拉丁美洲七講

從拉丁美洲的歷史軌跡與整體客觀環境的演變,作深入探討,均立論精闢,且旁徵博引,深具參考價值
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者:鄧中堅主編、向駿著 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社:五南 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2013/11/6
  • ISBN:9789571174037
  • 適讀年齡:
  • 定價:380
  • 特價:9342
  • 紅利可抵: 10 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/8/30 出貨 購買後進貨 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。 團體訂購

強力推薦

內容簡介

拉丁美洲是我國外交重鎮,我國克服艱困的國際處境,不但存活,還贏得國際社會成員相當的尊敬,拉丁美洲國家有其一定的貢獻。對於拉丁美洲國家給予我國的政治支持,我國政府除以經援及技術合作來囘報之餘,也絞盡腦汁採取各種措施,希望增進我與拉丁美洲各國間的經貿關係,但是,效果始終不彰,一方面因為國人對於此一地區缺乏認識,另一方面則因為地緣因素,造成拉丁美洲與美國間的緊密關係,讓拉丁美洲國家忽略其他地區。
  
近二十年來,國際情勢發生重大變化:一方面,一昧依賴美國,已不足以求生存發展,拉丁美洲國家被迫必需尋求其他的發展伙伴;另一方面,包括臺灣在內的亞太國家,則發展快速,其競爭力與表現均十分亮麗。上述客觀情勢,促成拉丁美洲國家與我國間的相互需求與興趣。

本書特色

本書從拉丁美洲的歷史軌跡與整體客觀環境的演變,就權力轉移、民主發展,社會正義以及經貿整合等重要議題,作深入探討,均立論精闢,且旁徵博引,深具參考價值。

目錄

推薦序一 3
推薦序二 5
推薦序三 7
前言 15
第一章 國際關係:美中「權力轉移」下的拉丁美洲 19
第二章 民主發展:後第三波挑戰 45
第三章 轉型正義:遲來總比不來好 77
第四章 發展模式:二十一世紀的社會主義? 107
第五章 經貿整合:分裂中的南、北美 139
第六章 中國崛起:拉美水漲船高? 163
第七章 拉丁族裔:棕色力量崛起 193
參考文獻 223
附 表 247
附表1:拉丁美洲重要國家暨兩岸政治自由指數(PoliticalFreedomIndex)統計表 248
附表2:拉丁美洲重要國家暨兩岸全球和平指數(GlobalPeaceIndex)統計表 251
附表3:拉丁美洲重要國家暨兩岸貪腐印象指數(CorruptionPerceptionsIndex)統計表 254
附表4:拉丁美洲重要國家暨兩岸經濟自由指數(EconomicFreedomIndex)統計表 257
附表5:拉丁美洲重要國家暨兩岸全球化指數(GlobalizationIndex)統計表 260
附表6:拉丁美洲重要國家暨兩岸貿易促進指數(TheEnablingTradeIndex)統計表 263
附表7:拉丁美洲重要國家暨兩岸全球競爭力指數(GlobalcompetitivenessIndex)統計表 266
附表8:拉丁美洲重要國家暨兩岸新聞自由指數(PressFreedomIndex)統計表 269
附表9:美國大學拉丁族裔相關系所統計表 272
附 錄 275
附錄1:2006年聯合國大會查維茲演說全文 276
附錄2:2008年中國對拉丁美洲和加勒比政策文件 284
附錄3:2013年6月5日中華人民共和國主席習近平在墨西哥參議院演講全文 296
中英譯名對照 302

試閱

壹、前言
1823年美國提出「門羅主義」(Monroe Doctrine)後,拉丁美洲逐步成為歐洲國家難以染指的「美國後院」。然自二十一世紀以來,或因美國的錯誤政策,或因中國經濟快速發展,或因左派政權興起,導致拉丁美洲逐漸從「反美」向「脫美」移動。影響二十一世紀初拉丁美洲國際關係的重要因素可歸納為以下三者:美國衰退、中國崛起、和拉美轉型。

一、美國衰退

2012年4月,包括前總統、大使、教授等約一百名關心美國與拉美事務的學者專家聯名透過華府智庫「美洲對話」(Inter-American Dialogue)發表的《重塑關係:美國與拉美》(Remaking the Relationship: The United States and Latin America)政策報告指出,大部分的拉美國家認為「美國和他們的需求愈來愈無關,由於能力不足,美國已無法提出拉美關切議題的建議並付諸實施」。

