沒人雇用的一代:零工經濟的陷阱,讓我們如何一步步成為免洗勞工

Hired

工作危機的現在進行式,誤入貧窮其實比你想像得容易!
  • 365天內有 32↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 定價:380
  • 特價:79300
  • 紅利可抵: 9

其他人也買

內容簡介

如今的世界,要誤入貧窮其實比你想像得容易!
這不是未來式,是工作危機的現在進行式。
 
我在閱讀本書時,不斷被裡面所描述的事實所震撼,發現這些工作的境遇在台灣也相去不遠。──林立青/《做工的人》作者
所有人必讀的一本書──《衛報》
★《泰晤士報》2019年非小說選書
★《泰晤士報》2018年度當代議題類選書
 
你也是痛苦的被雇者嗎?
大學畢業,卻只能在知名企業裡當客服人員,日復一日重複無聊的工作。

斜槓時代,人人嚮往自由接案。Uber看似不錯,其實只要一打開app,就失去真正拒絕接案的權利。Uber的機制,只是讓人變成轉得更快的陀螺。

亞馬遜的光環亮麗耀眼,但你如果是揀貨員,就差不多等同坐牢的工人。嚴苛的安檢及扣薪規定,也只有移工可以忍受。

居家照護是未來的搶手職缺,實際進入這個行業,才知道是個分秒必爭又勞心勞力的低薪工作。
這個世界,從來就不是我們表面上看到的而已。而風光底層下的無奈和剥削又是如何造成的呢?

記者詹姆士展開為期一百八十天的臥底觀察,先後應徵亞馬遜撿貨員、Uber司機、客服人員、居家照護員等職,挖掘出這些工作儘管在大企業或「創新趨勢」的名聲加持下鍍了層金,其實暗藏著諸多陷阱和謊言。

他描述工作如何從一種驕傲淪為無情無人性、對尊嚴的踐踏,也點出了生活在後工業經濟時代,每一個人已經或終將遇到的困境。這本書突破了同溫層,讓我們看到勞動階級不為人知的一面,也提醒我們在終身雇用制式微,AI即將取代人工的時代,得好好思索自己的未來。

名人推薦

何飛鵬(城邦媒體集團首席執行長)、林立青(《做工的人》作者)、林長揚(簡報教練‧懶人包設計師)、阿潑(文字工作者)、楊斯棓(方寸管顧首席顧問‧醫師)、萬惡的人力資源主管(作家)──共同推薦

好評推薦

我在閱讀本書時,不斷被裡面所描述的事實所震撼,發現這些工作的境遇在台灣也相去不遠。──林立青/《做工的人》作者

作者以四段親身經歷,告訴我們企業完美形象背後的真相,以及潛藏在自由體制下的奴隸現況。若你想真實地了解這個世界,這本書就是你的最佳選擇!──林長揚/簡報教練、懶人包設計師

作為一個高學歷的中產階級,我不能說自己很了解這些工人的困苦與被剝削的情況,但我仍然是個獨自北上、必須在都市的不合理房租條件下,苦苦尋房的「被雇者」/勞工,也是個必須看業主說話的「零工經濟」體驗者。因此,書中提及的許多部分,我都頗有共鳴。──阿潑/文字工作者

一八八七年,美國記者奈莉.布萊潛入紐約的女子精神病患收容所,臥底十日,最後揭露大量黑幕。

二○一六年,英國記者詹姆士.布拉德渥斯親身體驗英國各地血汗工作,臥底半年。最後呈現那個「陰暗、不安穩的低薪世界」,臥底見聞錄,再寫新頁。──楊斯棓/方寸管顧首席顧問、醫師

如果我們以為天真地相信資本主義和科技發展會帶來更美好的將來,這是一本會讓人驚醒的書!──萬惡的人力資源主管/作家

一本揭開零工經濟隱藏陷阱的佳作。──尼克‧寇恩(Nick Cohen)/英國知名記者、作家

你會開始思考我們該如何改善這些困境,因為這不只是關係到少數人,而是關係到所有人。──英國Amazon讀者

編輯推薦


避開新時代窮忙族的陷阱
(文/遠流出版編輯 黃婉華)



以每天八小時計算,工作至少占了我們人生三分之一的時間,隨著零工經濟、斜槓族、遠端工作等新工作模式的產生,我們與工作的關係也愈加複雜,衍生出各種前所未見的潛在問題。

若你走的是較傳統的路線,大學畢業後進入公司行號上班,面對的或許是不太喜歡的工作內容、高壓的辦公環境、無止境的加班(可能還沒有加班費)等窘境,但一想到離職也未必找得到更好的,便還是摸摸鼻子留下來加減賺,成為一顆小螺絲釘。

