烈焰焚春:從埃及革命到伊斯蘭國,阿拉伯之春後的中東如何墜落人間煉獄?

A Rage for Order: The Middle East in Turmoil- from Tahrir Square to ISIS

他筆下的中東是霍布斯式的自然狀態,是一場每個人與每個人做誅死鬥的戰爭。
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:羅伯.沃斯 追蹤作者 ?
  • 出版社:八旗文化 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2017/11/1
  • ISBN:9789869556125
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:420
  • 特價:79332
  • 紅利可抵: 10
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/18 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

曾經點燃民主聖火的阿拉伯之春,
為何淪為烽火連天的人間煉獄?

在追尋自由與尊嚴的道路上,
脆弱的人性要承受多少磨難?

《紐約時報》:「關於中東,你期盼已久的書終於來了。」


★2016年《出版人週刊》最佳非虛構圖書
★2016年《美國全國公共廣播電台》最佳圖書
★2016年《紐約時報》百大圖書
★2016年《洛杉磯時報》時事類最佳圖書決選

如果救治被政府軍打傷的示威群眾可能會讓你丟掉醫生工作,你會冒險嗎?

面對虐待、殺害你兄弟的獄卒,你能堅持給予他公平的審判嗎?如果這位獄卒是你的兒子,會改變你的想法嗎?

在南葉門有一群目不識丁、仍然活在封建統治與部落仇殺中的農民,早已進行了長達四十年的堅決反抗。是什麼信念支持著他們?

在敘利亞沿海,多年來相處甚歡的遜尼派與阿拉維派在革命爆發後一夕反目。什麼樣的宿怨畫分、撕裂了他們?

在埃及,青年人對自由與尊嚴的純真渴望為何落空?為何獨裁者的下台只帶來了更嚴厲的獨裁與極端主義的混戰?

二〇一一年,革命席捲中東。長年的極權統治、貪腐與經濟蕭條逼得廣大的群眾前仆後繼地挺身而出。從埃及到葉門,新的公民精神在年輕世代的阿拉伯人身上呼之欲出。他們的勇氣與理想主義讓全世界的觀察家為之振奮,也讓伊斯蘭聖戰組織相形失色,他們擔心他們的暴力路線被和平起義給取代。

五年後,二〇一一年的革命熱情卻歸於死寂。在各個國家,恐怖主義與獨裁者的暴力手段幫助他們贏得大位,同時舊有的分裂不但重新浮現,還更加深了。埃及的警察國家體制變本加厲。利比亞、敘利亞、葉門爆發內戰。殘無人道的伊斯蘭國用以鮮血與暴亂肆虐整個中東世界。

《烈焰焚春》以事後之明看待一度被眾人寄予厚望的「阿拉伯之春」如何從希望走向絕望。《紐約時報》記者羅伯‧沃斯以精湛的文學技巧帶領各位走入幾位精彩的人物的故事當中。讀者會看到一位利比亞叛軍掙扎著是否該手刃殺害他兄弟的劊子手;整村的葉門農夫被一個大權在握卻愛附庸風雅的酋長給長期奴役,過著彷彿中世紀農奴的生活;兩個敘利亞女孩因為她們所屬教派的衝突而從多年閨密變成互相仇視;一位埃及醫師不知如何在對穆斯林兄弟會的忠誠與對新民主的渴望之間作抉擇。在尾聲裡,沃斯描述突尼西亞兩個八十多歲的政治家偕同一群意想不到同伴,讓這個國家沒有像其他鄰國一樣被戰火蹂躪。

《烈焰焚春》結合了戲劇性十足的真實故事與第一手的分析報導,深入人物的內心世界,捕捉了橫掃中東各地的內戰的精神與實質面貌,並解釋了為何本來可能是阿拉伯復興的契機,最終卻又是一場無止盡的動盪。