根據國際貨幣基金會(IMF)的統計,2000年美國的生產占世界總產值的31%,到2010年下降到23.1%。如果根據購買力平價(Puchasing Power Parity, PPP)計算,中國經濟規模可能已經超過了美國,《經濟學人》(The Economist)預測中國經濟規模最早可能在2018年超越美國。 2008年歐巴馬(Barack Obama)競選總統期間最常引用的觀點是美籍印度裔政論家、哈佛政治學博士札卡瑞亞(Fareed Zakaria)所著的《後美國時代的世界》(The Post-American World),該書認為美國確已開始衰退,而中國和印度正在崛起。2012年競選連任期間,歐巴馬卻高度讚賞卡根(Robert Kagan)所著的《美國所打造的世界》(The World America Made),該書僅一百四十九頁,但強力吹捧美國的偉大,並強調美國絕未走向沒落和衰退之路,不僅是世界獨強,其軍力更沒有任何國家可比。但也有可能是「歐巴馬為他自己,也為美國描繪了『山在虛無縹緲間』」的『美國世紀』」。

門羅(James Monroe)總統的歷史地位雖不高,但他於1823年所提之「門羅主義」─禁止他國染指美國的「後院」(拉丁美洲),不但成為日後美國外交政策的基石,更使其個人得以留名歷史。

「門羅主義」是美國在國際關係上所提第一面旗幟鮮明的主義,它清楚地反映美國的「國家利益」。當時俄國企圖攫取北美大陸西北沿岸地區以及拉丁美洲國家風起雲湧爭取獨立,門羅總統抓住機會表示「由於美洲已實現並保持自由和獨立的地位,不得再被歐洲任何國家視作未來殖民的目標」。根據小布希(George W. Bush)第二任總統的就職演說,有人認為其外交走向可能效法老羅斯福總統(Theodore Roosevelt)的「巨棒政策」─輕聲細語地說話,但手上提著巨棒,此一政策被視為美國帝國主義之濫觴。但也有人認為其演講反映的是「門羅主義不死!」早在1957年就獲得耶魯大學「美國研究」(American Studies)博士學位的資深新聞工作者伍爾夫(Tom Wolfe)認為「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)和普林斯頓大學威爾遜學院(Woodrow Wilson School of Public and International Affairs)的頂尖學者都沒看出2005年小布希就職演講所反映的其實是「門羅主義不死」。

伍爾夫認為羅斯福總統的「巨棒政策」也罷,甚至肯楠(George Kennan)的「圍堵政策」也罷都是「門羅主義」的延續,他並指出已退休的耶魯大學歷史教授史密斯(Gaddis Smith)所著《門羅主義最後的年代,1945~1993》一書的結論是有問題的。然而,檢視美國前國務卿萊絲(Condoleezza Rice)於2011年出版的回憶錄《無上榮耀》(No Higher Honor),全書五十八章(七百六十六頁)中提及拉丁美洲者僅二章(十五頁),約占2%。曾獲普立茲獎的歐本海默(Andres Oppenheimer)認為該書顯示小布希根本就不重視拉丁美洲。《外交事務》(Foreign Affairs)雙月刊於2012年5/6月號上「替歐巴馬外交打分」(Scoring Obama’s Foreign Policy)一文更隻字未提拉丁美洲,顯然該刊根本未將拉美列為評分的範圍!美國國力衰退似已導致「門羅主義」無以為繼,難怪《紐約時報》專欄作家柯恩(Roger Cohen)認為「美國在外交領域無所作為已經將近二十年了。」

二、中國崛起

「美洲對話」(Inter-American Dialogue)總裁哈金(Peter Hakim)2006年初在《外交事務》一篇題為「美國正失去拉丁美洲嗎?」的文章中警告「許多拉美人士視中國為美國霸權的替代品。」同年4月美國國務院主管拉美事務的助理國務卿夏儂(Thomas Shannon)訪問中國並與外交部拉美司司長曾鋼會晤,這不僅是中美雙方拉美政策負責人首次見面,更「隱含雙方承認中國、美國和拉美的『三角』關係。」