若你想要保有自由,選擇成為看似光鮮的自雇者、斜槓族,面臨的是平台沒有明說的剝削、更長的潛在工時、無法提供保障的勞動法規等困難,一旦遇到意外、病痛,就只能完全靠自己,平台業者拍拍屁股直接找下一位合作對象。

本書作者詹姆士‧布拉德渥斯在這一百八十天的臥底中,親自體驗到這兩條道路中的各種難處,其中一個共同特徵是,從業人員僅能賺取剛好可以餬口的薪資,要運氣好才能儲蓄、買房,稍有不慎就可能落入貧窮。更令人心驚的是,這些工作對外多半有漂亮的話術或公關包裝,求職者趨之若鶩,只有真正上工才知道其中的可怕。

他的經驗顯示,無論我們選擇哪條路,「工作」都不再像過去一樣單純,許多問題也非我們逆來順受、埋頭努力,就可以找到出路。終身雇用制式微、自由與保障無法兼得,甚至現在熱門的工作說不定轉眼就消失,「淪為免洗勞工」的不安全感或將成為這個時代的新課題,唯有及早看見「人」與「工作」的關係變化,我們才有可能採取預防措施,避開成為新時代窮忙族的風險。

作者

詹姆士布拉德渥斯(James Bloodworth

英國作者與記者,為《國際財經時報》撰寫每周專欄,文章也常見於《衛報》、《華爾街日報》、《紐約書評》》、《新政治家》等報刊。著有《沒人雇用的一代》以及《功績社會的迷思》(The Myth of Meritocracy,暫譯)。

譯者簡介

楊璧謙

1992年生,水瓶座B型,臺灣本島中部人。

畢業於臺灣大學翻譯碩士學位學程,現為專職筆譯,平日多接EULA、軟體中文化與創譯行銷專案,剛開始文件與書籍翻譯兩頭燒的生活。

目錄

前言
PART 1──魯吉利
PART 2──黑潭
PART 3──南威爾斯谷地
PART 4──倫敦
後記
註釋

試閱

第一章(節錄)

傍晚,六時一刻,午餐時間的鈴聲響起:廣播器隆隆作響,傳遍倉庫每個冷颼颼且了無生氣的角落。這鈴聲聽起來活像低檔門鈴音樂,也像在模仿一種珠寶盒旋律,讓人想起塑膠女伶總站在盒蓋上,隨著音樂徐徐旋轉,但這鈴聲的揣摩卻顯得有幾分詭異。

我排著隊,手插口袋,正等著往外走,虎背熊腰的警衛突然一個箭步衝上來,指示我兩手舉高。「往前走,老兄,我可沒那個閒功夫等你慢慢晃過去。」他沉穩地說。我向前,讓警衛給我迅速搜身,後面還排著一條高低不平的隊伍,約有三十名看來累壞的男女,其中東歐移工佔多數。三名警衛盡力把這群人推過安檢掃描機。大家都趕時間,沒空搭話,只忙著掏空口袋,拔下衣服上所有可能過不了安檢的配件,比如皮帶,手錶,甚至連褲袋裡的喉片也不放過,就怕那癱軟黏膩的小東西會冒犯敏感的金屬探測器。

前方隊伍卻發生了點騷動:一名警衛和一個憔悴的羅馬尼亞年輕人起了口角,正為一支手機吵得不可開交。我們都很困惑,只安靜地看著。

警衛:「你明明知道不能帶這個進來,你進來的第一天就應該知道啊。」

羅馬尼亞人:「我要等一通很重要的電話,我房東說要打給我。」

警衛:「你可以等下班再說啊,別人都可以,你為什麼不行?已經好幾次了,但我還是要再講一遍:不、准、給、我、帶、手、機!懂了沒?好,我要去跟你們經理講。」

這地方的氣氛,就和我想像中的監獄沒兩樣。多半規定都是為了預防輕微竊盜行為。每次換班,都得通過機場級的超大安檢門,就算只是休息或上廁所,也要走過一遍,無一例外,進出一次大概要花十或十五分鐘。排隊等警衛檢查口袋的這些時間,不算工資。進工廠不准穿連帽上衣,也不准戴墨鏡。「如果你昨天喝多了,眼睛充血,一看就知道。」一位臉色紅潤又身材壯碩的女士警告道,口氣嚴峻。到職的第一天,這位名喚維琪的女士就來給新人下馬威:「眼睛會告訴我們很多事。」