名人推薦

名人推薦

專文推薦
周軼君/前《端傳媒》國際組主任、《拜訪革命》作者

媒體讚譽    

法理德.札卡瑞亞(Fareed Zakaria,CNN主持人、《後美國世界》作者):
──「《烈焰焚春》不只是關於阿拉伯之春最好的著作,更是關於整個中東世界最好的著作,同時也是國際事務報導方面最好的著作。我享受細膩品嚐的感動。文字優美,內涵深刻。」

尤金‧羅根(Eugen Rogan,《鄂圖曼帝國的殞落:第一次世界大戰在中東》作者):
──「《烈焰焚春》之傑出在於它掌握了埃及、利比亞、敘利亞、葉門的阿拉伯人在革命前後從希望的高峰墜落絕望的谷底的歷程,乃至於其悲劇性的餘波。它可說是一部美國最優秀的中東記者寫下的當代史,也是絕對精彩好讀的報導。」

喬治‧派克(George Pack)
──「這是一本關於中東你必須讀的書,不只是為了瞭解阿拉伯革命,更是能感受到生命的戲劇性與悲劇性。羅伯.沃斯文筆之精湛足以將新聞昇華為文學與歷史。」

《紐約時報》書評家肯尼斯.波拉克(Kenneth Pollack):
──「關於中東,你期盼已久的書終於來了……它以一種我無法想像的傑出文筆紀錄了2011年阿拉伯之春的故事,以及它如何跌落極權與內戰的深淵。對於這樣一個複雜而巨大的主題來說,本書可說是相當輕薄短小。作者優雅的文字讓讀者一翻開就欲罷不能,目不轉睛地一頁頁滑過。他同時也是說故事的大師,每一章都能讓你感受到最深層的震撼……所有偉大小說也都是探討人性本質的偉大哲學。很少非虛構寫作能達到這層次,但沃斯辦到了,他談的是人類生存的基本困境。他筆下的中東是霍布斯式的自然狀態,是一場每個人與每個人做誅死鬥的戰爭。集體意志與那些非個人之力所能掌握的因素所匯集而成的狂潮向那些人物襲來,他們只能但求倖免於難。」

《華爾街日報》書評家巴特勒.布爾(Bartle Bull):
──「沃斯的《烈焰焚春》的強處之一在於由小見大,從不起眼的小故事出發帶領讀者去洞察大局。他有絕佳的眼光在他非凡的旅程當中挑選那些最上乘的故事。而他能把他們寫得如此之好則是我們作為讀者的福氣。」

《經濟學人》:
──「要瞭解過去六年究竟意味著什麼最好的辦法就是直接問阿拉伯人,而羅伯.沃斯正是這麼做。他把視野縮小,用幾位人物的故事來呈現時代的巨變。這其實只是一種常見的技巧,但沃斯做得比大多數人都好……他把各個故事天衣無縫地拼湊起來。」

作者

羅伯沃斯(Robert Forsyth Worth

普林斯頓大學英文博士,於2000開始於《紐約時報》工作,2003至2006年被派駐巴格達,2007年至2011年為貝魯特中心主任。2014至2015年擔任華盛伍德羅威爾遜國際學術中心中東部門的公共政策研究員,並撰寫本書。


王怡芬

師大英語系學士,英國新堡大學口筆譯碩士。十八歲前視文學為避難所,十八歲後欲以學術安身立命,現為GRE教師與中英口筆譯者。願將自負真空,成為中英兩端讀者之間的傳聲管。