2009年1月中國正式成為美洲開發銀行(IADB)第四十八個成員國。據《金融時報》所屬《FT中國投資參考》(China Confidential)的統計,從2009至2011年底,中國與拉美的貿易額增長113%,達到二千四百一十五億美元。拉美國家從中國大量進口消費品的同時則向中國出口原物料。根據巴西官方統計,2008年美國與巴西貿易額達五百三十億美元,超過巴西與中國的三百六十四億美元。2009年中國取代美國成為巴西的最大貿易伙伴,2010年中巴兩國的貿易額達五百六十億美元,高於美巴的四百七十億美元。

《FT中國投資參考》預測,如果中國出口保持目前增長趨勢,到2017年拉丁美洲可能取代歐盟成為中國最大的貿易伙伴。就融資而言,根據「美洲對話」2012年2月題為《城裡的新銀行:拉丁美洲的中國融資》的研究報告,中國國有銀行自2005年以來已向拉美放貸逾七百五十億美元,其中2010年放貸金額超過世界銀行、美洲開發銀行和美國進出口銀行(US Ex-Im Bank)三家的總和。至於直接投資,中國進出口銀行(Export-Import Bank of China)與美洲開發銀行(Inter-American Development Bank)則於2012年3月共同成立十億美元的基金,在拉美地區進行股權投資。中國拉丁美洲學會顧問張家哲對中拉關係有相當傳神的總結,「中國離不開拉美,拉美也離不開中國,已成為拉美無論哪個派別都認可的共識。」

三、拉美轉型

美國原本計畫於2005年成立包括北美、中美及南美的「美洲自由貿易區」(Free Trade Area of the Americas, FTAA),然因該自貿區一旦成立巴西在「南方共同市場」(Mercosur)甚至在南美洲的龍頭地位將受到威脅,故盧拉(Luiz Inacio Lula da Silva)總統不但將美洲自貿區的建立視為「美國兼併拉丁美洲的計畫」,其所屬工黨更支持以公投拒絕加入該自貿區,巴西因此被美國視為「心不甘情不願的伙伴」(The Reluctant Partner)。儘管巴西是二戰期間唯一向歐洲派遣軍隊的拉美國家,但卻未能在戰後的談判中爭得一席之地。

直到二十世紀九○年代,前總統卡多索(Fernando Henrique Cardoso)成功阻止通貨膨脹後,巴西的國際地位開始有所提升。冷戰結束後巴西「大國外交」戰略內容有二,一為強調發展與南美國家的「睦鄰友好關係」,二為發展與世界其他發展中大國的「新興大國關係」。事實上巴西對美國的經濟依存度自上世紀末已開始下降,「巴西外貿格局發生了重大的變化,其主要貿易伙伴基本形成了美國、歐盟、拉美和亞洲『四足鼎立』的格局。」卡多索不但促成「南方共同市場」的建立、開始尋求聯合國安理會席次,更在自由貿易旗幟下與發展中國家結盟。

盧拉自2003年就任總統後推行「南南合作」策略後在全球三十五個國家新設大使館,遍及非洲和加勒比海地區。巴西利用其經濟優勢不但成為南美經濟的火車頭,更成為區域強權。2009年盧拉總統在「二十國集團峰會」(G-20)前曾盛情招待英國首相布朗(Gordon Brown),但會後盧拉對媒體表示,「這場金融危機乃由藍眼睛白種人的不理性行為所引起,危機之前,他們看似對經濟什麼都懂,現在證明了他們什麼都不懂。」基於以下原因美國想在拉美重建領導地位若無巴西的支持恐難竟全功。

在全球油源瀕臨枯竭之際,2008年11月巴西宣布在近海發現大型油田使其石油儲量增加40%,此其一。巴西生質能源技術領先全球,和美國生產的燃料用酒精占全球90%,此其二。自美國金融危機以來,盧拉對開發中國家遭池魚之殃頗多微詞,2008年11月上旬,二十國集團財長和央行行長會議中,巴西以主辦國身分積極聯合中國、印度、俄羅斯爭取更大的發言權,稍後在華府的峰會中盧拉更表示,全球地緣政治已出現新的格局,任何政治、經濟決策,少了二十國集團將不合邏輯,此其三。因此,巴西是美國不可或缺的戰略伙伴。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789571174037
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 304
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/8/30 出貨 購買後進貨 查詢門市庫存?

28