.公共部門的變種10.潛在的問題
11.歷史學家的勝利12.前往韓國和馬來西亞
旅程之三:從首爾到浦項和蔚山
13.我們一直希望製造……14.通往某處的道路
15.實作與學習16.蒼白無力的模仿
17.細節決定成敗
旅程之四:橫跨馬來西亞
18.危機過後一切照舊19.外面是個弱肉強食的世界
20.馬哈迪醫生,這只為你而做21.事情糟透了
22.超越柏華嘉23.政治貴族的回巢
24.兩個東亞的故事25.哪些是不重要的
26.工業政策無法做到一勞永逸27.別無替代選項

第三部  金融業:嚴密控制的優點
1.金融蓬勃發展2.日本選擇謹慎行事
3.朴正熙將軍所理解的金融4.一往無前的行事風格
5.溫順的台灣人並未繼承土地6.你想犯錯嗎?
7.不同結果的韓國8.審慎卻仍失敗
9.服從換得的回報
旅程之五:雅加達
10.倒回至蘇卡諾時代11.召喚柏克萊幫
12.通往金融地獄之路13.給我庇護
14.重新加入「騎士團」15.金融的逆耳之言

第四部  中國符合哪種模式?
1.條條發展大道通鄉村2.本性難移
3.對農民狠下心腸4.製造業難題
5.朱氏遺產6.國企大猩猩們
7.製造業龍頭8.這些我們全都可以賣給你
9.中國發展模式的局限10.遭到忽視的私營部門
11.中國式的傷心故事12.情況有可能更糟
13.錢從哪裡來14.兩種偏執
15.向前進16.金融壓抑過火
17.好龍抑或惡龍

致謝
注釋

試閱

導言
  
  本書所關注的是快速經濟轉型何以實現或沒有實現。本書認為,政府可以採取三種關鍵的干預措施,以加速經濟發展。最有效地利用這些措施的東亞國家——日本、韓國、台灣和當前的中國大陸——實現了從貧窮到富裕的快速轉變,其速度可謂前所未有。相比之下,其他的東亞國家在轉型之初也有相同的雄心壯志、相同甚至更好的稟賦條件,也實現了一定時期的快速增長,但由於沒有遵循相同的政策,其發展被證明不具可持續性。
  
  第一項干預措施——也是最易被人忽視的——是農業產出的最大化,貧窮國家的絕大多數人口都從事農業。成功的東亞國家的經歷業已表明,農業產出最大化的途徑便是將農業重組為高度勞動密集型(highly labour-intensive)的家庭耕作——一種規模稍大的種植業(gardening)。儘管這種農業的人均收益異常微小,但它會調動貧弱經濟體中所有可用的勞動力,將收益和產量提升至最高水準。總體結果便是產生一種初始的生產盈餘(productive surplus),由此催生出對商品和服務的需求。
  
  第二項干預措施——從許多方面來說也就是第二個「階段」——是將投資和企業家導向製造業。這是因為當開發中經濟體的工人開始從農業部門遷出時,製造業能最有效地利用這部分沒有多少生產技能的勞動力。相對缺乏技能的工人可透過操作能從全球市場上輕鬆購得的機器,創造價值。此外,借助於以出口業績為前提的補貼措施,成功的東亞國家政府開創了促進製造業技術加速升級的新方式。這些國家將補貼與我所稱的「出口規訓」(export discipline)相結合,實現了工業化時期前所未有的發展步伐。

  最後,金融部門將資本集中投入到集約、小規模的農業和製造業發展上,這項干預措施則為加速經濟轉型提供了第三把鑰匙。國家的任務就是將資金投放在能實現最快技術學習、並因此具有高獲利前景的發展策略上,而非用於短期收益和個人消費。這會讓國家利益與許多商人及消費者的利益相衝突,而後者往往缺乏策略眼光。

  由於東亞其他快速增長的經濟體並不符合日本、韓國、台灣和中國的發展模式,該區域經濟快速增長的政策處方曾一度出現混亂。在一九八○年代和一九九○年代初,世界銀行抓住香港和新加坡這樣的離岸金融中心(offshore financial centres)以及發展驟然加速的印尼、馬來西亞和泰國這些東南亞經濟體大做文章,認為經濟發展事實上是由自由放任(laissez-faire)政策和最小政府推動而成的。儘管離岸金融中心由於其地域狹小、人口密集且缺乏拖累生產力的農業部門,無法與正常國家相提並論,但世界銀行在一九八七年極具爭議的報告中,仍將香港和新加坡納入其三個「言之鑿鑿」的案例研究中。在這份飽受學界批評的報告之後,世界銀行於一九九三年又提出另一份報告《東亞奇跡》(The East Asian Miracle),該報告承認一些國家的確存在工業政策和對新生產業的保護。但該報告仍然低估了此類政策的重要性,完全規避對農業的討論,並將香港和新加坡與馬來西亞、印尼和泰國混為一談,而日本、韓國和台灣也就成了「亞洲經濟高速增長體」中統計上的少數。(該報告未提及中國)
  