大夥在這大工廠裡走來走去,在這斯塔福郡鄉間,約有十座足球場大的廠房裡,經歷許多揮灑血汗的時光,才等來這短短的休息時間,終於可以喘口氣。

午餐──我們還是稱為午餐,儘管要到傍晚六點才吃得到──堪稱一次輪班十個半小時的中間點。經過漫長的例行安檢,所有人湧進大食堂,再往四面八方分散,宛若一隊螞蟻大軍飛向蟻巢般。大部分人劈頭就往食堂裡衝,抓了餐盤排隊去,只想搶到好位置。爭先恐後的大隊人馬中間,偶有夾雜幾聲吼叫和怨聲載道,因為比較好吃的熱食數量有限,一下被前面二十幾個人掃光。可見僧多粥少,越早卡位越好,就算要擠開同事也在所不惜。這種時候沒人在講什麼義氣啦,踩在別人頭上才有飯吃,我不踩你,你就踩我。如果像那位冒失的羅馬尼亞年輕人卡在安檢這關,還挨了一頓聽不太懂的臭罵,可能得再等上六、七個小時,才有機會見到可口、香噴噴的絞肉浸在肉汁裡,盤裡還堆滿澱粉泥。

食堂地板擦得發亮,屋簷下充滿東歐話的交談聲,好像帶動了整個地方的活力,活像座營業中的劇院般燈火通明,還總有一股濃濃的消毒水味。五十多個人坐在桌前,對著小而黑的餐盤埋頭,一匙接一匙鬼祟舀起絞肉和薯條,往嘴裡送。吃飽喝足,羅馬尼亞人總能收拾乾淨,不留一點殘渣,老實說他們大概是我所遇過,最一絲不苟的工人了。除了和我們同桌吃飯的幾人,其他十來名男性圍著咖啡機,從頭到腳,一身運動服,手插口袋,一有女士婀娜走過拋來媚眼,便悄悄跟上前去。

食堂另一頭,有一扇大窗戶,可見發電廠那巨大的灰色冷卻塔。循著大煙囪的身影,往上一望,可見煙囪將陣陣白煙嘔進空氣裡,寒鴉環繞滑翔,好似紙片餘燼翻飛。

這工作有個福利,就是供餐價格實惠,喝茶和咖啡也不用錢,販賣機也多,不必搶。吃一頓飯,有絞肉、馬鈴薯塊或薯條,配一罐飲料和一條巧克力棒,共花費4.1鎊,只比準備食材的成本稍高一點,而且食物都是熱騰騰的,如果自己包三明治,要吃的時候都涼了。吃的東西和餐費不是問題,真正難的是要爭取時間,我本人成功在午休時間內吃完一餐,喝光一杯茶的次數,手指頭就數得出來。

表定的午餐時間有一個半小時,但實務上,吃飯的時間勉強只佔一半,而且總是匆匆忙忙,一刻不得悠閒。好不容易走進餐廳,得先穿過一片人山人海,從餓狼似的同事間推擠出一條路,才能端著餐盤坐下來,這時還有十五分鐘時間吃飯,可以狼吞虎嚥,解決之後,又得花一番功夫走回廠房裡。回程,路上會有兩到三名英國本地人主管,始終如一地等在工作站前,比劃著他們腕上一只不存在的錶,咄咄逼人地大吼,指控工人遲到三十秒:「今天有說午休時間延長了嗎?」「我們不是付錢請你來泡茶聊天的!」

在亞馬遜上班就是這麼回事,全世界生意做得最大的零售業者。我任職於集團旗下一家大型物流中心,擔任訂單揀貨員。工廠位在斯塔福郡的魯吉利鎮,約雇用了一千二百名左右的員工,大多數同事是東歐裔,其中又以羅馬尼亞人佔多數。羅馬尼亞人見到有本地人來此工作,總是嘖嘖稱奇,不懂為什麼有英國人會想委屈自己。

「我只是好奇問問,但你是英國人嗎?在這邊出生的?」對,我是英國人。「那你怎麼會來做這個?我沒別的意思啦。」來工廠上班的第二天,一個紅髮微胖的女孩子這麼問我。過了一星期,她見到我便抓住我的手臂,猛力搖晃,說她好想離開,好想馬上打包行李回家。「我討厭這裡,我恨這裡的一切。」她咬著牙,嘶聲說。她和男朋友一起來英國,原本只打算做一個月,存點錢帶回故鄉──一個外西凡尼亞旁的小村莊。殊不知,不論是工作本身,或者這個城市,都和原先想像的英國完全不同,英國不該是這樣。「我討厭這些人,我討厭髒兮兮的泥巴,我也討厭這工作……我根本不喜歡這個國家……有好多印度人。到處都是!」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 楊璧謙
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789573285366
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 264
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


37