目錄

推薦序:狂潮中的決定性瞬間──周軼君
地圖
大事記

序言

第一部分  起義
第一章 廣場上誕生的新民族──埃及
第二章 公平的復仇──利比亞
第三章 女孩的教派之爭──敘利亞
第四章 被部落囚禁的國家──葉門

第二部分  復辟
第五章 孤鳥難鳴──埃及
第六章 在加里發的陰影下──葉門、敘利亞
第七章 復辟──突尼西亞

後記
資料來源註記
致謝
索引

試閱


第四章 被部落囚禁的國家──葉門

賈阿辛的農民確實激發了二〇一一年的那場起義,雖然葉門之外,沒什麼人知道他們是誰、後來還記得這些人。在沙那大學的鐵門外,他們是第一批在十字路口架起抗議營區的人。無視高溫、髒亂與警方的騷擾,幾十個人住進營區裡。突尼斯革命一月成功之時,他們在那裡已經住了幾個月了。他們的營區迅速延伸到改變廣場,這是葉門版的解放廣場。他們目標與二〇一一年的幾場起義不謀而合,部分歸功於塔瓦庫.卡曼(Tawakol Karman),這位年輕運動者多年來一直在努力推動這些目標。透過半島電視台,當葉門革命傳播到世界其他角落的時候,她變成葉門革命的代表人物:一名勇敢的年輕女子,在阿拉伯一個遙遠的角落領導一場不太可能成功的革命。葉門一直以它異國情調的外觀聞名。沙那的舊城裡,長方形的中世紀塔樓緊密相依,就像沙灘上的沙堡;長髮的部落男子在旁遊蕩,嘴裡鼓著咖特(qat)。這種含有類安非他命成分的葉片讓全國上癮,無數人的午後時光就這麼虛耗而過;女人從頭到腳包在長袍裡。二〇一一年的起義讓世人第一次有機會更仔細地看看葉門。塔瓦庫是這場運動的象徵,她批著艷色頭巾,眼距稍寬的棕色雙眼裡,有著長年不變的激動神情。她後來獲頒二〇一一年的諾貝爾和平獎,這個獎讓世人知道葉門不只是外電媒體經常套用的「奧薩瑪.賓拉登的故鄉」。

但對我來說,薩伊德才應該是葉門革命的象徵人物。二〇一一年冬天我在沙那認識了小腿外彎的薩伊德,但這個人四十年前就開始打這場仗了,而非二〇一一年。他人生的青壯時期幾乎都花在相同的一個目標上了。不同於那些受到解放廣場啟發而蜂擁至各廣場抗議的年輕人,他從未因為幾場革命失敗而灰心。跟他過往的經歷相比,小小的失敗顯得微不足道。

我第一次訪問薩伊德他多年來的奮鬥目標是什麼的時候,他的回答看似簡單,實則不然:dawla,國家。「我不想要一個伊斯蘭教國家,我不想要一個社會主義國家,我不想要一個一黨專政的國家,」他說。「我只想要一個現代國家,就像英國跟歐洲的那種。」某方面來說,這就是所有二〇一一年的抗議者想要的:一個落實公民權的國家,尊重法治的國家。但在葉門,抗議民眾要求的不多,而他們缺乏的很多。葉門這個國家從未克服部落的影響。一部分是因為地理因素:阿拉伯西南角處處可見貧瘠的山岳、偏遠的沙漠,許多地區因為人跡難至,葉門的外來征服者從來都沒辦法守住太久。即使到了今天,在大部分葉門人生活的農村裡,地方氏族領袖對老百姓的掌控還是遠大於首都裡的任何官員。這些人不看報紙,很少上網。談到葉門的時候,其他阿拉伯國家的人常常用到同一個字:mutakhalif,落後,但葉門的落後有部分是人為造成的。許多在葉門北部長大的人都還記得,有段時期,他們名義上的統治者是個恐外的國王,這個國王刻意讓國家停留在前工業化的窮困狀態中。當時幾乎沒有馬路、汽車、學校、或者現代醫藥。沒有飛機降落,沒國王同意不准發放簽證。這個國王的名字是伊瑪目.艾哈邁德(Imam Ahmed),他是斷斷續續統治北葉門的千年王朝的末代國王。這個王朝經常要與鄂圖曼人作戰,因為他們將葉門視作鄂圖曼帝國的一部份。國王住在皇宮裡,但他依賴高地的好戰部落份子來維持他的政權,他巧妙地挑撥離間,讓他們自相殘殺。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 王怡芬
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869556125
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 352
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/18 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

30