  那是充斥著所謂華盛頓共識(Washington Consensus)意識形態的年代,世界銀行、國際貨幣基金組織和美國財政部都堅信,英美風行的自由市場政策適用於所有的經濟體,無論其發展水準如何。正如世界銀行那份報告所顯示的,由此導致的爭論如此尖酸刻薄,以至於學術嚴謹性往往受到損害。的確,那些在經濟發展上反對華盛頓共識的日本、韓國和台灣學術專家為了支持自己的觀點,甚至不惜做出令人生疑的論斷。這只會讓混亂加劇。查默斯.詹森(Chalmers Johnson)在其於一九八二年出版、對日本發展進行開創性研究的著作前言中寫道:「日本發展模式目前正在包括台灣、韓國、新加坡在內的東亞、南亞和東南亞的新型工業化國家中重現。」對解構韓國發展模式做出決定性貢獻的安士敦(Alice Amsden)在之後的一本書的導言中提到「日本、韓國、台灣和泰國的發展模式」。甚至羅斯托(W. W. Rostow)也在其於一九九一年新版的《經濟成長階段論》(The Stages of Economic Growth)序言中激烈地宣稱馬來西亞和泰國正跟隨韓國和台灣的腳步,邁向技術成熟。該書是戰後關於經濟發展最早、也最具知名度的著作之一。在這場關於東亞的爭論中,人們紛紛跨領域發聲,以求贏得辯論。
  
  正由於周邊地區經濟持續高速增長,才使人們對經濟發展的實質產生分歧。然而,一九八○年代初期,巴西在上世紀六、七○年代所經歷的高速增長就已清楚表明,僅靠增長率來判斷經濟發展是多麼危險。巴西是東亞之外唯一在逾四分之一世紀間連續維持7%以上增速的大型經濟體。但是,隨著一九八二年拉美債務危機爆發,巴西在貨幣貶值、通膨和多年經濟零增長的重壓之下走向崩潰。事實表明,巴西早期的經濟增長過於依賴債務驅動,並沒有轉型成一個真正有生產能力和競爭力的經濟體。

  在一九九七年亞洲金融危機之前,東亞七大經濟體——日本、韓國、台灣、中國、馬來西亞、印尼和泰國——均保持了四分之一個世紀的持續增長,年增速不低於7%。隨著危機降臨,東亞地區進入了清算期。此時的日本早已成為成熟的經濟體,所面臨的是一系列新的後發展結構性問題(post-developmental structural problems),日本對這些問題的應對明顯不如最初應對「致富」問題那般有力。然而,韓國、台灣和中國仍處於發展趕超期,要麼在危機中毫髮無損,要麼就從危機中快速復甦,重新回到高速增長和技術進步的軌道。但是,馬來西亞、印尼和泰國無疑已被完全擊倒,深受貨幣貶值、通貨膨脹和經濟增長大幅下跌之苦。很能說明問題的是,當前印尼和泰國的人均國內生產總值(GDP per capita)分別只有三千和五千美元,而且兩國貧困人口數量顯著,而韓國和台灣的人均GDP都在兩萬美元左右。但在二戰結束時,這些國家基本上都一樣貧窮。
  
  亞洲金融危機所闡明的一點在於,政府一以貫之的干預政策確實對東亞地區長期的經濟成敗關係重大。二戰後,日本、韓國、台灣和中國的政府都徹底重構了本國的農業,並將現代化的努力集中於製造業,而金融系統則為這兩個目標服務。這些國家由此改變了本國的經濟結構,切斷了退回到早先發展階段的任何可能性。而在東南亞國家——儘管它們實現了令人印象深刻的長期經濟增長——其政府卻沒有從根本上重組農業,沒有打造出具有全球競爭力的製造業企業,同時還接受了富國的不良建議,過早開放了金融部門。日本經濟學家吉原久仁夫在一九八○年代便對東南亞國家發出過警告,認為它們可能會成為「技術後進」的開發中國家。後來的事實印證了這一點。一旦投資枯竭,東南亞國家便陷入衰弱。簡言之,不同的政策選擇造就了東亞地區的發展鴻溝,而且很可能繼續擴大。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 楊濤斌、蔣文豪
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789865842161
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 400
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


37